会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それで通過のメール来た方いらっしゃいますか??
心配です
それで通過のメール来た方いらっしゃいますか??
心配です
IR情報ってどこで見るんですか?
第六会議室だと思います。
もちろん、人によって違わなければですれど。
チョロさんはパナホームどのくらい進んでるんですか?はなさんはまだ説明会のまだなんですけど
説明会とかまだみたいで。。。いつごろなんだろう 説明会一緒だといいですね(:_:)
>内内定のみなさん
早くみなさんと会いたいですねー。これからもよろしく!
詳しく教えていただいてありがとうございます!すごう参考になりました。聞きづらいことだけど、私も思い切って聞くべきでしたね、パナの人事の方は本当に親切で温かったし。
>びびりさんへ
何度もありがとうございます!昨日IR情報をプリントアウトして何度も読みました。マイナス決算の理由が大体わかったので、少し安心しました。ただ、IR情報ってむずかしいですね、経済にうといので内容を理解するのにすごい時間かかりました(笑)。
もうそろそろ返事をしなければならなかったので、大変参考になりました。二人ともありがとです!
レス遅くなってすいません。一応IR情報に52億8200万円は特別退職加算金をはじめとする経営構造改革費用として特別損失を計上しています(2002年9月30日現在)。まあこの不況ですから住宅メーカーなどはどこも厳しいとは思います。ただ私はこういう時代だからこそ健康などに力を注いでいるパナホームは大丈夫であると信じています。詳しくはIR情報を見てみてはどうでしょうか?嘘は載っていないと思いますので・・・
答えになっていなかったらすいません。
私も16日に受けて19日ぐらいにメールを頂いて明日(22日)1次面接です。
ちなみに私は女です。
でも、住宅系は選考が進むと女の数が減ってきますよ・・・。
はじめまして。早速ですが私もこの会社の赤字について不安を抱いていたので、面接の時におもいきって人事の方に聞いてみました。
人事の人いわく「赤字は会社合併などに伴う費用が大部分で、特に前年度上半期は早期退職制度にを利用された方々に支払う退職金(一人あたり1000万程度の上乗せがあったそうです。その制度を利用された方が約400人。ということは上乗せ分だけで1000万×400人でおよそ40億の支出。)の影響が大きかった。まあ要するに前年度上半期までは構造改革のための赤字だよ。その構造改革が終わった前年下半期は若干ながら黒字だったしね。」だそうです。
長くなってすみません。少しでも参考になればと思って書かせていただきました。
ありがとうございます!!
四日後かぁ???待ってみます★
あー早く連絡来ないかな?!!
3次は4日後くらいにきました。基本的にパナホームは早いです。ちなみに4次は2日後にきましたし、最終はその日の夜にきました。本当にいい会社ですから頑張ってくださいね。
不合格ならば何も連絡来ないと思いますよ
女子の参加者多くて驚きました。
志望度高いからな。
私は一次も二次も次の日に返事がきた
貴重な意見ありがとうございます。私も選考途中に展示場に行って営業の方にお話伺ったのですが、すごい共感できました。びびりさんの言うとおり健康に対する配慮などはすごい魅力を感じたし。
一番不安なのはやっぱり赤字のことなのかな、素人の考えだと、何期も連続であの赤字は正直怖いんですよね。選考中よりも今のほうがマイナス思考になっちゃってます(笑)これから、その理由について調べるつもりなんですが、びびりさんはその理由知ってます?もし知っていたら教えていただけませんか?質問ばかりですみません。
とりあえず、別の展示場に行って別の社員さんのお話聞かせてもらおうと思います。
こんにちは。以前にもここに私が決めた理由として書いたのですが、あらためて・・・
私の場合、展示場の社員さんとお会いして、ここはいいと感じました。それは、パナホームの住宅に対して、絶対の自信を持っていると感じました。確かに住林でも積水でも自分たちの住宅に自身を持っているとは思いますが、換気システムなど健康に対する設備など、ほかのメーカーの機能とは少々違った見地から作っていると感じ、そしてそれに対する自信を感じました。
ピレスさんの言うとおり、人事と営業は違うと思います。実際に営業の社員さんも「人事はわかっていない!」みたいな事もおっしゃっていました。ピレスさんも展示場の社員さんのところへ聞きに行ってみてはいかがでしょう?
っていうか、期日ギリギリに結果が来る人っているのですかねぇ~
もし、いるのなら希望は捨てきれませんね。
先輩の話だと、どこの企業も人事と営業の雰囲気は別物らしいし、数人の社員さんだけで雰囲気判断するのは危険なのかな?赤字決算だと給与やボーナスカットってこともありえますよね?
いざ決めるとなると、良い面だけでなく悪い面も見ないとだめですよね。
質問ばかりですみませんでした。
3次の筆記テストは結構難しかったよ。基礎学力テストのため、英・国・社・理・数が全部出てた。
解き方のこつは、頭から順序にそって解くことらしは。がんばってください、こんなんでよかったかな?!またわからんことがあったらどしどしと。
最終頑張ってくださいね。
三次の筆記テストってどんな感じのテストでした?
質問なんですが、よければ教えてください。
パナホームは本当人が素晴らしくいいですね!
