会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、13日、16時から何で一緒の方はよろしくです。
26日に4次面接受けて今日不合格の通知が来てました。
何が悪かったのかわかりませんが、これでここからさよならです。結構入社意思があっただけにつらいです。。。
聞きたいことあれば答えるので選考途中の人何でも聞いてください。
私も結果はまだきていません・・・
GW明けにならないとマークシートの結果が出ない見たいな事をおしゃっていたと思うんで、お互いよい知らせがくるのを気長に待ってみましょう^^
ここは期日とかすっごいいい加減ですよ。特に落ちた人への連絡など蔑ろにされるのは当たり前です。
私も10日前以上前に最終を受けましたがまだ連絡が来ていません。マイページには落ちても書かれるのでしょうか・・・!?
お返事、いただきありがとうございます。
圧迫って、何を言っても自分を否定されるっていうイメージが
ついていて、とても不安なんですよー
もし圧迫を受けても元気に答えられるように心がけておきます~
ありがとうございました☆
私は積○ハウスで圧迫を受けました。技術系で受けていたのですが専門外の化学的な事を聞かれて、まったくわからず謝りまくりました。
でも普通の圧迫は深く突っ込まれたり、首をかしげるなどで対処の使用はあると思います。
圧迫は対応力や我慢強さなどを見ていると思うので、怒らずに元気に答えれば大丈夫だと思います。私もキツイ圧迫は一度なのでこの程度しか言えずすみません!
ほかにも同じ様な人がいたなんて。やっぱり技術の枠は四月より前にあった選考で埋まってしまったんですかね?掲示板見てるとゴールデンウィークあけには返事くれって内定出た人に言ってるみたいだし。面接で営業でもいい?とか聞かれたし。もっと早く応募しておけばよかったのかも。お互いがんばりましょう!!
はじめまして、たこといいます。
圧迫面接について教えていただきたいんですが
どのような業界でうけられたのでしょうか?
また、どんな感じでしたでしょうか?
私は幸か不幸かまだ、圧迫面接を受けた事がないんです。
小心者のうえ、経験が一度もないので、
かなりビビってます。
他社ですごい圧迫受けてへこんでたので、安心しました。ありがとうございます。
最終は来週の金曜日なのでそれまでに準備ができそうです。本当に感謝(^_^)
ぼくも同感です。個人面接をした時に人事の方は全く休む日がないと言っておられました。しかもパナホームは人事の方が少ないから結果の日が遅れたりするじゃないかなと思います。そう思えば待つことも苛立たないし、遅かったら自分から人事の方にアプローチする方法できるんじゃないかって思います。
さすがに2ヶ月経って今更ってのもわかりますね。ぼくもYAHOOで同じ体験しました。
私より後から受けた友人が最終面接まで進んだのに自分には全然連絡来ないから、
「落ちたんだ」ってとっくの昔に判断してたのに
今更メール寄越すなぁあああ!!!!!!!!!!!!!!
朝日新聞の投書があったから連絡してきたのだとしても、
ただの迷惑です。
私もあなたと同じ気持ちだと思う。私は5月1日に個人面接うけて、不合格通知メールが先日届きました。私も面接は好感触で話も弾んだので、正直「なんで?」と拍子抜けしてしましました。まあ、ただの実力不足なのかもしれないけど・・・。残念。
>ばななさんへ
私も2ヶ月たって今更メールが来ました(>_<)
ESは面接に呼ぶ順番を決める為のものと説明があったのにそれで落とされるのってなんか納得がいきません。
2ヶ月も放ったらかしにしていたのだから、この時期になってメールなんかくれなくていいよって感じです。腹立つなぁ。
>ミッキーさんへ
わたしは関東です~。そして相変わらずのマイページ・・・
システムがおかしいのか??とにかく長期間放置プレイです・・・
説明会のお知らせだけが来ず、参加権すらなかった私は
なんだったのでしょ もういいけど。
>ななみさん
筆記試験のことはわからないですが、
マイページのこと、ななみさんも問い合わせてみては??
僕の時は圧迫ではなかったですよ。和やかな雰囲気でした。心配ないと思います。
面接の形式は人事の方・人事部長さん対学生でした。聞かれた内容は志望動機、他社状況、志望度合、学生時代に力を入れてきたことなどの一般的な内容でした。
落ち着いて頑張ってください!
