会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度、説明会に行く予定ですが、すでに行かれた方の感想が
気になります。なんか評判悪いですね。
説明会でしか聞けないこととかあると思うのですが、
質問できなさそうな雰囲気なのかと不安です。
行かれた方は、どんなことを質問されましたか?
説明会の質が上がっていることを期待します。(笑)
私さっき見てたら全部空いてましたよ!
前日の夜とかって空席が出やすいらしい。
パナのセミナーの時間を間違って覚えててどうしてもはずせないセミナーとかぶってしまいました。どなたかどうぞ・・・
18,24のセミナーキャンセルの方いたら幸いです。。
私も23に説明会でたのですが、音沙汰なしです。なんかきました?てゆうか忘れてたんですけど・・・私ES結構通過率高いのに、住宅営業だけはなかなかすすめませんねぇ。
3週間。いくらなんでも無理ですよね?
根拠あっての無理じゃん?て声を待ってます。
通知方法とか聞いてなかったものですから・・・
過去の書き込み見てると、ESを書かれたようですが、他にすることはないんですかね??
安心しました。
ありがとうございます。
先日、近くの展示場に行った時に話をしてくれた方も本当に
親切ないい人で「自分も入社して日が浅いけど、同期もいい奴が
多いしいい会社だよ」と言っていました。
23日の二次セミナー?は頑張ります。
1次、2次の場合は10日くらいはかかり、少し
焦るでしょう。
しかし、3次、4次は3日~5日で結果がでるので
安心ですよ。
ちなみに、学歴重視ではないことは確かです。例え、
一般的に偏差値が高くない大学の方でもしっかりとした
自分の考えを持って話し合いができれば、問題ないです。
ただ、なぜ高学歴の方が注目されるのかといえば、高学歴
の方の多くは、自分の意見をしっかりもっているからです。
同じ意見を言っていたとしたら、学歴で差がつくのは当然です。
なぜなら、学歴はその人たちが頑張って勉強してきた証ですから。それでも、人間性がだめなら落ちますけどね。
とにかく、学歴を気にする方は人間性と自分の考えをしっかり持って挑んでください。
※ちなみに、4次試験の時両隣をK学とH大にはさまれてテストを受けましたが、40問以上離されました。でも、内定はとったんです!!
今度は面接やテストをするのでしょうか。
セミナーが終わった後、人事の人が申し訳なさそうに「ちょっと案内が遅くなるかもしれませんが気長に待っていてください」と言っていましたが、思ったより早かったです。
社員ではないですが。大丈夫です。私はかなり有名な大学の建築学科ですが見事にESで落ちました。
また私がいった展示場の営業の人は専門出の方でした。ものすごく対応は良かったし。
え"ぇーそうなんですか!?私には届いてないよぉ・・。
ダメだったって事なのかなぁ。
お返事有り難うございます。
私は諦めるけど、ゴンタさんは私の分まで頑張ってください!!
ここって学歴で選考するって噂が有るんですけど本当の所はどう
なのでしょうか?もしよろしければ教えていただけたら
ありがたいです。
過去のカキコに実際に展示場に訪問すれば分かるという意見が
出たので展示場に行ったのですが、学歴での選考が
有るかとは聞きづらかったので。
その先輩の最終学歴はカナリ有名な大学の建築学科でした。
私の訪問した先輩がたまたまそういう経歴だったのですかねぇ。
3/3日の昼に大きな封筒が届きました。どうやら選考に進めたようです。面接の日程は確認できなかったものの、panaの商品説明等の資料が沢山入ったものが届きました。
ぷよさんは届きました?
私もパナホームにはユビキタス等、企業としての今後の展望をお聞きできると思っていたので残念でした。
どうやら松下との関係は、電化家具を新築住宅とセットにして販売し、施主に割安感を与えると言った程度のもののようです。
松下グループとして松下電器と提携して鉄骨+IT住宅とかいうならまだわかる気もするのですが私が社員に聞いた話ではグループというだけで特にそういった技術提携もないとのことでした・・・
というかこの質問を若手社員にしたら答えは返ってきませんでした。
皆さんの考えもしくは聞いた話を聞かせてください。
本当ですか~?パナの人は1週間?2週間?で返事がくるって言ってたような気がするんですけど・・・てか、もう2週間たつんですが・・・まだあきらめないほが良いのですかね?ちなみに23日に説明会でました!!!
みんなも連絡ないことを聞いて安心(?)しました。
やっぱり、あのESで書類選考は厳しいですよね?
初めての書き込みでした。
就職活動、お互い頑張りましょう!
ありがとうございました。気長に待ってみる事にします。自分も説明会普通だったと思いますよ。
わたしは届いてないです~。人事の方の話によりますと3月いっぱいまでに連絡が来なかったら落ちたと思って下さい。みたいな事を言われました。。。ちなみに2月下旬の説明会にでました。なんとゆーか、、、そんなに待てないよーーって思いました!
