会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容に関しては、公平性の事もあり、言えませんが本当に準備等はいらない課題ですよ!知識を見られる問題でもありませんし。おそらく最終選考の際に使われる物だと思います。
地域社員の選考方法わかる方いらっしゃいますか?
関西で考えているのですが、マイページを読んでも「事業所ごとの採用」としかわかりません。
説明会の中で人事の方が展示場見学のことを話してて、「月木金の何時~何時に行ってください」とおっしゃってたと思うのですが時間帯のところを聞き逃してしまいました><
分かる方いらっしゃいませんか?
2次面接の建築専門試験ってどこをどう勉強すればいいんですかね?
2級建築士レベルでも範囲が広すぎる。。。
どなたか対策方法知っている方いませんか??
すでに選考に進まれている方いますか。
私も施工管理なんですが、図面とか本当にないんですけど…
即日設計もあるみたいでやばいですよね。
みーさんはどうするんですか?
返信遅くなりました。
情報提供ありがとうございます。
選考頑張ってください。
返信遅くなりました。
選考頑張ってください。
返信遅くなりました。
選考頑張ってください。
施行管理希望で受けています!
2次の図面って設計とか施行管とか関係なく提出なんですよね?
設計図面とかないんですけどー!
「はぁ」みたいな顔されちゃいました(´・ω・`)
そうですよね…やっぱり出来るところまでやってみようと思います!
ありがとうございます!!!!!
14日に人事の方から連絡をいただきました。
私は大阪です。頑張りましょ!!
ところで、図面のプレゼンって何分ぐらいなんですかね?
私は、コンペとかそんなに誇れる図面がなくて・・・。
2次面接の
・建築専門試験
・即日設計
・課題
は今年はどのようなものなのか知っている方いたら教えてください。。。
自分も全く同じです。東京技術です。13日に受けて完全にアウトだと思いながらふとマイページを見たら次の選考の案内が来てました。メールでの通知がなかったので、おかしいなと思っていたら今さっき来ました!とにかく通過出来てひと安心です。次の選考はかなり盛りだくさんですね。専門試験、面接、即日設計、図面審査、作文ですもんね。お互い頑張りましょう!
補欠?
私も13日に1次面接受けて落ちてたと思っていました。
でも、今さっきマイページ見てみたら合格していました。でも、メールは届いてません。
ちなみに、技術職志望です。
プレゼンするときに自分が持って説明するなら、A4だと小さいかなと思ったんでA3にしようかなと考えています。
ちなみに5枚の予定です。
模型は持っていきません。
図面というのは平面や立面のことですよね?自分は図面8、写真2って感じです。
ありがとうございます。
そうなんですか。今日も来なかった。土日は連絡こないようなので、もう落ちたのかな・・・。
何がダメだったんだろう。
私は12日に受けて水曜日か木曜日に合格通知が来たので、そろそろだと思いますよ。
何日に面接受けられましたか?差し支えなければ教えて欲しいです(>_<)
私も13日に受けたのですが、まだ連絡がなく、嫌な予感がしています・・・。
気を悪くされたらスルーして下さい。
昨日、人事の方からお電話いただきました。そろそろだと思いますよ。
ポートフォリオ何枚用意しました?
私A4を5枚だけなんですけど:::
模型や図面もいりますかね?
自分もです。
ポートフォリオと胸張っていえるような代物ではないです。
自分は写真加工も合成もできませんし、かっこいい設計ではありませんが、精一杯の思いをぶつければきっと伝わると信じています。
頑張りましょう!
13日、名古屋受験。
すみません。ちょっと勘違いしてました!
僕は5日に筆記を受けて11日に連絡が来ましたよ。
僕は12日に一次を受けて、今日通過の連絡を頂きました。
その連絡によると、二次面接は4月19・20日の各日程で2タームずつの
合計4つの枠が用意されてましたよ!
せっかく一次通ったのに。。
試験の1週間後に結果はでました。連絡こないようならサイトで確かめられるはずです。
私の場合は2日後に来ました。
参考になれば幸いです。
分かる方お答えいただけないでしょうか?
スタンプみたい・・・
丁寧にありがとうございます!!
よく分かりました☆
頑張ってきます!!
ニコルさんも次頑張ってくださいね☆
ありがとうございます!
雰囲気はすごく穏やかでした。緊張もなくはないけど、あの程度の緊張感なら全然問題ない感じです。面接官お2人とも話をにこやかにうなずきながら聞いてくださって、メモも細かく取っておられました。
質問内容は、自己PRと学生時代頑張ったことがメインでした。細かい質問はコミュニケーションカードに沿って聞かれるのでそれぞれ違ってました。
頑張ってきて下さい!^^
>かーくんさんへ
私が見たときは19日も追加されてましたよ。
多分、これからまだまだ追加あると思います。私も予定が合わないので、次の日程追加されるのを待ってます。
お互い頑張りましょう!^^
でも多分面接官とか受験者の履歴書によって質問違うので、わかりませんよ(^O^)
基本履歴書から聞かれます。だからエピソードとかきちんと振り返っておけば雰囲気穏やかやし大丈夫です!
頑張って下さいo(^-^)o
一時通過おめでとうございます!
質問内容や雰囲気など、言える範囲で教えて頂けませんか?
三人のなかで一番質問もされず、話した内容もダメダメでフィードバックでもイチバンボロカスに言われ、完全にあきらめてたのですが二次面接受けられることになりました。
二次面接はしっかりガンバりたいと思います。
希望を捨てずにがんばりましょう!!
まったく同じです!!私も7日に筆記受けて、今日までに合格者のみ連絡だったんで諦めていたら来ました!!
ほんまよかったですーー☆☆
7日に大阪で説明会&筆記受けたんで、もぅダメかと思ってたんですが
説明会では1週間以内に連絡し、通過者は12,13,15に1次と聞いていたので
ちなみに23日に予約しました。
まだまだ空きがありますね。
完全にあきらめていたのでうれしいです…
次専門試験やら即日設計やら…かなり自信ないですが全力でがんばります☆
一次面接
@大阪
先ほど、一次通過連絡きました。
>なここさんへ
参考になります*
リーダー経験なんてすぐ思い出せないのでここ見といてよかった
明日がんばってきます(^^)
私は関西で選考しているのですが、日程の予約が16日にしかないのですが、他日程ないんですかね?
誰かわかる人いましたら教えて頂きたいです。