会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日に大阪で筆記受けたものです。今日の昼3時ごろ人事部の方から留守電にメッセージがあり、夜の6時にまた連絡を頂き無事に通過する事ができました。
僕は理系ですが、場所がちがうんですよね。なんか気になります。
これから選考を受ける方頑張って下さい。
「就職活動はどのような観点で進めているか」
「大学の勉強でで力を入れたものは何か」
「他社の進行状況はどうか」などで、時間は30分程度。終始和やかな雰囲気でした。
>HA!HA!Barさんへ
自分も同じくこれと言った手応えは有りません。
楽しくお話ししてきたといった感じです。
面接官の方が「面接と言うより雑談みたいになってすまないね」とおっしゃったほどです。
きっと皆さん和やかムードだったのではないでしょうか。
合否連絡期間はかなりありますが、恐らく合格の場合はもう少し早いのではと思っています。もし連絡が来た際には即カキコします。
HA!HA!Barさんもカキコ宜しくお願いします。
今週私も最終を受ける予定です。
場所ですが私は東京支社の隣のホテルということです。何が違うんですかね?ちなみに私は文系です。
ありがとうございます。僕は隣のホテルで最終なんですがとても気になります。
>パナホーム命さん どうでした?
最終も同じ場所でしたよ。入る入り口が違いましたけど・・。
ありがとうございます★大分選考方法が違うみたいですね。私は関東なので作文でも集団面接でも大丈夫なように準備していきます!ついに明日です。大大大大本命なので頑張ってきます!!また結果報告しまーす☆
選考のフローは文理で分けているのではなく、関東と関西で違うように思います。(多分) ちなみに関西の選考フローは
説明会+作文+GD
↓
1次面接(集団)
↓
筆記試験(SPI・適性検査)
↓
2次面接(個人)
↓
3次面接(役員)
です。以前のレスで関東の方は、試験と2次面接が関西と逆だったように思います。
関西でこれから選考に進む方にも参考にしていただけると幸いです。
10日にGDとES受けられた方でもう連絡きた方っていらっしゃいますか?
一週間後くらいまでにという事でしたが、こういうのって結構早く連絡来ますよね・・・。はぁ不安・・。
ちなみに関東は理系(建築・土木系)で説明会and集団面接でしたよ。セミナーの案内のDMが理系専用でしたし
関西と関東で採用のやり方が違うんじゃないかな、と思います。
関西は1次試験はグループディスカッションと作文チックなESだったので。
それで2次試験がグループ面接でした。
参考までに。。。
どうも、はじめまして☆
みんなのレスを見ると、1次選考は作文という人もいて私も謎なんだよね~。私のときは集団面接だったんだけど、別にセミナー自体は理系・文系分けてやってるわけじゃなさそうだし、全員集団面接を受けていたよ。でも集団面接で一緒だった5人、確か全員理系だったのはたまたま…??ちょっと謎です。
次の個人面接がんばります!
まだ先の話で恐縮なんですが、内定後の拘束が無い(?)というのはありがたいことですね。なんて良心的なんでしょう!
私は関西で選考を受けているのですが、筆記の次の面接を受けられた方いらっしゃいますか?結構長い時間の面接になるんですか?いろいろ突っ込んだ質問とかあります?
何か質問ばっかりでごめんなさい。教えていただけるとありがたいです。
お疲れ様でした☆お返事ありがとうございます♪とても詳しく教えてくださってありがとうございました!とても参考になりました★成績ですか…やばいですねぇ~お世辞にもいいと言えない成績なので(^^;)でも熱い気持ちをESなどで精一杯アピールできればいいですよね!私も後悔のないようにしっかりがんばってきます!!今から気合入れてるんで!!(笑)
次の選考でグリコさんとお会いできるようにがんばります♪またこの掲示板で私もご報告したいと思いますのでよろしくお願いします☆★☆
ありがとうございます。
そうですか。私も次にはやく進みたいです。
パナホームの方って皆さんいい人ばかりなので
私は7日の午後に筆記試験を受けて、今日の14時頃に合格の連絡をいただきました。次が個人面接で、その次が最終だそうです。
3次まで結果が届くのがはやかったのですが、筆記通過の電話って何日後でしたか?
最終に進んだ方や内定を受けた方、参考までにお聞かせください!!
今日行ってきましたよ♪
とても緊張していったのですが、人事の方は皆さん優しそうな雰囲気で益々行きたくなりました。
最初に説明会と、質疑応答がありました。自己紹介表みたいなのがあって、成績の優が何個かとか書く欄があったり、後は希望職種とかです。
GDは特に前もって勉強していく必要もないと思います。普通にみんなで話し合うって感じでした。
ESは自己PRと志望動機だけでしたよ。
結果はどうあれ、私なりに頑張れたと思います。
17日気楽に頑張って下さい!!
さっそくのお返事ありがとうございました。大変参考になりました。
私もパナホームの暖かさに惚れ込んで大本命にしているので、その熱意を伝えていきたいと思います。頑張ります!
本当にありがとうございました!!
