会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅が個人を相手にするのに対して、流通店舗は企業を相手にしますよね
なのでさらに重い責任や知識、プレゼン能力が必要になるのでしんどそうだなと感じただけです。
僕の個人的な意見なので、あまり参考にしないで良いですよ~。
流通店舗ってそんなにやばいんですか?花形のイメージだったんですが…
技術採用だと施工管理もやらされる可能性があるが大丈夫か?というのを強く言われました。
連絡は7日。(7日までとは言われてない。)
「7日までにちゃんとHP見て研究しておいて」って言われたけど、結果やいかに
140分間の時間配分はどんな感じでしたか?
プレゼンは何分間、即日設計は何分間……etc
>エッタさんへ
やはり熱意が重要なのですね!
時間が短いという事なので端的にプレゼンしたいと思います。
今回の面接は特に前回のように志望動機や自己PRなどの質問はされないのですか?
2次面接は2:2という事なので、他の学生とガッツリ比べられてしまいますね…
その面接はプレゼンのみで志望動機や自己PRを話すような時間はないのですか?
やりたいことですか!
ありがとうございます!
参考になりました(^O^)/
質問ありがとうございます。
僕の場合は、まず面接までにA4一枚の性格判断みたいなチェックシートの記入を指示されました。
その後面接する部屋へ面接官の方が案内して下さって面接スタート!
話の内容は、前回の面接の感想から始まり志望動機やPRは無かったです。
あと特徴的だったのは、2次面接で書いた課題や面接前に書いたシートから
「これってどういうことなの?」みたいな感じで質問される時間がすっごく長かったです!!
それに最後には自分の性格の良い点と悪い点のフィードバックもくれました☆
ですので普通にしてても40分はかかるかと思いますよ。
アドバイスとしては、本当に素の自分で行くべきだと思います。
住宅業界の営業はきついし、特に大和は流通店舗などにも配属される可能性もあるので、
無理に自分を作ったら入社後絶対しんどくなるはずですから。
なので自分の素を人事に知ってもらって適当な判断をしてもらったほうが、納得感も安心感も得られるので良いと思います!
質問いただいた返答になったか不安ですが、
また聞きたい事があれば聞いてください!
ありがとうございます!!まだ最終まで時間があるので行ってきます!!
最終面接での何かアドバイスの様なものなどありますか?笑
なるほど!情報ありがとうございます!私も大阪組です。同期になれるよう頑張ります!!
ちなみに最終の面接官の方はどんな方でした?私は1時間も喋れない気が…(笑)
ご存知の方お願いします…
はい。住宅営業を希望してました!
分野については「集合住宅とか流通店舗は興味ないの?」とか言われましたが・・。
>kさんへ
実は、僕の場合一度も展示場見学行ってないんですよ。(他社を含めて)
2次面接で「是非行ってね」と言われたんですが、結局
「すみません。いけてません。」って最終でも謝ったくらいです。
行ったほうがいいとは思いますが、絶対条件ではないことは確かですよ。
私も同じように言われました。
GW明けに展示場におじゃまする予定です!!
技術職として採用していると思うので、
全て試験を行うのではないでしょうか・・・。
二次面接は学生:面接官が2:2でした。
プレゼン内容はやはり端的にポイントを絞って説明でした。
大体自分が話していた時間は3分~5分程度だったと思います。
その後、面接官の方から気になった事などについての質問がありました。
質問に対しては作ったパース等を見せながら説明しました。
雰囲気がとてもよく、話しやすい環境を作って頂けました。
頑張ってください!
一次は主に自身のことだったと思いますが、
二次ではやりたいことについてが中心だったと思います。
課題も一次同様、準備しようがない内容ですので、課題に関してはあまり気にしなくて良いかと…
内定おめでとうございます!
1~2日ですか…じゃあ今月いっぱい連絡待ってみます!
返信ありがとうございました!
展示場見学はされましたか?!
