会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の案内きた人いる?
18に説明会行ってその日の夜に1次面接予約きましたよ 結果関係なしで全員に送ります言ってましたよ!!
1次面接は全員うけられるんですよね??
私も同じ日にセミナーに参加してました。採用担当の人柄が凄く伝わってきましたね。マークの多さに最後の方は疲れ気味でしたが…。一次面接の予約ってまだですよねぇ…?!
説明会は3月下旬らしいですよ。これからリクナビに連絡が来るらしいですよ。
その通りになっちゃいましたねw
パナの事は展示場訪問とかで結構研究してたけど、
今日の説明はなかなかわかりやすかったし、石橋さん(だっけ?
の住宅のうんちくみたいなものはすごく勉強になった。
時間押し過ぎて疲れて最後の概要は寝てたけどね・・・・
エコライフセミナーだけど、会場の空気はエコじゃありませんでした。次回の本説明会に続く
2月上旬にエントリーしたはずが、未だに会社説明会情報が来ていません。
エコセミナーに参加しないと送られてこないって事は無いですよね(^^;
ありがとうございます。。まだまだなにもわからないもので;もう少しメールを待ってみます^^
ありがとうございます!最近エントリーしたばっかりなのでもう少しメールを待ってみます。。ありがとうございました^^
採用セミナーはもう始まってますよー。
ってやつで、選考とは関係無い企業研究のためのセミナーだと。
選考の詳細とか話が出てくるセミナーはいつやるのだろうか・・・
エントリーして数日後に説明会の案内のメールが届いて、そのメールから説明会の予約をしましたよ。ちなみに私は火曜日に説明会です。
僕は今度14日に説明会に参加するのですが、
リクナビでエントリーしてその後にセミナー情報が
送られてきました。
でも2月28日と3月14日しかなかったので、
今後の予定はどう組まれていくか分かりません
えっと・・セミナーうけました?それは関係ないのかわかんないけど説明会は17・18?の午前中にありますよ リクナビでメールが来たとおもいます!
できる人間は大手を振って休め、できない人間は休日返上で働く。
この業界、っていうかどこの業界もそうじゃないですか?
休みがほしけりゃ、とにかく結果だと思います。
もしあなたが社長で、全然結果残さない社員が、週休二日で休んでたらどう思います?「休んでる暇あったら、働いて結果出さんかい!」って思いません?
厳しい世の中ですが、がんばっていきましょう☆
この業界の有名企業、実際はどこもそんなやで。きっと。
各社、社員訪問して聞いてみたら?
週休2日欲しかったら結局、営業成績次第だと思うよ。
でも、それはこの業界が特別とも言えないと思うよ。
色々、調べてみては?
やる気ある企業ならどこでも休日出勤あるんよ。
説明会自体は今後も開催されると思いますのでキャンセルしても大丈夫だと思いますよ。心配であれば人材開発部に直接、今後の説明会の日程について聞いてみるのもいいかもしれません。
お話ありがとうございます。参考にさせていただきます。説明会、展示場等に訪問し、私なりにも判断したいと考えています。
お返事ありがとうございました♪♪早速学校のOB訪問してきますね!すごく助かりました~!!
私は実際の施工を見にいってそのずさんさに幻滅して選考辞退しました。あと、うちの近所のパナホームの家の人が2年目ぐらいからあちこち欠陥が生じてきて困ってるって言ってました。私の場合はたまたまそういう悪い点ばかり見えてしまったということなのかもしれないけど、やはりどの会社であろうと入るからにはその会社の良い面、悪い面を認知して納得した上で入るべきだと思います。また、住宅にクレームはつきものと言われようとそれは決してあってはいけないことで、それを年に数%のクレームは起きますと説明会で肯定的に言うこの会社は好きにはなれませんでした。
はじめまして。そうですね~、社員は展示場にいることが少ないと思いますので、説明会の時にでも人材開発部の方に聞いてみたり、OB,OG訪問をしたほうがいいかもしれません。また自分の学校にいないようであれば、紹介してくれると思いますよ。
はじめまして!質問なんですが、この前展示場へ行ってきたんですが、説明して下さったのはパートとして働いていらっしゃる方でした。その方に聞くと、人員削減で展示場にいるのはほとんどパートか派遣だと教えて下さいました。営業の社員さんと会えるのはどこの展示場というのはあるのしょうか?