おれも今日、選考の結果のお知らせみたいのがきて、希望に添えない…って今更かよって感じでした。どうでもいいけど、かなり腹が立ちますね。
そんな事があるなんて知りませんでした。ありがとうございました。
筆記試験の連絡って合否に関わらず送られてくるってことで
いいんですよね??
気になっているのはわたしのマイページが少し変になってて・・
なんか4/18の筆記試験の案内になってるんです。。
(ちなみに私が受けたのはもっと後の日程です)
なんなんですかね??マイページに行く度に疑問に思います。
同じような人いるんですかね?
次回、最終なのですが最終ではどのようなことを聞かれたか出来れば教えていただきたいです。
圧迫な感じはありましたか?
私も随分前(3月下旬)にES書きにいったのに、
今更、不合格メールが来ました。
落とされたって分かってるって…って正直思いましたね~。。。
何で今更送るんだろ、腹立ちますよね。変なの~
私もさっききました!!面接もよくわかんなかったし、結果も今更だしなぜだかほんとはらたつわ。。。
労働法によれば、2週間前までならば断っても良いようです。
もちろん礼儀もあるのでさすがに秋に入ってから断るのは…ですが、
そのくらいの気持ちで、内定は保留したらいいのではないでしょうか/^-^/
同感です。
またここの掲示板が荒れてるのかな?と思って久しぶりにのぞいてみました。私も同じです。もうとっくに1次面接(質問会)で落ちてますし・・・
将来ここの家は買いたくないなって思ってしまいました・・・
私が説明会にいってES書いたの2ヵ月半前なんですけど?
とっくに就職活動終えてるけど、なんか腹たったわ・・・
連絡方法は電話だったような気がします。。。
あてにはしないでください!!マイページでも確認できるってとも言うてたような気もします。。。
どの道連絡が来ることを待ちましょう!!
4次面接で感触あったと思うので、気合入れて待ちます(笑)
>しょういちさんへ
私は26日に受けましたが営業のしかも近畿でです!!
多少ずれたりしてるんじゃないですか??
ホームページを見てみてください!GW前に説明会の予約出来ましたよ。大阪ですが。。。
私も内定いただきました。GW前にお電話頂いて『うちに来るなら他をけって来てくれ』というような内容で、GW明けには連絡してくるように言われました。私も他社の選考が中途半端なままですごく悩んでいました。そこで、知人に相談したのですが、知人によると、この時期人事の方は脅し文句のようにそのような事をおっしゃるそうです。ただ、10月1日までは『内定』は『内々定』のことを指し、もし今断らずに後で断ったとしても法的には何の問題もないそうです。10月までは企業側に拘束する権利はないということも耳にしたことがあります。実際に、その知人は去年ある銀行から“就職活動をやめること”を条件に契約書を書かされたそうですが、その後も納得の行くまで活動を続け、今は他社で働いています。『そこは自分のビジネスだよ』と言われました。
なんだか、話がずれてしまいましたが、何か考える上での参考になればと思い、書き込みました。
四次選考の連絡は早いのかな??
私は5月1日に受けたから、次の日は連休初日になるんですよね…。てことは、連休明け??って、もうだめってことかな???
いやーーーー。
不合格でも連絡してくださるかということもわかりません。うむむ。
ちなみに連絡方法は電話ですか??
私も26日に受けてまだ連絡ありません。自分以外にもそういう人がいて少しだけ安心です。
5/10日までに連絡すると言ってました。僕も連絡がまだ来ないので不安ですがスイッチヒッターさんに連絡が来たら教えて下さい。お願いします
>ぼぼさんへ
僕の友達はその日に受けて昨日連絡がきてました
連絡方法しか聞いてなかったですねぇ。。。
1週間から2週間待って来なければだめって判断しても仕方ないですよねぇ。。
連絡は不合格でも来るか知ってます??
いつまで入社の意志の返事を待ってくれるのか知っていますか?1週間前に内定をもらいましたが、他社の選考が終わってないためまだ返事をしていません。すごく返事を迫られてます。みなさんは、もう返事をしたのですか?
いついつまでにどういった形で連絡があるのかということを聞いて置けばよかった…。うむむ。待つのはつらいよー。
私は26日に受けて不合格の連絡すらありません。。。
いつまで待てばいいのかわからず、ただ待ってるだけです。。。
そろそろあきらめようかなぁ??