会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDは何とか何とかなりましたが、
次の面接が心配です。面接馴れがなかなか・・・
おめでとうございます! マジですか...連絡きたんすか。自分は来ていないので散ってしまったのかもしれません。自分は他社でも最終面接で散った経験があり、もうトラウマ化してしまいそうです。
>HA!HA!Barさんへ
こんなわけで、自分は散ってしまった模様です。でも連絡期間のタイムリミットはまだ先なので、もう少し待ち続けたいと思います。
>4月23日に最終面接を受けた方(近畿)
「連絡来た」もしくは「連絡来ず」など何かしらのカキコして頂けると幸いです。最終でどれくらい落ちるのか?という今後受ける方々の参考にもなると思いますし。宜しくお願いします。
自分はまだあきらめきれません(泣)。
私はまだきてません。ちなみに一緒に受けた友達もまだきてないみたい。もう少し待ってても大丈夫だと思いますよ。
どなたか次回の案内を頂いた方おられますか?
私は、まだです。メールということだったので、
ここのとこ開く度にどきどきです…
説明会に参加して志望度めちゃめちゃ上がりました!
通ってるといいなぁ~…!!
ご報告が遅れて申し訳ないです!
無事、内々定を頂きました!!
私は14日に最終面談を受けて15日の夜、中村さんからお電話いただきました。パナホームを大本命にしていたので、その場で是非お願いします!とお返事しました。
女性というのは関係ないと思いますよ(^o^)/
自分は今日(23日)が最終だったんです。
日が違うのが少し気になりますが、パナホームさんに限って何か含みがあるとは思いたくないので信じる事にします。
面接は、グロモントさんがカキコして下さったような難しめの質問は無く、パナホームへの想いを聞かせて下さいみたいな感じでした。
しかしながら、今のところ連絡はありません(泣)。昨日の方々はその日のうちに連絡があったとのことなので、既に凹み始めています...
もうちっと気長に待ってみます。
それはおそらく私です。ばれていましたか・・・。住宅展示場はすでに4箇所位まわって話を伺ったのですが、パナホームの社員の方はとても温かい方が多いというのが印象的でした。やはり松下グループというところにも魅力を感じます。
ゆうじんさんも次回最終ということですが、本来の自分を出せるようにあまり力まずリラックスして頑張ってください。
すごいっすね。違うハウスメーカも内定もらってましたね?!もし違う人ならすんません。ほんとパナさんは良い会社だと思いますよ。展示場とか行きました?やっぱ松下グループなんで家だけでなく他の製品もやっぱ良かったですねー。何より本当に人を大切にしてくれます。っていう私は次最終なんです。気合入れていきますねー。
お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。昨日人事の中村さんからメールがあり、社員の方を紹介していただけるようですのでお願いしてみようと思っています。
選考を進まれている方に頑張っていただきたいので、参考までに最終面接について書かせていただきます。最終面接は私の場合、個人面接の時の人事の方と人事部長の1対2で30分間でした。はじめにパナでどのような仕事がしたいかを聞かれました。その後、住宅業界は仕事が厳しいがどう考えているか、住宅業界の立たされている現状をどう考えているかについて、少し今までよりも深く聞かれたので考えておく必要があると思います。そして、展示場を見たか、自分の長所は何か、学生時代力を入れたこと、学生時代の一番の思い出、他社状況等です。私は、内定をいただいてもまだ他社を回ることを正直に話し、とてもその後不安になってしまいましたが、無事内定をいただけました。本当に、パナは選考を進むにつれて魅力が増してくる会社です。最終面接でも和やかに接していただきました。そのおかげで、素の自分を出すことができ熱意をぶつけることができました。選考が進んでいるみなさんも、元気良く仕事に対する熱意や考えをぶつける(私は30分間ぶつけ通したので質問タイムが無かったです。)ことができればいい方向に進むことができると思うので頑張って下さい!!
あと、大本命と言っていたヒロさんがどうなったのか気になります。ヒロさん、見てますか??
いよいよ明日が最終です。不安です…
そっかぁ~。でも前向きでよかった(^-^)
最終面接はパナホームに対する熱意を見る面接でした。意志確認ではないような気がします。圧迫はまったくないので落ち着いて自分を伝えられたらいいと思います。これからの方頑張ってください。
>パナホーム命さん
結果どうでした?もし今日中に連絡がこなくても、私の場合は他の選考との兼ね合いで早めに内定を出してもらった可能性が高いので気にしないで下さい。吉報お待ちしております。
レスありがとうございます★私は作文だったのですが、結局きませんでした。残念ですがもう諦めもつきました。パナホームがだめだったおかげで、すごく色々考えることが出来ましたし、何が本当にやりたいのかやっと見えてきた気がします。あゆみさん頑張ってくださいね★
今日朝一番で連絡頂きました。昨日四次選考で今日連絡だったので本当に対応の速さに驚くなぁ。本当に良い会社やと思うなー。昨日やったかな?!日経新聞で採用人数100人って目安人数でてたけど・・。質問ですがやはり最終でも落とされんですか?みなさん結構最終は面接と言うより面談で意思確認程度・・とカキコあるんですけど。心配ですね。
私がパナホームに決めた理由として商品に対する自信のようなものを持ちたいと思ったからです。もちろん積水さんも大和さんも商品が悪いとは言いませんが、健康に対する配慮など他よりも将来にわたって自信を持って勧めることができるだろうと思いました。また松下グループとして家全体を提案できるというものも決めた理由として上げられます。赤字のこともわかっていますが、売上は出てると思うし、赤字原因は結構明白であると思います。
あくまでもこれは私の考えであるので皆さんがどう考えるかはわかりませんが私はここでがんばってみようと思っています。
遅くなってごめんなさい。連絡来ましたか…?
