会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支社によって異なるかもしれませんが、私の所では、
図面を面接官のつくえの前で広げて説明するという感じでした。
面接の間に行うものだったで、内容を説明したのは2、3分くらいだったかな…。
人によってこれも違うかもしれないです。
後は面接官からその図面(課題)について質問、コメントが貰えます!
面接日いつだかわかりませんが、ファイトです!!!
不合格だったらマイページに表示のみですよね。
わかりました☆
どっちの結果でも書き込みしますね!
らららさんは何日に最終受けられました
ありがとうございます!!
今から自信を持ってプレゼンできそうなものを選びたいと思います。
申し訳ありませんが、もう1つ質問をしてもよろしいでしょうか?
持参した作品は、面接官の前に広げて説明をするといった形式ですか?
それともホワイトボードに貼って説明をするのでしょうか?
私、本格的な建築学科ではなく、少し建築をかじったという程度でプレゼンをしたことがなく、雰囲気が全くわからないんです(^_^;)
人によってバラバラでした。
きちんと作品をまとめたA2サイズで持ってきている院生もいれば、
A3、2枚程度の手書きで勝負する人もいました。
大きさやCADの有無ににこだわらず
自分の一番自信のあるものを持って行けば大丈夫だと思います!
頑張ってください!!
そうですか…不安ですよね。
結果内定の連絡きたらお互い書き込みましょう!
選考結果ページに不合格と書かれてました。
合格者のみにメールだったので、合格者にはちゃんとしたメールが来てるのでしょうね。
自分では少し手ごたえがあったのですが、やはりショックです。また1から出直しです…
以前にも出ている質問ですが、よくわからなかったのでお聞きします。
作品はどのくらいの大きさのものを持って行ったのでしょうか?
手書きとCADの図面とでは、どちらがいいのでしょうか?
あとは入社してから後悔しないよう事前に仕事の内容など言われ最後に何か質問ありますか~といった形で終了したんですけど、これでもやはり落ちる可能性はあるんですかね~。
結果が来るまで緊張の日々です・・・。
私も昨日名古屋で最終を受けましたが、今日は連絡無しでした↓
一週間は不安ですが信じて待ちます。。
私も8日に名古屋で2次面接を受け、本日通過のお電話を頂きました。
cabinetさんはもう最終受けられましたか?
課題は楽しかったです^^*
面接官も優しい方々で和やかな面接でした★
受かっていることを願うばかりです。
名古屋で内定頂いた方いますか??
僕の場合は、
最終面接というか面談を始めたいと思いますって言われました。
1次と2次と最終のトータルで合否が決まるって言われたので、
担当の人事の方の言い方が違うだけではないでしょうか?
ありがとうございます。
二次に向けて作品のシートを作りたいと思います。
模型もあるのですがA1~A2サイズくらいなので、持っていくよりもシートで表現しようかと思います。
1作品だけということなので、図面やシートはポートフォリオ形式ではなくてパネルにして持っていったほうが見やすいものなのでしょうか?
営業職です。
その場で内定はいただけていません。
私の場合の面接は、本当に営業でやっていけるか?他の内定先の方が合っているんではないか?といったことを深く聞かれたもので、私自身GW中ずっと悩んでいた部分でもあったのでうまく答えられませんでした。
なので今日1日考えて、入社意志の有無を明日連絡することになりました。
ただ、入社したいという返事をした場合も100%内定を出せる訳じゃないというお話でした。。
今日受けて内定は保留にしましたというのはその場で内定をもらって保留したということでしょうか?私は技術系で先週に最終を受けたのですがそのようなことはなかったのでもしよろしければ職種等も教えていただけませんか?
sakiさんは内定受けられたのですか?
私は今日最終で、内定は保留になりました。
今まで住宅業界を第一志望としてきましたが、いざとなると迷ってしまいました。
もしよろしければ、入社の決め手となった点を教えていただけませんか?><
>kkkさん
私の場合一緒に受けた方がとても立派なもので、自分はCADで書いただけのものだったので落ちると思っていましたが大丈夫でした。またある程度面接してから「じゃあ図面見せて」と言われ、一通り説明したら「ここはこうした方が良い」と言われただけで他は特に何も言われませんでした。時間は5分ぐらいでした。なので面接重視だと思います。
5月に入って最終面接を受けて内定を頂いた人はいますか?
