会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系で一次受けましたが、筆記と作文と面接でしたよ。
筆記はGABと適性みたいなのでした。
けど、場所によって(?)とかもあるかも知れないのでなんともいえないですね…。
私は総合職営業志望で札幌で受けました。
志望職種や受験場所によって違いはあるかもしれませんが、私の時の課題は、A4サイズの簡単な作文(?)でした。質問項目は2つあって、やりたいこと…とかだったと思います。すみません、はっきりと覚えていませんが、そんなに準備していく必要のあるものではなかったので大丈夫だと思います!作文は時間も十分にあるので、筆記対策に力をいれた方がいいと思います!
頑張って下さいね☆
私は仙台で筆記試験と面接受けました。
私も課題がありましたが、作文を書きましたよ!
私達の場合は、就職先を決める上での基準と、大和ハウスで成し遂げたいこと、夢を書く欄の2つでした。
私は昨日札幌で受けましたが、面接もありました~。地域によって違いはあるかもしれないですね。
私の場合、マイページの予約確認画面で筆記試験と面接と書いてありました。そこに面接の表記がなければおそらくないと思いますよ☆
これって、面接はないですよね?
筆記試験についてはGABだとわかりましたが、面接をやったかたもいるみたいで…
わかるかた、よろしくお願いします(;人;)
本当にありがとうございます!
頑張ります!!
私は東京で受けたのですが、もしかしたら場所によって違う可能性もあるかもしれません。
前の書き込みにもありましたが、大和ハウスは例年GABを採用しているそうです。しかし、それを鵜呑みにするのは危険なので、まだ試験まで時間があるようでしたら、2つ対策をやっておく方が間違いはないかと思います。
GABだけでしたよ。言語10分計数20分性格意欲30分です。
私も昨日受けてきました!札幌です。
GABだけでしたよ☆人事の方は男性と女性の2人でしたが、どちらの方もとても優しい雰囲気でした!
面接は1対3で30分程度ですかね。提出した履歴書を見ながらって感じです。
頑張ってください☆
GABの計数・言語のみの対策だけで大丈夫なんでしょうか(><)?
内定者日記に図形の問題が出たと書かれていたのでCABもあるのかな?と勝手に思っていたのですが…
形式はGABです。時間がかなり少ないのでほんとにスピード重視です。
これから受ける方は参考書などでスピードを付ける訓練をした方が良いです!
最近面接が忙しく筆記がおろそかになっているので、行きの電車内で猛勉強します(笑)
説明会の際に、筆記試験の日程を決めるアンケートのようなものを書いたので、恐らくそうだと思いますよ。
本当に助かりました。がんばってきますね。
もう終わりましたか?
事前に行くことを伝えた方がいいですよ!!
その方がよく話をしてくれると思います!!
明日行こうと思っているのですが・・・
90分と120分と2種類あるようですが、これは理系・文系などなにか違いがあるのでしょうか…?
こんにちは!
私は3月初めに福岡の説明会に参加して、学校指定の履歴書を提出しましたよ~☆
持ってくるものは履歴書(写真付き)。
と書いてるのですが、履歴書って、説明会予約するとダウンロードできるのですか?
どなたか知っている方いませんか?
そんな試験を何故やるのだろう(笑)
一般常識ないんですか。
あれ?その難易度高いのは専門試験のことですよね?
筆記は普通ですよね?
面接行きたいです>< 頑張りましょう!
難易度は高いそうです。学生にやらせるような試験ではないと。。
一般常識は昨年はなかったみたいです!今年も同様かと(これは推測)
とりあえず、面接までいけるようにお互い頑張りましょう!
返信ありがとうございます。
一般的な筆記試験ですか。一般常識の問題とかもあるのかな?
なるほど。最高で68点!?人事の方が28点て。笑
相当難易度高いんですね;
でもとりあえず、今度の試験に専門試験は無いようで安心しました。
今度受ける筆記は就職活動において一般的な筆記試験で、
専門(2級建築士試験+1級建築士試験からも出題)は二次面接の頃に行うとおっしゃってました!過去最高点は68点らしく、人事の方が試しに受けたら28点だったらしいです笑。その28点をボーダーにしようかななんておっしゃってました。
私も4月初めに筆記受けますが、不安ですよね;
書き込みみてるとGABだそうですが…
技術職希望なんですが、二級建築士程度の専門試験とかってあるんですかね?
そもそも推薦てなんですか?(^_^;)笑
それ、自分も思いました。
推薦とかの違いなんですかね^^;
(インターネットで)表示される文字が大きすぎると、画面右上の予約ボタンが見えなくなってしまう場合があります。
ツールバーの表示→文字のサイズ→中もしくは小に設定して見てください。
今日来たメールにはマイページから予約してくださいとありますが、そのような画面はありません。
どなたか助けてください。。。
私の大学の就職支援課は紹介してくれないので・・(泣)
だけど変わるかもしれないから怖いですね!
ペーパーテストでは一般的なSPIとかになるんですかね。
説明会が満席で行けなくて…。
面接という感じではなく、こちらから質問をして、答えていただくだけでした。人事の方と1対1なので、じっくり説明していただきましたよ。
ありがとうございます!私非通知で2回かかってきてて…どこの会社だろう?ありがとうございました。
非通知じゃないですよ
理解力がなくてすいません(><)
どうなんですかね?別に選考が有利になるとかはない気がするんですが。
何か、違いはあるんですかね?(笑)
僕も会ってお話させていただきました。
実質、0次面接だと思ってますがどうなんでしょう。
来ましたよー。
何度か会わせていただきましたよ。