会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も自由ですよー☆
西日本と東日本で違うのかもしれないですね☆
でも内定連絡の電話が来たなら
心配しなくても大丈夫ですよ!!
ずっと田町の東京本社でした。もしかしたら東日本と西日本では違うのかもしれません。ちなみにチョコさん推薦ですか?自由ですか?私は自由で受けました。
5月14日、説明会に参加して他者複数の選考にもまれながら、
ふと気がつけば最終(気が付けばとは言ってもそれなりにがんばりましたよ)そして説明会参加から13日・・先日内定を頂きました!電話連絡だけでいまいち実感がわかないのですが、これで就活終了です。来年同期の人、よろしくです!!
そしてふと気が付いたんですが、初任給っていくらもらえるんでしょうかね~?201000円が基本給で、それに諸手当が付くってことなんでしょうか?どなたか教えてください。
初かきコでお金の話で申し訳ないですm(_ _)m
しかしここはほんとに人が良い!!書類持って行っただけなのに、お茶も出してくれて、人事の人がわざわざ来てくれて、いろいろ話し聞いてくれて(その時点ではまだ内定出てないのに)。
丁寧な対応は社会人として当然かもしれませんが、このお忙しい中ほんとに丁寧でした。展示場の方(女性)も、かなり気が合いましたし(笑)私が普通に漫才みたいに突っ込んでました(笑)
日曜日に結構上の方までいった社員さん(もう定年)と詳しく話してきます。
多種多様な業界の就職活動と、バンドマンならではの個性と発想をぶつけた成果だと思ってます。6月中旬までに確定の連絡をしなければならないので、迷ってます。
みなさんも書かれてますが、ほんとに、人を大事にする会社ですよね。
あんなに対応早くて、面接の雰囲気がいい会社、あんまりないですよね。
連絡なかったので、だめみたいです。第一志望だっただけに、残念です。
そうなんですか
私も内定通知のあと特に何もしていません。
心配ですさんは最終はどこでうけられましたか?
私は西日本なので最終は大阪本社でした
心配ですさんは東日本ですよね?
いつも選考途中で届いていたメールの差出人はどなたでしたか?
今回私に来たメールの差出人は、
採用担当:岸本、西尾(和)、野村、船吉
となっていましたよ。
お返事ありがとうございます。第一志望で入社したいという気持ちはもちろんありますんでがんばります。ただ少し心配なのが転勤についてで、まあ最初の方はどこでもいいんですが、将来マイホームを手に入れたいという目標もありますんで、最終面接で詳しく聞いてみます。少々遅いですけど、、、
私は技術職で内定もらっているものなんですが、6月の懇親会のメールとかありませんでした。
チョコさんは内定通知の電話の後、何かしに行きましたか?
例えば、ハンコを押しにいったとか、推薦書を提出したとか。
内定通知後に、こちらから意思確認の電話をした時にも何も言われなかったからとても心配しています。教えてくださいお願いします。
もともと他の業界を志望していたというのが理由ですが、1番断るのがつらい企業でした。
というのも、しつこいとか引き止められたというのではなく、人事の方がとてもよい方だったからです。
面接で雰囲気を気にする方もいると思いますが、ここではそんなことはないと思います。それよりしっかりした志望動機を言えるようにしておいてください。
なぜ住宅なのか→なぜ同業他社ではないのか→パナホームで具体的にどのように自分の特徴を出しながら働くのか。
このように深く掘り下げていければ大丈夫です。
あとは営業なら人柄でしょうか。これは話しながらでてくるものですね。
ここの商品は個人的には大好きだし、今後必要になってくるものだと思います。ぜひパナホームの住まいを皆さんで広めてください。
それでは長々と失礼しました。みなさんがんばってくださいね。
本当に第一志望で本当に入社したいんだって気持ちを見ていると思います。
一通りのオーソドックスな質問をされるだけで面接もほんと人柄の良い感じが出ている雰囲気なので不安にならずに望んで良いと思いますよー!
