会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度大阪で、選考を受けてきます。
設計志望なのですが、どの段階で図面を持ってきてと言われるんでしょうか?
ここを見ていると、選考が速く進んでいくようなので、ぜひ教えてもらいたいです。
大阪で受けられた設計の方いらっしゃったら、教えてください。
ありがとうございます!
これから質問とかするかもしれませんが、お願いします!!
東京の1次選考ですよね?
以前のレスを読んでいただければわかると思うのですが、理系の人は集団面接、文系の人は作文のようですよ…?
ちなみに、ついこの間パナに入社2年目の先輩と偶然会いまして、「最終って落とされることあるんですかねぇ?」って話をしてたら、1次でどっと落とすらしいという話でした。だから気合い入れてファイトです!
>ゆーきさんへ
よかったですね(^-^)v
頑張って下さい!
明日説明会と一次選考を東京で受けてきます。
一次選考の内容がいまいち解らないのですが
どういったことをするのでしょうか?
東京だったら集団面接なのかしら。。。
みなさんより随分出遅れてますが、がんばっていきます!
プレゼンがメインではないような感じが私はしました。
何分くらいか…30分くらいですかね?あんまり時間の方はよく覚えてないです…。
最初にプレゼンをして、ちょこっとだけその作品についての質問をされ、そのあとに、他社の印象、モデルハウスの印象、なぜハウスメーカーを志望しているのか、ゼネコンなどは考えなかったのか、ハウスメーカーを志望していることで両親は何て言ってるか、海外生活について…などなど、いっぱいいっぱい聞かれました。
最後の海外生活については、私が小さい頃に海外に住んでいたことを履歴書に書いてたからなのですが、すごく丁寧に履歴書も見てくれながら、面接をしていただきました。
聞いて欲しいことを全部聞いてくれたって感じで、一番、今まで受けた面接の中で自分をアピールできた面接だったと思います。
すごく和やかな雰囲気でしたよ。
そんなに構えることはないと思います。
ありのままをぶつけてみればいいと思います。
頑張ってください☆
ちなみに面接官は2人でした。
何かアドバイスあればお願いします!ちなみに設計希望です。
ありがとうございます。気長に待ってみます。
パナホームさんは結果が早いので気になります。
地域によって選考方法がばらばらなんですね。
私は3,4次選考が同時でした。筆記が苦手な私としては,とても嬉しかったです。
DMが届いてセミナーエントリー専用サイトにアクセスしようとしたところ、出来ませんでした。問い合わせ先のほうに、メールで送ってみたんですけど返事がこず、分からずじまいです。
これは、もう満席だからアクセス出来ないってことなのでしょうか。すごく興味をもってるのではっきりしたことが分からないとあきらめれません。誰か教えてください。お願いします。
パナホームに決めたんですか、おめでとうございます!!!!実はベンチャーの会社に無理言って入社体験をしに行ってきました。正直、やりがいは100%あるでしょう。だから、パナホームの方には近々ぶっちゃけトークをしに訪問して営業としてどこまでのことをやらせてもらえるのか聞きにいきます。(アポは取りました)「パンフレットを持って商品を提供するだけの販売だけなのか、もしくは、見積もりから業者の方とのお付き合いでき、お客さんと共に作っていけるのかどうか」などを聞いた上で決めようと思います。パナホームの住宅は本当に好きなのでパンフレットをみて提供するだけの販売だけじゃなく営業全般をやりたいと思っています。
私はパナに決めました!!
住林とはご縁がなかったようです…。
でも決して妥協してパナに決めたわけではないです。住林が落ちたことですっきりしたのは確かですが、やっぱり私はパナなんだ!と確信し、大満足です(^-^)
>パナに入社を決めた方へ
どうか今後ともよろしくお願いします。(ちなみに「あゆみ」は私の本名とは全然関係ありません(^^;)
>選考中の方へ
私は関東で選考を受けたので、近畿や東海などの方とはかなり違うかもしれませんが、質問とかあったらレス下さい。力になれたら嬉しいです。
そして、最後には内定の報告をお待ちしております!
ベンチャーと大手の違いかぁ。
でもリフォーム会社なら、これから伸びていく可能性も考えられますよね?それに大手といっても住宅業界、この先どうなっていくかわからないし…。
とかいいながら、私は大手派だと思います。たぶん父の影響も強いような気がします。中小企業もまわってたのですが、「こんな会社聞いたことない」と父は渋い顔をしますし、私自身「この会社で働きたい!」という意欲があんまりわかなくて。
大手かどうかが関係してるかはわからないのですが、その点パナは、すごく働きたいって思えました。ぶっちゃけ直感に近いです。びびっときました(笑)そして、選考が進んでいくにつれて、その気持ちはますます大きくなっていきました。すごく人間味のある会社ですよね?と思います。
全然、迷い人さんの質問の答えになっていないですよね、ごめんなさい。あんまり離職率とか先のこととか難しく考えずに、自分がいま働きたい会社として考えてみてはいかがでしょう。
将来は独立して会社おこしたいという夢、素敵ですね☆ぜひ頑張って欲しいと思います。
また気持ちが固まったら教えてください♪
筆記試験と個人面接を同時に受けたんっすか?俺のときは筆記の時の連絡だけは一週間近くかかったと思うで。やっぱ業者さんに頼んでるとおもうし。ましてや今回は面接も同時にあったのでまだ可能性は十分でしょー。頑張ってください。
先週の土曜日に筆記と個人面接を受けたのですが
まだ連絡がありません。
これって・・・
だいたいどのくらいで通知きますか?