結果はGW明けになると思うと言われました。
しかし内定もらっている方々は1~2日で電話きているみたいなので今月中に連絡なければ期待薄ということなんでしょうかね。
どなか北海道で内定もらったかたいましたら書き込みお願いします!
結果はGW明けになると思うと言われました。
しかし内定もらっている方々は1~2日で電話きているみたいなので今月中に連絡なければ期待薄ということなんでしょうかね。
どなか北海道で内定もらったかたいましたら書き込みお願いします!
おめでとうございます!営業ですか??
内定頂いたものです。私は最終受けて二日後に結果きました。恐らく合格の場合は、1~2日以内に結果が来るのだと思います。
僕も札幌で最終面接してきました!
本当に淡々と事務的な質問に答えるという感じで、全く手ごたえがありませんでした。。GWを挟むので2週間以内に合否の連絡をすると言われましたが、みなさんはどれくらいといわれましたか?
差し支えない程度でいいのでよろしくお願いします。
僕は昨日(27日)の昼に大阪で最終を受けたのですが、
40分の予定時間なのに1時間も話してしまい、
さらに「君は話しが長いね~」とフィードバックされました。
それでも内定いただけたので、今はとてもホッとしてます。
大和ハウスの最終では志望動機などよりも、
1時間弱の中でかなり性格に関する話が多く、今思っても
「本当にこの学生が働いていけるのかどうか」
を見てくれていたのだなと感じられた面接でした!!
同期となる方々、これから宜しく御願いします。
これから選考受けられる方々、力になりたいです!!
大阪で受けました。2対2で、作品は面接官の緩広げる感じだったので、1セットで十分だと思います。時間は数分で、図面とかパースとかサイズや体裁はほんとに人それぞれなので、きっちりまとまってなくても中身があれば大丈夫かと思います。プレゼンと言うよりも、時間短いのでラフに説明した感じでした。私は模型持ってったけど、周り誰も持ってなかったし、模型で詳しく説明する余裕はなかったです。ただ、部屋によって面接時間が全然違ったから、がっつりプレゼンやった人ももしかしたらいるかも。
面接はやっぱり熱意が一番大事です。って面接官の分最後に言ってました!
ちなみに私は気持ち伝えきれませんでした(T_T)
頑張ってください☆
私の場合面接官は二人いて、3分間でポイントをしぼってプレゼンするというカタチでしたよ。
図面は何セットか用意するのも良いですが、少し大きめ(A2)くらいのをもっていってそれを使いながら説明した方がいいかなと個人的には思いました。
がんばってください。
最終の結果着た方にお聞きしたいのですが、
面接から何日後ぐらいに結果着ましたか?
落ち着かないのでほんとに教えて貰えると
助かります…。
最終うけてから何日程度で結果がわかるのでしょうか?
一週間以内等伝えられましたか?
他社の内定保有期間がぎりぎりで焦っています…
自分の作品発表はどんな感じでしたか?
面接官は複数いて、図面なども何セットか用意した方がよいのですか?
第一志望なのでアドバイスお願いします!
私は二次までに一度展示場訪問しました。(アポもとらず、営業の方とお話もしなかった)
しとくべきだと思いますよ。二度手間ですが…
私も最終受けたのですが手応え有りません・・
僕は次に2次を控えてます。
指示があるまでは展示場訪問はしない方がいいのでしょうか?
以前メールでそのことについて書かれているといった書き込みがありましたが、見当たらなくて…。
住宅工事希望ですが、
面接はどんなこと聞かれまたか?
受けた方いらっしゃいますか?
2次と同様に図面を持ってくるように言われました
情報ありがとうございます!!明日が二次選考なのでがんばります!
だるまさんも最終頑張ってください。
雰囲気はとても良かったのですが、正直あっさりしすぎていて手ごたえも何もありませんでした。
皆さんはどんな面接でしたか?
最終面接は一体いつになるんでしょうか…
少なくとも図面の出来ではないと思います!
自分は担当して下さった面接官の方々から図面のダメ出しをくらいましたが、なぜか最終に進めましたので。。
頑張って下さい!