私の場合、志望動機は聞かれませんでした。
心配なら、過去の書き込みを見てみるといいですよ。
今年度のほぼ全部の書き込みに目を通しましたが、近畿・総合職・集団面接時点で志望動機を聞かれた方はいないはずです。
見落としがあったとしても、可能性はかなり低いと言えるでしょうね。
ただ、これも可能性の低い話ですが、人事の方が質問内容を変更してる場合もあるかもしれません。
とりあえずこれまでの現状では「まず聞かれない」でしょう。
とはいえ、その企業を受けるにあたり志望動機は必要不可欠。
忙しい中、大変かもしれませんが用意はしていった方がいいですよ。
集団面接時に、深く突っ込まれることもないでしょう。
簡節なものいいでしょうから、用意していくといいと思いますよ!
他に聞かれる事も、過去の書き込みを見ればかなりの数が載っているでしょう。
アドバイスありがとうございました。もし堅苦しい面接だったらと悩んでいましたが良かったです。落ち着いて自分の想いを伝えようと思います。あと結果は三、四日という目安ですね。私は土曜に面接があるので少しかかりそうですね~とりあえず、がんばって内定を勝ち取ります!!
昨日(25日)に内定の電話連絡がきましたよ。20日に受けて、落ちたと思っていたのでうれしかったです。ミンさんにも、よい連絡がくるといいですね。
総合職での面接は、もう2ヶ月ぶりくらいになるので、少し緊張します。
もう、内定の出ている方もいらっしゃるようですね。
展示場にも行きまして、お話を伺ったのですが、
志望動機って、やっぱりきかれますよね?
まだ、考えて無いので、どうしよう・・・。っと思ってます。
どのような事が聞かれるのか、もし宜しければ、教えていただきたいです。
大学の先輩にも、就職した方がいらっしゃらないので、どうしようかと・・・。
僕はここに内定をもらって他のとこと迷っていましたが人の良さにひかれてここに決めました。とにかくここの面接は穏やかな雰囲気ですごく自分を出しやすい環境でした。最終も特に今までの面接と変わりなくしっかりとした志望理由や自己PRができれば大丈夫だと思います。後結果は僕の場合は4日後に電話できました。がんばってください!!
ありがとうございます☆
タナ-さんもおめでとうございます!!☆
昨日パナホームから「内定者の方に」って
メールが届きましたが、タナ-さんも届きましたかー?
私は技術職ですが、タナ-さんは営業ですよね☆
6月に懇親会があるって書いてありましたが
技術も営業も一緒にやるんでしょうかね☆
楽しみです☆☆
自分の場合は、3日後に連絡いただきました。ものすごくすばやい対応でびっくりしました。タユさんがどこで面接を受けるのか分かりませんが、最終といってもそんなに、かたっくるしいものでもありませんし、圧迫系の面接でもなかったので、大丈夫ですよ!がんばってね!!
自分も内定頂きました。田町の本社ビルで受けましたが、ほんとに面接官がいい人でした。何回か面接ありましたが、終始、面接というよりコミュニケーションをとっていたような感じでした。来年からよろしくー
最終の連絡ありましたか??19日に最終を大阪で受けたのですが、連絡がありません。。。第一志望だっただけに、週があけた今日から、水曜日までがドキドキです。あ~電話来ますよ~に☆☆
いつもレスありがとうございます☆
そうか。では、少し無神経な発言をしてしまいました。。なおさら気合を入れて試験を受けてきます。
やっとシュウカツ終了です☆すっーーーごいうれしいです☆
内定もらったみなさん、来春からよろしくおねがいします☆☆
ちなみに私は女ですので☆
選考中の女性の方!!がんばってください!
また何か質問あればきいて下さいね!
こんばんは☆
2次選考で全員通過している、ということはないと思いますよ☆
3次選考頑張って下さい!!
いえいえ!!マークシートですよ~。焦らず落ち着いてがんばってください。よく考えたら解ける問題が多いですから。ちなみに私は、四次選考の面接を先日受けてきました。あまり手ごたえがなかった感じです。第一志望なだけにいろいろ後悔してます。まあ、あとは返事を待つだけですね。モーリーさんも次の選考に進めれるようがんばってください。
ありがとうございます☆(>_<)んじゃ、2次選考では全員が通過してるのでしょうか。とにかく、3次選考頑張ってきます!
