会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も次19日に3次だよー!面接何次までかきになるよね(・_・;)誰か知ってる人いないですか~??
一人当たり何分位話せそうですか?
誰か心優しい方教えてください(^o^)丿明後日面接ですドキドキ
私も次回三次面接ですよ!19日です。ここの社員の方、みなさんほかのハウスメーカーより、温かみを感じます。面接いつも楽しみなんですよね~!!それより、選考は三次面接までですか?私は「次回の面接の日程についてお電話しました」と言われただけです・・・
めちゃめちゃおもいっきり自信あったので心配です。
私は、関東だよ!これから面接に行ってきまあす!
どきどきっす。。
僕も4日に大阪で面接を受けましたが連絡がありません。かなり志望度高いので気になります(^_^;)A職種は違いますけどお互い受かってたらいいですね!
どこの地域で選考を受けているんですか?
近畿の一番初めの回で面接を受けたのに、まだ一次の結果待ちなので・・・
どきどきします。。
まあ、とりあえず1次面接受ければ雰囲気でわかるんじゃないですかねぇ。
私は真面目に勉強していてもあの算数の問題は全部解ける自信はありません。
性格検査の方を見ているように感じますけどどうなんでしょうねー。うーん、、私はちゃんと勉強していかなかったので自業自得かなって諦め半分です。
結果来た人います?
>まめさんへ
筆記試験だけで判断しないとは言っても、実際のところほとんど筆記を見て面接しますから・・・・。
前にも、ここと同じ形式の企業がありまして、その時はろくに質問もされずに落ちました(泣)
私もテスト全然出来ませんでした!この間面接を受けて、面接と筆記の総合評価って言われました。
筆記の性格検査のとことか大事かなって思います。面接で言った自分の話と性格検査の内容がミスマッチだったらダメですよね。
学力の方が重視されるなら私は落ちると思います><まだ結果きてません!
私も今日説明会に参加してきました。筆記微妙でした・・・(><)まったく自信がないですが、一次選考には進めるんですよね~☆でも、あとで筆記の結果が関わってくるのかな・・・筆記の分も面接頑張らなくては!!
丁寧に返事ありがとうございます。そうですか、では違う展示場にに行って、ここの企業の事を調べ直そうと思います。あかりんごさん、ありがとうございました。
試験が全然できず撃沈しました。
皆さんテストの出来はどうでしたか?
内定者の方や営業の方になぜパナホームに決めたのかを聞くと、誰もが「人を大切にする社風」と答えます。その内定者の先輩は、展示場見学の際に、パナホームの対応が一番良かったと言っていました。
私の時は、どこも丁寧に対応していただいたので、それだけでは比べられませんでした。
「人の良さ」って難しいですよね。正直よくわからないです。ただ、面接で一人一人をよく見てくれる企業であれば、そこの社員の方は良い人が多いのではないかと私は思います。
パナホームはノルマというか目標が他社よりも低めであると聞いたので、契約を急かさずお客様の立場でという姿勢は他社よりも強いと思います。
はじめまして。ここの企業の良いところってなんだと思います?
私も先日、展示場に行ってきたのですが、営業の方がいなくて、事務の女性の方に聞いたのですが、なんだか粗末な扱いをされました。アポなしで行ったので仕方ないのかもしれませんが…。
というわけで得られるものがすくなかったのです。もしよろしければ情報お願いします。
私は展示場で他社も回りました。
その方がパナホームの他社より優れた点などがわかるのでいいと思います。面接でも説得力が出るのではないでしょうか?
ですよね(^^)/ 私も色々見てまわろうと思います☆★
ありがとうございました!!
返信遅れてすいません。情報ありがとうございました○
3時間!?メチャメチャ長いですね。。了解です。
ありがとうございます。積極的に頑張ってみます!!
履歴書と成績証明書(提出できるかたのみ)いりますよ(^^)
僕も今日一次面接ですよ☆
大丈夫じゃないっすかね?企業としても学生が他の住宅メーカも受けることはわかりきっていることだろうし…。自分はそんなことまったく気にせずに色々まわっちゃいました。
>さきさんへ
自分は東京なんですけど1次面接は履歴書はいらなかったですよ。2次の時にもって行く感じでした。1次面接は挙手性なので積極的に手を挙げてどんどん自分をアピールして頑張ってください!
アドバイスありがとうございます(^^)/
私も展示場に行ったら色々とまわりたいのですが、それは平気なのでしょうか? もし、向かいの展示場へ入るところを見られていたら、なんとなく後ろめたいような…。
『会社の良いところを的確にあげる』ってのは・・・ちょっと違うと思います。それだとただ会社をヨイショしてるだけ。僕なりの面接への望み方を記しますので、よかったら参考にしてみて下さい。ちょっと長いですが・・・
自分の経験では、序盤面接は、志望動機&自己PRがしっかりできているか?終盤・特に最終面接では、なぜその会社でなければいけないのか?会社で何がしたいか?をより具体的に話していく必要があります。
そして面接に望むにあたって、僕はこれだけは絶対に考えます。
1《ビジョン》
やりたいこと、それをやって何をどうしたいのか?
2《動機》
なぜ、それをやりたいのか?
3《ビジョンの信頼性》
やりたいことを実現するために今何かしているか?それとも過去にしてきたか?
4《志望意欲》
やりたいことを実現する場所が、行きたい会社である必要性はどこにあるのか?
