会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会お疲れ様でした。確かにあの欄の小ささはないですよね。30分程度でかけるシートは熱意のある人とそうでない人の違いもなかなか文面にはでないでしょうからね。ただ聞いた話によるとこの業界は人重視で面接を重んじるから、エントリーシートは簡単なものが多くて主に面接で切るようですよ。その情報が正しいことを願いましょう(笑)。…けど、って事は面接はやばいくらい厳しいって事なのかな?情報がいまいち不正確ですみません…。
今さっき説明会に出席しました。
たしか一般職の採用は無かった気がします。
全学部全学科から営業職100名
建築、建設、土木から技術職20名募集みたいです。
説明会ではデータシートを書かされます。
それで足切りをするらしいです。
と言ってもあまり書く欄が無いので何を基準に
選考してるかは分かりません。
3月に入ってからだと思いますよ~。なので、それまでに1社でも多く選考を受けて慣れといたほうがいいと思いますよ。※パナの説明会までに他社の内定とってる人も結構いますから、そういう人はやはり落ち着いた態度をしていますし、内定や選考を受けてない人とは自然と態度に差がでますからね。
住宅業界
大手8社 20%、中堅+地域住宅会社 30%、工務店・大工 50%程度です。
在来の割合についてはわかりませんが、他は概ねtake2さんの言うとおりだと思います。
私は今年就活ですが設計をやりたい奴はハウスメーカーにだけは絶対行くなと教授に言われ続けてきました。
しかしアトリエ系の厳しさは外部でアトリエをやってらっしゃる非常勤の先生方に嫌というほど聞かされたので、自分で自分に見切りをつけてしまいました。
imokoさんは大学の教授にアトリエを紹介してもらう事などはできないのでしょうか?
コネがなければなかなか辛いと思います。
コネがないならアトリエに直接アポをとってセルフポートレート片手に玉砕覚悟でお願いに行くのもいいかもしれません。
しかし建築家と呼ばれる人々は建築志望者の中で本当に一握りの人しかなれないので、進路の対象とするか諦めるかの判断が難しいです…
かく言う私も未練タラタラですが…(汗
私も昨年、パナホーム含め(去年は設計も自由応募できたけど・・・)ハウスメーカー、大手ゼネコン受けましたが本当に住宅の設計したいのならば見当外れでは??
はっきり言ってプレハブ系のハウスメーカー(というか中堅以上のほとんど全てのハウスメーカー)では設計職であろうと、いわゆる設計というものはまずできないと思いますが。たいていは社員の設計職とは別に建築士やデザイナーがいたりします。設計職の人はあくまでもそのガイドラインに従い組替えるだけ(そこまで簡単でもないですが…)。
在来工法でやっているところならばまだいいですが。住林なんかは社員がかなりしっかり設計するらしいですがパナではありえません。
本当に大学や専門でやるような住宅設計がしたいならばアトリエや中小工務店にいかなければできないでしょう。ただその場合ほぼ間違いなくそれだけでは生活できません。
また大学や専門ではおおむねRCや鉄骨ばかりやるところが多いと思いますが日本の新築住宅は現実にはまだ5割以上(確か)が在来工法でありそのうちのかなり多く(何割か忘れましたが)は大手ハウスメーカーではなく中小工務店が設計施工しています。あなたは現在、在来型の図面を引くことができますか?
その辺がもしわかっているならば余計なお世話かもしれません、しつれいなことばかりいってすみません。しかし、ダブルスクールまでしていてそういった現状を知らないのであればやはり考え直した方がいいと思います。
アトリエに就職を希望するならばどこだって学歴など全く関係ありません。実力主義です。最初はバイト(本当に安かなり安い)で始まり実力さえあれば雇ってもらえます。
とにかく業界についてもっとしっかり知っておいた方がいいと思います。長々とすみません。
僕は去年この会社を受けたけど、学歴重視なんかじゃ全然無かったよ!!僕の行ってる大学って関西じゃ産近甲龍っていわれてるけど、全国でいえば平均くらいだし、4次に25人くらいで筆記試験したけど、それこそ関関同立とか、阪大とか京大生とかより全然でき悪かったけど内定とれたよ。結局のところ、働きたいって気持ちを面接官の心に伝えられるかがポイントなんだと思うよ。
凄く厳しいというか、ほとんどムリだと思いますが
小さい所ならどうにかなるかもしれないので頑張ってください。
そういう世界ってまだまだ・・・・
なんか正直少しショックです。
でも、私どんなことがあっても夢は捨てません!
