会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官の方は2次の時と同じ方でとてもいい人で、安心してどうでもいいことまでしゃべりすぎてしまいました。
結果がとても気になるんですけど、受けた人はどれくらいで連絡きましたか?良かったら教えてください。
面接官の人はひとりでしたね。はて、最終じゃなかったのかな>>>テストはあんまりできませんでした。。。
でもでんわかかってくるのを心待ちにしてまってみようかとおもいます。
個人的にエルソラーナキラテックって商品を展示場へ見に行った時、商品力の高さに惹かれました。この会社は本当に商品開発力がある会社じゃないかなぁって思います。
大和ですが、友達の家が2年前くらいに大和で建て替えたらしいんですが、その家がビー玉を置くと勢いよく転がっていくらしいです。欠陥住宅っていってましたけど、その対応もあんまり良くなくて困ってるって言ってました。あとノルマに厳しい会社っていうのも耳にしました。
積水ですが、自分の家が積水で建てていますので、実際に営業をしているところとか色々お客さん側から見れたんですが、実際に住んでもやっぱりいいなぁって思いますし、営業の方たちのアフターフォローもしっかりしています。自分が積水を受ける時にもわざわざ家に来てくれていろんな事を教えてもらいました。
なんか書いてることがわかりにくかったらごめんなさい。
参考程度にみてください☆
内定者の集まりについて、詳しくはお知らせもらってないんですけど、「内定者の皆様へ」みたいなメールを頂きましたよ☆でも、まだ選考中の方もいらっしゃるので、選考が落ち着いたら順にメール下さると思いますよ☆
前回の個人面接では、自分的には圧迫でして正直自信あり
ませんでしたがなんとか認めてもらえたようです。
この会社のレスを見てると良いイメージが多いようですが、
内定を決断された方はパナのどこに惚れましたか?私は、
ワインセラーや自動掘り炬燵などオプションの多彩さに
さまざまな提案営業が出来ると思い惹かれましたし、展示
場を案内してくださった方に営業社員は、みんな親切で
仲が良いと聞き惹かれました。
積水や大和も最終に進んでいるので、ぜひ聞かせて参考にさせて
頂きたいです。お願いします。
ありがとうございました!!面接の時に手ごたえがあって、これはいけるかなって思ってたのに電話が来なくて焦ってましたが、人事の方も3人で大変だと思うので、ネコパンチさんがゆうように辛抱強く待ってみます!
ありがとうございました!!!自分らしく熱意を持って頑張っていきます!!!
私は最終選考受けてから二日後に連絡いただきました。でも、企業として内々定を出すということはある意味決心のいることで、時間がかかる事があるかもしれません。辛抱強く待ってみましょう。
>こうさんへ
聞かれることはいたって普通ですよ。重要なのは熱意。どんな営業をしたいか?と聞かれても、話に熱意を込める事が重要!そんで、自分らしさを出して堂々と面接官に語る事ができたら・・・
あと……
私ネコパンチは同業他社からもいくつかラブコールを頂いていましたが、結局パナホームに運命預けてみる事にしました。内定者の皆さん!よろしくぅ!!
なーるほど。んじゃあ、他に内定貰った皆さんも判子とか押してないんですね。ひと安心です☆さっちんさん、ありがとう!
内定懇談会とかいう話は、全く聞いてないんですけどそのうち連絡来るのかしら…?
はじめまして☆
パナホームさんでは、”10月1日までは法的に無効なことだから”という理由で、「書類に判子を押す」などしないと人事の方がおしゃっていましたよ。他企業ではまだまだ「書類に判子」というのが多いようですが、判子を押しても、10月1日までは学生側からは内定を取りやめに出来るので、その意味のないことはしない、ということだと思いますよ☆だから、心配しなくても大丈夫だと思いますよ!6月の中旬くらいに内定者懇親会みたいなものも行う予定だと聞きましたよ☆
こんにちは☆女性だから・・・といった質問は特になかったと思いますよ!「女の子やけど、家出て行くことについて、親御さんはどう言ってはるの?」って聞かれたような気がしなくもないです・・・(もしかしたらパナホームさんじゃなかったかもですが・・・)きっと、大丈夫だと思いますよ☆頑張ってきてくださいね!!
