会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし、知っている方がいましたら教えて下さい。。
ありがとうございます。僕もここまできて受かりたいという気持ちが強いですが。絶対後悔はしたくないので、今までどうりの自分自信でいどみたいと思います。絶対後悔はしたくないので。がんばります。
大阪で2日に筆記受けた方、もう連絡ありましたー??まだ連絡がこなくてとても不安です。
たしか期限は16日だったと思うんですが。
3、4日できたような気がしますよ。少し記憶が曖昧ですが…申し訳ないです。落ちる確率がどんなもんなのかはわかりませんが、僕はそれまで受けていたとおりに自分自身のことを嘘をつかずに答えることだけを心掛けて受けました。人事の方も嘘をついているとわかれば採用しないというようなことを言っていました。自分自身のありのままをしっかりぶつけてがんばってください!!
返事、ありがとうございます。なんか安心しました。なんとしてもパナに入りたいです、やはり4次で落とされる確立って高いんですかね?!
あと4次クリアできれば、最終なんですが、4次の結果でどれくらいできました?
質問ばっかですいません。よろしくおねがいします。
ありがとうございます!グループディスカッション苦手なので面接って確認取れて少し安心しました。
しっかり自分をアピールできるように、且つ自然体でいけるように、頑張ります☆
普通のグループ面接でしたよ。自己PRや志望動機、他の人には負けないものなどを聞かれました。和やかな雰囲気の中進められましたよ。
一次選考通過の連絡戴くことが出来ました☆
13日に二次選考に行ってきます。二次選考はグループ面接って書いてあったんですけど、グループディスカッションなんですか!?普通の面接ではないのかな…。既に受けている方、どんな感じかおしえてもらえませんか??おねがいしまーす!!
雰囲気は和やかなものでしたよ。特に難しいことや答えにくい質問はされなかったように思います。一応、僕は面接を受ける前に、説明会でいただいた資料を読み直したりはしました。展示場へ行ったかどうかという質問を受けましたが、僕は正直に行ってませんと答えました。この展示場のことは最終でも聞かれましたが、僕は展示場に行く時間がなかったのでこのときも行ってませんと答えました。僕は行かなくても何とかなりましたが、展示場には伺って話を聞いたほうが無難かなと思いますよ。
ぐっちさんやさしいですね。アドレスまで教えていただいてかなりの感動ものです。。ありがとうさん。因みに12日の昼過ぎぐらいしかあいてなかったのでその時間に予約しました。
私も朝市に電話してアポとりました。電話したときは人事の人もアクセスできないのが私が始めてだったらしくて困ってましたけど、就活日記見て、他にもいらっしゃいますよといったら余計に困らしてしまいました。ともちゃんさんもアポとれてよかったです。
近畿(大阪)で4次(個人面接)受けられたかたに質問なんですがどんなこときかれました??
また、どんな雰囲気でした?なんとしても、パナに入りたいんです。お願いします。
メールありがとうございます。
結局人事部の方に直接電話して予約しました。
私は14日の午前中に予約を取りました。
お互いがんばりましょうね!!
僕がやったときは説明会と同じ時にやったので、説明会にきた人を何組かに分けて一斉に行いました。グループディスカッションのテーマは「少子化における住宅」というものでしたよ。それ以降の選考はグループ面接→筆記(SPI)→人事の方との一対一の面接→最終面接という流れで進んでいきました。僕も文系で製図などまったくわかりませんし、人事の方も学生の人柄や潜在的なものを見ているとおっしゃっていたので建築に関わる知識というものはなくても大丈夫だと思います。もし的外れなことをお答えしていたらすみません。
私はメール中にあった
https://www.axol.jp/form03/vruvzpu/1108286610.html
でいけましたが・・・
もし無理なら人事の方に連絡してみてはどうでしょう??
5/12にグループディスカッションにいきます。
そして聞きたいことなのですが、どのような選考方法なのですか??
私自身文系で製図も出来ないのですが大丈夫ですか?
筆記試験はやはりSPIとかなんでしょうか???
いろいろ質問してすみません。宜しくお願いします(^_^)
返事遅くなってごめんなさい。
私はできましたよ。回線が込んでたとかじゃないのかなー?それともアドレスが間違ってたとか?一応アドレス載せておきますね。
https://www.axol.jp/form03/vruvzpu/1108286610.html
こんにちは。私もメールの中に書いてあったアドレスにアクセスできなかったので、直接人事部の方に電話をしてアポを取りました。でも一体なんでアクセス出来ないんでしょうね?
お返事ありがとうございました!
みなさんパナに決められたんですね(*^^)v
人事の方に連絡してみますね!
ありがとうございました!!
私は4月23日に最終面接を受け、内定をいただきました。関東ですが。
内定通知書とかは一切いただいてないですよ?
