会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当、どのぐらいの倍率なんでしょうか・・。
とにかく、何事も信じていなければ始まらないと思ってます!
最終まで来たのは初めてなのでかなり緊張します‥(((>_<))
もうあまり日数もないし、できることは当日面接頑張るのみという感じですよね★
何とか落ち着いて精一杯頑張ってきます!o(^△^;)o
私は、6月4日に最終でしたよ。
教えて欲しい事があります!
最終面接はいつ受けられました?
私、最終面接受けて10日位経つのに返事がなくて不安です・・・・。
教えてください!
お願いします。
おめでとうございます!
色々と話しましょ~。。。待ってます。
待ってる間は、とても不安になりますよね。でも前向きな気持で、「良い連絡」を気長に待ちましょう。きっと大丈夫です。
今日リクナビで、内定通知もらっちゃいました。明日は日曜だから電話連絡は月曜日かな。
内定者MLやりまひょねー!!(^0^)
一つお聞きしたいことがあるのですが、こちらは成績を重視するのでしょうか?私は正直成績に自信がありません。
どなたか知っていらっしゃる方いませんか?一次面接では自分について聞かれたので人物重視だと思うのですが・・・
うーん。。。私は会社の説明はほとんどなかったよ。お給料の話ぐらいかな。受ける支店によって違うんだね。私は電話連絡は携帯にしてくださいってお願いしてあるから、家族が受けることはないと思うんだけど不採用だったとして逆に言いづらいな。土日は連絡ないと思うけど月曜日から携帯とにらめっこの日々だよ。
不採用の電話連絡って…家族が受けたら気まずいですね。私は面接だけの試験でしたが、会社の説明と志望動機の話がほとんどでした。その日の内に人事担当者と支店長それぞれと面接して、その後の試験は無いみたいです。それと選考が長引くのは、離職率が高い企業だけに、本気で入社するのかを試されているのかもしれませんね。
そうですか~。
難しい質問とかされましたか?緊張しないでできるといいな~・・・
ところで過去の書きこみに筆記をやったとあるのですが、またやるんでしょうか・・・最終は面接と作文と聞いているので不安です。
志望動機聞かれましたよ!私は緊張しすぎて上手く答えられなかったのですが、あまり深くつっこまれず終わりました。「緊張しないでいいからね」の一言をいただき、その後は楽に話すことができました。一次の時と同じくあまり堅苦しくない面接でした。がんばってくださいね☆
私も一週間で結果を知らせてくれると言われたんですが、10日後にやっときて、まだもう一週間くらいかかるとのことでした。面接と筆記と作文をやったんですが、仮にこれでOKだとしたら、まだもう一回面接ってあるんですかね? 一週間がものすごく長く感じてます。でも採用でも不採用でも必ず電話はくれるっていってましたよ。お互い採用されるといいね
私も転職組ですが、6月4日に面接を受けました。1週間で結果を知らせてくれるとの事でしたが、昨日、電話がありました。ただし内容は、選考が長引いているので、結果連絡が遅れますとの事でした。がっかり。
うーん緊張してたのでうまくアピールできたかどうかわからないですが、終始和やかな雰囲気でお話しすることができました(^◇^)
良い結果がくるといいな‥☆
最終面接はどのようなかんじでしたか?一次はESに沿った質問でしたが、志望動機など深く聞かれましたか?
また集合してから終わるまでどれくらいかかりましたか?
あっ、お疲れ様です!!!!(^^)そして貴重な情報ありがとうございます!そうでしたかー、私は逆に営業に向いてるとか言われたからなぁ・・(^^;)受け答えが即座だからか、他の方より早く終了したのが気になります(><)結果早くきてほしいですよね。。
このページの右上にありますよ。。。
内定して入社意志を固めた方たちが情報を交換し合ってます。
テツさんも登録して、今度は同期としてモチベーションを高めて
いきませんか???待ってます!!
今日面接受けてきましたよー!
途中までは良かったのですが、最後でちょっと上手く喋れなかったので微妙です。早く結果来て欲しい。。結果は10日以内に合否に関わらずリクナビと言う事でした☆
僕も内定をいただきました。内定者MLってなんですか?
ありがとうございました。もう一度、会いたかったけど、
第一志望から内定もらったので辞退することにしました。
あの時、ホントに嬉しかったです。
ありがとう。
がんばってくださいね。
はじめまして。お返事どうも有り難うございます。とても参考になりました(^-^)。テーマも毎回ほとんど同じようですし、やっぱり作文はあまり重要視していないのかもしれませんね。でもせっかくだから「言葉について」がでればいいな☆
ケンさんとゆたかさんに続けるように、面接元気ハツラツでアピールして来たいと思います!有り難うございました!
作文は真面目な感じで書いた方がいいのかそれとも個性的に思ったことを書いた方がいいのか迷っています。
正直私自信が真面目な考えをしてしまうので(マニュアルのような)ちょっと変わった内容にした方がいいのかなと思いまして・・・
はじめまして、こんにちは。自分も「言葉」についてでしたね。はっきりいって好き放題書かせて頂きました。実際内定頂いたんですけど、面接もイマイチ手応えがなかったし、なんで?って感じでした。内容は「カワイイ」についてです。題材はかなりふざけていると自分でも感じましたが・・・
発言者の言葉の数が少なくなればその意味は多義になり、受け手による意味合いが強く成り得る。贅肉があれば漠然となる一方、的確であればあるほどその効果は絶大であり、また、その先にある発音を伴わない言葉こそが本当の言葉なのではないだろうか?
