会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんって休日が火と水になることについて何かかんがえてはいませんか??私は確かに内定前はそれほど考えてはいませんでしたが内定をいただいてよく考えてみるとそんなに容易にはかんがえられないこととおもってきました。
みなさんはどうですか??
あとホームページの社員さんの一週間の流れを拝見すると、休みが水曜日だけで、火曜日普通に出勤しているみたいですね。っていうことは週1の休みですよね??
魅力は非常に感じているのですが、これらなどを最近かんがえるようになっています。これらなどについてみなさんのかんがえるところがあればおしえていただけませんか??
今から新聞買いに行ってきます。
一週間ぐらい猶予が欲しいよ。
どうも、こちらこそはじめまして。
タナーさんの意見を読んでると、やっぱり自分の決断は間違ってなかったと強く感じます。同じ考え方の人と仕事出来るのは、やっぱり楽しみですね。懇談会で会えるのを楽しみにしてます。
はじめまして、シミズヤ社員さん。来年度からよろしくお願いしますね!でもその前に、シミズヤ社員さんも関東ということで、おそらく7月中旬の懇親会で会うことになると思いますが、その時はよろしく!
>軍鶏さんへ
パナホームの良いところは、シミズヤ社員さんと同じで快くOB、OG訪問をさせて頂いたことや、軍鶏さんの言う展示場の営業の方の対応、面接の雰囲気などがあります。特に展示場の営業の方の対応は最高でした。大手8社の住宅はすべて行きましたが、別格でした。ここで松下イズムを体験できましたね。
あとは1・1・2面接などで自分の本音が言えるってことや、松下の会社の製品が好きだったり(展示場は松下の製品ばかりでした)、松下グループのスケールメリットである福利厚生ですね。
住宅に関しては、自分が文系ということもあり、詳しくは分かりませんが、大手8社はそれぞれに長所があり、比較できませんでした。ただソルビオスを見ましたが、スケールの大きさを感じました(なんか抽象的ですみません)。
ただなにぶん、自分の会社選びのキーワードは”人”でしたので、そこまでは気にはなりませんでした。
ただこれだけ言っときながら正直な話、決定的な決め手というものは、ありません。というのもすべて、人から聞いた話であり、実際に自分が働いていないからです。はっきりいって、限界があると思います(それを解消するのが、インターシップだったりするんでしょうが・・)。
ですから、結局チープな言葉に聞こえるかもしれませんが、最後は”フィーリング”だと思います。
あまり参考にならなかったと思いますが、がんばってください!
私も最終的にパナホームとD社とで悩みましたので、一言。
様々な比較をして心の中ではパナホームで決まりだったのですが、どこかD社を吹っ切れずにいました。その理由はやはり軍鶏さんと殆ど同じだと思います。
しかしですね、両社のことを調べるにつれ周りでD社から内定頂いてる友人達がことごとくD社を蹴るんですね。理由を聞くと有り得ないものでした。詳しい話は避けますが、企業研究を進めているのであればD社の噂も聞くでしょう。それらの内容の真偽を自分の眼で確かめるべきだと思います。私は、その友人がD社でされたことについて相談を受け、自分もD社を断っておいて良かったと思いました。
少し他社批判気味になってしまったので、もう少し意見を書かせてもらいます。
D社の営業力は凄いです。正直、一番エネルギー感じます。しかし、反面 会社が営業にかけるプレッシャーも大きいように感じます。そのような環境で勝ち残っていきたい人には向いてると思います。結局、軍鶏さんが何を基準に会社を選ぶかという事だと思います。
就職 四季報で両社を比較するだけでも、両社の社風が滲み出てますよ。
初めまして、タナーさん。私もパナホームさんから内定を頂いた時凄く悩みましたよ。同じ時期にもう一つ内定を頂いたということもあって、一週間ほど眠れない夜が続きました。
私は自分ひとりで考えても結論が出なかったので、両方の会社にOB、OG訪問をさせて貰いました。内定を貰う前にやっておけよ!と人事の方から言われるのも覚悟しましたが、私の場合、両方とも快く引き受けてくれましたよ。
そして私がパナホームを選んだ理由は、そのOBの方を通して自分がそこで働いている姿を想像出来たことです。
もちろん紹介されるOB、OGのよるから、そんなことじゃ決定的な理由にならないのは分かっていましたが、私はそれも一つの『運命』だと思って、パナホームに決めました。
返事ありがとうございます。私も内定頂きましたが正直迷っています。展示場の営業の方、面接の雰囲気、全て最高でした。住宅に関しても商品力、開発力、コンセプト、どれを取っても大好きです。内装もさることながら外装もキラテック全面張りなど、来年、お客様に提案できることを思うと楽しみです。これだけ理由が揃っていながら踏み出せないのはDワハウスの広いフィールド、営業力に魅力を感じ揺れています。タナーさんはじめ内定者のみなさんなぜパナホームなのか?小さなことでもいいので教えてください。私の選択に対する意見でもかまいません。お願いします。
お騒がせしましたm(__)m
私としては、当たり前のようにパナホームに入社したいので「お願いします」と伝えたんですが、皆さんはどんな感じの電話だったんですか?今後何の連絡もないと、本当に人事の人からの連絡だったのかが不安で....
