会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページにログインすると選考の結果のメールが届いてました。
どうもありがとうございます☆とても励みになりました!!
私は家が大好きです。この思いはとても強いし、あきらめたくはありません。ただ、私は仕事にやりがいを感じるほどがんばりたいと思う反面、どのハウスメーカーでも女性の営業職の人数の少なさ、また家庭との両立の問題でやめていかれるという事実から、営業職に対する不安が心の隅に残っているのです。今想像していることと現実の厳しさには入社してからわかるギャップが多少あるかと思います。
けどやっぱり自分でやってみければわからない部分だし、それはひめりんごさんのようにあたって砕けろの精神でチャレンジすることが大切ですよね。セキスイハイム大阪のセミナーで、初めて女性の営業職の方が話をしに来てくれていました。数では少ないかもしれませんが、やはりがんばっている方はおられますし、私も不安と戦いながらがんばりたいと思います。
ひめりんごさんお互いがんばろうね☆★私の話に答えてくれて、そして同じようにがんばっている人がいるだけで、私は勇気がわいていました!!ほんとにありがとう★☆そして、長くなってすみません!!もっと話したいことはありますが今日はここまでにします。
落とされていたかどうかって、マイページでどうやってわかるんですか?
営業職希望してます。
不安がないとは言い切れません。私もマノさんのように、働いてみなければ、実際は分からないとも思ってます。けど、それって、女性だからっていう悩みかなとは思います。男性だって不安もってるんじゃないかな?
確かに、男性よりは不利になることってあるとは思います。女だから…という理由でお客さんに断られたりしそうだし、体力的にも男性の方がやっぱり強いかなとは思います。
でも、私はそれは、自分の努力でカバーしたいと思うし、できると思ってます。というか、私はやってみなければ分からないなら、あたって砕けてやるっていう性格やからなあ(笑)
とにかく今は、やりたいっていう気持ちだけで突き進んでるっていう感じです。。
マノさんも、住宅の営業がどうしてもやりたい!っていう情熱があるなら、突き進んでください!!応援します!!
なんか適当なこと書き込んでごめんなさい。。けど、女だからな…っていう理由でやめてほしくなくて。人事も世間も厳しいけど、だからこそその見方変えてやるって思っちゃってます(笑)
男性の方まけませんよお(≧Д≦)
返信きましたか?良かったですね(^O^)!!私はマイページで調べてみましたがやはりいつのまにか落とされていました(泣)。結構志望順位高かったのでショックです。まっ気を取り直して頑張ります。
同じく27日に近畿で集団面接受けたものですが結果きていません。誰か結果きた人いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
俺も24日の説明会でしたが返信きたよ!7日に面接です、頑張ります!!
>リッツさん
僕は今日本社で集団面接受けてきましたが、結果のことは何も言われませんでしたよ。その辺どうなんでしょうかねぇ?誰か聞いた人がいらっしゃったら教えてください。
おれも27日に近畿で集面受けましたがけっかが来ていない…。
落ちたときは連絡ないのかなぁ。
えーーーー!?何ででしょうね?(×~×)
ネットでの予約とかってかなり不公平な部分ありますよね...
私もエントリーしてから全然IDとパスワードの通知がなくて自分から問い合わせたし。
すいかさん、早く説明会の予約できるといーですね!!
あきらめずに頑張ってくださいね!
まじですか??メールにもマイページにもまた来てないです・・・。
今日夕方電話したらまだ次の説明会は検討段階だからまた週明けに電話してって言われたんですよ。登録してあるメアドも間違ってないし、一体なに??今更予定わかってもまたどうせ満席なんだろうし、ホント嫌になってきた・・・
もう面接終わった方に質問ですけど、成績・卒業見込み証明書は提出しましたか?やっぱりないのはまずいですかねー?!
説明会のメール今日の夕方来ましたよ!!
わたしも随分待ってあきらめかけてたとこでした(^ー^;
やっと説明会行けて一安心です。
まじっすか??これまで本当にメールも何も来なかったんですけど・・・。人事に電話かけて聞いてみます。今更遅いかもしれないですけど・・・。
ありがとうございました。ちょっとショック・・・
ぶっちって事ですか?自分は先日受けてきたのですが、話によると個別面接までくるともうゴールまで面接一回ないし二回という事でしたよ。もしちゃんとした誠意のある形でキャンセルしているのなら、せっかくココまできたのだから事情を話してもう一回チャレンジしてみてはいかがでしょうか?立ち入った意見を言って申し訳ないのですがやはりもったいない気が…。勝手なことばかり言って申し訳ありません。
個別面接は一対一で和やかな雰囲気の中で行われました。進め方はオーソドックスに自己PRから志望動機を聞いて業界についての理解を確かめて、最後は雑談のような形で終了しました。住宅営業のきつさや魅力、また企業ごとの特徴や違いをしっかり整理しておけば大丈夫だと思います。これから受けられる方、大した情報ではありませんがよろしければ参考にしてみて下さい。四月になり就職活動もいよいよ佳境といった感じですが、頑張っていきましょう!!
ぱなぱなさんに同じくです。説明会は一日前ですが。
技術ももう何度も開催されてますよ。私も3/24に技術で受けて今度面接ですし。
ここ見ると営業職の方ばかりのようですが技術職ってまだはじまっていないんですか??
マイページ見ても特に変化がないので不安でしょうがないんです。どなたか教えてください(;_;)
有難うございます。希望を捨てずにもうちょっと待ってみまぁす!!
私は住宅業界オンリーなので会うかもしれませんね☆お互い頑張りましょう!!
俺は、24日に説明会に行って31日にメール来てましたよ。だから、たぶん今ごろ案内を送っていると思います。俺は、作文の時間配分間違って文章途中で終わってしまったし、ぜんぜん書けなかったけど通過してたし、もうちょい待ってみては。
通過してると良いっすね!
俺は22日に説明会で、昨日集団面接案内のメールが来ていました。だからまだ諦めないで待ってみてくださいね!信じていればきっと朗報が届きますよ。
たぶん作文も選考対象だと思いますよ。それっぽいことを人事の人言ってたし、私の友達も落ちたとか言ってる人もいましたから。
たぶん作文も選考対象だと思いますよ。それっぽいことを人事の人言ってたし、私はHP一緒に受け
どんな内容なんでしょう??
すでに受けた人いますか??
おやびんさん の分も頑張ろうと思います!!
「私を落としたことはきっと後悔させて見せます(笑)」←この勢いで頑張ってください!!
また、どこかで会うことがあったらそのときはヨロシクです。
僕も先ほどメールきてました!
二次面接頑張りましょうね☆
ありがとう!でも…落ちてました(_ _;)ESで落ちたのは初めてだったのでショック!!!!!です…。私を落としたことはきっと後悔させて見せます(笑)ドリョクさんは是非がんばって内定勝ち取って下さいね☆
私も受けるので、受ける方いたら一緒に頑張りましょう!
あせりすぎです。
私もたった今2次選考の予約しました☆次は集団面接ですよね。
皆さん頑張りましょう!!
24日に本社で1次選考受けて、30日の夜に2次の知らせがありましたよ。
面接にも進めずに落ちたの初めてでちょいショック
サヨウナラ 皆さん頑張ってください!!
私は24日に本社で説明会に参加しましたが、
先ほど一次面接の案内を頂きましたよ。
かなり志望度高いので面接も頑張りたいです。
さっきマイページ見たら、合格通知&次の選考案内着てたよ~。