「カワイイ」を切り口に言外の意味について、くどくどだらだら書いてしまいました。。。
コレは先輩の情報なんですが、大東建託さんは体育会系の会社?らし~んですよ。意味は適当に酌んでください・・・
元気がい~とか、ノリがい~とかなんでしょうかね・・・
確かに自分は元気は有りましたね。たぶんコレしか無かったと思います・・・
参考になるかど~かわかりませんが、とにかく面接では元気ハツラツ、思ってる事はハッキリ、時にはハッタリなど・・・
ちなみに自分と友達はこれで内定頂きました。
精一杯やってみてくださ!
私も「言葉」についてでしたが、2枚すべて書く事は出来ませんでした。私は1枚半くらいしか書けませんでしたし、内容もうまくまとめる事は出来なかったのですが、内定を頂く事は出来ました。ちなみに私は、自分の好きな歌手について「その歌手の言葉には力がある!」みたいな感じで好き放題に書きました。ですので個人的には作文よりも面接の方が重要ではないかと思います。もし作文に自信が無くても、面接で精一杯アピール出来れば良いのではないでしょうか?
正直迷っています。私は6月になってからようやく他社さんからも内定が出始めたので、どうしようかと…。大東さんから電話を頂いた時、正直に他社さんと悩んでいる旨を伝えたら、「18日迄時間を取りますのでそれまでに近況を報告して下さい」と非常にありがたい言葉を頂けたので、悔いのないよう良く考えてから決めたいと思っています。
作文についてお聞きしたいのですが、過去のログにあるように400字詰めを2枚なのでしょうか??言葉についてとかでそれだけ書くのは私にはかなりきついです。。どなたかご解答宜しくお願い致します。
最終面接を受けられた方にちょっとお聞きしたいのですが、作文は「言葉について」でしたか?日によって違うかもと過去の書きこみにあってので・・・
返信ありがとうございます。だめでも連絡はあるんですねぇ。最終もかなりの人が残ってて、どれくらいの人が受かるのかなって心配なんですけど後は連絡を待つのみですね。はるかさんは大東建託に決めたのですか??
僕たちの時は電話連絡が同時にきましたが、最近は順番がずれているケースもあるようです。。
けんたっくんさんの良い知らせを待っています!!!内定した暁には内定者MLへきてくださいね(^^)v
だめでも連絡はくれるそうです。(たぶんリクナビ)
合格の場合もリクナビで内定通知が来ます。私の場合はリクナビで通知→その後電話という形で連絡を頂きました。連絡待ちの期間は辛いと思いますが、きっと大丈夫!いい結果が来ると思いますよ☆
そうですよね。まだたくさん残っていらっしゃるようですね。ありがとうございます。私も是非一緒に合格したいです!
いつも気合を入れすぎると失敗する方なので会話が出来るように頑張ります。ドキドキ(*_*)
>さくら菜さんへ
わたしも最終まだうけてませんよ☆頑張りましょう!
ナナさん来週ですか☆是非頑張ってください(^^)一緒に合格したいですよね~!!!学生の数は入れ替わり立ち替わりで何人いたかわかりません、ごめんなさい(><)でも最終の日程がほかにもあるということと昨日の感じから、まだ結構残られてる気がしました。最終も1対1ですよ☆ナナさん、お気遣いありがとうございます!
返信ありがとうございます☆過去ログからすると、ちょっと厳しい事も言われるかも‥ということだったのでかなり緊張してたのですが、会話を楽しむ気持ちで臨んできます!
さくら菜さんは今度最終面接なのですか、頑張ってきてくださいね!
返信ありがとうございます。電話連絡も10日後なんですかね?
だったら、電話待ってればいいですよね。
>ナナさんへ
はじめまして。
お二人はもう事務職の最終面接を受けられたんですか?
どうでしたか?私は今度最終面接を受けます。最終は一対一なんですか?最終は初めてなので今からとても緊張しています。
お疲れさまです。私は来週ですよー(^-^)
たぶんずれるんだとは思いますが、結果いつ来るのか聞いてきます。
来たら教えて下さい!学生は何人ぐらいいらっしゃいましたか??
合格したいですね☆
連絡きましたか!!よかったぁぁ(^^)☆もしかして今日だったのかな??私は終始なごやかな面接でしたが、どこで判断されてるのか逆にわかりません(^^;)質問内容はほぼ全員同じ質問だったようですね☆いつ結果くるのか分かります??
リクナビでの発表の後、その日に電話連絡がきますよ。。
暗記せずに自分の言葉で素直な気持ちを伝えることが大切だと思います。あとは何があっても焦らないことです。
会話を楽しめればそれでよいと思いますよ☆
私は最初緊張してうまくいかなかったのですが、これを気をつけてから上手くいくようになりました。
頑張ってくださいね。個性をアピールですよ♪
筆記通過したものの面接日が満席で受けられなかったんですが、来週一次面接受けることになりました。よかったです!
実は初めて面接を受けるので既に緊張でドキドキしています(^^;)もしよろしければ面接のときのアドバイスなどあったら教えていただけると幸いです‥!
お返事ありがとうございます。
私も昨日連絡が来ました☆嬉しいです。頑張ってきてくださいね(^-^)!