10月までは書面では出せないから、それまでは口頭になるとおっしゃっていて、東京だけかはわかりませんが、6月に一度内定者を集めて、お話があるとは言ってました。
その日程はまだ決まっていないので、後日連絡すると言ってたのですが、あと1ヶ月もあるし、いま選考を受けている人たちの最終が終わってから連絡が来るのかなぁなんて思ってます。
近畿もそんな感じでは…?
早くみんなと会いたいです♪
僕は健康診断書をまだ提出してなかったので、書類がそろい次第連絡をしてほしいとのことだったので、今日書類がそろったので連絡しました。15日に本社に行き、書類を提出すると共に、人事の西尾さんとお話をしていただくことになりました。多分その日に内定通知書を頂けるのではないかと思います。一度電話をしてみてはどうでしょうか?僕は人事の方もすごく親切な対応をして頂いたので、対応してくれるとおもいます。
>あゆみさんへ
ありがとうございます。
来年からがんばりましょうね。
よろしくお願いしまーす!
一つお聞きしたいことがあります。私も一次選考通過のメールが届いていたのですが、なぜかその中に書いてあるアドに何度やってもアクセスできませんでした。nanacoさんはどうでした?
はじめまして!
私は、4月の24日に最終面接を受け、内定をもらったものです。
内定のお電話をいただいてからもう一週間以上経ちますが、いまだ連絡がありません。
またこちらから連絡しますとおっしゃったのですが、内定をもらったみなさんは内定通知書とかもう受け取られてます??
ありがとうございます。
本来行っておくべきなんでしょうが、あゆみさんの話を聞いて少し楽になりました。これから暇があれば行く努力をしますが、どうしてもいけない場合は正直に話してみます、そこを補うためにも他にことで自信を持っていこうと思います。後は祈るのみ(^^;)
ありがとうございます。私も文系です。
私もいけることなら行きたかったんですけど、なかなか忙しくて・・・
もしこのまま行けないようだったら正直に話してみようと思います。
はじめまして、のりさんです。私は昨日の午後の説明会に参加して今日二次選考の案内をいただいたのですがアドレスにクリックできずインターネットで検索してもみつからないのですがぐっちさんはできました?
一次選考は、皆さんの情報のおかげで、面接と告げられても驚くことなく、臨めました!ありがとうございます!!(合格するかは別ですが・・・。)
あゆみさんは情報を出し切ったとの事ですが、内定もらってる人にはげまされると嬉しいので、これからもお願いしますね!!
モデルハウスをまだ見ていないなら見ていないで、正直に言っていいと私は思いますが…?
ちなみに私は、第1印象で「天井が低っ!」と思ったので、正直にそう言いました。そしたら、面接官も納得した様子で、私が見たのは少し古い商品だと説明してくれました。今出てるエルイデオなどは、お客様の要望に応えて、従来のよりも1階の階高を高くとり、その分2階は低くなってるです。
「天井は低いと思いました」なんて言っていいのか一瞬考えましたが、この一言で話が発展したので、よかったと思いました。
…でもマラドーナさんがもし同じようなことを言って「どこの展示場ですか?」と聞かれた時にエルイデオとかある展示場を言ったら矛盾に気づかれると思いますし(どこの展示場にどういう商品がある、という一覧表を面接官は持っていましたから)、他の人から聞いた印象よりも、絶対自分の言葉を言った方がいいと思います。
ちょっとだけでも行くことをお勧めしますが、行く時間がないのなら、それも正直に言ってよいでしょう。
自社についてどれだけ調べているかを見ているような会社もありますが、パナホームは、本当に、人間性をすごく見てくれていると思います。
モデルハウスに行ったか行ってないかは私も2次面接と最終面接で聞かれましたが、そんなに重要ではないという感じがしました。(ちなみに2次面接の時点では行ってなかった)
ちょっと言い方が悪かった部分があれば、ごめんなさい。最終面接がんばってくださいp(^o^)q
お返事ありがとうございます。最終面接は過去に1回しか受けたことがないのでさすがに緊張しますが気を抜かずに自分を出しきってきます!もしかしたら同期になるかもしれないのでそのときはいっしょに頑張りましょう!
こんにちは。先日内定を頂いたびびりです。個人的には展示場に行った方がいいと思います。直接営業をしている方とお話もできるので、かなり参考になりますし、私はそのおかげで志望度が上がりました。
ちなみに感じとしては、他社にはないシステム(換気システムなど)やそれに対する自信を感じました。私が見学したのは「サンネスト」という住宅でした。正直言ってちょっと施工がお粗末かな?と思った部分が無かったとは言い切れなかったのですが・・・
やはりたとえ一時間でも時間があれば展示場に行くことをお勧めしますよ。
わからないことがあったら聞いてください。ちなみに私は文系です。
私も昨日説明会に参加して、今日面接の案内をいただきました。お互いがんばりましょうね。
次はグループ面接。自分らしさを出して、しっかりアピールしてこようと思います。
1次選考、お疲れ様でした。(あ、まだの人のいる…?)
