会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫面接担当なんているんですね。彼らにとっても嫌な役回りでしょうね。
その面接官から面談を受けた、とのことですがやはりあなたもその際に圧迫気味だと感じましたか?
関東で5/1に2次面接受けました!
関西の営業ですか!?
本人曰く、最終でのその方は圧迫面接担当らしいです。その方に面談、フィードバックを受けた際に伺いました。大阪、人事、若くみえる、メガネの方なので、多分あってるはすです。にかいどうさんのように、相手の行動の思惑を読み取れないようじゃダイワハウスで営業として活躍できないでしょう。設計等でしたら申し訳ありません
どっちも圧迫だと思う
私は関西営業です!
リリコさんは関東ですか?関西ですか?
同じように採用も不採用も頂いていない方いますか?
それはかなりきついですね(>_<)そこまで言う必要はないですよね。僕は今日受けましたが、圧迫ではなかったです。ただ深堀が凄かったです
みなさん気合い入れて臨んでください
生半可な気持ちじゃやられます
はい!来ました!
しかし、最終確認面接予約満席です
ですよね。
最終は結構先のまで満席で5月下旬の予約でした。
俺も同じこと思いました。
変わったんですかね?
詳しく答えて下さりほんとに感謝です!
雰囲気がよかったと聞けて少し安心しました。
1個前の選考は結構きつめの内容だったので
最終もそうなのかと思っていました。
はい、悔いの残らないよう頑張ります!
色々教えて下さりありがとうございました!
確認面接の前に最終面接があると思ってたのですが違ったのでしょうか?
関東営業です。
来年の同期の皆様と会えることを楽しみしてます。
受験者も頑張ってください、お世話になりました。
10分くらいで君がどんな人間か僕にもわからないけどと言う面接官に当たってしまったことを悔やみます。また、面接中携帯をいじり出す、鼻で笑ってくる、いい年した社員の教養のなさに失望です。
自分は、関西なのですが、最終はとても優しかったです。はやく、連絡が欲しいですね>_<
短所を答えたら、それを認識していながら今までなぜなおさなかったんだと指摘され、かつそんなんで入社されても戦力にならないといわれました。
面接官は若い人事部の人。
聞かれたことは健康状態、全国転勤可能か、他社の選考状況(他社と弊社だったらどっち行くかとその理由)、挫折経験、長所短所、残単とかだった気がします。
雰囲気はいい感じでしたよ!
あくまで主観ですが、最終より前の選考がかなり重視されているように感じました。
最終では入る意思をすごく聞かれたので、しっかり熱意を伝えました。
こんな感じです!
悔いのないように頑張ってください!!!
某通信インフラ大手の最終面接の話ですが、面接官は三人で面接前にジャンケンをし、負けた一人が悪態をつくようになっています。(面接官談)
当人たちも相当嫌がっていますが、学生のストレス耐性をはかる為に必ずやっているそうです。
またストレス耐性を試す面接自体は金融業界では特に女性に行われているそうです(たいわさんが男性ならすみません)。
二次面接までどういう段階を経ていたかは向こうも把握しているでしょうし(ここの、面接時にそれまでのフィードバックを頂いた談から)。
私は企業側のそういう都合もなんとなくわかります。
実際、大和ハウスに入社してその関西系の面接官と同じような態度をとる顧客にあなたがどう対処するかを見られていたのでは?と思います。
その時に感情が顔に出たりしてしまったらお互いの利益にならないのは必然でしょうし。
面接官にもよるのは当然でしょうが、同様にそれまでどういう選考を通ってきたかも重要だと思います。だからこそ、就活は十人十色なのではないでしょうか。
最終面接を控えている者です。面接の雰囲気やどのような質問があったのか詳しくお聞きしてもよろしいですか?(>_<)
みなさん、最終が鬼門です。
というより、どの面接官に当たるかで
だいぶ評価が変わってきます。
頑張ってください。
東京の営業です!
やっぱり祝日明けですし、まだ大丈夫ですよね!
最終面接はどのような雰囲気でした(´・_・`)?
東京です。
がっつり圧迫されました。
技術ですか?営業ですか?
自分は、5/1に最終面接だったのですが、連絡きてません。
実際私みたいにその場で内定頂けなかった実例があるので気を抜かずに頑張って下さい!
そうなんですね~ありがとうございます!連絡もかなり遅かったので期待しないでおきます笑
どなたか営業最終受けた方で翌日以降に内定貰えた方はいらっしゃいますか?
いなかったら諦めます。
あまり面接な感じはしませんでした。
すみません。圧迫面接とはどういった質問であったのでしょうか?差支えなければお願い致します。(・・;)
2次面接お疲れ様です!突っ込まれたとはどういった質問であったのでしょうか?お願いいたします。
地域はどちらですか?
私も今日2次面接で、たくさん色々なことを突っ込まれましたが、圧迫というほどではありませんでしたよ。
終始和やかでしたが、ときたま圧迫面接のような質問を出され場の空気が変わりました
その場で内定もらえる説と落ちる説とあるみたいですね
返信ありがとうございます!
そーですよね、、、ゴールデンウィーク挟みましたしまだ来てないですよね!
わたしもこれからですが、1対1の面談形式ってかいてありました
どうなんですかね
メールには合格とか書いてあったんですけど
やっぱ最終確認面接でも落ちるんですかね…
今から緊張してきました!
5月2日に二次面接でしたが、まだ来てないです!
知っている方いらっしゃれば教えて頂きたいです。
webテストは誰でもとけるって言ってました。
学力を問うものではないようです。