会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
意志確認ですと言われた場合は?笑
面接と面談どっちだろ~…
そうなんですか( ; _ ; )
面接と面談…。
大和ハウス工業はどちらなんでしょう?
わかりましたー!
きてません( ´Д`)y━・~~
土日は、連絡なさそうですね
予定が立てられなくて困ってます。
皆さんは連絡来ましたか?
意思確認面接でも落ちる場合はありますよ(*_*)
意思確認面談はほぼ落ちる可能性はありません(*_*)
通過してたら今週中には連絡くるはずですよね…(;_;)通過連絡きたら書き込みお願いします(>_<)
ありがとうございます!
はい。意思確認面接と言われました。
選考は関係ないみたいですね。
今日だったんですね(>_<)!おつかれさまです。次回最終確認面接と言われました?
今現在何も連絡が来ていません。。
同じような方、もしくは選考に進んでいらっしゃる方はいますか(;_:)?
ありがとうございます!
私は今日これから受けます。
20分なんですね!
安心しました(^ ^)
首都圏ですよね?受けましたよー!面接日程昨日まででしたよね?( ? _ ? )
面接は20分でしたよ(⌒▽⌒)内容は緊張であまり思い出せないのですが、基本的な質問でした!
二次面接もう受けられたのですか?
もしそうでしたら、50分も面接時間があったのかと、どんなことを聞かれたのか伺いたいです!(>_<)
それとも最終確認面接でも厳しく選考されるのでしょうか??(>_<)
この間、電話にて内々定辞退させていただきました。
内々定通知と添え状(辞退理由)を同封し会社に返還して欲しいと言われました。
はい。
一次面接を受けたちょうど一週間後に連絡を頂きました。
最終の連絡いただきましたか?
質問内容や雰囲気等、参考までにお聞きしたいです(>_<)
特に変わったことは聞かれてません
家族の反応
なぜほかの会社ではなく大和を選んだのか
部活とかバイト何をしていたのか等
こう書くと面接のようですがかなり砕けた感じで聞いて下さりますし質問すればこれまでの選考のフィードバックのようなものもしていただけます。
疑問などがあれば聞く最後の機会かも知れませんので本当にお好きなことを喋って聞けばいいと思いますよ~。
通知期限は2週間以内と言われたのですが、受かっていた場合はやはりすぐ来ますよね…?( ; ; )
やっぱ営業ノルマとかキツいのかな・・・(><; )
面談の日程を決める際に、人事の方から「面談は選考ではありませんので安心してください」と言われましたよ!
そうですよ!
最終確認面接で落ちたということですが、最終面接を通過した際には電話で何と言われましたか?他社選考辞退は言われなかったのですか?∑(゜Д゜)
みなさんいろんな事述べておられますが、最終確認面談は選考ではないと人事の方がおっしゃってました。最終面接でもう選考は終了しているので後は本人が入社する意思が固まったら面談に進んでくださいとのことでした。
おめでとうございます!
営業系希望ですか?
内々定をもらった皆様、おめでとうございます。大変とは思いますが楽しんでお仕事してください!^^
同じくです。びっくりしましたね。
でも、うれしいですね。
私も11日で今日内定頂きました。ほとんど諦めていたところだったので、本当に安堵してしまいました。
ありがとうございます!
面談ではどのような事を聞かれましたか?
他社辞退を促されたなら電話で後は面談の際に内々定の紙を~とかもうほとんど合格ですとかいわれませんでしたか?
私も同じ状況で不安でしたが先日面談に呼ばれ色々と話した後正式に内々定の紙をいただけました。当日よっぽどの粗相がなければ合格確定なのではないでしょうか?
何はともあれ最終面接合格おめでとうございました。
それとも待ち時間などが長くて50分と書かれてるだけなのか教えていただけませんか??(>_<)
なるほど!!!詳しく書いて下さり本当にありがとうございます!!最終確認面接では自分らしさを出して本気でがんばります!その場で内々定出すかは、確かに書き込みをみていると人によるみたいですね。。もらえるように情熱出して頑張ってきます。
本日最終確認面接に伺って、その場で内々定頂きました!
これまでの選考フローを通過するにあたって、ここのみなさんの書き込みが非常に参考になりました!
ありがとうございますm(__)m
ここに決めて他社を辞退するのに取り消しされたらどうしていいか分からなくなります、、、
一緒ですね、もう来ないんですかねー(T_T)このタームの最終はどのくらいの通過率なのか…_| ̄|○
最終通過者のみに電話で連絡と、人事の方に伺いましたよ!
私は11日に最終受けたんですが、まだ連絡来てません!不安です…
最終は電話で連絡来るんですかねー?
私の場合は最終確認面接でその場で内々定を頂きました。
最終確認だからといい必ず内々定をもらえるわけではないと思います。
ただ今までの面接の様な質問形式というよりかは、人事の方とのコミュニケーションを通じ、性格、人間性など本質を見られた気がします。突っ込まれた部分もありますが…後は実際に働くイメージを持っているかが重要だと思います。
なので緊張せずに自分らしさを忘れずに、目上の方と楽しく話すつもりで頑張ってください!