会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オウ!!
>★K★さん
23日にセミナーで、何気に昨日マイページを見たらトップページに通過連絡があってビックリ。2~3週間後に連絡っておもいっきり言ってたやん。メモってたし。
しかも予約受付終了が今日だなんて・・・。
昨日見てなかったら・・・あ~怖い怖い。
でも、自分のPCメールには何の連絡もなしに、2次選考の予約が開始されていました。
確か、セミナーの時には、次回選考に進まれる方には2~3週間後に連絡を差し上げますと、人事の方がおっしゃっていたような・・・。
セミナー参加(3/18)から1週間も経ってないし、どーゆーことなのか・・・。
気づいた時には27日以外、満席やん!!!(>_<")
みなさんは、予約案内のメールきました??
くやしー、キィー(?)と思ったらその分、面接で挽回だぁo(><)O
私も机なしで書きましたけど、書くときに『あくまでないよう重視やから、字が汚いでは絶対落しません』と言われましたよ☆私はもとから字がこてんぱに汚い上に机がないため遠慮なく汚く書かせていただきましたが、何とか次のステップに進むことができました。だから、きっと大丈夫なはず!!
まだ3日しかたってないけど、とっても不安です。
大阪本社で13日に説明会を受けました。
マックスさんはどの地域ですか?選考が早そうですが。
オイラはギリで書けたけど、周りの奴等は時間内に早々と帰っていきやがった。「終了」の合図と共にちょっと辺り見回したら半数位の奴等の姿が消えてた。そんなに楽勝だったのかよ(-_-#)その完成度を拝見させていただきたいもんだ。チクショ~!!
それは君だけじゃないですよ・・・(TT)
もう俺もぼろぼろ。30分で全体の構造考えて、考えまとめて、書いてって・・・時間ナイー!(泣)
ちなみに合否の連絡っていつぐらいにくるんでしょうか?
おめでとうございます!ちなみに選考はどの地域で受けていますか??
選考の案内来てました!どうやら合格だったようです。
よかった!教えてくれてありがとうございます!
さっき、パナホームのメールボックス見たら、二次選考の案内きてまいしたよ。ちょっとのぞいてみてください。
小論文が出ましたけどみんなきちっと書けたんかなぁ??
俺は書いてる途中でわけがわからなくなってしまい、文章もそんな感じです。。。。
果たして合格もらえるのだろうか。。。。(>_<)
返信してくれたみんなどうもありがとう!
そうでしたか!ありがとうございます!!面接は可もなく不可もなくといった感じで・・・。面接官の人がそっけない感じの態度だったのでわかりませんね(>_<)
確か、31日まででしたよ。一週間以内とも言ってましたね。
マックスさんは面接どうだった?
私も先日二次セミナーに参加したのですが、合格した人はいつ頃までに連絡が来るのでしたっけ??
私は先日2次セミナーに行ってきました。
人数がめちゃくちゃ減っててなんで私がとおったのって感じでした。
皆さんが言ってるように結構1次セミナーで足きりをしたと思いますが、私は3流どころか、5流だいがくですよ。周りの人も中堅大学クラスでした。学歴はあまり関係無いよ。
あと説明会も残り3分できた私ですが、面接まで辿り着けました。学歴は関係ないですよ。
まだ来てませんよ。結果は2~3週間かかるとおっしゃってましたよ。気長に待ちましょう! 結果来た人はカキコしてぇ~
同じく明日で2週間やん。没なのかも..。
私も10日くらいたってますね~。
けど説明会で、結果は2・3週間後くらいになってしまいますとおっしゃっていたので、まだ安心してよいのでは?
合格を信じて、気長に待ちましょう☆
大丈夫ですよ!!私は10日に大阪で説明会に出ました。結果は24~31日の間、HPのマイページ上で見れるらしいです。だから、明日ですね!
僕も13日の説明会に参加してそれっきりです・・・
周りの友達も誰一人連絡が来てないって言ってました、どうやらあのESでだいぶ落とされるらしいですね。フゥ~
10日以上たってるんですが連絡がまったくきません!
あと前に誰かが人事のおっさんもこの掲示板を見てるみたいですよっていう書き込みがあったのでここで人事のおっさんに言わせてもらおうと思います。学生は会社選ぶ上でそこの会社で働く人ってのを見て会社選んだりもしてると思いますよ!よりによって人事っていう学生に一番近い立場の社員がセミナー中に携帯いじってたり、居眠りしてたりするっていうのはありえない事じゃないですかねぇ!それで学生は結構会社判断してしまうと思いますけど・・・。少なくとも他社ではありえなかった。
昨日までは2次セミナーで面接もあるって聞いてたから行って文句言って帰ってこようとおもってたけど、昨日Dハウスの説明会行って、やっぱ違うなぁと思って行く気もうせました。
学生も会社同様選ぶ権利はあるってことをあのおっさんには考えておいてもらいたいですね!
