会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は6人でした。
返信遅れました。
申し訳ありません。
僕の場合は11日に面談でその場で内々定をいただき12日にはネットで確認できる状態でした。
また、面接官の方は男性でした。
そうなんですか・・・。
早く連絡来るといいですね!
翌日を候補としてあげられましたが、私の都合で3日後にしてもらいました。
いましたら書込みお願いします。
ここってGDの通過連絡って通ってる人でも遅いことはあるんですか?
GDは何人グループでしたか?…>_<…
私は技術系ですが、GDは課題文が与えられ面接官の前でディスカッションする形式でした。一次面接は面接官一人対学生数名で主にESと履歴書の内容、自己PR、志望動機等聞かれました。
事務職ですか??(>_<)
面接は3人ずつぐらいで学生時代の事を主に聞かれました。たしか志望動機とかは聞かれなかったと思います。GDはホームセンターの資料を見てどこに出店すべきかを議論しました
通過の連絡は電話ですか?
いつ頃来たのでしょうか~?
一次とGDアドバイスあればお願い致します。
第一志望なんです!
現段階で内々定を出してもいいが
内々定を出すには他の選考を辞退するように言われました。
皆さんも同じ感じなのでしょうか?
私も自分から電話したのですが、「決まったらまた連絡します。お待ちください」と言われてから2週間以上待ってるとはいえ、何回も電話をするのは失礼なのかどうなのかわからず待ってる状況です(>_<)
私も同じ状況ですが面談の日程はまだ決まっていません。のさんは自分から電話して何日後に面談の日程が決まったのですか?
今後の選考でめぼしい人がいなければ内定出すけども、いれば出しませんよ。みたいな。
他社の選考を辞退とかはよく考えてからしたほうがいいかもしれませんね。
私は自分から電話する形でしたよ。面談の日程も決まりました。
意思が決まったらということだったので同じ形かと思っていましたが・・・
何も言われてないならどうなんですかね・・・
私も最終を受けて2週間近く経ちますが連絡ないです。
同じくです。
もう正直あまり期待してないので切り替えつつ待っています(笑)
まだ正式に内々定ではないので不安ですよね…。
私も同じ方がいらっしゃって安心しました!
もう面談の日程は決まりましたか?
私は約2週間待たされています。
マイページからも予約できなくて…。
どのように予約なさいましたか?
私もおそらくそのパターンでした。
近々面談があるので不安です・・・。
でも自分以外にこのパターンの方がいて少し安心しました。
人によって違うようです。
最終面接が合格でも、また面接がある場合もあるようです。
なので、最終確認面接でも落とされる場合もあるようです。
私の場合は、「最終面接は合格です。全ての選考が終了しましたが、他社の選考を辞退しないと内々定は出せません。意思が決まった方から面談をさせて頂いています。」
と言われました。
まだ面談を終えていないので不安ですが(>_<)
中には最終面接の合格を通知する電話で内々定をもらっている方もいらっしゃるので、本当に人それぞれなのだと思います。
選考フローが不透明ですよね…。
メールで、最終面接が合格だと言われたが。
ショックだったよ、最終面接が合格だとしても、内定がもらえないなんて、不思議だと思いますよ。
返信ありがとうございます。まだ、マイページが選考中の画面なので待っときます!
どの段階でも面接官に良いと思ってもらえないと普通に落ちます
あと最終確認面接が最終面接で、その前は最終面接ではなく個人面接です
最終確認面接でも普通に落ちますよ
ドキドキしますね…。一次ではあまり落ちないみたいですが。私もGD受けてないので、選考プロセスちょっと変わってるみたいですね。
私もまだ来てないです(T_T)
自分はまだ来てないです(^_^;)
ここは多分一次はあまり落ちないと思います。
ありがとうございます!
どなたかお分かりの方お答えください。
1次面接なのですが、ボロボロで面接官の反応も微妙だったのに通過していました。
この会社は、1次面接ではあまり落とさないのですか?
GDと最終面接でがっつり落とすのでしょうか?
あってますよー!
最終面接を終えた時点で内々定は確定していて、本当に入社してくれるのかを最終確認面接で確認されるということなのでしょうか?
最終確認面接で落とされることはありませんか?
あと、内々定を頂いた方のプロセスは、
1次面接→GD→最終面接→最終確認面接
このプロセスであっていますか?
いえ、それが最終確認面接はまだなんです(T . T)最終面接はちょうど2週間前に受けました!
私も全く同じ状況です!
今回の面接が合格であれば、最終確認面談となるんですかね?(^O^)
いえ、それが最終確認面接はまだなんです(T . T)最終面接はちょうど2週間前に受けました!
差し支えが無ければ、参考程度によろしくお願いします。