あの電話は本当に岸本さんなの?
松下グループ全体に合わせたってことではないと思います。営業手当てや報奨金は付きます。
>うーーーんさんへ
基本的に関東ということはありません。採用したのが関東であって、初年度から関西地区で働くってこともありうるって仰ってました。
あと個人事ですが、本日推薦状を提出してきました。採用担当のN村さんに買って頂いたアイスコーヒーを飲みながら、面談してきました。
懇親会は7月の中旬らしいですよ。
理由は、他の住宅メーカーさんと迷ってらっしゃる方が多く(大手のSキスイハウスさんとかA化成ホームズさんなどが多いらしいです・)そのことで遅いらしいですね。
この日は関東で採用を受けた人のみらしいです。
ところでみなさん、東洋経済って雑誌みましたか?
パナホーム、増益率が388%ですよ!これは優良企業とみていいですよね?業界1位でした。子会社を吸収して再編したのでこれからの会社だと思います。
今、あずさんの投稿見ました。。。。
あずさんとは掲示板上ですがたくさん話して、すごく身近に思ってた分、私もとても残念です。
かける言葉がなかなか見つからなくて、へたくそな文章ですみません(T_T)
でも、住宅の営業で、パナホームで、ここまで来たことは、スゴイことです!きっと、絶対次に繋がるはずです!パナホームより、もっともっと素敵な企業を見つけられるチャンスをつかんだのかもしれません。あずさんには、本当に素敵な就職先を見つけてほしいです。
なんか、偉そうに言ってしまって、気の利く言葉もかけられなくてすみません。。。
きっと、きっと、これがあずさんの大きな一歩に繋がると思います。そう願っています!!(><)
今日結果届きました。
だめだったようです。。今まで、たくさんのアドバイスありがとうございました☆来年から、仕事頑張ってください!
大体同じくらいに内定をいただきましたね。この企業はOB訪問も展示場も行きましたが、本当に最高でしたので決めました。同じ関東の営業職ですので、互いにがんばっていきましょう!
こんにちは!!私は一週間ほど前に内定をいただきました。正直まよっています。住宅にはほんとにかかわってみたいのですが。
就活大変さんがパナホームでお世話になるときめたものはなんなのですか???
問題とかはかんがえませんか??私は休日について今とってもまよっています。。
いつも、ありがとうございます☆
それを聞いて少し安心しました!さっちんさんに会えるようになれることを本当に祈っています!!(笑)
お返事遅くなってすみません!私は最終受けてから4日後の夜にお電話もらいましたよ!同じ時期に受けてその次の日に連絡もらってる人もいたし、バラバラかもしれませんが・・・・。
受かってること祈ってます!!!!!
ありがとうございました☆不安だったもので・・・。以前モデルハウスに行ったとき聞いてみたんですが今ひとつ的を得ないお答えしかいただけなかったので・・・(何故かしら)頑張ってきます☆
ありがとうございます☆。
メイヤさんは、推薦書を要求されたのですか。
推薦書は郵送したんですか、それとも直接持っていったんですか?
私も、もしかしたら要求されていたかもしれないので、今度、人事の方に確認とってみようと思いま~す。
ありがとうございます☆。
メイヤさんは、推薦書を要求されたのですか。
推薦書は郵送したんですか、それとも直接持っていったんですか?
私も、もしかしたら要求されていたかもしれないので、今度、人事の方に確認とってみようと思いま~す。
返信ありがとうございます。凄く嬉しいです。
素直に喜んで、面接に備えて緊張しない練習をしておこうとおもいます。頑張るぞー!!!!おおおおー!!!!!!
近畿です(^^ゞわざわざご連絡ありがとうございました!!!
GOUさんがどこで面接を受けるのか分かりませんが、関東でしたら二人です。圧迫のような質問はこの会社に関しては一切ありませんでした。
私も自由で受けましたが、内定のお電話をいただいた時に推薦書の提出を求められました。でも、印鑑を押すというのは10月なので心配しないで下さい、と言われたのでpanaさんも心配しなくていいと思いますよ!
推薦書に関しても人によって違うのかもしれませんし、内定をいただいているのですから何も心配せずに懇談会の連絡を楽しみに待ちましょう♪
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
選考中の方、頑張って下さい!!