がんばります!!
うーん。大手ではどこも似たようなものだと思います。
ゼネコンの大半とパナホームさんが
「学校推薦がいる」「学校指定」というものでした。
私の大学は女子大ですが、ちゃんと卒業したら2級建築士も
受けられるし、本当に設計が好きなのに、
「学校指定枠に入ってない」だけで門前ばらい。
まだ、確率して7~8年くらいで、すごく小規模なので
「学校推薦」は書いてくれなかったのです・・・・
それじゃあ、マイナー大学でがんばって建築を
勉強している人はどうすればいいのでしょうか?
大学と専門(もちろん建築)とダブルスクールして
大学の在学中に2級建築士を考えて、日々勉強しているのに
やっぱり大学名でとる・・・
人物重視とか面接重視とかかいてあるのに
どうして自由募集してくれないのか、
不満がつのります・・・
私として住宅の設計をしたいという
「情熱」誰にも負けません。
どうにかならないのでしょうか・・・
就職活動始めるとかどうとかいう問題
以前のことですよね・・・
きちんとしたESそのものが簡単なんです。割と。正直、この業界ではES見やしないっていう感じです。面接重視の選考と言えるでしょう。
住宅もサービス業ではあると思いますが、その前にメーカーでもあるのです。
不動産とりわけ、流通(仲介や販売)分野になると自社で作った建物ではない場合がほとんどです。(親会社が作ったものである場合もありますが)
住宅の場合、すべて自前という形(家を建てて売る)になります。
営業職の場合、どちらも大して大きな違いがないようにも見えますが、やる仕事はだいぶ違ったものになると考えておいたほうがいいと思います。
住宅メーカーの場合、不動産よりも建材メーカーに近いと考え他方がいいでしょう。
ありがとうございます。
説明会で書くというのは、訪問者カードのように簡単なものではなく、きちんとしたESですか?企業にもよると思いますが。
説明会に参加してみて何度か訪問者カードを書いてきました。
その時は、軽い気持ちで書いたので急いでいたこともあり、間違えたところをグチャグチャっと潰して、修正液を使いませんでした。次に模擬面接を行った際にその訪問者カードを見ながらの面接を行ったので、きちんと考えてかくべきだと後悔しました。
不動産・住宅メーカーをいっしょくたに考えるべきではないというのはどういうことですか?
私は最初、ディベロッパーを考えており、流通分野(不動産)も興味を持ち、住宅もいいな、と思いました。自分の性格を考えると、最後に行き着いた住宅が一番合っているかもしれないと考えています。
不動産・住宅業界が同じだと考えているわけではありません。しかし、マンションを扱う不動産はサービス業扱いで、戸建を扱う住宅はメーカー扱いということがよく分かりません。住まいという面では同じですよね。
まだまだ勉強不足で自分でも調べていこうと思いますが、何か知っている方がいたらお話を伺いたいです。
不動産・住宅メーカー業界ではあんまり、ESを郵送してくることや郵送することはあんまりないです。
だいたい、説明会等で配られるか、その場で書くかどちらかになるかと思います。
後、余談ですが、不動産と住宅メーカーをいっしょくたにして考えると後々、困ることになると思うのでよくご自身で業界研究をなさったほうが良いと思います。
届いている方っていらっしゃいますか?
または、例年はどれくらいから届くものなのか
知っている方はいらっしゃいますか?