僕も連絡いただきました。すぐには返事できないのでいつまでに決めればよいですかと聞くと正式に内定でるのは10月1日だから9月くらいまでだったら待てるとおっしゃってました。そんなに待ってくれる会社なかなかないですよね。本当にいい会社なんだと思います。社員の方も紹介してくださるらしいですし。
内々定おめでとうございます。
そうですね、パナは雰囲気や社員の方々から良い会社っていうのが伝わってきますよね。
四次選考(個人面接)は、力まず自分の想いを伝える場だと思って挑んできます。また良いお知らせが出来るよう頑張って参ります。
お返事ありがとうございます☆今日行かれてるんですね!どんな感じだってのでしょうか??私は明日急に行けなくなってしまってパニクってたらたまたまキャンセルが出たようで17日になりました。ホッとしましたができれば明日行きたかったです(;_;)もう内定出てる方もいらっしゃるのに自分どんどん遅れてる気がして不安ですがセミナー選考会行けないわけではないんやから!自分を励ましております(^^;)よろしかったら今日どんな感じだったのか教えていただけませんか?ずーずーしくってごめんなさい(>_<)よろしくお願いします☆
>ヒロトさん
おめでとうございますっ☆
気持ちが決まり次第連絡くれればいいなんて!すごい良心的ですね(^-^)でもパナさんならそうなんじゃないかと、なんとなく私は思っていました。特に人事部の中村さん、大好きです♪
昨日最終受けて、たった今連絡頂きました。
正直嬉しいです!
しかも内定後の拘束は全くなく、気持ちが固まり次第、連絡くれれば良いとのことです。
なんと良い会社でしょうか!?
もしOBや社員に会いたかったらいつでも連絡して、と。う~ん感激です@
お返事ありがとうございます!
まじで気になってて・・・
そうですか、4、5日以内ですか。
なんとか内々定頂きたいでスね。
また連絡来たら報告します!
みんな一緒にがんばろー(^^)ノ
最終面談は本当に今までの面接の中で一番雰囲気が良かったのでまったく心配しなくて良いですよ。聞かれたことは、展示場行ったかとか(ちなみに行ってないのでこれからです。と言いましたが、では是非行ってパナホームの良さを感じて下さいといわれました。)他の希望先と進み具合、パナホームの印象、パナホームでなにがしたい(設計とか、営業とか)、他社と比べて採用選考の時期はどんな感じなのですか、質問ありますか、最後に何かPRとかあればしてください、などです。なんか面接官の方がパナホームの魅力を語っている時間がとても長くどちらかと言うと私よりもパナホームさんのアピールなのかなとも感じてしまうほどでした。聞くこともあまりないみたいで質問ありますかと4、5回言われ質問に困りましたので質問考えておいた方が良いですよ。ヒロさんも頑張ってください。
>ヒロトさんへ
まだ連絡ありません。連絡は3,4日かかるとおっしゃってましたよ。まだこないと思うので気長に待ちましょう。
確かに面談って感じだったかな。
かなり楽しくお話ししてきました。
聞かれることは展示場行ったか、についてと希望
職種、Uターンのことでした。今までで一番雰囲気の良い面接でした。
やっぱみなさん言う通り、パナは雰囲気がいいですね。人事の方はわざわざ大阪からこのために来て下さったそうです。
個人面接がどういった感じだったか教えていただけませんか?
最終は面接と言うより面談のような感じだというレスを拝見したので、その手前の個人面接が正念場なのかなと解釈しています。質問のみのレスで大変申し訳ないのですが、是非教えて下さい。宜しくお願いします。
同じく今日最終でした。
連絡っていつまでに来るんですかね?
聞くのを忘れてしまって、いつ鳴るか分からない
電話を待っています。
dkopさんは聞きました?
お返事どうもありがとうございます。って事は、ほぼ二時選考落ちって事ですね…
私も午後に受けました。人事の方もたくさんの選考を同時に進行させてますし、時間がかかるのかもしれませんよね。書き込みを見たところ7日の面接も追加みたいで、会いたいなと思う人がたくさんいたのかもしれませんし。(だからといってあまりにも日が経ちすぎてたらあきらめないといけないですけど)深く考えないで待つことにしました。気にはなりますけどね・・・
私も14日に最終面談を受けます。
ここが大本命なのでかなり不安を感じています。最終面談の様子をもう少し詳しく教えていただけませんか?
どんな質問をされましたか?自己PRとか志望動機とかは聞かれなかったのですか?雰囲気はどうでしたか?
質問ばかりで申し訳ありません。よろしくお願いします。
私はとうとう明日に迫ってきました・・(>o<)
ホントに緊張します!!GDが心配で仕方ないです。
だいころさんは11日なんですね、お互い頑張りましょうね♪
私も26日にGD受けて、4日に集団面接受けたものです。
集団面接の返事の期限は17日ですよ。
でも、私はその日に通過のメールをいただき、
昨日、筆記試験受けてきました。
問題数多かったです。。。。
お返事、ありがとうございます☆
私も、住宅に関わるところでの一般職を希望しているんです。
パナホームが好きだから、総合職しかなくってもがんばってみようかなっていう気持ちになってきました (>_<)
私も住宅の一般職を志望していますが、パナホームは一般職の枠はなかったように思います。
でもパナホーム自体がとても好きなので、私も説明会に参加しますよ!!
で、いきなり愚問なのですが・・・。
一般職の採用ってあるんですか?
誰か知ってる方がいれば、教えていただきたいのですが・・・。
初めまして☆私も4月の選考からスタート組です。3月に申し込んでたのですがどうしても行けなくなってしまったんです。しかも、4月分のセミナーもその日に予約したのに満席・・・冷や汗出てきてどうしようかと思ってキャンセル待ちでねばりました★やっと行けます!気合入りまくりです!!ドキドキです!!私は11日に行きます。一緒に頑張りましょう!!
はじめまして。私も7日の午後に集団面接を受けたのですがまだ連絡が来ません(>_<) GDの時は3日後に連絡が来たのでまだ期待してるのですが、早い人は即日に連絡が来たと知って不安いっぱいです・・・
ありがとうございます!今までに筆記試験では失敗を重ねてきたので心配で。。
そうですね。リラックスして筆記にのぞみたいと思います!!