こんな会社に入りたい。
私も絶対受かりたいです!!!
なんとしても受かりてー。
5月15日の説明会に参加したけぃです。
26日までにメールで連絡あるとのことでしたが、
皆さんの書き込み見てるとすぐに連絡あるみたいで・・・
まだ連絡こないのが不安です。
気長に待つしかないのかな・・・
15日に参加した方でもう連絡きたって人いますか??
5月15日の説明会に参加したけぃです。
26日までにメールで連絡あるとのことでしたが、
皆さんの書き込み見てるとすぐに連絡あるみたいで・・・
まだ連絡こないのが不安です。
気長に待つしかないのかな・・・
15日に参加した方でもう連絡きたって人いますか??
過去の書き込みも拝見しましたが、地域によって選考内容が全く違うようですね。
私が受けた栃木パナホームでは説明会に、GDやESなどなく、性格テストのみでした。
また、明日同じく受ける方がいらっしゃおましたら、お互いがんばりましょう!!
はなさんもイッショなんだ~!!よかった☆☆
だれも返信してくれなくて少し寂しかったです(><)はなさん、これからもがんばろうね(*^-^*)うん!
教えてください。宜しくお願いします!!
次の日にメールで返事がきましたよ!!
ところで最近(5月に入ってから)セミナーに参加された方に質問なんですが、作文はその場で考えましたか?テーマがわからないので何の対策のしようもないんでドキドキしてます!
最終面接は人事部長さんと四次のときに面接をしてくださった方で2対1という形でした。聞かれたことは4次のときに聞かれたことを少し聞かれたり、他社の選考状況や大学でやったことなど普通の面接と変わらなかったような感じを受けました。最終確認という感じではなかったですね。多少の選考はあるんじゃないかな。けれども最終だと力みすぎない方がいいと思いますよ。雰囲気は和やかなものですし、今までどおり受けることが一番なのではと思います。時間は30分程度だったように思います。がんばってください!!
返事遅れてごめんなさい。とゆうか選考済んでしまいましたよね。ごめんなさい。どうでした?大丈夫でした?
僕は13日に図面審査を終えて今日最終面接の案内がきたのですけど、第一志望の内定が出たので辞退させていただきました。みなさん頑張ってください。
お返事いただいてたのに遅くなってごめんなさい(>_<)!!
情報ありがとうございましたm(__)m
私は結局パナホームの内定を辞退いたしました。。
でも、この2週間悩みに悩みました。
すごく「人」を大切にしてらっしゃる会社ですよね、パナホームは(*^。^*)
すごく魅力を感じました。
パナに決められた皆さん、頑張ってくださいね!
いつかマイホーム建てるときはよろしくおねがいします(*^^)v
今日、4次面接を受けました。本当に和やかに自分自信を出し切れたと思います。アドバイス本当にありがとうございました。
そして、無事通過でき、最終面接が21日に決まりました。
最終面接ってどんな感じなんですかね?本当に面談程度なんですかね?!
やはり、なんとしてもパナにいきたいです。
なにか聞かれた質問や時間など、また教えていただきたいです。よろしくお願いします。
よければ、教えていださい。
参考までに最終までの自分の選考の流れを書きこむので参考にしてください。まず説明会の時に作文の1次試験があり、出された題はたしか「インターネットは住宅の販売にいかせるか」といったもので、答えはYESS、NOどちらでも良いので、その具体的な理由も書いて欲しいとの事でした。合格の連絡は2日後くらいでした。次に1対1で人事の方と30分ほどの面接でした。質問の内容は履歴書に書いた事やごく一般的なもので雰囲気も終始和やかでした。連絡はたしか1日、2日できたと思います。3次は筆記試験で自分が会社に行った時には部屋がせまかったこともあるのか、自分を含めて5人しかいませんでした。たぶんこの時点で相当落とされるのではないでしょうか。所要時間は2時間で適性検査と学力試験(5教科)それぞれ1時間ずつで学力試験は120問あり1問につき30秒で解かないと間に合いませんが自分は70問程しか解けなかったけど受かりました。たぶんある程度解いて正答率が低くなければ平気です。祭日をはさんで3、4日後に連絡が来ました。そして4次が最終です。ちなみに住宅営業を希望しました。
以上長々とすいませんでした。頑張ってください。
お返事遅くなって申し訳ない!!インターネットの料金を払ってなくてとめられてました。内定通知書もらってないって本当ですか?僕が受諾か辞退かを決めるために話し合いに行った時、人事の方はどっさりと内定者の名前入りの袋をもってましたよ。だから、その袋を受け取る前にしっかりと決断することが自分なりの礼儀だと思い、1時間以上話し合った結果辞退を考えたのです。本当に人事の方は良い方で、いつか自分に確かな能力が身についたらパナホームさんに入社しようと思っています。
情報ありがとうございます。今日説明会に行ってきました。次に進める自信はありませんが、がんばります。
たしかエントリーシートの記入で一次選考とかいてありましたよ。
わたしもまだです!
ほんと落ちてるかと思って。。
2週間っていってましたよね。祈りながら待ちますかー
こんにちは、私も14日に4次選考を控えていますが、図面審査とはきいてないです。私も技術志望で近畿なのですが?!
どういうことなんでしょうか?