そうそう、1次でどっと落とすらしいという話は、入社1年目の先輩の情報でした。2年目と書いたのは間違いです、どうでもいいだろうけど。
これからも私でよければどんどん聞いてみてください♪とか言いながら、私の情報はけっこうもう出し切ってしまったようにも思えるのですが…(^^;)
>忍者男さんへ
最終は、役員との顔合わせ程度だと思っていいと思いますよ?私も人事の方から聞いたわけではないんで、「選考はない」と断言はできないですけど…。
でも上に書いた入社1年目の先輩、実は最終面接をすっぽかしたらしいです。すっかり忘れていたそうな。で、もう駄目だ~と思ったら、大阪の本社に行くように言われ、最終面接をやっていただけたそうです。しかも、往復の新幹線代もきっちり出してくれたとか。今でも本社の人事の人に会う度に「あ、君は最終をすっぽかした…(笑)」と言われるらしいですけど。本当に、なんて思いやりのある会社なんだと感動しました。
ま、そんなエピソードもあるし、最終はもう選考ではないと私は思います。私はいっぱい突っ込んだ質問もされましたけど。
>おいもさんへ
おめでとうございます☆
4月から一緒に働く一人です。
よろしく!
ごめんなさい、前回の吹っ切れ人さんのレスを見落としていたみたいで、返事してなかったです…。
入社体験、すごいですね!やってみようと思った吹っ切れ人さんもすごいと感心しますが、そういうことをやらせてくれる会社も、すごいと思いました。きっといい会社なんでしょうね(^o^)v
差し支えなければ、何て言う会社か教えていただけませんか?
そして、パナホームでのお話も是非聞かせて下さい。
パナホームに入社を決めた皆さんとにかく頑張って下さい!!絶対に素晴らしい社会人ライフが待っていますから!!!!!!!
ありがとうございます。
今日、セミナーの後自己アピールシートを提出してきました。この結果は2週間以内に連絡頂けるとのこと。長い・・・。通ってたら連絡も早く来るんでしょうけど、そわそわしますね。
パナホームさんのセミナーは他社よりも女性の比率が高いような気がしました。職種別でないからですかね。
では、これからも質問させて頂くかもしれませんが、よろしくお願いします。
これから選考を受けられる方へ、パナホームはいい会社だと思います。経営状態は良くないですが人事の方の姿勢を見ているとこの会社を良くしていこう、盛り立てていこうという意思のようなものを感じます。仕事に対して真剣というか。そんな人達の集まりだと思います。
面接も穏かで学生の良い面を引き出そうとしてくれているのが分かります。ありのままの自分をぶつければきっと自分を理解してくれる会社だと思いますよ。
自分は他に第一志望の会社がありますがこの会社もいい会社だと思います。
はじめまして。ようやく予約ができ、今日説明会に参加してきました。いきなり面接だったので、かなりビックリしました。面接官2人、学生5人の面接でした。1次でドサッと落とすとのこと、通過してるといいなーと思います。これからも質問させてもらうかもしれません。その時はよろしくお願いしま
す。
>dskさん
2次で図面もってきてといわれたんですね。私も2次は芝公園で行ないますとは、お話されていたんですけど、図面のこととか何も話にでませんでした。
どんな感じだったか、また教えてください。その前に1次通過してるといいなー。
28日に大阪でSPI受けて、6日の午前中に次の図面審査の日程の連絡がきました。
参考までにこれまでの日程を
4/10 セミナー&グループディスカッション
4/21 グループ面接(僕の場合は他の人が欠席で一人でした)
4/28 spi
5/13 図面審査(ここからは電話連絡。作品を1~2点持ってくるように言われました。)
図面審査の次が最終だとおっしゃっていました。
人によって違うらしいですけど、僕の場合はこんな感じです。頑張りましょう。
この前はお返事いただきありがとうございました。あれから、ベンチャーの会社に「入社体験」をさせてもらって、営業というものを肌で感じました。ぶっちゃけ、すごく楽しかった。だから、明日パナホームさんとお話をさせていただきに大阪へいきます。そして、そこで営業としてどのようなことを、またはどこまで営業としてさせてもらえるのかを確認したうえで、お返事のほうをさせていただく予定です。とにかく、これで納得のいく就職活動を終えられそうです。
かなり本命なのでどきどきなんですが、、、。
丁寧なアドバイスありがとうございます!スゲー参考になります。リラックスしてがんばってきます。まじ感謝です。
ありがとうございました!
これから気合入れていってまいります。
行く前に見てよかったです。本当にありがとうです!
がんばります。