会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございました!!
理論的に・・すごく苦手なんです。どうしても感覚で話してしまうところがあり、まわりくどくなりがちです。でも、面接でも理論的に述べる事は大切ですよね・・。頑張ってきます!!
GDのコツというものは特別ないかもしれませんが、自分の思うコツを少しだけ。
一番大事な事は、理論的に意見を述べる事だと思います。そうすれば、例え口数が少なくても説得力も生まれ、必然的に存在感が出てくるのだと思います。
ですからグリコさんの考えている事をなるべく理論的にきちんと伝える事さえ出来ればOKだと思います。
>ポンさんへ
試験は国数英+適正検査です。以前カキコしたように、自分は全く出来ませんでしたが3次(筆記)を通過しています。もしかすると今までの面接等も含めて総合で判断しているのかな(あくまで自分の意見)...とまぁ、こう思うくらい試験はできませんでした。ですからあまり力まなくて大丈夫かもしれません。
GDのコツというものは特別ないかもしれませんが、自分の思うコツを少しだけ。
一番大事な事は、理論的に意見を述べる事だと思います。そうすれば、例え口数が少なくても説得力も生まれ、必然的に存在感が出てくるのだと思います。
ですからグリコさんの考えている事をなるべく理論的にきちんと伝える事さえ出来ればOKだと思います。
>ポンさんへ
試験は国数英+適正検査です。以前カキコしたように、自分は全く出来ませんでしたが3次(筆記)を通過しています。もしかすると今までの面接等も含めて総合で判断しているのかな(あくまで自分の意見)...とまぁ、こう思うくらい試験はできませんでした。ですからあまり力まなくて大丈夫かもしれません。
誰かもう受けた人いますか?
もし対策などあれば教えて頂きたいです!!
私は明後日、やっと説明会に参加する事ができる者です。ESとGDがあるようですが、今までGDを受けた事がないので、今から緊張してしまいます(>o<:)
「こういう所を気をつけた方がいいぞ!」という事があれば、アドバイス頂きたいです。お願いします!!
ありがとうございます!関東と関西では違うかもしれませんが、内定に一歩ずつ近づいていることは確かだし、自分の熱意を思う存分伝えようと思います。
ヒロトさん、一緒に頑張りましょうね!
関東と近畿では違いがあるかもしれませんが、
関東は
一次面接(グループ)二次面接(個人)筆記試験
最終面接(役員)です。
わりと一般的な形式ですよね。
自分も次は最終です。がんばんないと!
ところで、ここは何次まであるのでしょうね。
私も連絡いただきました。長かったですねー。前回の書きこみの2人のうち一人も通過してました。次が勝負の面接になりそうですね。お互い後悔のないように頑張りましょう。
手ごたえがなくて友達になぐさめてもらおうと
電話したのですが留守電。しょうがなくいつも
のようにメール確認をしたら3次に無事通過!
友達にはあとで喜びの電話をしなおそうと思います
先ほど通過のメールがきてました!!
はや~~い!びっくり・・・!(^^)!
>えんていさんへ
3月24日の結果の連絡、今朝いただきました。
もう期間ギリギリだし、一時はもうダメかと思いました...
お二人の吉報お待ちしてまーす!!
私も、3日に二次の集団面接を受けました。
書き込みを見ると、合格された方にはその日に連絡が来てるみたいですが、私はまだ連絡来ていません。
これは、ダメだったのでしょうか。。
1次の結果が3日後だったので、まだ希望は捨てていないのですが、とても心配です。
合格しているといいなぁ。。
あした2次の集団面接を受けるのですが、どんな事を聞かれるのでしょうか?
誰か教えて頂けないでしょうかお願いします
返事遅くなってごめんなさい(>_<)
私はESとグループディスカッションを22日に受けて、25日にメールで通過の連絡をいただきました。
>えんていさんへ
アドバイスありがとうございます!!
いよいよ明日になりました。緊張するけど頑張ってきます。最後にひとつしんどい質問というのが、なんだか怖いですけど前向きに発言してきます(^∀^)/
次は筆記試験。筆記試験は難しいようですね。頑張ります!