お返事ありがとうございます。今後OGOB訪問、展示場訪問もする予定ですので、参考にさせていただきます。
不特定多数の方が閲覧可能なので具体的な話は避けますが、どんな企業でも弱点は必ずあります。住宅業界であればハードの面でいえば技術面、ソフトの面で営業面です。パーフェクトに近い企業があれば、その業界でほぼ独占状態になっていると思います。
パナホームでその話を聞きたければOB訪問をするなり、展示場で営業マンと仲良くするのが近道だと思います。
住宅業界全体としてではなく、パナホーム特有の欠点などご存知ですか?
初めは、営業職でした。おそらく住宅業界、不動産業界を志望する文系の80%は営業職になると思います。
「営業のこと知ってたら教えてくれませんか?やはりノルマとかあるのですか?」
ノルマという表現は、営業マンが嫌う言葉なのであまり使われませんが、目標という言葉はありますのよ。まあ似たようなもんだと思いますが・・
これはどこの業界も一緒だと思いますよ。
「体育会系が多いのですか?」
”関東大会で優勝しました~!”
”毎日8時間練習してました~!!”
といった人もいないことはないですが、それほど多くはありません。まあ普通にスポーツやってた人(サークルや地元のクラブで活動していた人)は多いです。
「宅建持ってる、持ってないで差別はありますか?」
採用についての有利、不利のことでしょうか、入社後のことでしょうかわかりませんが、採用に関しては、全く関係ありません。入社後は、持っていないと不便なことがありますが・・
「営業トップの人ってどのくらい稼いでいますか?あと欠点などはあります??住宅営業で何かリスクはありますか??」
大台は突破しますよ。
欠点やリスクは、?時間通りに帰れない、?休みが取りにくいってことですかね・・
すみませんが、まんたんさんはパナホームでどんな仕事なさってたのですか?営業ですか?
もし営業のこと知ってたら教えてくれませんか?
やはりノルマとかあるのですか?
体育会系が多いのですか?
宅建持ってる、持ってないで差別はありますか?
営業トップの人ってどのくらい稼いでいますか?
あと欠点などはあります??
住宅営業で何かリスクはありますか??
>こここさん
「松下グループでは、バブルのころに分散化した会社を合併して赤字を補填しているらしい。。。」
分散化した会社というものは販売請負会社のことをさしているんでしょうか?2年前にそれを統合して直販体制にしました。確かにそれまでは赤字でしたが、それから黒字転換しています。
「採算が合わないので住宅事業から撤退する方向を出しているらしいし。。。
今まで建てた家があるから縮小してリフォームと新築でほそぼそと・・・ 」
それは全くありません。最近ではソルビオスシリーズで(NHKでも特集されていましたが)、都心にも住宅をということで、5階建ての住宅が販売されています。また評判のいいタイルのキラテックも改良されています。それにエコライフに適応した素材も開発されています。
なので、”撤退”ということはありえませんね。
>ナランチャさん
「松下電工の家ってCMしてたりするのは何なのか知ってる方居られたら教えて下さい。」
どこで放送されていたのか分かりませんが、「ナショナル住宅建材株式会社」の名残でしょうかね・・昔は松下電工の住宅部門の会社だったので。現在はグループ改編で松下電器産業(株)の連結子会社になっています。
私は現在、違う会社で経理の方を担当していますが、パナホームのよいところを一つ上げるとすると、松下グループということですね。
研修など人材にかける費用は半端ではないと思います。おそらく全国TOP5には入ると思います。それは入社してから友達と比べるたり、人事の方に聞いてみてください。
入社していきなりOJTをしてそれまで学生だった人には少々酷なやり方もあれば、研修などに時間をかけて学生から社会人にソフトランディングするやり方もあるので、是非そこらへんも検討してみてください。
長文失礼しました。
私は他の住宅メーカーにも結構エントリーしちゃってます。住んでいる地域もあってなかなか東京まで行っていられず…セミナーも時期的に後半に開催だったりするので出遅れてる気がして正直焦ってます。。
分散した会社を合併…ってのはパナホームやグループ全体のことだと思うんだけど、住宅事業から撤退てのは、松下電工の家ってやつじゃないの?
