会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ。私も近畿で17日に集団面接を受けたものです。
3次選考のご連絡が先ほど着ていました。
あずさんも受かっているといいですね!
女性の方が住宅営業には向いているのでは、とよく思う事があります。
また、現在はまだまだ男性社会の住宅営業の中に入ってこようとがんばる女性の方が力強く、頼もしいと思います。
こちらも刺激され、やる気を与えられます。
がんばりましょう!
私も、近畿で営業職の選考を受けている女子です!今は、2次選考を17日に受けて連絡待ちです。パナホームは男性の社員の方が多いと聞いて不安でした。私もできればアドバイス等お願いします。ちなみに、集団面接の結果はどれくらいできましたか?電話連絡ですよね?
判明された方はいらっしゃいますか?
選考を通過されてた方のみに連絡があるんでしたっけ?
ありがとうございます!質問等は一般的なものでしたか??
ごめんなさい・・・実は私は学校推薦で受けたので、おそらく自由応募の方とは日程、面接の形式などなどかなり違うと思われます。
ちなみに、私の場合は・・・
内定のご連絡を頂いたのは面接を受けてから6日後でした。
(最終)面接は図面審査と後は志望動機などごく一般的な質問でした。図面はいくつ持っていってもよいみたいでした。
(電話では2、3点といわれて私は4点持っていきました。一緒に受けた方は6点持ってきたっておっしゃってました。持っていく図面は設計を見ていただいた先生と相談して決めました。)
とりあえず全部並べて、1点ずつ簡単に説明しました。図面の綺麗さよりは何を考えて設計をしたかを見られるみたいです。コンセプト等をきちんと説明できたらいいみたいでした。
私は「考え方は面白いけどそれを形にする力が弱いね」と面接官の方から言われましたが内定をいただけたので…。
お役に立てなくて本当に申し訳ないです。
なにか少しでも参考になれば幸いです。
みなさん頑張ってください!!
>金持ち兄さんさん
電話連絡だけでしたよ~。
その際に「しばらくは連絡出来ないし会えないですが安心してください」と言われたのであんまり心配しないようにしてます(^-^;
でも不安ですよね・・・;
岸本さん(最終の一つ前の面接官やったメガネの人)と役員の優しそうなおじさまの計2名と学生一人で、和やかでしたよ☆頑張ってくださいね☆☆
俺も内定頂きましたけど、電話連絡だけでしたよ。俺もこれだけか?ってくらいあっさりしてて、不安になりました。
私は先日4次選考の個人面接(最終の一つ前みたいです)受けたんですけど、どのくらいで連絡来ましたか??
あと、電話でくるんでしょうか?マイページですか??
質問ばかりですいません・・・。面接の時に聞くのを忘れてしまっていて。。
一緒に働けたらいいなと思いつつ、書き込みお願いします!!!
面接官が何人くらいいるのか、
技術なんですけど、プレゼンは、質問などされるのでしょうか?
もう受けた方教えていただけませんか?
お願いします!!
つい先週説明会に参加し、今は一次選考の結果待ちの状態です。
女性は住宅営業に限らず、どこでも厳しいですよね。
また選考が進むにつれ、アドバイスよろしくお願いします。
他社との兼ね合いもあるので教えていただきたいです!
これから選考を受ける方(技術系)に報告があります。採用数が少ない技術系でも良い人材がいれば、まだまだ内定者を出すらしいです。だから最後まで諦めず頑張ってくださいね。
この前の総合職の説明会の帰り、受付をしてくださっていた人の聞いたら、予定していないと言われましたよ。
今度、最終面接を受けるのですが、どんな感じでしたか?
作品について聞かれるんですか??
「パナ」はパナソニックのパナですよ。
もともと、住宅会社ならパナホームしかない!と思っていたのですが
いざとなると、いろいろ悩んでしまいました。
久しぶりに見たら内定者もずいぶん増えているんですね。
全員、集まる予定はないんでしょうか?
パナホームの選考は、説明会も面接もとにかくアットホームで
応募者に緊張させない気遣いが、たいへん好印象でした。
入社後の研修は、なんか大変なようですが仲間も多いようなので
楽しみです。
三次面接までいきました?
関東の技術職ですか?
私の友達の友達の女の子が(遠いですが…;)内定もらっていましたよ☆
名前も聞いたし、確かだと思います。
ちなみに私も女です(技術ですが…)。
女性で営業志望は厳しいと聞きますが、女子さんも頑張ってください!!
一緒にお仕事をしましょう!!!
私は今日4次不合格の連絡が来ました。
女子さんは内定者ですか?