もちろん毎年早くなってきているので一概にも
言えませんが・・・。
業界によると、すでにいくつも届いているみたいで、
私のところはまだ全然ないのでちょっと不安です。
年明けにワーっと届いたら大学の試験・レポートも
あるのに大変だなぁって思います。
お疲れ様です。私の時は面接官の方から「一週間以内にご縁があれば連絡する」と言われました。まだ連絡はないです。本当にここで働きたいのですごく毎日が不安です。もし連絡があったら教えてくださいね。
最終お疲れ様でした。私も普通の面接で・・・どうなんですかね?私から見て右側の面接官の方は紳士的な態度でしたが、左側の面接官は頭を掻いたりしてて印象がよくありませんでした。
あと、結果についての連絡を言ってくれなかったので自分から聞いてしまったのですが、どうでしたか?
アドバイスありがとうございました。誠意を持って、全力で受けてきます。ぜひ内定式で会いたいですね。
パナホームをどう思ってもくしゃみさんの勝手ですが、くしゃみサンのレスをみたらパナホームで働こうと決めた人は嫌な思いをするのは間違いないと思います。そういうことは自分の心の中だけで思っておいてください。そもそもあんなレスかいてくしゃみさんにメリットあるんですか?
rainさん
僕は関西で受けましたが最終面接はそんなに変わった質問されませんでしたよ。ありのままで誠意をもって答えればきっと大丈夫だと思います。月並みですが精一杯頑張ってください10月の内定式で会えたらいいですね。
私も25日に受けます。がんばりましょうね。関東の最終はどんな感じなんでしょうかね?とても不安です。不安を少しでも無くすように明日もう一度、住宅展示場に行ってきます。
私も最終面談まで進みました。25日だったら一緒です!お互い頑張りましょう!
いまさらそんなこといってどうなるのかねー。
人事の人をみてその企業を判断するなとか言われてるけど、説明会が分かりやすくて良かったからその企業が良い訳ちゃうし、、。
実際説明会に労力使って素晴らしい説明会してた企業でその後の選考過程でとか当評判悪いとこもあるしさ。俺はっきり言って住宅一杯受けたからパナの説明会のことあんま覚えてないし、、。でも選考過程で進むに連れて松下の人を大切にするって言う社訓?が現れていて、この会社で働きたいって思った。
実際パナより行きたい企業あったけど、パナに比べたら魅力は無くなっていったな。
とりあえずくしゃみさんにいいたいんは、見たら分かると思うけどここのパナのスレはパナに入ろうとして頑張ってる人が情報を求めてるとこやねんな。今の生きた情報ちゃうし、しかもいまいちやったとかそんなんいらんから。
ここの説明会は、はじめて住宅メーカーの説明会を受ける人にとっては割と良い説明会であったと思いますよ。ただ、住宅業界を色々とまわっている学生にとっては、若干、手ごたえのない復習のような説明会ではあったかなという印象を受けました。
時間の無駄だったと思ったから。みん就でもその企業のセミナーetcの評価とかやってるよね?
聞く価値もなかったし、抽象的なことで誤魔化してたから、この企業はどういうところ?ってことさえ解らなかったです。その中でもただただ原稿を棒読みしたあの説明には納得しないどころか寒気さえ感じてしまい、とても住宅という大きな夢を売るのに相応しい企業だとは思えませんでした。
前に参加して、何で今頃になってそんなこと書くんですか?
確かに私もあの説明会はどうかと思いましたが、私はパナがすごい自分に合ってると思ったし、懇親会などに参加しても本当にいい方たちです。いい会社だと思います。
僕も選考中でがんばっているみんなへエールを贈りたく、再びカキコさせてもらいました。
「お前のエールなんていらんわ~」なんて言わずに受け取ってください!!