どうもありがとうございます。ちなみにマークシートでしょうか?
展示場見学は面接までに行ったほうが良いと思いますよ!
ハウスメーカー本命なら、色々と得ることがあると思います☆
特に指定の展示場わけではないと思いますが、土日は避け比較的
客足の少ない時間帯を選ばれると良いと思います。
>パナ好きさんへ
不採用の場合のことは聞かなかったのでわかりません!
ごめんなさい!
良い結果を期待しています☆
お返事ありがとうございます。では、不採用の場合は連絡なしということですか?あ~、携帯よ、鳴れーーー!!!
お返事ありがとうございます。では、不採用の場合は連絡なしということですか?
私は関東だったのですが、返事は2週間以内でしたよ。といっても実際は次の日にかかってきましたが。
いい結果がでるといいですね!
私の場合、合否連絡は一週間以内に電話とのことでしたよ☆
私は次に筆記試験を受けます。
各自で面接までに行ったほうが良いのですか?
ホームページにはたくさんの展示場がありますよね。
指定の展示場があるのですか?
それとも、任意ですか?
どなたかお願いします。
遅くなって申し訳ないっす。いよいよ明日最終面接です。先日、展示場に行ってきたのですが、モデルハウスの担当の人がいなくて、中に入ることができませんでした。やばいすかね?そのことに関して聞かれたらどうしよう・・・
僕は次3次選考なのですが受けるか、受けないか悩んでいます。
第一志望の旭化成と大和の内定を頂いてて…。
でも説明会、面接でいい会社だなと感じたので悩んでます。
また、受けないとお断りするなら電話だけでいいのですか?
基礎能力テストはとりあえず、問題数が多く、範囲も広いです。時間は六十分でしたよ。あと普通の性格適性検査がだいたい三、四十分だったと思います。私のときもアドバイスを頂いたのですが、わからない問題はとばしてやったほうが良いらしいです。ですが、そんなに難しい問題は特になかったと思います。私は何とか通過できたので、がんばってください!!
おめでとうございます!!(><)
次は筆記&適性検査ですね☆筆記はごく普通だったと思います。社会とかも出てたかな・・・?私は、「出来た!」って感じじゃなかったんです・・・。前もって勉強することもなかったし・・・。なんか、噂によると、「3次選考の結果」=「グループ面接+筆記」ということです☆基本的に住宅営業は人間重視で筆記は二の次って聞きましたよ☆頑張って下さいね!!また、何かあったら私で良かったら聞いてください(o^o^o)
僕、18日の午後のセミナーに参加して本日次の1次面接の案内をいただきましたよ。
第一志望なのでかなり気になってます。質問ばかりですいませんが知ってる方、教えてください。よろしくお願いします。
ご丁寧にありがとうございます!さっき、帰ってきたんですが
マイページの方に2次選考通過の連絡が来ていました☆3次選考は2時間あるようですが筆記試験だけなんでしょうか?あと筆記試験どんな感じやったか教えてください(>_<)
うっかりして、名前がちょっと違ってました。
前に女子さん宛てに書き込んだ「さっちゃん」=「さっちん」です(><)すみません!
ごくごく一般的なものでしたよ!リラックスして、自信持って頑張ってください!「営業は自社の商品を売り込みます。自分を売り込めなくては営業は出来ない!」とある会社の人事の方に言われました。そう思って自分をアピールしてください!祈ってます!
>あずさんへ
はじめまして☆住宅営業はやはり男性の方がずっと多く、面接でも「君が思ってるよりずっとキツイよ。大丈夫??」みたいなことも聞かれました。けど、「男の人には負けません!同期の中でトップになってみせます!」くらいの勢いで行けば気持ちも伝わりましたよ☆だから、頑張って下さい!
集団面接の連絡ですが、2週間以内とのことだったのですが、確か1週間~10日くらいで来たような気がします。また、私でよければ、お役に立てるか分かりませんがいつでも聞いて下さい☆頑張って下さい(><)