私も展示場は何箇所か見せて頂きました。その時たまたまかもしれませんが、パナホームさんを始め、色んなメーカーさんから説明を受けることが出来たので、敢えてパナさんをもっともっと好きになりたいなぁと思ったので書き込ませて頂きました。
みなさん内定者の方ですか?今後とも宜しくお願いしますっっ
はい、私はパナさん決定です☆
たつさんはパナホームに内定もらったら決定ですか?
同じ名古屋なのでもしかしたら一緒に働けるかもしれないですね☆☆
私は技術ですが、面接は個人面接で面接官の方は2人でした☆
30分くらいでしたよ☆
私の時は力を入れてきたことを中心に大学生活の話をしました☆
面接官の方も、自分の学生時代の話をして下さったりして
楽しい面接でしたよ☆
たつさん!自信もってがんばって下さいね!!!
先日、ついにパナホームさんから内定を頂いたのですが、10月まで内定という形は取れないと人事の方から聞きました。
正直、「ほんとに内定なのか?」と不安になるのですが、他に内定を貰った方達もそうなのでしょうか??
友人が「他の会社では普通、書類に判子を押したりするよ!」と脅すので、とても不安な気持ちになり、つい書き込みしてしまいました…。
心配ですさん☆お久しぶりです☆☆☆
まだ懇親会がいつになるか連絡きてないです☆
6月後半を予定していますとは書いてあったんですけど。
まだ選考中の方もいるので
もう少し遅くなるかもしれないですね☆
ホントですか!!五人ってかなり絞られてくるんですね…。
自分が残ったのが信じられない感じです(笑)
でも残った以上は自信持って頑張ります!
チョコさんありがと~☆☆
ちなみにチョコさんはもうパナさんに決定したんですか?
販売会社などの子会社を統合したことで商品開発からアフターサービスまで自社で100%で行うことができる様になりました。また家の中の家電が全てナショナルらしいので主婦には人気らしいです。
後は、入社してから人事と現在や将来のことについて話す機会があると聞きましたので、社員のことを考えてくれる会社だと思います。そういった人(お客様だけではなく社員まで)を大切にしてくれる会社だと思います。
言ってることちゃんと通じてますよ!!ありがとうございます☆
4次の時は、「女性だけど・・・」的な質問はされなかったんですが、ここまで来たら関係ないんかな?んじゃ、4次選考を通過できたことに自身をもって、気負わずに挑もうと思います!!
>たつさんへ
お互い、がんばりましょうね☆
住宅展示場には、私も行ったほうがいいと思います。ってかここが凄いとか、そういうのって実際社員さんに話を聞いて、話をして、自分が何も感じなかったのであれば、あなたには合ってない会社なのだと思います。そういう機会をまだ持ってないんだったら、積極的に作るべきです。
>チョコさんへ
この前は書き込みでお世話になりました。その後、何か連絡来ました?ちなみに懇談会は関西でいつやるんですか?
そうですねー、自分が思いつくこととしては、やっぱり人ですね。
カタクラの住宅展示場に行ったときに、他のメーカーさん、例えば、積○ハウスさんとか旭化○ホームズさんとか住友○業さんは「自由に見て!」と仰ってましたが、パナホームさんは1時間半近くお話をしていただきました。
決して他のメーカーさんが不親切ということはありませんが、松下の「企業は人なり」の精神が行き渡っていることが、実感できました。
アロさんも住宅展示場に行ってなければ、行ってみた方がいいですよ!
突然なのですが、パナホームさんのココが凄い!という点があれば教えて頂けると嬉しいです。他の住宅メーカーとHPなどで比較してはいるんですけど、なかなか決め手!が見つからないで悩んでいます。
どんな小さなことでもいいのでパナさんの魅力(その逆もあれば)を少しでも多く分けて欲しいです☆お願いします。
私は名古屋の第1回説明会で選考が進んでたんですけど、私の時も3次の筆記と4次の面接一緒でしたよ☆
私は技術職ですが、私の時は、3・4次に残っていたのが5人だったので、今回も3・4次を一日でやるということは、たつさんはかなりしぼられた中の一人だということだと思います☆
なので、自信をもってがんばってきてくださいね!!