お返事、ありがとうございます!
自己PRと志望動機と言ったら、書けて当然!!なものですよね。
きっちりと書けるように、また考え直して行ってきます。
ありがとうございました!
みきさんも頑張ってくださいo(^0^)o
早急なお返事ありがとうございます。2人だったんですか、少なかったんですね^0^;明日はまだわかりませんが、アドバイスしていただいて助かりました。頑張ってきます☆
お返事ありがとうございます!
やっぱり通過者のみですねーー
ES、押しが弱かったですたぶん
ゆうじんさん、パナホーム内定おめでとうございます!これからもがんばってくださいね!!
私もがんばります!では
自分が面接受けたときは学生2人と面接官(人事)の方一人で30分でした。質問は自己アピールと志望動機と他社状況や学生時代に力入れた事やったかな?!本当にごく一般的な質問ですね。面接自体は本当に和やかなんで熱意をいっぱい主張することが大切かな?!本当に働きたいという気持ちをぶつけたらどうでしょう?!頑張ってください。面接の人数は参考程度にしといてなー。時期が少しちがうから!
多分連絡は通過者のみだと思うでー。自分の感想はGDそんな通過するような事はたいして言ってないのでESのほうが重要視してるのかと思ったぐらい。
私は次にグループ面接に進めることになったのですが、説明会の時に記入したESは、自己PRみたいな感じのと志望動機みたいな感じの2つでした。はっきりと言えなくてごめんなさい(><)30分で書いたのでちょっと急いで書いていましたー同じなのかはどうかわかりませんが頑張ってくださいね。
>ゆうじんさん
ゆうじんさん、内定をもらわれているみなさん、おめでとうございます。教えていただきたいのですがグループ面接は何人ぐらいで行われるのでしょうか。自己PRと志望動機の他に、気をつける点などあったらアドバイスしていただきたいです。明日なんですが・・集団面接が苦手で。おねがいします^.^
内定出た方、おめでとうございます!!
ひとつ教えてください。
1次面接の連絡は、是非を問わず来ますか?
通ったひとのみでしょうか?
肝心なところを聞き逃してしまいました。
私は今日までなので、
多分散ってますが、(^^;)
気になるのでどなたか教えてください。
お願いします。
グループディスカッション、たのしみすぎっちゃったかな、、、
パナホームは離職率高くないで~。私が迷ってるもうひとつのベンチャーの方が高いってことやで。実際、ベンチャーと大手との違いって何やと思う?だって、大手だって実際昔は小さかったわけで・・・。でも、パナホームの住宅もぜひ一人でも多くの人に紹介したいし。でも、将来は独立して会社おこしたいしみたいな夢もあるから、余計に迷うわ。
この先どうでしょう??
お返事ありがとうございます。
パナって離職率高いんですか!?ん~社員のやりがいをすごい考えてくださっている会社のようなので、低いのかと想像してました。
就職四季報とかに、各会社の離職率とか出てますよね?パナが四季報の中にないのは、なんでなんでしょう…?
ところで、迷い人さんは、いつまで待っていただけると言われましたか?
私は、5月中旬にまた連絡ください、そのときの状況でまた考えましょう、と言われました。曖昧なのが逆に怖いです…
いやぁ...把握しかねます。しかし連絡期間内ではありますから、厳密に言うと遅れてはいません。
でも自分的にはかなり待ちましたし、ココのカキコとかみて散ったと思い込んでましたから、遅れたと言っても過言ではありませんが(笑)。
hayatoさんはこれから最終なんですかね。リラックスして頑張ってきて下さい。
遅れて申し訳ありません。筆記難しいですよね。私は同じ時期に受けていた就活仲間が何人かいましたが、3分の2は通過してました。私の仲間はですが…
それと結果がきたのが11日後と今までと違って遅かったです。気長に待ってもいいのではないかと思います。
>パナホーム命さん
おめでとうございます。私はまだパナホームに行くかどうかは決めていません。時間はあるのでゆっくり悩みたいと思います。ホントにおめでとうございます。
私は、3次試験は実際75問くらいしかできませんでした。なぜなら、社員の方が一応順番道理にやっていくようにとおっしゃられたので、苦手な数学や理科で時間をロスしたのが少なかった理由です。でも、隣の人をみたら、114問していたので、「あ~、こら落ちたわ。」と思っていましたが、受かりました。だから、おそらく、誤謬率で合否が問われたのではないかと勝手に思っています。だって、それしか自分が受かった理由が見当たらないからね。
私は、リフォーム会社と迷っています。こちらの会社はいわゆるベンチャー企業というやつで、やりがいという面では大きなウェイトをしめています。でも、離職率が高いということを社員の方からお聞きし、そのしんどさに耐えられるか、またはどこまでしんどいのかなどがはっきり見えないだけに、離職率が高いという言葉が重く心にのしかかっています。あゆみさんは、住林の家が好きだとおっしゃっていましたが、僕はパナホームの家が大好きです。だって、自分が好きじゃないとお客様に紹介しにくいじゃないですか!!パナホームでは実際、転勤とかが気になり、将来家がもてないのではないかと不安もあります。2社も受けずに1社ずつ受けていけばよかったなぁ・・・って感じです。
おめでとうっす!!何か連絡遅れた理由とかあったんですか?!