私は、関東で3月18日に説明会&1次選考(集団面接)を受けて、20日の夜に連絡が来ましたよ。パナホームは、いつも夜7時以降に電話が来ます。たまたまかもしれませんが。
>お願いします(>_<)さん
もう遅いかもしれませんが…
セミナーエントリー専用サイトは、
http://www.saiyo.jp/panahome/
です。
ただ、DMに記載されているID番号とパスワードがなきゃ予約できないと思うのですが…。
セミナーエントリーに関するお問い合わせは、
panahome@gakujo.ne.jp
です。
間に合ってよかったです!
頑張ってくださいね(*^^)v
あ、後、質問タイムがあったので、いくつか質問を考えていくといいと思いますよ^m^
おめでとうございますっ!
パナホームに決めましたか!!いやぁ、本当に、一緒に働くことができたらいいなぁ。
最終は2対1で30分くらいですね。あぁぁ、緊張。頑張ります!
>ABCさんへ
私もこの赤字が気になっていたんですけど…こんなところでなんですが、もしよろしければその理由を教えていただけませんか?
私はそうは思わないですよ。あなたみたいな開き直りもいいですけど、事実を受け止める態度、それに対してどうするか、を考えなければ会社もあなたも成長は望めませんよ。私は誇りと自信をもっているから不安を煽られたとしても意志はゆらぎませんが。
4月15日14時4分 パナホーム命さん(近畿)
4月18日19時46分 民男さん(近畿)
などのカキコで大体わかるかと思いますが...。
最終面接の面接官の人数は二人でしたよ。(たぶん役員?)時間は約30分くらいでしたよ。
ありがとうございます。参考になりました。まだ面接受けてないので頑張ります。民男さんも頑張ってください。今回の結果は早そうなのでドキドキします。
パナホームに決めた理由を差支えがなければ教えていただけますか。私もとても悩んでいます。よろしくお願いします。
お願いします
赤字決済は理由がはっきりしてるからへーきだよ!いろいろなところの掲示板荒らすのやめたら?
ちなみに選考進まれてる方、1次通過の連絡は受けてからどのくらいできましたか?教えてください>!<
本日連絡を頂きました。大変うれしいです。実はパナの最終を受けた日に別の会社の最終もあり、その会社からも本日内定を頂きました。ですので結論は今出せませんという話をしたのですが、すこし親のアドバイスなどを聞いた結果パナホームに行くことに決めました。そしてその旨を電話させていただきました。
あゆみさんも良い結果となるといいですね。頑張って一緒に働きましょう!
選考が進んでる方、1次の連絡は何日後位にきましたか?
返信遅くなってしまってごめんなさい。
このレスが面接に間に合ってくれるといいのですが。。
僕が受けた二次面接は、1対1の個人面接でしたよ。
面接官の方はどなただったか忘れてしまいましたが、
人事の方だったと思います。(多分1次とは違う方です)
聞かれた内容は、志望動機や営業に対する考えなどだったと思います。
でも、すごい和やか~な雰囲気で、楽しい面接でした。
あんまり構えずに、素の自分を出すといいと思いますよ!
ほんとに今まで受けた面接の中で、一番楽しい30分だったので、YUKIさんも面接を楽しんできてください!
ほんと、頑張りましょうね!!
もし内々定をいただくことができたら、まだ選考途中のところもありますが、ここに決めたいと思ってます!
すごい行きたいよぉ~。
>びびりさんへ
最終おつかれさまでした。
そっかぁ~そんな感じだったんですか。
私が他社の最終受けた時も、聞くことなくってかなり間があったり、面接官同士で話し始めたりだったのですが、無事、合格しました!
びびりさんも連絡来るといいですね!
来ないと私も不安になるよぉ。
ちなみに、面接官は何人いましたか?
時間はどれくらいでしたか??
みなさん、選考が進まれているみたいでうらやましい限りです。
私は、これから説明会に行こうと思ってます。
そこでお願いなのですが、
おバカな私は送られてきたDMをなくしてしまい、説明会予約のwebのアドレスが分からないのです・・・
ですから、もしご存知のかたがいらっしゃいまいしたら、是非教えて下さい。
お願いします。
ショックです。
個人面接はどのようなないようだったでしょうか?また面接した方は誰でしょうか?人事のかたで何人ですか?質問ばかりでごめんなさいっ。。。。。
私も連絡いただきました。次は最終ですけど、お互い後悔のないように思いを伝えられたらいいですね。私は22日火曜日です。また最終面接の後にカキコしますね。
本日東京最終を受けてきました。正直言って自信があまりありません。面接官の方は何を聞こうかと色々悩んでいるようで、間が結構あり大変でした。自分から色々と喋らないといけないような状況でした。終わってみるともっと喋ればよかったと反省することが一杯ありました。あとは祈るだけと言った感じです。ちなみに私もホテルでしたよ。
私も技術系で23日に最終面接をうけるものです。場所は隣の東京グランドホテルと言われましたよ。
お互い頑張りましょう♪
厳しい会社ですね。
30日までには連絡するとおっしゃっていたのに、とても早い対応にびっくりしました。
次は最終です。がんばります!
自分の想いを悔いの無いようお伝えしてきます。
>HA!HA!Barさんへ
最終面接へのお電話を頂くことが出来ました。HA!HA!Barさんの吉報お待ちしています。
私は理系ですが、場所は東京グランドホテルです。最終は「面談」と言ってるし、dkopさんやヒロトさんの書き込みを読んで、そんなに落とされないんじゃないかな~なんて気がしてるんですけど…まだそんな期待しない方がいいのかな。私は23日に最終なのですが、ドキドキです。