会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんやー。ありがとう!明日頑張ってきます!!
どうもありがとうございます^^
じゃあ選考に臨んでみる事にします!
こんにちわ!今朝関西で説明会&選考会受けてきました☆ GDは小学校が週休2日制になることによって住宅と関連することは?みたいな感じのお題を7名程で話合う形でした。人事の方がGDしてる間なにやらメモを取ってました。でも、別に内容を詳しく聞いてるって感じじゃなかったです。何しろ、35人くらいに対して人事の方はたった2人でほとんどいないに等しかったのでますます何を見てたのか不安になりました。その後自己PRシートを30分で書きました。詳しく言うと情報流出になっちゃうんでざっくり言うと500字程度の自己アピール文と、200字程度の志望動機です。何か自己分析したものを持ってるならもっていけばOKだと思いますよっ!!是非がんばってきてくださいね☆☆ GOODLUCK☆
勤務地、職種は、考慮してくれるみたいですよ!入社後の異動も、希望すればけっこう可能みたいで。やっぱり、自分のやりたいことをやる方がやりがいもあるだろうからって。
ただ、そのときの会社の状況によっては、希望に添えないこともある、とのことです。
予約できました。
もうセミナー行かれた方に聞きたいのですが
パナホームで勤務地は考慮されるのでしょうか?
こんちわ!
実は「ハウスメーカー比較」というスレッドを先日立てました。まだ誰も来てくれないのでさみしいです。
特定の企業のスレでは語れないことを話したりできたら幸いです。色々と悩みなどもぶっちゃけたいし。。。
もしよかったら覗いて見てください!
1次選考は、4(学生)対2(面接官)の集団面接でした。
簡単な自己紹介、志望動機、学生時代に頑張ったこと、将来の夢について聞かれたのですが、
一人すごい元気な面白い人いて、
笑いの絶えない面接となりました (^▽^)
私の時も、面接官は人事の方ではなかったようです。
結局私は、営業と営業設計、両方希望しました!
営業設計もお客様と直接会うことはできるし、
やはり設計をやりたいという気持ちが最近ふくらんできてて。
ぶっちゃけ、営業も設計もやりたい!
ここはどうやら営業と営業設計の境界をなくしていこうという方向らしく、私の理想だと感じました。
おめでとうございます。どうやら僕は縁がなかったようです。うわさではかなり良さそうな企業なので、僕の分も頑張って下さい。それと僕の予想ですが、2時間の適正検査というのはありえないと思うので、おそらくSPIみたいのもあるんじゃないですかね!?去年も一般教養みたいのをやっているようですし、適正だけで落とすことはできないと思うので…。
>ヒロトさんへ
ちなみに面接を受けたのは14日ですか?ところでヒロトさんはいくつかの住宅メーカーの方に書き込みをしていて、選考の方もけっこう進んでいるようですが、もしかして一流大学の方ですか?それとも何かコツみたいのがあるのでしょうか?こんな質問してごめんなさい。
次は午前中に適性をやるらしいですが、
適性だけで落とされるんでしょうか?
それは抵抗ありますね!?
あと満員電車に揺られながら行くのが憂鬱です
13日に二次面接受けて先ほど連絡が来ました。次は適正テストということです。2時間くらいらしいです。もう諦めかけていたのでビックリしました。期限まで期待を持って待ってみるものですよ。みなさん、体に気をつけて頑張りましょう。
ディスカッションとか面接ではないよ。作文だよ。内容は住宅メーカーの今後みたいな感じ。
まあ、ふつうに住宅メーカーについて研究しとくくらいはしておいたほうがいいよ。多分。
セミナーは短く簡潔な感じでよかったです。
その後6人グループ×4組に別れて隣の部屋で面接でした。
「人事じゃないので気軽に答えてください」と言われ
とても雰囲気がよかったです。
自己紹介・志望動機・やりたい職種・自己PR(長所)・感動した事を聞かれましたが、6人で30分程度なので突っ込んで聞かれなかったし、周りもあまり突っ込んだ話はしていませんでした。
これから行かれる方は頑張ってきてくださいね!
雰囲気のよい会社だったのでご縁があるといいな☆
>あゆみさん
建築学科で営業職希望って子は6人グループのうち2人ほどいましたよ!
18日にセミナー&1次選考に行きます。
なんかその1次選考ってのが私も気になってたんですけど、
集団面接か、作文…なんですかね?
ちなみに私は、建築学科ですが、営業職を希望です。
>ましゃみさん
作文のテーマ、何文字か、制限時間など、よければ教えてください(>_<)
ちなみに聞かれたことは、プレゼンの他に、学生時代や住宅業界を選んだ理由など、普通の内容でした。面接自体は非常に柔らかい雰囲気でとてもやりやすかったです。
どうもありがとうございます!初めて知りました。アイスブレーキングがあるとちょっとしたタイミングで友達になれることもできるかもしれないし、いいですね!
私は説明会の予約取れなかったので次回は絶対取れるように頑張ります!!関西で説明会行かれた方はGDはどんなかんじですか?良かったら教えて下さい☆
どうもありがとうございます!初めて知りました。アイスブレーキングがあるとちょっとしたタイミングで友達になれることもできるかもしれないし、いいですね!