あと前に誰かが人事のおっさんもこの掲示板を見てるみたいですよっていう書き込みがあったのでここで人事のおっさんに言わせてもらおうと思います。学生は会社選ぶ上でそこの会社で働く人ってのを見て会社選んだりもしてると思いますよ!よりによって人事っていう学生に一番近い立場の社員がセミナー中に携帯いじってたり、居眠りしてたりするっていうのはありえない事じゃないですかねぇ!それで学生は結構会社判断してしまうと思いますけど・・・。少なくとも他社ではありえなかった。
昨日までは2次セミナーで面接もあるって聞いてたから行って文句言って帰ってこようとおもってたけど、昨日Dハウスの説明会行って、やっぱ違うなぁと思って行く気もうせました。
学生も会社同様選ぶ権利はあるってことをあのおっさんには考えておいてもらいたいですね!
やーわたし1ヶ月前にセミナー行ったっきり音沙汰なしです。諦めも肝心。
私もセミナーの時に不合格でも連絡しますって聞きましたよ。でも一週間も経つのに連絡来ません。もう少し待って見ましょう。
セミナー出てからもう10日。不合格でも連絡くれるって言ってたような気がしたのですが…
これで男女差別がなかったと言えるのでしょうか。
みん就のどこかの掲示板で、この業界は採用人数が多いから内定取りやすいとか言ってる書き込みを見たことがありますが、説明会の感じではだいたいどこの会社も男女半々くらい来てますよね。でも採用人数は圧倒的に男性が多いんじゃ、そりゃあ男性にとっては入りやすそうですよね。会社案内の活躍してる社員の紹介とかも、全員男性とかよくあるし。
女性の方が頼りなさそうに見えるってのも、否定はしないけどね。よほど言動からしっかりしてるオーラ出てる人じゃないと難しいのかな・・・。
ここ書き込んでいる人が極端な考えで発言してるとは思えませんが…
あの簡単なESの内容で2次セミナーの絞込みの度合いを
考えるとそういう結論になってもしょうがないと私は思いますけど。
書き込みを見ると一流大学では無くても宅建主任や建築系だったり
すると1次の書類選考は通っているという事らしいです。
むんたさんの周りの方達ももしかしたらそうかも知れませんよ。
私も3流大学ですがその部類に入ります。
別にどんな学生を選ぶかは企業の自由だけど1次から2次に絞る時の
選考の仕方があまりに酷いと感じた。1次に時間を割いて来た
学生も大勢いるわけだし、もし学歴や資格などのプロフィールだけで
選考するならわざわざ評判悪い1次セミナーに学生全員呼ばず
エントリーの段階でやってくれた方が逆に親切だよね。
あと2次で1次の時に寝てたり携帯いじってたり
してた人事の人が軽く謝罪してたよ。
多分ここ見てるんじゃないかな?
>3月17日19時37分 ココジさん
「的中!!」
同感です。色々と企業をまわってると偶然か必然かは分かりませんが筆記後の顔ぶれは、それなりの大学の♂が多いですもんね。面倒でも筆記をすべきだと思います。
>ココジさん
宅建を持っていたからではないでしょうか。私が2次に行った時も4人中3人はMARCHでもう1人は建築系の人でした。
選考するならするって言えばいいのに。
その辺微妙ですよね。私はいわゆる三流大学ですが二次セミナーまで進みました。ただ宅建を持っているので参考にはなりませんが・・・。もしあの一次セミナーで選考しているのなら大学で選んでいることは間違いないですよね。
それは私も思いました。
私は学校名より性差別が酷いと感じました。
1次セミナーでは女性の方が男性よりも多いなと思ったのですが
2次セミナーは明らかに男性の方が多かったですね。
しかし男性も1次セミナーの時のESでかなり切られてるみたいです。
あんな簡単なESで選考が出来るわけ無いですもんね。
形式だけでも筆記試験をしないと学歴で選考してるって
疑われてもしょうがないですよね。
2次セミナーとはどうゆうことなのですか?2次試験のこととおもっていいのですか?
私もいっぱいいっぱいになってしまいました。
セミナーだけだと思ってたのに!!
簡単な準備はしといたほうが良いです。
この会社あんまり重視している人がいないのかなー
なんて思いません??
これから参加される方気を抜かないように・・・。