採算合わないって、最近のパナホームは黒字転換して順調そうに見えるから、パナホームのことじゃないんじゃ?って思ったんだけどさ。
というか、松下電工の家ってCMしてたりするのは何なのか知ってる方居られたら教えて下さい。どーも、パナホームじゃないみたいなんですけど。松下電工が住宅事業してるんでしょうか?
採算が合わないので住宅事業から撤退する方向を出しているらしいし。。。
今まで建てた家があるから縮小してリフォームと新築でほそぼそと・・・
パナ大丈夫かな(´・ω・`)
大変勉強になりました!!感謝です パナホームへの意欲がアップしました、もっと研究しようとおもいます!
私は小さい頃からず~っとパナホームの家に住んでいます。
親が松下電器の社員なので、パナホーム買うと安いんです(笑)。
住宅業界では発展中…との書き込みを見たのですが、
パナホームは独自のこだわりを持っていて、家電の二の次なんて感じではないですよ。
トヨタホームさん等とはかなり違うと思います。
プレハブ住宅のリーディングカンパニーであり、
プレハブなのに、木造の家のように風が通る「風の道」というシステムを開発したり、すごく進んでいます。
松下の技術を最大限に活かしている会社です。
松下はリフォーム専門会社にも力を入れていますし、住宅については結構強いと思います。
そこが他の住宅会社との違いでもあると思いますよ。
今回私が書いたのも、偏った情報でしかないと思うので、
いろんな方面からの企業研究頑張ってください☆
こちらこそよろしくお願いします!!いろいろ不安あるかもしれないですがお互い頑張っていきましょう!!まなさんは、他にどんなところ希望しているんですか?
わたしもこの前エントリーしました。エントリー欄の自己PRはテキトーで良いってパナホームに内定した先輩が言ってました。実際のところはわからないけど・・
明日(今日?)住宅展示場に行ってきます!
いろいろと大変だけど頑張りましょうね!!
わたしも2006新卒でエントリーしてます。
エントリー欄の自己PRも自信ないのですが…
頑張っていくつもりなので情報交換しましょう!
よろしくお願いします。
そうかもしれないですね。トヨタホームも似たような感じかなって思います。でも、だからこそやりがいがって、自分も感じますね。自分は、住宅、不動産しか受けないので、不安はあるけど、印象的には、いい感じです。
んーまだ研究不足なんだけど・・勝手な思い込みでは、住宅業界では発展中みたいなのかなと。やっぱり松下ってことで家電のほうに力入れてて・・ってかんじかな。でもだからこそやりがいが!って思ってみたりも。
まだ、説明会は始まってないみたいですね!!できれば早く、説明会やってほしいものですよ!!この会社はまだ良く知らないのですが、ぱなっぱさんの印象としては?
おー!よろしくです よかった・・あんまり書き込みないとき不安なりますよね 説明会とかまだですよね?まだ見てないんですけど。
自分も2006採用でエントリーしました。情報交換したいです。のりべんさんもよろしくです!!
去年うけて内定もらったものです。図面は技術職希望なら最終面接で確かあった記憶があります。内容は授業などで出た課題の作品ですよ。頑張ってください。施工管理希望で僕はゼネコンにいくことにしましたが、作品の上手い下手は関係ないと思います。プレゼンが一番大事だと思います。
2006卒です。最近エントリーしたぐらいの者ですけど、よろしくどーぞです。