私は説明会の予約取れなかったので次回は絶対取れるように頑張ります!!関西で説明会行かれた方はGDはどんなかんじですか?良かったら教えて下さい☆
アイスブレーキングというのは、初めて会った人たちがグループワークなんかをするときに、緊張をほぐす為にちょっとしたゲームをしたりすることです。
今回は1分間、自分の周りの人と自己紹介をするという内容でした。
就活用語ではないので、わかりにくかったかもしれませんね。ごめんなさい(^_^;
説明会の会場ってみんなガチガチに緊張していることに対する、人事の方の配慮だったと思います。
アイスブレーキングって何でしょうか?基本的なことですみません。。。。。
。
最初にアイスブレーキングがあって、とても親切なセミナーだと思いました。
関東とは食い違うのですが、エントリーシートとグループディスカッションを受けました。
どちらも30分ずつです。
まわりには文系も理系も(男女とわず)いました。
結果は通った人だけ、メールで通知すると言ってましたよ。
今日、セミナーに参加してきました。
選考なんですが、てっきり集団面接かと思っていたらびっくり!
なんと作文でした。何の違いなんでしょうね?
文型だから?うーむ…
けど、筆記試験は3次選考までないってのは共通みたい。
皆さん頑張りましょう!
あと私は4日にセミナーに行ったのですが連絡が来ません・・・。パナって落ちたら連絡こないんですかね???
だれかお返事を・・・。
一概には言えませんが、
自分は技術系で(パナは総合職採用なのに?)
説明会のあと、集団面接でした。
学生6面接官2くらい。
まわりの学生全部建築系。
これで一次選考おしまい。
ESもないし、筆記は三次選考だとさ
二次も面接。個人かな
クランベリーさん、IDやパスワードはもらっていますか?わかっているなら、そのHPのアドレスさえわかれば申し込めるんじゃないですかね。
私のほうは、11日午後のセミナーを予約していたのですが、大学の方へ行かなくては行けなくなったので、今夜キャンセルします。
どなたかにうまく譲れたら面白いのですけどね-。10時くらいにキャンセル処理する予定です。
今、電話で確認したところ5月までセミナーあるいたいですよ!
私は3月10日に新宿での説明会に参加します!!
一次選考があると書かれていたんですが、筆記受けた方いらっしゃいますか?
せめて、SPIか、一般常識かでもわかるとありがたいのですが…
私は、筆記で2回も落ちてしまいました。
面接くらいは受けたいです…
すっすみません(>_<)
パナホームってもうセミナー予約始まっているのですか???私は関東なのですが、なんも連絡が来ないです。エントリーして、手紙が来たのですが、それ以来さっぱり・・。予約というのは、パーソナルページからですか?そのようなものももらえてないし、、、困った。
入り口のすぐそばにブースあったので、
真っ先に行ってきました。
来月、再来月にも説明会あるそうです。
メールがきた5日は就職博に行くつもりだったんですが、
諸事情で行けなくなり、昼間にパソコン立ち上げたら
メールが届いたところだったので、
慌ててアクセスしたら申し込むことができました…
運がよかったとしか言えません…
今回はほんとすぐいっぱいになっちゃって…涙でしたね。
4月、5月と次のセミナー企画しているとの事でした。
4月のセミナーは3月末にメールしますってだから要チェックや~(彦一風byスラムダンク(笑)スイマセン)
私事ですが、今日、Expo行ってきたのですが…散々な一日でした(笑)間違ってドーム行っちゃって、哀しいいかな城ホールに昼頃到着し、さっそく本日本命のパナのブースに行きはりきって前の方で話を聞き出したら吐き気と気分悪いので…話して頂いてる途中に逃げ出すように出て行ってしまいました(笑)まじめに聞いてる皆さんに迷惑掛け申し訳ありませんでした。
『誰かきて~』と思いながらしゃがんでたらスタッフさん気付いてくれて…救護室直行でした…トホホ
みなさんも、満席ですか。ちょっと安心しました。ここも学閥があるかと思いました。
次回2次面接は13日か14日だそうです。
来週のセミナーに参加するものです。
昨日のセミナーはどうでしたか??
筆記試験はどのようなものが出ましたか?
良かったら、情報お願いします!!
お返事ありがとうございます!
いやぁ、、いきなり集団面接するとは。。。
筆記程度だと思っていました。
かなりびっくりでした
ついに大阪のセミナーも受付開始ですね!
早速エントリーしてきました。
メールに書いてあったのですが、
希望者にはエントリーシートとGDの一次があるそうです。
千里はちょっと行きにくいので大変です☆
6日のExpo楽しみですー!
関東の方はすこし早いみたいですね
頑張ってください!!
ついに大阪でもセミナーの受付が始まりましたね。
メールに書いてあったのですが、
希望者にはエントリーシート記入とGDがあるそうです。
あと持ち物は、もう持っている方だけでOKだそうですが
入社案内も書いてありました。
6日のExpo楽しみです!
私も同じく明日(今日!?)セミナーです。一緒ですね!セミナーまでにこれを見るかわかりませんがいちお・・・持ち物は筆記用具のみでいいと思いま-す!!しかし選考とはほんとに何をやるのでしょうか・・・。
どこを見ても持ち物についての記載がないのですが、筆記用具だけでよいのでしょうか?
履歴書とかいらないのかな?
自分は四日なので、三日に行った人情報をくれたら嬉しいです。
ご存知の方も多いかと思いますが、6日の就職Expoにパナさんいらっしゃいますので、是非行ってみましょう!!
2月10日までにエントリーした方が今回のセミナーの対象だそうです。
私も次回のセミナー待ちです。気長に待とうと思います。
ホントにアリガトウゴザイマス
今回は、東京会場のセミナーだからまだDMが届いてないんじゃないですか?
URLは http://www.saiyo.jp/panahome/
だけど、DMに記載されているIDとパスワード入れないとできないよ。
パナにメールで聞いてみれば?
三井の涙目です。
あれれれれ?
セミナー予約してます?パナのHPですか?
見つけきらない…
DMも来てないし…
不安です。
よかったね。
三井受かったみたいジャン!?
でもまだまだ始まったばかりだけど。。。
パナも気合いをいれてがんばろー!おー!
家に2日間居なかったため、乗り遅れてしまった・・・。