会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
?学卒は希望地を選ぶことはできません。ただ、上からの指 示で、あなたは北海道、彼女は沖縄!と辞令が出ます。
しかもルールがあって地元と出身大学のある都道府県には
配属されません。見知らぬ土地で一人で生活してみろって
ことです。辞令が出るときはドキドキでしたね。
?転勤あります。時期などは人よって様々。ただ転勤したと してもいきなり関東から関西へとか遠方への転勤は下っ端 のうちはまずないですよ。
?一人暮らしは大東物件です。ほとんどの場合は個人負担無 しで住まわせてもらえますよ。なもんで給料は全部自分の
ことに使えますよ。
?営業ですから個々のコミットメントは達成しなければなり
ません。やらなければならない仕事は例え深夜になっても
やらなければ一日が終わりません。逆に言えば、やったら
終わりです。なので事務作業の正確さと速さが求められま すね。
後、個人的にこの会社で働いてみて、思うのは、この会社に
就職してよかったってことですね。平均給与が高いことで有名な会社ですが、成果を上げる人は他社ではありえないくらいの給料がもらえます。やった分はしっかり評価してもらえますのでハイテンションなままで仕事を継続できますよ。
1、勤務地は希望通りになりますか?
2、転勤はありますか?
3、一人暮らしの場合は大東建託の物件に住まないといけないですか?
4、営業なので残業があるのは覚悟していますが、早く帰宅できる時もありますか?
どなたか回答をよろしくお願いいたします。
ご契約おめでとうございます。まさか、もう契約まで
進んでいるとは思っていませんでしたので驚きました。
名古屋支店ですか。ご存知の通り、名古屋発祥の会社で
名古屋支店は元本社でもあり、全国屈指の営業成績であり、
また全国で確か2番目に管理戸数の多い支店ですね。
全支店のモデル的支店になります。また空き家は全体の
2%ほどと高い入居率を維持しています。全国的に見ても
家賃相場の高いエリアであり、また愛知県が好景気ということもあり、健全な賃貸経営が望めますね。
(全社員を代表して)これから大東との長いお付き合いが始まりますが、大東の良さをもっと理解していただいて末永くよろしくお願いいたします。
大東建託のホームページをみて、株式配当も十分で情報開示もクリーンなことからアナリストより建託19社中、最優良企業に選ばれていました。たぶん大東建託が悪しき慣習の年功序列や学歴偏重主義でなく、やる気のある優秀な人材を適材適所に配置することで、成長してきた企業だと思います。社員を数字という結果で評価することでと、優秀な人材を選別していくシステムでないでしょうか?名古屋営業所の支店長と両親(70代後半ですが現役です)との打ち合わせに3回ほど同席しましたが、その支店長には会社を愛している土台があり、その話しぶりには人を惹きつける自信みなぎる説得力がありました。その眼光は真剣な眼差しで、人を欺くような人柄には思えませんでした。他社と競合させることなく、大東建託を信用することで、契約は完了しました。名古屋営業所はホームページでも立派な建物で全国174支店のなかで、何番目くらいの支店なのでしょうか?名古屋発祥の会社なので、全国でも5指に入る気がします。今後は他にある土地の有効活用に他社と競合させる方法ではなく、名古屋営業所を訪問して社員の表情や会社の雰囲気や活気などを見学して信用できる会社かを決めていきたいと思っています。
大東の一括借り上げは、競合他社にはないシステムで、
家主さんにとってとてもメリットがありますよ。
営業マンの言うことを真剣に聞いてみて下さい。
営業会社ですから、成果にこだわることは社員としては
当然のことですが、大東ほど真剣に家主様や入居者様のことを考えて仕事をしている企業は他の土地活用会社にはないと思います。私自身、自身の目標を達成することもとても大切ですが、担当しているお客様に満足してもらえることが何より嬉しいですし、やっててよかったなと思えます。
大東建託の賃貸アパートの売り込み攻勢がとても精力的で、実際のところ戸惑っています。
大東建託の家賃一括借り上げシステムは家賃の15%ですが、これは契約者にとって損なのですか?
また契約を急ぐのは営業では当然ですが、急がず焦らずで競合会社に見積もらせるとやはり建築費用は安くなりますか?
現実的にどのような駆け引きをすると賢い大家になれるのでしょうか?