みなさん説明会に大不満みたいですが、私の時は普通でした。。
司会のお姉さんも場数こなして慣れたのかな(笑)
行きたい方どうぞ~!!
教えてくれてありがとうございます!けど、私には案内が来てません(+-+)マイページ見ても2月の説明会の案内のままだし。。私関東だからかな!?
もう少し待ってみます!
たった今説明会の申し込みの案内が来たので、申し込みました。私は10日です。
私も23日に説明会受けたけど連絡は来てません。。。
PPにくるのかも、説明会でいってませんでしたし、多分電話で来るのでしょうけど、もう一週間たっちゃうよ・・・。ってか経っちゃったよ。
あのエントリーシートで足きりは絶対よくないし、学生のことなんでわかるはずないよ。Panaは聞こえがいいだけなのかな・・・。かりに面接まですすんで、「先日の説明会の感想は?」とか言われても、商品紹介だけしてたからなんとも言えないし・・・。
人事のおじサン爆睡してたし・・・。
ES鉛筆で良いとか言ってたし・・・。
人事のおじサン昭和初期の服装だったし・・・。
23日の説明会に出席した方で、だれか返事来た方います?
ちなみに私も説明会の内容はがっかりでした。耐震の技術なのは目を引くものがありましたが、他の事情内容などに関しては説明も棒読みで何か物足りない感じを受けました。
それにしても説明会の印象が悪かったみたいですね。。
何がわかったんですか?(笑)
司会のおねえさんはキレイだったので、それはとてもよかったのですが、人事のおっさんは終わってる。オレは廊下側の一番前の席でそのおっさんに一番近かったからすごい気になったんだけど、とりあえず携帯を終始いじってて、そのうち寝だして、起きたと思ったら携帯持って外出ていくし・・・どっかのおねぇちゃんと昼間っからメールでもしてたんじゃないかな。
そのくせ自分が前に立ったら偉そうに話出して。何も説得力ないっつぅの!
ここだけしか内定出なくても考えますね・・。
学歴の話が有りましたが、実際に展示場に行って
先輩社員の方とお話をすると分かると思いますよ。
私は分かりました・・・。
感じ悪かったですね。
僕も住宅志望ですが、説明会の印象は旭化成ホームズとセキスイハイム東京が良かったです。
で、先日セキスイハイム気合入れて面接臨みましたが、連絡がない…。
そんな実情があるなんて・・。ちょっと唖然。私も23日の説明会にはビックリさせられました。進行を進めてらっしゃる女性の丸っきりな棒読みなこと。。
それはいいにしてもその女性が話されている間、人事の男性と思われる方が寝ていたり、手をいじってたりと。ちょっとショックでした。
きっとお忙しい時間を縫って説明会を開催されているかとは 思いますが、あれでは学生に不信感を持たれてもしょうがないような気がしました。
思いを書ききれないくらいでした。なので、分かりやすく端的に書いてみました。あと裏面に作文を書かされました。15行ほどで、お題は
「この会社に入社してあなたはどのような家のづくりの仕事をしたいですか?」みたいな感じでした。連絡がくるか心配です。
初めてです。
原稿が一字一句棒読みですよね、ありえない・・・。
会社としてはいいところですが、人材はどうなんでしょう・・。
やたらと松下グループの一員であることを挙げていましたが。
しかも、説明会はまたあって、今度は詳しく話してあげるよ、
ということでしたよね。
変なの~
採用お手伝いの企画会社が派遣したアルバイトばっかりという
のが通常なのだが
私も同意見です。あれだけで評価するわけではありませんが、多くの学生にとって、説明会が初めてじかに企業と接する場であるわけですから、もう少し魅力をみせて欲しかったですね。関係ないですが、就活をしていくうちに私は人事部で採用担当の仕事をしたいと思うようになりました(^^;)
昨日は説明会の後、あまりにも腹が立ったのでここに書き込んでしまいました。何人かの皆さんも同じような感想を書き込んでおられたので少し落ち着きましたが・・・。(笑)
大手ということであれでも人が集まってくるんでしょうねー
説明会の中でデータシートを書くとありますが、どんなことを聞かれました?できたら教えてください。
率直な感想としては、確かにパナホームのやっていることには魅力を感じましたが、社員さんの雰囲気を見る限り、イマイチやる気がないというか…。私が行った時は挨拶ひとつありませんでした。朝早かったという事もあるかもしれませんが、学生を積極的に採用しよう!という意気込みが全く感じられませんでした。あの場にいた社員さんだけでこの会社を評価するわけではありませんが、結構興味あった会社だけに私としては残念でした。
受けました。