面接に行く度に(といってもまだ2回ですが)、すごい雰囲気良くて、行きたい気持ちがどんどん膨らんでいきます。内定もらいたいなぁ。
私もまだ連絡きていません。2人同じ日に選考うけた人がいるのですが、まだ連絡きていないようでした。気長に待ちたいけど、私も志望度が高いだけに心配です。お互い頑張りましょうね。
今までと場所同じなんですか?
俺の場合東京支社の隣のホテルなんですが・・・
皆さんはどうですか?
私は14日に集団面接しました。内容はどこでも聞かれる志望動機とか学生時代に打ち込んだこととかでしたよ。ただ、最後にひとつ結構しんどい質問をされましたが、しっかり自分の考えを持って答えれば大丈夫だと思います。
わたしは近畿で選考を受けていて、4/2に集団面接があります。3/28から集団面接が始まっているようですが、もし行かれた方がいらっしゃったら、どんな感じだったか教えてほしいです!!
パナホームは志望が高いのでかなりドキドキしています(≧_≦)
私は25日の午前中に受けました。27日夜に連絡頂きました。来週に連絡と聞いていたのであまりに早くて驚いています。
私も関東で25日に筆記試験を受けたのですが、まだ連絡がありません。ここが大本命なのでかなり心配してます。ちなみに試験は全く出来ませんでした・・・。
steさんは何日に筆記試験を受けられましたか?
私も24日の午前に筆記を受けたのですがまだ連絡
きてません。連絡の期限はまだまだなので、気長に
待ちましょう。
こんばんは。初めて「カキコ」にチャレンジします。
自分も24日(午前)の試験を受けました。
しかしながら連絡は、未だ来ずで...
HA!HA!Barさんは、もう結果は来ましたか?
待ちわびすぎて携帯が手放せません。
ちなみに自分は試験が全然出来ませんでした(涙)
ありがとうございます!
私も建築学科です。
図面は正直自信ないのですが、この間中央住宅で図面が通り、少し自信がつきました。
SPI(国数理社英)ですか?SPIというと、言語、非言語(国語、数学)と思ってたんですが、理科、社会、英語も入ってくるとは…!苦手なんですよね…。マークシートですよね??
パナホームはけっこう志望度高いので、頑張ります☆
こんちわ!
関東です。自分は建築系なので他の人とは違うかもしれませんが、一次は集団面接、二次は個人面接(作品審査)、三次は筆記でした。
筆記はSPI(国数理社英)と適性検査。
時間は足りないくらいの量だったので、普通のSPIだと思います!個人的には難しかったかな!?
でもそんな身構えるほどでもないですよ!!
図面を持参ということで…ここでどっと落とされるのではないかとドキドキしています。
>ヒロトさん
筆記試験お疲れ様です。
ヒロトさんは、関東の方ですか?
みなさんの書き込みを読んでいると、関東と関西とではずいぶん選考方法が違うのかなーと感じております。
筆記試験とは、SPIと考えていいのでしょうか?
非常に難しかったです。
おそらく三井ホームよりもむずいのでは!?
次は最終面接ですね。
この筆記で落とされることあるんでしょうか?
後日電話します。と言われましたが、合格者のみ、とか、合否に関わらず、とは言ってませんでした。
難しい問題はないのですが、問題は多く全部はとけないと思います。これから受ける方頑張ってください。
通過者には二週間以内に電話で連絡なんですが、筆記で落とされたらショックです。
私は11日にセミナーとグループディスカッションを受けましたが、それから面接一回やって24日に筆記試験がありました。
名古屋の説明会もGDテーマ同じでしたよ。
まさか同じとは・・。少しは考えておくべきでした。
議論が全く盛り上がらず、・・・でした。
これから受ける方は、考えておいて損は無いと思います。
私は11日に大阪で一次を受けて、「今月中には結果をお知らせします」って言われたんですけど、いまだに返事来ず・・・です。
他に同じ頃に受けて、もうお返事をもらった人はいますか?
不合格なら不合格で早く知りたいんです~~
やっぱGDで張り切ってしゃべりすぎたのが、まずかったかなぁ