会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、私の地元の大東建託の支店におじゃまさせてもらい
社員の方とお話をしてきました。色々と気になっていたことを
聞いてきました。その社員の方は10年前に中途で入られた方で
転職してよかったことは、給料がいいことが1番で、悪い点は
やはり仕事が忙しく厳しいということでした。でも支店内はアットホームな雰囲気が感じられ、印象はとてもよかったです!!
毎年辞められる方が多いのは確かだそうですが、辞める人の多くは
中途採用でいきなり建築営業からスタートして仕事が取れず挫折した
人が多いそうです。新卒でテナント営業から始める人で辞める方は
少ないとおっしゃっていました。
あと、社宅は光熱費以外は無料で駐車場代も会社持ちだそうです!
これはありがたいですね。
私はこの会社の体質や将来性も含めて、この会社で頑張っていこうと
決心しました。まずは10月の宅建合格を目指します!!
余談ですが、現社長の麻田氏は地方の支店の中途採用で大東建託に
入社された方で、それでも社長にまでのぼりつめられる会社だということだと思います!!夢は社長です!!
案内してくれた人事の方も、面接官の方も、とても話しやすい環境を作って下さるので、自分を出しやすかったですよね。
面接を待っている間に情報交換をし合った女性の方や、おかぽ、しょうたくんと共に一緒に働きたいなぁ~!
おかぽ、しょうたくん、長旅ごくろうさまです。
おかぽは飛行機に間に合ったかえ??
約束通り、初カキコしたョ。
そういう事をわざわざ掲示板に書かないでほしいです。この会社を真剣に受けている人や内定者に失礼です。
それはよかったです★
あ~さん、ありがとうございました。
わかってスッキリしました☆
年間で5ヵ月分ですよ★
返信ありがとうございます!良かったです…(^-^;
説明会でもそう話してたので、まさかとは思ってたのですが、
「大丈夫です」と言ってしまった手前、今更質問できないし…
と悩んでいたので、本当に感謝です!
私は16日に一次面接を受けました。結果はちょうど一週間後にリクナビのメールで頂きましたよ。
こみさんにも良い結果が来ることを祈ってます…☆
私も一次面接の際、転勤のことを聞かれました。2~3年後に営業所への転勤があるそうですね。しかし、転居を伴う移動はないとおしゃっていましたよ!
最終面接頑張ってください♪
私は今、一次面接の結果待ちをしています。先週受けたのですが、れあさんは一次面接をいつ受けましたか?差し支えなければ教えて下さい。
お返事くださって
ありがとうございます!m(_ _)m
ちなみにそれは、年間で、ですよね??
内定後の予定というか、内定者の方教えていただけないでしょうか?
最終面接では非常に面接官の顔が固かったので落ちたと思っていたんですが、受かることもあるんですね。驚きました。
前回の面接で「転勤あるけど、大丈夫?」と聞かれました。
その時は、事務職は本社採用と考えていたので、まさか転勤のことを
聞かれると思っていなかったのですが、「大丈夫です」と答えました。
何年かしたら、営業所への異動はあるのは知っていますが、
転居を伴う異動はないと考えてよいのですよねぇ…?
どなたかご存知の方いらしたら、お願いします。
最終は一次面接と同じ内容を聞かれるでしょうか?
今から緊張です。。
ここの会社は成果次第みたいですよね。A~Eくらいまでランクがあって、真ん中のC判定の人はだいたい5ヶ月分とおっしゃっていましたよ。ちなみに、AとEの差は倍近くになるらしいです。
印鑑は交通費が出るので、その為の印鑑だと思いますよ。
あたしはその場で内々定ではありませんでした。たぶん、みんなその後に連絡だと思います。
正直転居伴う転勤ってのは辛いですけど不動産業界で頑張ってゆきたいので是非ともうかりたいです。
判子もってきなさいって事はその場でなんかやったりするのですかね?
私もこちらの内定頂きました。女性営業職です。
きついのは本当かもしれないですけど、やっただけの評価はして頂けるのではないのでしょうか。でも、正直私もまだお返事はしていません。きついからというよりは、こちらでは女性は賃貸営業しかさせて頂けないからです。
まだ、私も考え中なのでなんとも言えませんが、OBの方等に話を聞いてみたらいかがでしょう?
何か月分ぐらい出るか知ってる人いますか?
ここは残業代つかないですよー;
説明会でもそのように言っていて
リクナビにも「残業手当」って書いてないですもんね。。
残業自体が少ないならそれでもいいのですが
多いとなると嫌ですよね。。
実際毎日何時ぐらいまで残業されてるのかは
分からないのですが。。
残業代つかないんですか?
私は、残業代つくものだと思ってました・・・
自己申告・・
ありがとうございます!!私も面接の案内が届いていました^^
お互いがんばりましょう☆
皆さんの先輩方で、土地建物のファイナンシャル・インテリジェンスを得て、その後独立して、自分のビジネスを持ったり、不動産投資で金持ちになったという人はいませんか?
>ななさんへ
苦笑するほどなのですかー。
たしか残業代つかないのですよねー?
19時位までなら許容範囲ですが
それ以上なのですかねー?
それにしても残業多いのに手当てがないなんて。。
別の会社に行こうと思っていますが、面接の際人事の方と
残業についてお話ししましたので書き込みさせてもらいます。
事務でも、かなり残業があるようでした。苦笑していたので、相当ではないでしょうか。
同業界の先輩に聞いた話だと、営業はそれ以上に大変みたいですね。
もちろん、同時にやりがいもあると思います!ここに決める方は、頑張ってくださいね!