当たり前のように見えるけど、3がしっかりしてる人はかなり少ないです。僕もその一人で、3をしっかり話している学生を尊敬しました。
「入社してから研修で身につきます」って仰せの会社がほとんどです。が、就職活動で忙しいこの時期だからこそ、「これをここまでやっています」といった『何が何でもココに入る!』という気合を会社にぶつければ、面接官には強烈なインパクトが残らないわけがないです。大手になるほどに数百の学生を面接しているわけですから、【自分の印象を面接官に残す】ことができなければ勝ち残っていけません。
僕はおかげさまで、2社から内定を頂いてます。が、落ちるときはアッサリ落ちます。どんなにうまくいったと思えても、社風とあわなければ無理ですね。そこに入りたいからって自分を作り変えても、居心地悪い思いをするのは自分ですから、前向きに捉えましょう。
失礼かもしれませんが、パナパナさんが《同じ業界・職種》に落ちまくっているのであれば・・・適性の問題になってくるかもしれません。人事の目は決して節穴じゃないですから。
以上、超長文失礼しましたm(--)m
自分も展示場見学行きましたよ。もし他の住宅メーカーなども志望しているのなら行く展示場について調べて、他の志望度の高い企業の家も見学できる展示場を選んだほうがいいですよ。自分も1つの展示場で何社か回ったんですが、パナホームの社員の方が一番親切にしてくれ、家もとても魅力的でした。ただアポなし突発的に行き、質問などもあまり考えずに行ってしまったので、帰ってから疑問に思うことがたくさん出てきてしまいました。展示場に行くなら質問を多く考えて行ったほうが良いと思います。
みなさんへ
挨拶が遅れましたがよろしくお願いします。自分もパナホームは志望度が高く、現在2次選考を通過したところです。これまでのことで何か質問があったら聞いてください。
>シャドウさんへ
たくさん教えていただき、ありがとうございます。とってもうれしいです☆
やっぱりパナホームのよい所を的確に挙げた上で 自分らしさをアピールすればいいのでしょうか。。。私、面接落ちまくってて 正直自信ありません。気持ちだけが空回りしてしまいます(><)
言いたい人から挙手しての発言なんで、さっさと発言しちゃいましょう。積極的だと見られるし、ネタカブリ回避の方向でw
>あかりんごさんへ
お返事ありがとうございました(^^)/
とても参考になりました☆★
企業主催の就活のための展示場見学会には参加したことがあるのですが、個人的に展示場に行くのは初めてなので、どんな対応をされるのか不安でしたが、色々見て、聞いて研究してこようと思います(^^)♪
ありがとうございました☆
なんか指名された感じでちょっと嬉しいです★(笑)
それはさておき…
私の時もシャドウさんと同じく4~5人で、一人ずつ端から3分以内に志望動機と自己PRを言いました!(時間が押していたからその人数だったんですけど、通常は3人らしいでです。)
その後に「質問がある人はなんでもいいから聞いて下さい」って言われて、積極的な子は色々と質問してました。私も含めてね(^o^)
人数が多かったせいか基本的に聞かれたのはその2つでした。あとはその集団の中に埋もれず、明るく笑顔で発言するのが重要なのかもしれない♪
↑コレどこでもそうですね(笑)
面接官の方は緊張をほぐそうとされてましたよ。
(私みたいに)緊張しないように頑張ってきてくださいねー!!
あたしも2日に面接を受けたのですが、まだ連絡がきていません。もうすぐ1週間たつのでそろそろ返事が来ないと不安になりますよね。
僕の場合、興味を持ったって時は、私服で行ってて、選考進んでいる会社の場合は、しっかりアポとってスーツで伺ってます。営業の方が話を聞かせてくれる時もあるので、質問を数個考えていくといいですよ。
>パナパナさん
横から失礼します。今日朝一で行ってきました。4~5人で30分くらいかな(体感時間はもっと少ない)和やかでも圧迫でもない、ごくごく普通の面接という感じでした。自己PR&志望動機を3分ってお願いしますと言われたので、エッセンスの濃い内容を練っておくといいと思います。
僕は営業志望なんですが、
「パナホームに決めていただくためにはあなたはどういう営業をされますか?」と聞かれました。
それだけです。だらだら喋り過ぎちゃう人はダメですね。まぁまぁ良い感触だったけど落ちちゃったらショックやわ~
私はアポなしで行きました。月曜の10時頃、しかも雨でお客様はいなかったため、1時間近くもの間お話を伺うことが出来ました!
リビングでお茶まで出していただいて、お客様のように丁寧に接していただき、この会社の良さは本物だと感じました☆
はじめまして!! 明日一次面接に行くのですが、第一志望なのでキンチョーです。。。
面接でどんなこと聞かれましたか?教えてくださいっっ(><)ノ
展示場訪問に行かれた方にお尋ねしま~す☆★
説明会で『アポなしでOK』とおしゃっていたのですが、皆さんはアポ取って行きましたか??
たぶん社員さんの時間もあるので、時間はどのくらいかかりましたか??
展示場訪問に行かれた方にお尋ねしま~す☆★
説明会で『アポなしでOK』とおしゃっていたのですが、皆さんはアポ取って行きましたか??
たぶん社員さんの時間もあるので、時間はどのくらいかかりましたか??
大阪の場合は、大体3時間弱でしたよ~。
最初に近くの人と自己紹介するのですが、ちょっとびびりました(^^;)
でも緊張ほぐしたりと、気遣ってくれてるんやな~と思いました。ここは人が良くていいところだと思います~★
運良く
予約をゲットすることができなした!!
あー幸せ☆ありがとうございました
他にもキャンセル待ちの人がいるかもしれませんね、
頑張ってチェックしまくってくださいネ♪