私は内定いただいてますよ!何か聞きたいことあったらいってくださいね☆出来る限り情報提供します!頑張ってくださいね☆☆
5次選考が最終です。面接でいえば3回ですね。
私はGW前に4次を受けてGWはさんで4日後に電話いただいたと思います。そして土曜日に最終を受けて、日曜をはさんで月曜の朝、電話いただけました。4次からは電話連絡で、マイページは4次への案内以来変化ありません。ちなみに近畿で営業です。
採用の仕方などで酷評な書き込みが見受けられますが、パナホームの離職率は同業他社よりも比較的低めですよね?確か3%前後だと説明されたと思います。他社では15%近いとこもあったので。実際に入社後、働きやすい会社なんではないかと思っています。やはり、松下グループの社員を大切にする社風を感じてます。それに面接では学生の良さを引き出そうとしてくれてた印象があります。それが逆に、面接の雰囲気良かったのに落とされてカタスカシ食うように感じてしまうのかも知れませんが。でも、私は圧迫面接などよりそのような面接の方が好きです。
会社の事業内容や商品でなく精神論的な切り口から偉そうに物申してしまいましたが、皆さんの何か役に立てばと思い書きました。選考中の方は諦めずに頑張って下さい。私もまさか内定いただけるとは思ってもいませんでしたから(^_^;
入社を決めた人、来年からよろしくお願いします。ちなみに特に内定したからといって、集まりとか提出書類とかはないですよね?
技術職で選考進まれている方にお聞きしたいのですが、
どなたか図面等の作品審査を受けられた方はいますか?
もしあればいつ頃指定されるんでしょうか?
ちょっと気になったもので・・
個人面談で同じく自己紹介自己PRから始まり、展示場でのことや履歴書、ESについて主に聞かれました。私からみればその場で質問を考えていたようなので人によっては質問が違うかもしれないです。ただ真剣に聞いてもらえるので、こちらも真剣に正直に答えていれば大丈夫だと思います。私は4次で落ちたので説得力はありませんが参考にしてください。
はじめまして。僕はすでにここから内定を頂きました。4次選考は最終の一個前だよ!でもここが一番山場だとおもうよ!
ここの人事の方はじっくり話を聞いてくれるから自信もって素直に自分自身をだせば必ず内定もらえるよ!!
僕自身もすごくリラックスして面接できたし、聞かれたことも細かいことは覚えてないけど、多分メインはマルボロさんのこれからの生き方を聞かれると思うよ!頑張れ!!!!いける!いける!
情報交換したいので☆
福岡の方ですか?
私、名古屋なんですけど、名古屋も色の黒い関根勤似の人でした★
すごい感じのいい人でしたねーー☆
私はパナの面接官の人は、今までうけた面接官の人の中で、
一番いいと思いましたー☆
パナに行けるといいです☆
それと内定者した方々に質問だけど、最終受けてどれくらいで連絡来ましたか~?教えてください。もう駄目なんでしょうかね。技術は全員出揃ったのかな、すでに。
はじめまして。四次選考って最終ですよね?自分は22日受けるのですが、どんなこと聞かれるんですか??
私は30日に受けて、11日に電話をいただきました。
よい結果を期待してもう少し待ってみてはどうでしょうか?
電話連絡ではなくマイページに不合格と書かれていました。
やっぱりもうだめなのかな…。ここまで進んだのに…。
私も1日に4次選考受けましたよー☆
けどまだ何も連絡ありません。。。マイページもな~んにも変化なし(--;)
さすがにもう諦めモードですけどネ(泣)
ありがとうございます。ここは入社意志が強いので、次の選考に進めれるようにがんばりたいと思います。
かなり幅広く、問題数も多いです。科学とか歴史、時事問題もゴリゴリ出てましたし。けっこうきついので、出来る問題を選んだほうがよさそうですね。
連絡方法は電話でしたか?
1日四次選考受けられて結果きたかたいませんか??
あまり、内容教えるのもどうなのか分からないけど…。範囲というか科目はなにからなにまで全部あります。まず、問題解く前に全体通して見て、解ける問題から解いた方がいいと思います。実際に問題見たら意味が分かると思います。ちなみに私、文系なのに英語一問も解きませんでした…
>入社を決められた方へ
ここでお世話になろうと思ってます。ヨロシクです。
今日、グループ面接を受けてきました!
30分前に行ったら誰も居なかったので、めちゃめちゃ不安でした。。。
面接は最大4人みたいです。(私のときは1人欠席で3人でした)
意外に志望動機は聞かれませんでしたよ!
まず、自己紹介をしました。(1人約1分)
大学生活で勉強以外にがんばったこととか、営業で自分をどう活かすかとか、自己PRとかでした。
面接官は1人で、説明会のときの関根勤似の方(ニシオ様…?)でしたよ。すごく話しやすい雰囲気でした。
無関心でもなく、めちゃめちゃつっこまれるわけでもなく。
最後に「質問があれば…」でしたよ。
頑張ってください!(*^▽^*)
あ、ちなみに、福岡の面接会場、ちさんホテル裏の公園は和みますよ。
面接前に心を落ち着かせるには良い場所です。