会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぎさんは、エントリーシートは事前に書いたものを見ましたか?また見てもいい雰囲気なのでしょうか?
そうなんですかぁ。それは、にんたまさんがすごいできる人だからでしょうか?なんでそう思いますか?
ありがとうございます。やっぱり難しいんですか・・昔は、ここ大卒じゃなくても入れたんですが今は、入るのすっごい大変そうですよね。でも頑張ります!
説明会のときに筆記試験あるんですか?
去年受けた時は、SPIでしたよ。結構難しかったように思います。私の場合は落ちたと思ったんですけど受かってました。
ESも見ての選考の可否が決まるのだと思います。
私も21日に大阪で説明会を受けましたが、三月初めに合格のメールが来ましたよ。
それは何処にはいってるかですよ・・・見えないとこなら問題ないんじゃないですか。
それは聞くまでもなく常識の範囲でわかるかと思います。
ここに限らずに。
少なくともここの会社は第一印象やルール、マナーを大事にしています。
少しきつい言い方してすいません。でも社会にでて働くとはそういうものです。
みなさんは、当社の第1印象ってなんて書きました?私、短かったんだけど平気かな?
四月まで時間があるから業界研究しっかりせねば☆
とくに「見ちゃいけない」なんて指示はありませんでしたよ!
がんばってください!!
そうなんですか★ありがとうございます。エントリーシートは事前に書いたものを見たりしてもよかったですか?
私は先日東京で説明会に参加させていただいたのですが、
当日は、会社概要を説明していただいたあと、質疑応答、
そして、エントリーシートをその場で書かされます。
その後、持参した履歴書とその場で書いたエントリーシートを提出します。
通過すれば、私の場合ですが5日後にリクナビにその旨を書いたメールをいただきました。
こんにちわ!私は来週名古屋での説明会に行きます!!説明会では筆記試験やエントリーシートの記入はするのでしょうか・・・?書き込みが少ないのでよくわかりません・・・
私は小売業で十数年働いてきたものですが、退職の後大東建託の某支店において、
採用面接を受け内定を頂いた事があります。
採用担当者の方が正直におっしゃってくださいましたが、「無理なノルマはありませんが、
当然の如く仕事は厳しいですよ。」と言っておりました。
また、「土日祝の完全週休2日制をとっており、業界の中ではトップクラスの休日数です。」
「しかし、訪問する施主様と合える曜日は土日祝なので、休みは期待しないように。」
とも言ってました。
但し、グループ営業なので先輩社員のサポートで、仕事を覚えてゆく事が出来るそうです。
就業時間の実態はAM7:00からPM10:00位までだそうです。
クビになることはあまり無いとは思いますが、営業実績が上がらない日々が続きながら、
それでも、まともに基本給を受け取れる図太い神経があるのなら別として、
営業が全く合わず、実績も出さないのなら普通は自主退職せざるをえないでしょう。
採用されるかどうかはわかりませんけど。
もともと中堅ゼネコンで営業支援と設計支援という中途半端というか双方の仕事をしやすくするためのサポート業務におりましたので、志望先にしたのですけど、採用は営業職で未経験ですので若干の不安はあります。
働けるなら長く働きたいとは思っているのですが、働きやすい企業なんでしょうか?
採用されたとしても支店採用だし、ヘンな会社(無理なノルマやヘンな業態)でなければいいのですが、どなたかアドバイスいただける方居りましたら宜しくお願いします。
初めまして。来年新卒で入社する者です。
研修期間中はウィークリーマンションに住むということが書いてあったのですが・・・本社近郊(通えるエリア)の人もウィークリーマンションに住まなければならないのですか?
ご返信ありがとうございます。
頑張っていこうと思います!
内定おめでとう。
共同生活をするのは、研修期間中で、たぶん、ウィークリーマンションに住みますよ。
合宿っていうのは、「管理者養成学校」ってとこに、行きますよ!
今年は行くかはわからないのですが、私の時は行きました。
まさに地獄のようなとこですが、いい経験になりますよ。
二度と行きたくないですが・・・。
実際に働いてみて、私は技術職なのですが、営業会社だけあって、どの職業にもある程度の営業力は必要になってきます。ミミさんは営業職みたいなので、大丈夫と思いますが。
ミミさんが聞かれたように忙しいのは確かですが、やればその分給料に返ってくるので、やりがいはありますよ。
研修は勉強というより、同期ととにかく交流を深めることが一番大事だと思いますよ。
私は酒を飲まない日がないくらい毎日みんなと飲んでましたので。
そのおかげで、すっごく大事な同期ができました。
ミミさんも、いい同期が見つかるといいですね!