その前にまず、、、選考中の方がまだいらっしゃるにも関わらず、自分自身、懇親会での少し浮かれたかと思われるカキコミをしてしまい、もし気分を悪くされた方がいればお詫び申し上げます。申し訳ありません。。。
しかし、だた、じゅんもカキコしてあるように、パナホームは会社も素敵です。人間も素敵です。僕の同期になるみんなも、ほんとに熱くて素敵な奴らばっかりでした。
選考中のみなさんには、そのような雰囲気を感じ取ってもらい、「よっしゃ~!俺も(私も)がんばるぞ~!!パナで働きたい!!」って思ってもらえたら嬉しいです。
選考中のみんな、ほんとにがんばってや~!!
より多くの熱い仲間と一緒に熱く働ける事を心より祈っております。
青りんご。さんも、明日がんばってきてください!!
>じゅん
・・お~ぃ・・、じゅぅ~ん・・・(邦衛ヨリ)
実は俺もみんなに嫌われていないか心配です・・・
明日、パナホームの一次選考に行ってきます。
この掲示板にカキコしている方達はすごく仲が
よさそうでうらやましいです。
私も頑張ります!皆さんと働けることを願って
がんばってきます~
内内定者懇親会お疲れ様でした!
下の方でミスってアピリ過ぎてるMACKAことじゅんです!
飲みの席で大ちゃんに矢部っちと北の国からを振りまくってた奴ですわw
マジあん時は酔った勢いでうるさく騒いでもてご迷惑をおかけしました。
みんなに嫌われたんとちゃうかなってアレから深く反省してました。
今回は皆カキコしてるから書かせてもらいました。
実はまだ選考あってるし頑張ってる人もいてるし、まだ遠慮しとこうかなって思ってたけど、逆にカキコして頑張ってる人に伝えようかなって思って。選考中で頑張っている人、とにかくこの会社は面白いし何より人を大事にしてるで!!
他の住宅の会社けって来たかいがあったって思ったし。。だから頑張って入ってきてや!
懇親会で出会ったみんなへ、
本当にいい奴らばっかでよかった!!同期同志で頑張っていこうな!マダマダからんでない人いてると思うし、絆深めてみんなでパナを盛り上げていこうぜー!!
関東の人らも10月に会えるのを楽しみにしてるしー!
僕らの場合は説明会の後、作文とグループディスカッションでしたよ。内々定者の懇親会では本当に熱い人ばかりだったので、ぜひあいちさんも頑張ってください!!
西日本懇親会お疲れ様でした。
しょっパナから遅刻してしまい大変恥ずかしい思いをしてしまいました。っで、トリじゃなかった方デス。
「ハナホーム」さん達と共に、飲んだり、飲まれたり、飲まされたり…やっぱり自分も二日やった。
あの会でハナホームのだいちゃん等など、みんなで燃え上がったこの熱い思いを、このまま持ち続けて伝説創ってやりましょうヤ!!!
内定式には、さらに東日本の方々にもお会いできるので、こっちのみんなも楽しみにしてます。
みなさんこれからホントよろしくお願いしますネ☆
内定した皆さんとぜひ一緒に働きたいです!!皆さん熱い魂の持ち主みたいなのでたのしみにしています!!私も負けずがんばります!!
初のカキコです。みなさん昨日の懇親会お疲れ様です。そして、ありがとうございました。
昨日はかなり悪乗りしてたよね!?俺・・・。
日頃あまり、あそこまで酔わないんだけど、あまりにも楽しく、そして気合が入りすぎて、さらには空きっ腹だった為、見事に酔ってしまいました。
ほんとにごめんなさい。。。数々の御無礼と粗相、深くお詫び申し上げます。
そして、今日は二日酔い。。。。。
しかし、みんなほんとに熱い奴ばっかりだったな!かなり熱かった!でもって、面白かった!!
俺らの世代をノリだけではない、仕事もバリバリできる最強世代にしていこうぜ~い!!
みんなこれからほんとに宜しくお願いします。
今、選考過程の方懇親会でお会いできること楽しみにしてます、私で力になれるようでしたら、質問など受け付けます。
俺、けっこう金髪に近い色なんすよね。とりあえず黒のスプレーしようと思ってます。