会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも明日GWです。
同じメンバーだったらおもしいのに♪笑
どんなテーマなんでしょうね(>_<)
志望度高いので不安がいっぱいです。
お願いします!!!
こないから、落ちたのかもなぁ。。
住林行きたかったなぁ~
頑張ってくださいね★
私の時は、住友林業をもっと知名度をあげる政策が4つあって、どれが一番いいか考える感じでしたよ。
今日4次面接受けてきました。多分だめかな。。。
みなさんがんばってくだいさい。
ちきましょー
ホクトさん
ありがとうございます!!
私も住宅営業で選考受けてますよ
女です。
頑張りましょう!
それでも私の質問に答えてくれる方がいたら嬉しいですけど・・・(笑)
私は今までずっと「住友林業に一番入りたい」ってことを押してきたんですが、最近悩む面もあります。もう一回住宅営業の方に話をきいてみようと思ってます。
最終受けた方に聞きたいんですが、それを素直に言っても内定だしてもらえるでしょうか?
あと、女性で住宅営業の方、結構います~?
ありがとうございます!!!第一志望なのでホントに頑張りたいと思います。
なんでもOKだと思います!!
ありがとうございます!
18金曜に来ましたよ~
ありがとうございます!!
じゃあ作品1つしかプレゼンできなそうですねぇ…
とにかく面接官の方に熱い想いを伝えられるよう頑張ります!!
半分も落とさないで欲しいなぁ↓↓
いいんですよ!!コピー用紙です。
これからセミナーに参加していこうと思っている者です。事前にESをダウンロードして持っていくと書いてあるんですが、これは普通のコピー紙で良いのでしょうか?
でもほんとに素晴らしい会社&事業内容だと思うので、
合格したみなさん、地球と人のためにも頑張ってください♪
応援しています♪♪
おめでとうございます☆
私は16日に受けたのですがまた結果が来てません↓
mochiさんは何日に受けられたのですか??
4次はやっぱり二、三日で結果来ないとだめですよね…
プレゼン自体は2、3分であまり重要ではないと思います。
それよりも会話がメインで、
私は
・志望動機
・住友林業に受からなかったらどうするか
・建築学科を目指したきっかけ
・アルバイト
などについて聞かれました。
とても話しやすい面接官の方で雰囲気良かったですよ。
笑顔で頑張って下さいね!!
技術職志望の方はポートフォリオ持って行くとのことですが、
15分の面接の中でプレゼン(?)の時間って何分くらいでしたか??(>_<)
一部に対するこだわりでもいいと書いてましたよ。私も全体ではなく、自分のこだわりをもった箇所について書きました♪
三次選考に持参する事前課題についてなんですけども、あれは家全体ではなくて一部だけでもいいんでしょうか?
アドバイスか何かいただけるとありがたいです。
お願いします。
わたしは15日に参加させて頂きました(^^)
お会いできなくて残念でしたがまた集まる機会があるようなのでそのときお話できるといいですね。
私は21日に説明会と言う感じです。
残念ながら不合格でした……。非常にショックです…
受かった人たち、これからの選考がんばってください!!
ファイトです。
私も14日に大阪で最終面接受けてまだ連絡ありません。面接の時連絡はいつまでに住林ページっていわれましたっけ?
不安がいっぱいですね~まぁしぶとく待ちましょうかね☆
私もまだです…。
不安いっぱいですが気長に待ちましょう!!
まだ来ません・・・。ぺちさんは来ましたか?
自分も11日の内定者懇談会でました。
2次のGWの通過者ってどのくらいなのかなぁ。
ありがとうございます!参考になりました!!
志望度高いので頑張ります。
お互いがんばりましょう。
私も14日に4次面接受けましたが連絡ありません。
自信がないのですごく不安です…
日程が一つしかなくて、行かれなくなってしまったのですが、どのようなものでしょうか?
任意と書いてありましたが、不安です(>_<)
書き込みありがとうございます☆
結局怖かったので一応コピーをとっておき、トレペに図面を描いてから頂いた紙に手差し印刷するという方法をとりました。
昨日面接だったのですが、うまく話せた気がしなくて、不安で不安で仕方がないです。。
熱意が伝わってれば良いのですが…。
課題は結構力を入れてやったつもりです。
しかし技術職志望の人なら結構みなさんかいてくるのかなと思ったり。。
>feliceさんへ
私は図面を描いていきましたよ。
といっても技術職なので参考になるか分かりませんが…でもそのほうが熱意は伝わるんじゃないでしょうか。
ちなみに待合室でお話した方は営業職志望の方でしたが、間取りを描いてきていましたよ☆
転勤については分かりませんが、配属地は第三希望まで聞いていただけて、昨年でいうと、90%近くは第三希望までの希望で通っていたらしいです!
私は、文章と貼り付けをしようかと思っているのですが、
貼り付けより絵のがやる気が伝わりそうな・・・
よろしくお願いします。
4次はホントに半分落ちるんですかね...第一志望なので心配です。4次進んでる方or通過した方けっこういますか~??
ちなみに今年入社した建築技術職の方は40人いないくらいだそうです。狭き門ですね↓
九州の者で迷ってます。
私は、思いっきりコピーした紙に書いていきましたけど、三次選考通過しましたよ!紙質が違うのでばればれだったとは思います。
営業の私の意見が参考になるかわかりませんが、あの課題に気合を入れていけばだいぶプラスポイントになると思います!私は、頑張った甲斐あって、ほめてもらえました。そして「あなたは住宅への興味もあるみたいなので大丈夫ですね。」と言っていただけました。
>よんすけさん
あの紙じゃないとダメっていうのは、社員の方からきいたんですか??気になるのでできたら教えてくださいー。
次回は四次面接・・・実質最終面接らしいですね・・・
内定もぎとってくるぞ~☆
技術職ですよ☆
面接時にプレゼンする時間があるので持ってこれる人は持ってきてくださいと言われました。
業務職の方はプレゼンあるかはわかりません(;;)ごめんなさい;
私は少しオーバーしてたため質問時間はあちらから与えられませんでしたが、最後に自分で聞きました。
教えて欲しいです。
そこが不安です。分かる人教えてください。
わたしも気になったので元のをコピーしておいて頂いた紙を失敗したらそちらに書こうと思いました。
結果失敗しなかったのですが、コピーを念のためとっておくのは良いと思います(^^)
もしコピーしたものに書いたとしても理由を話せば大丈夫だとおもいますよ。
がんばってください!!