会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅ですか?
建築ですか?
ありがとうございます!
企業のマイページもしくは
メールにURLがありますよ!
当社指定の履歴書はどうやって手に入れるんですか?
大和ハウスさんから直接連絡があり
当社指定のとのことでしたよ(*^◯^*)
大和ハウスさんから直接連絡があり
当社指定のとのことでしたよ(*^◯^*)
僕も会社説明会行くのですが、学校指定の履歴書もっていきますよ(^^)
設計希望です。
やはり土日は仕事でしょうけど、火曜と水曜は絶対に休めるんですかね?
2017年度卒業予定者です。
先輩がこの会社の社員なので、色々と話を聞いてから入社を決意した者です。
お節介かもしれませんが、ご参考までに決意した理由と不安な点を書きます。
1.給料
基本給はそこまで良くないが、ボーナスが半端ない。営業はそれに加えて販促手当てが出る。大型案件掴むと200万出たりするらしい。平均年収を見ても社会的には高給。最短14年でなれる課長になると1000万超える。ちなみに課長は残業代なしでこれ。
2.自己成長
事業所によって異なるし自己啓発に取り組まなければならないが、建築や流通などは不動産、ゼネコン、ディベロッパーを合わせたような業務が出来る。資格でいうと宅建、FP、不動産鑑定士等の知識が身につく。いざ転職となった時に、真面目に日々の業務や自己啓発に取り組んでいる人は建設、不動産、ディベ、金融で戦えるもしくは経営も勉強してれば独立できる力が備わる。海外赴任を希望する人が多くないみたいなこと面接で言ってたから、きちんと語学やってる人は希望すれば海外に行きやすそう。
3.会社の成長
売り上げ、利益が順調に伸びている。建設、不動産で圧倒的に首位。さらに豊富な資金力を持ち、開発案件やM&Aに積極的。海外事業にも取り組んでおり、そこに今後の伸びしろがある。高齢化進んでるし、若い世代に相続でお金が流れてくると思うから、相続対策需要が増えそう。
不安な点
総合職の場合勤務地は基本的にどうしようもないが、配属事業部は希望は出せても選べない。
配属先によっては体育会のノリで激務サイコーみたいなノリの上司がいる可能性が大いにある。営業は取れれば高給だが、ボーナス、販促手当が大きい分、取れなかったらヤバそう。国内の開発案件などは需要が停滞するのではないか?伸びしろしかない海外事業を自力でやるほどの人材を多く抱えている会社なのか?伸びしろあるのに外国人割合少なすぎないか?というか、海外の大手建設会社の売り上げ半端なくて世界に出たら弱小クラスな気がする。建設、不動産で圧倒的に首位のハウスメーカーのくせに住宅事業弱くないか?今後、一戸建て需要は減り、マンションなどの耐久性が上がり、リノベーションとか不動産流通が活発になると思うが、リノベも不動産も強いイメージがない。建設で稼いでるけど、せっかく資金力あるんだから不動産収入も増やしてリスク分散した方がいいのではないか?
そもそも職人不足ってやばくないか?
こんな感じです。
建築は国公立、有名私大が多いと聞きましたが。
どこの子会社に内定してるかは知らないですが、大和ハウス全体が激務体質という訳ではないみたいですよ。
OB訪問等していたら分かると思いますが。
待遇は別にして、子会社の中には業務的に超勝ち組な会社があると聞きました。
簿記二級なんて勉強すれば誰でも取れるんだから、そんな資格より経理に向いていると人事に思わせる資質の方が大事なのではないでしょうか。ちなみに、業法的な側面もあるけど、この会社は入社してから宅建は全社員取らないといけない決まりになってるみたいです。そう考えるとこの資格を持っているからこの部署だねっていう考え方が薄いことが予想されます。
明日の東京の健康診断の詳細わかる方いらっしゃいますか?
歴史などの動画を見るとありましたが。。
こんな活発なみん就初めて見ました
こうした体質はやはりグループ全体を通して行き渡ってるのですかね?正直入社怖くなってきました。
辞退したものです。
熱意と覚悟があれば大丈夫です。
あさんとかぶせた内容にはなりますが、頑張ってください。
ありがとうございます。大和ハウスに入社するかどうかの最終的な確認という形ですかね?
いく意志さえあれば受かります。先日辞退したものです。
日大が1番多い
ニッコマサンキン以下がボリューム
バリ熱いヴァイブス感じるわ
つまりあなたは内定者ですか?
来春からよろしくお願いします
辞退しましたよ。理由とかはかなり詰められます。けど、頑なに行かないという意志を伝えてようやく認めてくれました。直接会いに行くと何言われるかわからないので、電話で済ませることをすすめます
内定者サイトのURLが
わからなくなってしまいました。
URLが記載されていた紙も
紛失してしまいました。
恐れいりますが教えて
頂ければ幸いです。
大丈夫!
30年も当社で働く社員はいないんで
大体3年以内に同期の半分は辞めますよ
レベルの低い悪口ですけど、正直笑いました。。。
いらっしゃるようです。
優しくご対応くださるとのことなので、ご安心ください。
あなたもこーたさんなんですか?
それとも私のことですか?
まあ相撲かどうかはどちらでもいいのですが、内定者集めるのは賛成です。
非常に実現率の低いことではあると思いますが。
ただ、集まる目的はお互いを理解し合うことを目的とし、批判し合うだけなどといったことは避けましょう。
集まる意味がありません。
批判し合うことしかできない仲間と私は、半生を共に仕事へ捧げたいとは思えませんので。
やはり学歴の高い人の多くは論理的思考に優れた方が多いですから
ただその論理的思考が求められるか求められないかが問題なのであって…
大和は良くも悪くも論理的思考をメインに置かず、ストレス耐性の強い学生を多く採用している気がします
あとは愛社精神かな?