よろしくお願いします。
遅くなってしまいましたが、ありがとうございます!
今日一次の結果が来て通過の連絡が来ました!
ありがとうございます。
次の二次が心配ですが、頑張ります。
図面審査では模型も持っていったほうがいいのでしょうか?
プレゼンをするってことですよね。。。
ありがとうございます!ちなみに書類に印鑑など押すこともするのでしょうか?
3つ質問をさせてください。
?選考はどこで受けましたか?
?志望動機すら聞かれませんでしたか?
?面接は50分ほどでしょうか?
質問だけで50分もつ気がしません(^^;)汗
私の場合最終面接の次の日に番号通知で内定の電話がきました。
ちなみに私の場合最終面接はこちらが一方的に質問をするかんじでした。面接が始まったとたん何か聞きたいことあると言われ、その流れで終わり、内定を頂きました。
内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、内定のご連絡を頂いた後の手続きはどのような形式ですか?教えていただきたいです!
教えていただきありがとうございます!
私はもうここしか残っていないので気を引き締めて
頑張りたいと思います(><)
ありがとうございます★&今更の質問ですみませんでした(>_<)選考終わってからでも見てみたいと思います。
お互いこれからも頑張りましょう!!
正直なところ最終は大丈夫だろと思ってのぞんだところつっこまれまくりました。
すべての答えにそれはなんで
だけど、こういう考え方もあるよねというふうにつっこまれるものだと考えて、もう一度しっかり自己分析、企業研究等もう一度見直すのがいいと思います。
本当にここに行きたい方は最終だろうと気をぬかずに頑張ってください。
私はまだ選考途中ですが、予約をすることができましたよ!
地域によって忙しい展示場があるのかもしれません。
他の展示場に電話をしてみてはいかがでしょう?
>ぺこ★さんへ
もしよろしければ最終面接でどのような質問があったか
教えて貰えないでしょうか??
誰でも行けると思いますよ。
僕は明日1次面接ですが、見学できましたから^^
他の展示場にも電話されてみてはどうですか?
最終面接を受けてから
どのくらいで連絡きましたか?
また最終で惜しくも
ご縁がなかった方って
やはり今年は多いのでしょうか?
不安です。
質問なのですが、展示場見学は誰でも行けるのでしょうか?
見学の予約をしようと電話をしたら、内定者しか受け入れてないと言われました。。。
ありがとうございます。
もしよろしければ、最終ではどのようなことを聞かれたか教えてもらえないでしょうか?
同じ日に受けて連絡来た方いらっしゃいますか(> <)??
お疲れ様です。
私も来週に中部で最終面接を受けるのですが、
質問自体はオーソドックスでしたか?
教えていただけるとありがたいです。
何社か内定をいただきましたが、ここに決定もしました!
同期になる方はよろしくお願いします。
最終は人事部の主任の方と1対1でしたよ!
そして今年は例年と異なり、最終でも落ちるようです…
残っている方々は気を抜かず頑張ってください!
展示場については、私の場合ですが、聞かれませんでした。
もっぱら、私の方から志望動機に絡めて行ったと言ったからかもしれませんが…
行った方が説得力は間違いなく大きくなるとおもいます!
私は中部ですが人事の方と1対1で40分の面接でしたよ!
関東で最終面接を受けるのですが、面接は人事の方と1対1なのですか?
面接がんばってください!課題は、言ってみれば一言作文みたいなものですよ。
いろいろな言葉が書いてあり、そのあとに思ったことを書くのですが、正直楽しかったですよ!!
課題に関してはあまり心配はしなくても平気ですよ。
持ち物に課題はなかったので、本社のほうでなにか課題を行うのでしょうか?
ご存知の方連絡ください。よろしくお願いします。
営業の方は気さくな方で、商品の良さや特徴、仕事の辛いことなど、詳しく教えて頂きました^^*
月曜の面接も頑張ります★
前日とこちらが希望しても向こうの都合もありますのでなんとも…。。
やはり候補をいくつか用意するのが良いと思います☆
私は展示場に行く時間が最終までにとれそぅにないので、OB訪問で話を詳しく聞くつもりです!
はやいに越したことはないんでしょうが。。。