会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
作文は簡単な一行作文だったので心配要らないですよ!
社員の方が8月か9月ごろに懇親会をすると思うとおっしゃってたので、やはり全ての選考が終わってからいろいろ動き出すんだと思います。
ちなみに私は内々定のお電話をいただいてから面談まで1ヶ月かかったので、内々定はもらったけどまだ面談の日程が決まっていないという人も、焦らなくて大丈夫だと思いますよ!
ありがとうございます(^^)
そうですね!
頑張ってきます!
はじめまして。金太郎さん
最終面接で聞かれること、ということですが、やはり働くことに対してや、会社に対する情熱を持って話すことは前提となるでしょう。
質問内容というと「なぜ?」ということに焦点を置かれた質問が多かったと思います。
なぜ 住宅メーカーを選んだのか
なぜ この会社を選んだのか
なぜ 部活 サークル アルバイト を選んだか
というような具合にです。
他にももちろん質問されると思いますが、素の自分を出して後悔のないような最終面接となることを祈っています。
又、雰囲気はどうでしか?
又、雰囲気はどうでしか?
私も同じ状況です。
昨日で二週間経ってマイページにもないもないので不安です。
こちらからお電話してもいいんでしょうか?(´・_・`)
通った人たちは頑張ってください。
次は最終面接のようです。
私の場合は丁度一週間かかりましたよ!勝手な想像ですが、あのディスカッションでは結果よりも明るさなどのコミュニケーション能力を見ていた気がします!
全く同じ状況です。不安ですよね...
いえ、別の案に勝てませんでした。正直上手くまとめれずいい意見も言えず候補地の案も通らなかった上に連絡が今日まで無かったので早漏ではありますが縁が無くなったかと思いました。
>だいわさん
はい、前の書き込みの1時間前程度前に採用ページの選考結果の確認という欄のところが変わってていました。今日の午後3時位にメールのほうでも最終面接の案内の通知がきていました。
自分も同じ状況です。
内々定の用紙ももらってますし、安心していいのかなと勝手に思っています!笑
気長に待ちましょう。
ダメな気がしてきましたが、ここは連絡がけっこう遅くなるみたいなので気にしない方がいいんでしょうか?
適性は性格適性なのか、SPIなのか気になります。
今日連絡が来たんですか?
ぺんさんは選んだ候補地が案として通りましたか?
30日1グループ目にGD受けたものですが少し前に合格の連絡がきました
返信ありがとうございます!
説明会では、今日中にはいただけるとのことだったので、待ってみます…
昨日の夜連絡いただきました!
事務職希望です。
昨日連絡いただきました(^^)
次の選考が面接と作文と適性ですよね?
作文ってどういう形式とか内容なのか、教えていただける範囲で構わないので
知ってたら教えてほしいです(><)
GD通過された方々はどのくらいで通過の連絡きましたか?
結構待たされましたか?
いま選考中の方々が終わってから、内定者のイベント等を開催すると言っていたので、7月くらいになるんだと思います。気長に待ちましょう!
2週間以内に合否に関わらず連絡と言われたので困惑しています。
いましたら書込みお願いします。
下の方は7月とおっしゃっていますし、地域によってバラツキがあるかもしれませんね。気長に待って見ますか、、、しかし同じ状況の方がいらっしゃって少し安心しました。今後もお互い情報交換していきましょう
そうなんですね、まったく音沙汰がないので少し心配していました。ありがとうございます。
詳しく教えて頂きありがとうございます!!
しっかり考えていきます!
追加の連絡はメールとマイページに予約出来る枠が増えるのでわかりました。
事務職は地域毎の募集だった気がするので地域によって違う可能性もありますよ(>_<)
私もまだ決まっていません(*_*)
同じ状況です。
6月に交流会を予定と言われ、6月の予定入れるのに躊躇しています。マイページにも「内々定おめでとうございます」としか記載されていません。
面談のときに、今後の案内は7月以降になるとお伺いしましたよ!だからまだ先になると思います!
最終確認面接という表記の案内メール→面接後その場で内々定の紙?を頂きました。この面接は全体を通して二回目の個人面接でした。懇談会等の連絡はまた後日いただけるということでしたが、二週間以上経過しても連絡もありません。内々定の「紙」を頂いた方で同じような方はいらっしゃますでしょうか?
また私とまったく同じ状況でないにせよ、内々定を頂いた方で次のステップ(懇談会等)に進まれた方はいらっしゃいますでしょうか。よろしくお願い致します。
詳しくありがとうございました(>_<)
詳しくありがとうございました(>_<)
覚えている方いらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです。
27日28日の二日間だった気がします!
今後についてはすみません、わからないです(>_<)
?説明会に履歴書(会社指定ではない)持参。会場で簡単な自己紹介書を書かされる。
?数日後にWEBテスト案内が来るので受験。
?1次選考は「社員懇談会」「グループディスカッション」「集団面接」「簡単な作文」がセットの長丁場。GDは難易度高い。そして2次面接時にGD結果について言及される場合も。。。私の場合は「あまりしゃべってなかったようだけどどうしたの?」「君たちのところは盛り上がってなかったらしいね」と聞かれた。とにかく資料が多いので時間配分に要注意。
集団面接は3:1で志望動機と学生時代に頑張ったことを聞かれた。私の面接官は資料のパンフに社員紹介として載ってた方だった。
?2次面接は人事2学生1の個人面接。なごやか且つ、深い突っ込み。志望事業をどこまで深く理解しているかが重要。
ESの趣味やら特技やらバイトやらと色々聞かれる。(1次ではスルーだったが)
以上こんな感じでした。これはあくまで私の場合ですので参考程度までに。。。。
お返事ありがとうございました!
また、事務職の開催日はいつ頃だったのか教えていただけますか?
説明会もう始まってたのですね!?
もー事務職の説明会はなさそうですか?
先週事務職の説明会に参加してきました。
当方、総合職です!
それは総合職ですか?
それとも事務職ですか?