泣くかどうかは分かりませんが、他の事務職の様なサポート的な仕事ではなく定時に帰れる様な仕事ではないとお聞きしました。残業も繁忙期にはかなりあるみたいですよ。やりがいを感じられる人なら良いのではないでしょうかねぇ。
たった今、合格通知がきていました。リクナビにきていましたよ★
そうですかー!
返信ありがとうございました!
お返事ありがとうございます!私もまっちょさんと同じく、今日待ってもやはり結果は来なかったので、明日聞いてみたいと思います。人数多かったし、メロさんのおっしゃる通り時間がかかっていそうですね。
メロさん、今回は残念でしたが、それでも返信して下さりありがとうございました!
まだ連絡がありません>_<
不合格でも連絡をして頂けるとのことでしたので、明日も連絡がこないようでしたら、問い合わせてみたいと思っています!
私は昨日残念ながら不合格通知が、
リクナビのほうにきました。
はっきりした事は言えませんが、
何かの手違いかあるいは少し時間がかかっているのかも
しれないですね。
今日になっても何も連絡がないようなら
問い合わせてみたらどうでしょうか??
うーん、私は営業の方に聞いたので、事務はよく分からない
んですよ、、すいませーん!
仕事はかなりきついし、泣くよ!
というお話は「事務職」でもそうなのでしょうか?
何か御存知でしたら教えてください。
私も5日に筆記試験を受けて今日で1週間たったのですが、合否どちらの結果もまだありません。お二人はその後連絡ありましたか?私も合否に関わらず1週間以内に連絡来るとメモしてあったので、手違いかと思い心配です。
勤務地のことは私も人事の方にしつこく聞きました。とりあえず、初勤務先は自分の出身県と大学のあった県から離れたところらしいです。しかし、3年目くらいから希望が出せ、完璧に叶うかは他の社員さんとの兼ね合いもあるので言えませんが、考慮はされるらしいです。だいたい10年以内には地元に帰れるらしいです。人事の方は6年で地元に帰れたとおっしゃっていました。しかし、家庭の事情や結婚など考慮すべき点があれば、勤務年数は関係なく考慮されるみたいです。心配かもしれませんが、社宅も用意されているし、一生の内で数年、知らない場所で暮らすのも面白いかもしれませんよ!!
一つ気になったのが、勤務地です。
誰か勤務地について詳しい方いたら教えて~
確かに、厳しいですしいろいろな意見があると思いますが、
私は支店の方へ実際先輩に話を聞きに行きました。その先輩も、
仕事はかなりきついし、泣くよ!と言っていましたが、とにかく
教育制度が厳しく、かなり鍛えられるとおっしゃっていました。
本当のところは分からないかもしれないですが、その先輩は
きついけど、生き生きと働いているように見えました。
会社に入ってみないときつさは分からないかもしれませんが、
入ってみないと良さというのも分からないと思います。
どの会社も一緒だと思いますよ~。
私の大学の先輩は、他の会社でも、ほんと仕事がきつくて
泣く!と言ってましたが、頑張っている人が多いです。
前の書き込みでも、批判している人は多かったですが、この会社
を褒めている社員のかたもいらっしゃいました。
お返事ありがとうございます☆
そうですね、1週間とりあえず気長に待ってみる事にします。
お互い良い結果だといいですね!
知らなくて入って後悔するよりも実際近くの支店の人に聞きに行ったらいいと思います。
すべての支店の管理職が富士宮の管理者養成学校に行かされるので軍隊式の朝礼やそのような社風になっているのです。そこは忍耐力をつけるために握り飯1個で40キロ歩いたりします。
大東のいい所・・・お金がたくさんもらえる
ただ同然で社宅に住める
仕事は忙しいがおもしろいと思うことがある
悪いところ・・・・朝礼が長い、やたら叫ぶ
朝令暮改で歩合システムがコロコロ変わる
プライベートがむちゃくちゃになる
書き込みはすべて事実です
入社してみればすぐにわかります
普通の会社っぽいのは本社だけです
私も連絡がありません>_<でも合否問わずリクナビを通して連絡とおしゃっていたような気が・・!?まだ一週間たっていませんし、気長に待ちましょう☆
1週間以内に連絡という事でしたが、もう連絡きた方いますか?
私は当日の試験にまったく自信がなく、
できれば早く気持ちを切り替えたいと思ってます。
もし連絡きた方いらっしゃったら書き込みお願いします!
うーん…。書き込みを全てうのみにするのは良くないけど、いち意見としては貴重だと思います。実際、何も知らずに入って、ギャップに驚いてしまう、ということはあると思います。あくまでも、個人の価値観からの意見として、参考にするって程度で。もちろん企業の、悪い面もある反面、いい面もあると思うんです。そんな書き込みがもっと増えたら…と思います。ちなみに、まだ新卒募集を積極的にされているみたいなんですが、辞退者が多かったのかな…
しかし、突然の家族の疾病により、全国転勤が無理な状態になってしまいました。何度も家族、親戚と話し合った結果、全国転勤が採用条件の大東建託を辞退することにしました。
下記の方に内定者の皆さんが読んだら不安になる書き込みがありますが良い評判も悪い評判も、すべての会社にあることだと思います。あまり気にせずに頑張ってください。
人事の方がとても丁寧に対応してくださって感謝の気持ちでいっぱいです。
新卒採用の人の書き込みが落ち着くと毎年こういう人の書き込みがされるのは何故なのでしょう?