連絡の時間なんて関係ないと思いますよ!選考地域によっても違うだろうし。
人事の方々は、本当に忙しいと思います。だから、貴重な時間を費やして、わざわざ望み薄な人の面接なんかしないと思います。選考を進んでいる間は、全員が新入社員候補だ!!
なので、自信をもって思わず家中を走り回ってしまった気持ちを伝えて来て下さい☆
連絡の時間なんて関係ないと思いますよ!選考地域によっても違うだろうし。
人事の方々は、本当に忙しいと思います。だから、貴重な時間を費やして、わざわざ望み薄な人の面接なんかしないと思います。選考を進んでいる間は、全員が新入社員候補だ!!
なので、自信をもって思わず家中を走り回ってしまった気持ちを伝えて来て下さい☆
ありがとうございます☆
さっちんさんは、最終の連絡はどのくらいで来ました?面接の雰囲気だけでなく、受け答えが元気にはきはきとしっかりできたという意味で手ごたえを感じているのですが。携帯にも、My pageにも変化がありません。
6月中旬に懇親会があるようですし、一気に連絡しようということなんでしょうかね。
嬉しくて家中走り回ってました。
でも皆さん翌日だったり、もっと早い段階で連絡頂いてるんですね....
望み薄かな....
めちゃめちゃ働きたい気持ちでいっぱいだから内定もらいたいよー
今度の最終面接、頑張るぞー
技術職で内定を頂いたものなんですが、メイヤさんは内定通知の電話の後、何かしましたか?例えば、承諾書に印鑑を押したとか、提出書類(推薦書など)を追加で要求されたとか。
私は、その後、何の連絡もなく不安です。
また、メイヤさんは自由応募で内定頂きましたか?それとも推薦ですか?
私は自由で受けました。教えてくださいお願いします。
>関東で受けて内定頂いた方々へ
近畿の方に懇談会のお知らせとかきてるみたいなんですが、関東の方にも来ていますか?懇談会のお知らせ。
最終、お疲れ様です!!
いい結果が来ること祈ってます!!!!!!(><)
わかりました!!わざわざメールありがとうございました!!!そういえば、昨日非通知で電話がかかってきてたような、、、。電話とれなかったぁ(>_<)もしかして、、、。
ありがとうございます!やっぱり連絡早いですよね、私も前回までの連絡は翌日だったりで早かったです。ですが、今回はあれからまだ連絡が来ません、そろそろ不安になってきました。(>_<)人事の方も選考はきっとたいへんなんだろうと思うので、もう少し気長に待ってみたいと思います。
私は、近畿で選考を受けていますが、面接した次の日の朝に携帯に非通知で通過のご連絡をいただきました。合格者のみに連絡されるかどうかは、面接の時にも聞かなかったので分かりませんm(_ _)m
それはパナホームに決めていてそれでもまでまよっているということですか???
私も正直まよってはいますよ。ほんとうにここでいいかなんてきめられるひとなんてあまりいなとおもいますけど。
>さっちんさんへ
いつも、レスありがとうございます。アドバイス通り、元気にはきはき対応できたと思います。次、書き込む時は喜びの声だと良いのですが。(>_<)
まだ連絡来ないので、すごく不安です。
こんにちは!
私は設計で内定をいただいている者です。
営業の方の設計というのは、主にお客様の要望を聞きいて間取りを描くというものなので、数学や物理などはあまり必要ないのではないかと思います。(営業は文系の方が多いですし。)必要だとしても、仕事をしていくうちにできるようになると思います。
もし心配であれば、住宅展示場へ行って営業の方に直接伺った方が確実な情報ですし、いいと思います!
頑張って下さい☆
ありがとうございました。ごめんなさい、私は、初めて書き込みします。私も就活を終わらせていいのか迷っていて、みなさんの意見を聞いてみたかったからです。答えてくださってありがとうございます☆
ゆうさんってミサワホームのゆうさんと同じ人です?
私がこの業界を選択した理由は家族の人達とかかわっていって
なかよくなるっていうそんな家族をふやしていきたかったからです。長い期間かけて提案などをしていって家をたてていくということにも魅力を持ちました。
ですが、内定をいただいて、就職活動自体を終わらせていいものなのかと今はとてもなやんではいるところです。
行きたい会社ではあるんですけどね。
ゆうさんはなにか悩み事があるからこんな質問するんですか??
質問なのですが、ひろさんは、なぜこの業界に興味を持たれたのですか?
私は今日内定をいただいたのですが、それぞれの結果連絡は本当に早かったですよ。次の日には連絡がきていました。
すべてそうですね。私は面接は三回でしたけど。
説明会の参加からちょうど二週間で内定をいただきました。
なにかみなさん聞きたいことがあればなんでもきいてください。
このページはパナホームがすき、あるいは興味をもっている人達ということで仲間であると私自身思っていますので。
では