私は5月半ばに内定もらいました☆
また何かあったら聞いて下さいね☆☆☆
おめでとうございます!!!!!(><)いよいよ次は最終ですね!
最終は岸本さんと役員の方の2人対学生1人の面接でした。役員のおじ様はすごい優しそうな方でしたよ☆最終面接は、4次面接とほぼ同じ内容のことを聞かれました。なんか、役員の方に自分のことをアピールするって感じで、岸本さんは一緒に役員の方に伝えてくれるというか・・・。だから、質問はほんまに4次の時と変わりなかったと思いますよ!
なんか言葉ヘンになってしもたけど、伝わったかな・・・?とにかく、最終も自分に自信持って、自分を売り込めば大丈夫だと思いますよ!!頑張って!!(><)
募集するたびに少しづつ選考方法が変わったりしてるんですね。
ありがとうございます★
あずさん最終面接頑張ってね!
僕も地道に頑張ります☆
私は大阪で選考を受けていて、筆記と個人は別日程で受けたんですが、たぶん大詰めで選考日程を変えてるのは有り得ると思います。私の時はグループディスカッションがなく、適性検査の一つがグループディスカッションを想定しているようなものだったので。って、最初の方に選考を受けた方々も同じものをしていたら分かりませんが。f^_^;
>さっちんさんへ
いつもお世話になってます!今連絡あって、最終選考に行くことに決まりました(>_<)
次は、10日なので少し日はあいてしまいますが。最終は、顔合わせ程度なんでしょうか?それとも、やっぱり本気?私が一番恐れている女性問題は聞かれますか?質問が多くてすみません。さっちんさんの時の様子をできる範囲で良いので教えて下さい☆
そうですよね!ホントに良い人が多いと感じました。OBの方をわざわざ紹介してくださるなんてうれしかったです。私は、ここの方と出会えて本当に良かったと思っています。一緒に働くことになったらよろしくお願いしますね。
>ぷりんさんへ
私の場合は四十分前に到着しましたら、「早く終わったほうが良いやろ?」って感じですぐに始めることになりました。正直焦って、ガチガチになってましたが、部屋に入る前に「がんばって!」と肩をたたかれたり、いろいろ話して緊張を和らげていただけました。ホントに良い人が多いと改めて感じましたし、うれしかったです。
最終の面接官の方は予想がつかないです。申し訳ないです。自己PRに志望動機さえ言えれば問題ないと思います。あと時間はだいたい三十分だったんで他にいろいろ聞かれますよ。でも、雰囲気は和やかなんで普段の自分を出していったら良いはずです。そして一番大事なことは、パナホームさんで働きたいという意志が強く、想いを伝えられるかだと思います。なんかたいしたアドバイスができなくて申し訳ないですが是非、がんばってくださいね!!
詳しく教えていただいてありがとうございます♪
筆記はかなり苦手やけど、面接も考慮してくれるという事で
少し安心しました☆
今までの書き込みみてると三次の筆記と四次の個人面接は違う日程で行われているようなんですが、今日三次と四次を同時に同じ日にやるという通知がきました。これってもう採用するのが大詰めだからまとめてやるってことなんですか?
わかるひといたら教えてください。
今週、最終受けます。
タユさんが受けた時の最終面接の内容や雰囲気はどういった感じでしたか?一次は西尾さん、2次は岸本さんが面接官でしたので、最終は野村さんなんでしょうか?
SPIと性格検査です。内容は国語、数学、社会、理科と幅広くって感じで量も多いです。全て解くのは無理ですので、出来るところからやればいいと思います。国語や数学の難易度はそれほどでもないです。社会、理科も中学、高校で一度は習ったものです。
筆記の結果のみではなく、一次面接の内容も考慮の上評価してくださるので、落ち着いて頑張ってください。
筆記試験はマークシートなので、SPIなのでしょうか?