肩の力を抜いて、頑張ってください。
初めまして。来年新卒で入社する者です。
社宅は4人での共同生活とのことですが、それは研修期間中のことですか??合宿というのは初めて聞いたんですが、それはどのようなものなのでしょうか??
あと、実際に働いてみての感想など教えて頂きたいです。
お願いします、先輩!!
事務職は支店によって違うと思いますが、残業はほとんどないですよ。あっても、7,8時くらいにはみなさんあがっています。
社宅は、私の場合2LDKに4人とかで、共同生活でしたよ。地獄の合宿に行ったり、ちょくちょく地元の近くの支店に配属になったりするんで、なるべく荷物は送りやすく、まとめやすくしておいたほうがいいですよ。
みなさん、元気にしてますか?先日の内定式はお疲れさまでした。内定式の時聞いたんですが、研修の時は品川周辺に社宅を用意してくれるみたいですよ。社宅に入れるのは30日とか31日とか、それくらいみたい。なんで、私は3月いっぱいまで、今のアパート借りることにしました。みなさんはどうしますか? 12月の研修、楽しみにしています。またみんなで飲みにいけるのかな?
みなさん、元気にしてますか?先日の内定式はお疲れさまでした。内定式の時聞いたんですが、研修の時は品川周辺に社宅を用意してくれるみたいですよ。社宅に入れるのは30日とか31日とか、それくらいみたい。なんで、私は3月いっぱいまで、今のアパート借りることにしました。みなさんはどうしますか? 12月の研修、楽しみにしています。またみんなで飲みにいけるのかな?
サトポンさんの研修中の社宅のことですが、私もずっと気になっていました。でも私は地方出身なのでどの道アパートの更新はしませんでした。3/20が退去予定日です。4/1までは実家に戻ろっかなーって思ってます。皆さんはどうするんでしょうね?
先日の内定式で、4月1日から本社により2ヶ月間研修を実施するという話しでしたね。あれって社宅とか用意してもらえるんですかね?ちょうど住宅の更新と重なるもので・・・みなさんはどうですか?教えてください。
でも内定式から2週間だよ・・・。
やはり内定者がたくさんいるので時間がかかっただけみたいですね。
以後誰かもし振り込まれたら掲示板で報告よろしくお願いします!自分も記入するんで。
実は俺も振り込まれてません!!
ナメてんのかー!って感じですね。
実際俺の場合は2万円くらいなので辛いです(泣)
最終面接のときも1週間ほどかかり遅かったですね。
内定式の交通費はもう振り込まれていますか?
最終面接の時は面接の翌日に振り込まれていたのですが、今回の内定式の交通費は1週間が過ぎた今もまだ振り込まれていません。内定式に参加した人数も多かったので、やはり時間がかかっているのかなと思うのですが、少々不安になってきました。内定式に参加された方でこの書き込みを見ておられる方はぜひご返答ください。
ありません
地域限定制度って絶対ないのですか?給料1割カットでもかまいません。どの職種にあるのですか? すいません。教
なにぶん地方から来たもので、二次会やら三次会やら参加できなくて残念でした・・・
次回の研修では、存分に!(笑
長嶋茂雄さんはちょっとしつこかったような・・・。
でも楽しい時間を過ごすことができました。次、みんなに会うのが楽しみです。
何ヶ月ぶりにこのページを見たことでしょう。
俺が書き込みしてたのは5月位だったような・・・それ以来。
まだまだにぎやかにやってるみたいですね!
うれしいかぎりです。
しかし内定者、非常に多かったですね。
意外に女性が多い事には驚きましたが・・・
俺は技術職なんですが、はたしてこの中で生き残れるか心配になるほどオモロイ人(笑)いやいや熱い人が多かったような気がします。
あんなに全国から人が集まる場もなかなか珍しいもんですから、人生一度の内定式、満喫しました。
ってなわけでどーでしょう?
そんな感想などで一つもりあがってみては?
卒論、卒制などまだまだ忙しいですが、各種試験一発合格をも目論み、楽しみましょ~!