私も悩んでます(以前も書いてますが)。
パナは、お客様だけでなく仕事や社員に対する考え方とか、セミナーや選考会を通して私が感じた社員の方の印象や雰囲気がとても好きです。あと、リフォーム事業や医療・福祉建築事業にも興味があり、希望すればそのような事業にもいずれ携わることも可能なようです。
もう1社悩んでいるのが住林で、ここは一言、住林の家が好きです。お給料もいいし…。あと、なんとなくですが、住林の方が自分が誇りを持って仕事ができる気がするんです(住林の家が好き=お客様にも自信を持ってお薦めできる、からなのかな?よくわからないんですが)
ん~どうしよう。
迷い人さんは、どこと悩んでいるんですか?
自分は他社の内々定は全部蹴ってココに決めます。
>HA!HA!Barさんへ
ご心配おかけしました(笑)。自分もココに決めようか少し迷ってますが、難しい事は考えずに自分の気持ちに正直になったらココだなと思いました。これからもちょくちょくのぞくんで、宜しくお願いします。
ああ!すいません!説明会後の面接です。一次です。慌て者でした。
25日に何を受けたのかわかりませんが?
内定を貰っている方、第二次、第三次と選考に進まれている方がいらっしゃる中、
私は来月、大阪での説明会に参加する予定です。
前回、前々回はGDとES記入がその場であったようですが、
今回はGDは行われないようです。一体どういう事でしょうか・・・。
質問なんですけれども、ESというよりは、
作文を書くんでしょうか?
テーマとか、みなさんどのような感じでしたか?
こんにちは、私も近畿なんですが、明日3次の筆記
試験です、これってかなり重視されますよねー?! 基礎学力とかってどんな感じなんですかね?
わざわざ返信ありがとうございます。他のメーカーは受けたんですか?自分は他が全滅なので住宅はここしかありません。精一杯頑張ってきます。
>最終受けたみなさんへ
面接での人事の方からの質問に対してなのですが質問に対する答えは(今までの言った志望動機・住宅の営業についてなど)同じような言葉でもよろしいんでしょうか?!また一次・二次面接担当の方が2人のうち一人とカキコしていましたがみなさんそうなのですか?
やったぁ!
今までもずっと書いてきたとおり、すっごい行きたい!と思っていたのですが、やっぱりちょっと他社と悩んでいます。だから、ちょっと時間をもらいました。
その他社というのは、住友林業なのですが、まだ来週が2次選考なので…どうなるのかまだまだわかりません。
どなたか、パナと住林、感じていることなどありましたら、どんな些細なことでもいいので、レスいただけたら嬉しいですm(_ _)m
私も同じく17日に説明会・一次選考に参加しましたが、連絡来てないです・・・。
でも、確か30日までに連絡すると言われたような気がするのですが。
私もパナホームにはかなり魅力を感じているので、次の選考に進みたいと思ってます。
だからもうちょっとだけ待ってみようかなーと思うのですが。
聞かれた事はあまり難しいものはなく一般的な質問でした。展示場は、目をつぶってでも行けるぐらい行きました。しかしながら、行ったこと無いって人も内々定もらってるみたいだし、多少プラスになるって程度なんんでしょうね。頑張ってくださいね。
まだあきらめるのは早いと思います。私達は関西でははじめの選考を受けていたことなど、遅れる理由はあるじゃないですか?不安になる気持ちはわかるけど、もう少し気長に待ってみたらどうでしょう。
実は私は他社からも内定をいただき今迷っています。
他社をお断りし、パナホームに決めた方いらっしゃいましたら決め手は何かカキコしてもらえませんでしょうか?
最終で聞かれる内容はだいたい同じ内容でよかったですか?!展示場に行きましたか?僕も違うメーカーで最終にこの質問されて言ってない事告げたら急に態度変わって今までの面接中に行くように言われたはずですが・・・って!!撃沈しました。今回は展示場も行きました。パナホーム命さんは行きました?