良かったら情報お願いしますm(_ _)m
おめでとうございます!本当にいい人多いと思いますよ。人事の方も本当にいい人だなって思いました。面接の度に御礼の手紙を出していたのですが、全て持ってるからって最終の時に見せてくれました。これで僕はイチコロでした(笑)
パナホームに決めることになったら一緒にがんばっていきましょう!
うん!!頑張って下さい!!(><)
また、何か私に出来ることあったら言って下さい(*^_^*)
祈ってます(><)
ありがとうございます☆
とんでもない!貴重なアドバイスありがとうございます(>_<)
「女の子やから」って言わさへん勢いですね(笑)ここまで来て女性を理由には絶対落ちたくない。4次も通過できるように頑張ります
!!
3次通過おめでとうございます!!(><)
私の時も個人面接でしたよ!人事の岸本さん(メガネのおっちゃん)との面接で、基本的なことを聞かれたと思います。「女性やから」とかいうのは4次ではなかったような・・・「全国転勤やけど、親御さんはどう言ってはるの?」とかあったかな・・・?とにかく、「女の子やから」って言わさへん勢いで、自分に自信持って頑張って下さい!!
なんか答えになってないですよね?!すみません(><)
雰囲気はすごい和やかやったと思います!頑張って下さいね!!
次は4次選考の個人面接。最終の一つ前らしいですね。
内定いただいた方、あるいは4次選考受けた方、どういった面接だったか内容や雰囲気など、可能な範囲で構いませんので教えていただけると有難いです。
ちなみに営業です。宜しくお願いします。
今、マイページ見たら結果が届いていましたよ!私も、筆記は自信なかったんですけど、通過していました。次は、最終の一つ前で20分の個人面接だそうです!見てみてください。
>さっちんさんへ
3次選考通過しました。さっちんさんの時も次は最終じゃない個人面接だったんでしょうか?グループディスカッションもないみたいだし、選考方法が変わってきているようですね。ちなみに、個人面接の様子を教えていただけますか?女性ということに関しての質問はされましたか?(>_<)
私もです!ただ、書き込みを見ていると学力よりも適正の法が重要な気がしますが。第一志望だぁぁぁ!!!
なんかそわそわして眠れないので、書き込みします。
何人かが書き込みしていますが、ここの人(面接官とかね)ってホント話よく聞いてくれるし、「事業は人なり」って松下イズム感じてます。
もし内定頂けたら先に内定頂けた方とは同期になりますね。
とても楽しみです!!
ネコパンチも内定もらえるように、自分を全部吐き出してきます。
頑張るぞ~~!!!
私も同日程に筆記試験を受けました。
連絡は来ていません。
私は筆記が全然出来なくて、かなり期待薄なんですが、
希望を持って待っています。
第一志望、本命中の本命なので毎日待つのが辛いです。
連絡が来た方いらっしゃいましたら、どうか書き込んで下さい。
お願いします。
不合格にしても、2週間も待っては胃に穴が開いてしまいます・・・。
大阪本社、5月26日、三次選考(筆記)の結果です。
ありがとうございました!!m(__)m
本当、助かりました!
一応、簡単なものは考えて行きたいと思います。
これから、過去の書き込みなどをみて、雰囲気をなんとなく掴んでから、望みたいと思います。
本当に、丁寧に教えていただきありがとうございました。
頑張ります。(’-’*)
筆記にお手上げさんも、頑張って下さい!!(゜▽゜*)
では、これから調べてきまぁ~す☆(笑)
まったく同じ日に選考うけて内定頂いてるようですね。
ちなみに私もバンドマンなので自分の書き込みみたいでビックリしました。面接官の方もギターをやってらっしゃるって言ってましたよ。
今日蒲田の展示場で営業暦20年の方と長々とお話させていただきました。営業についてのいろんな話を聴けて、非常に勉強になりました。しっかし、ここの会社はどの人と会っても人がいい!!
ただ良い人ってだけではなくて、皆さんなんだか魅力を感じるお人柄なんですよねぇ~。
ドメさんはまだ迷ってらっしゃるようですが、私はここでがんばりたいと思います。