会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし夢みれるときに夢見て何がよろしくないんですかね
夢あるところに前進はある
捉え方は人それぞれですが、創業者のお言葉にひとつこのようなものがありましたね
横から申し訳ありません
学歴関係ありません
人を見て採用していますっておっしゃっておりましたよ
もちろん入社するために大学へ進学した方もいるでしょう
しかし、そのような物言いだけで収まるほど単純ではないかと思います
そうやって大人になっていきます( ´ω`)
一般職の子を煽ったら駄目ですよ
大手なんで舞い上がってるんでしょ
学歴不問がどういうことか、
入社したらいやでもわかります
この時期はみんな夢見てるんです
分かりませんがもう一斉に採用するのは終わってるかと。一応事業所ごとの採用になってるので、やる気があるなら問い合わせてみるのがいいと思います。
入社するために大学入ったんですね。それでしたら学歴大いに関係ある会社さんに入らないと
それから私は営業じゃないのですみません
自分を納得させてるのかな
仕事の質に学歴は関係ないとしても
入社するのに学歴関係なかったら大学入った意味
靴底なくなるまで頑張って営業してね
エントリーしたばかりでIDとかもまだもらってないので教えてもらえませんか?
いますよ
短大・専門、既卒まで採用してるようで萎えました
優しく対応してくださると思いますよ
安心してください
書き込み注意事項でそう読みました
確認してみたら?という提案も良いですが、見たが確認できないと言っているのですから、知っていることを、情報漏洩にならない程度に教えてあげてもいいのではないのかなと思います
確認不足も問題ありますが、人の考えや意見を閉鎖的にしてしまう方が問題あるのではないでしょうか
内定者なのであれば、なおさらです
私の一意見にしかすぎませんが
ここで聞かないで人事に連絡すれば済む話し
いや、普通に詳細書いてありますよ
じゃー詳細の連絡待つか自分で問い合わせてみてはどうですか?あなたがどの場所の内定式参加かも分かりませんしね。そんな大事な情報ですから掲示板で聞くよりは賢い選択かと。
書いてないですから
内定者のWebサイトに書いてあるのでは?
10月の内定式に都合が悪くて、出れなかったです。そして、11月2日の内定式に変更してくれましたが、詳細全然わからなくて。 開始時間は同じく13:30でよろしいですか?
わかる方教えてください。
私は大変でしょうが、すごくやりがいのある仕事だなと感じました。
横から申し訳ないけど、あなた前からみん就でしょーもないこと質問しすぎ。
内定式どうでしたか?採用数は800なんですか?とか自分で行けよw調べろよw
アンチみたいな書き込みしてたと思えば、崇拝しだしたり意味不明。内定者で11月に内定式でるんならそれまで待ってたらどうですか。
そうですね。
しかし、辞めるのを見越して多く採用したいが出来ないという企業様もいらっしゃるのは事実です。
比較しても大和は800人規模でそれを実現できているということは、さすが業界最大手の企業様であるなと感じました。
家庭を持たない人または平日休みが気にならない人にとっては特に問題はありませんが、実際に家庭を持つと平日休みでは家族サービスがほぼできないために、離職する人がいることは事実です。
その覚悟がある方は、是非一緒に大和を世界で通用する企業にしていきましょう。
三日後に来ました
ありがとうございます。ちなみに内定の連絡は面接後どれくらい空いてきましたか?
なにがさすがなんですか?
辞めるのを見越して採用数を増やしてるだけ。メガバンや生保と同じです。
その人数を採用できるのは、さすがと言えますね。
最終の時です。
面接時間は30分くらいでした。
面接も堅くなく、今まで受けた大手の中で一番、やりやすかったです。本来の自分を引き出せるような会話型の面接でした。苦労した経験、挫折経験を上手くPRできるといいと思います。
最終面接です。内定を頂いたので、こちらに決めました。
次最終面接なんですが、面接時間や内容、面接後どれくらい期間が空いて内定の知らせもらえたか教えて頂けたら嬉しいです!
何次面接ですか?
私は面接を受けて二日後に電話で内定の連絡を受けました。
>なっちゃんさんへ
ですよね、1次が早かったんでなんか心配ですね。
合格者は早めに連絡とか言ってはりましたっけ?
なんか遅めに連絡きても日にちずらして最終あるって聞いたような?わかりませんけど
まぁ、気長に待ちましょー
自分も5日に面接だったのですが、まだ連絡来ません。1次面接の時は早かったのでこれはダメだったということですかね(°_°)
自分も昨日本社で二次受けましたけど、連絡きませんね(´・_・`)
合格者にはすぐ連絡すると言ってたので、多分ダメだったということですかね?(´Д` )
本社勤務で土日休みとは限らないこと初めて知りました(笑)
教えてくださってありがとうございます!
400前後というのは総合職だけです。ハウスの採用HPを見たらわかります。
今年は800人と聞きました。なので座談会と面接1回で内定という、例年より荒い選考をしたんだと思います。
毎年新卒採用は400前後と聞いていますが、今年は800人採用してるんですか?
お返事遅れすみません。
辞退の理由は、本社勤務土日休みでない可能性があることと、お仕事がややハードなイメージがあったからです。
回答ありがとうございます。
11月の内定式を楽しみにしたいと思います。
また、友人からのみでは情報が限られるので、この場をお借り致しました。
言い方は悪いですが、所詮大量採用の企業だからこんなものだと
選考も人事だけでしたし
毎年約800名採用し、約800名の社員が辞めてるのでこの程度なんだと思いました
と私の意見ですが、こんなとこで聞かないでも友人や実際に参加したらわかることですよ
そうですね、捉え方は様々ですね。
ありがとうございます。
懇談会が無かったのは、大人数なので会場等の準備が難しい事に加え、どうせ全国ばらばらに散らばるので、配属先が決まった後に開催したほうが良いから。
と、私は思っています。
悲観的になっている人もいますが、私は逆で、あんな大人数なのに一人一人にきちんと手渡しで内定証明書をいただけた事に良いイメージを持ちましたよ。
役員の方すら参加されず、懇親会すらも無かったと友人から伺っております。
皆さんそれぞれ様々なことを感じ内定式を終えられたようですが、他に何か感想があればお聞かせ頂けないでしょうか。