バリバリの現役社員さんに実情をお尋ねしたいのです。
辞める人はすぐ辞めるほど厳しい会社yかえど、
稼ぎたい人、自分を高めたい人は残りますよ。
中途が支えているのは事実。学卒社員の割合は1割以下。
中途半端な気持ちじゃ続かないよ。
今年新卒で入社します。建託を友人数人で受けて全員内定でました。私以外の友人は辞退して、私だけが行くことになりました。面接も2回だけだったし、皆内定出ており、辞退者が多いようなので今更ですが気になります。
ところで中途が作り上げた会社とはどういうことでしょうか?中途の方が活躍しやすいということ?
どういった内容のものか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願い致します。
ちなみに事務職の試験です。
それと仕事内容のほうはどういったものなのでしょうか?
簿記できる方優遇と書いてありましたが・・。
建物管理に勤めているわけではないですが、
異業種の方も多く勤めていますよ。
建託本体と比べて長く勤めている方も多く、
今、大きな社内業務の変更時期になっていますので、
新たに転職するには良いと思います。
ただ、主たる業務がクレーム対応であったり、
給与も大東建託と比べると低い事から、ある程度の適正さは必要だと思います。
応募される支店(規模、実績等)によって、若干異なりますが、
支店内の事務全般に携わります。(総務、人事、経理等)
待遇は、大体募集要項のとおりだと思います。
今度中途で「業務課員」職(地方)に応募しようと思っています。
募集要項だけじゃなかなかわからないので、この職種について色々情報お持ちの方お話聞かせてください。あとこの会社の実情などもあわせて宜しくお願いします。
学生時代に積み上げてきたものは本当に関係ないと言ってもいいです。新卒社員の割合は全体の数%です。中途採用で入ってきた方が創り上げた会社です。
あのHPに載っている内容は「大東嫌いの家主」とか
そんなレベルではない気がします。
その「追い込み」も「慣れ」ていけば何とかなるレベル
でもない気がします。
先ほども書きましたが、社員宛のFAXなど限りなく実物
だと思われるものを見てしまうと、正直ひいてしまいます。
結果を求められるのは当然だし、その意味ではどこでも同じ
ではないかと思っています。
しかしながら、あの文面はあまりにもひどいと思いました。
自分が今まで培ってきた常識では考えられないようなもの
であったので。少なくとも自分の常識に照らし合わせれば、
1社のトップが書くような内容だとは到底信じられなかったです。
「間違いです。」とは言い切れません。大東嫌いの家主はいます。追い込み日常茶飯事です。数字を出さなければ意味がないので真面目な性格の人は営業に慣れるのに時間がかかると思います。
私も見ました。どうなんでしょう。
社員宛のFAXなども載ってますし、多少の誇張はあるかもしれませんが、事実も多いのではないかと思っています。
(ほぼ)ウソなら、会社が法的な処置でも何でも取るでしょうから。
下にもあるように、言葉やその他の追い込みはあるのでしょうね。
私にはそんな社風は合ってないように感じている日々で、
辞退させて頂こうか本気で悩んでいます。
地域によって変わるんですか,わかりました!ありがとうございます。
空いている部屋に入ることになります。家賃は地域によって変わりますが私が負担する金額までは超えてないです。
営業会社なので結果が求められる分数字がすべてなので取りこぼしはゆるされないです。パワハラは昔はすごかったみたいです。言葉で人を追い込みます。ほかの会社も同じなので最初は戸惑うと思います。
夏季休暇は長い人で1週間ほどとってましたよ。
高校生ぐらいのレベルの問題が出ます。
でも入る際、保証人を2人必要とかいる会社です。
特に営業は、離職率が高く普通の人は、長く勤めないでしょう。
私も無事通過してました!!
説明会に参加して、かなり行きたくなりましたので
ほんとに良かったです。
お互い選考頑張りましょう☆
私も17日に受けました!リクナビにメールが来たあとに、人事の方から電話がありましたよ。
過去の書き込みを見ていると、どうも連絡が遅い企業のようですね。
遅くなってしまい、ごめんなさい(>_<)二次面接を受けたのは、確か14でした。連絡が来たのは次の週の水曜だったと思います。その後はどうですか?
>ゆうちゃんさんへ
今頃の返事でお役に立てなくてすみません。面談どうでした?連絡きましたか?
にゃあこさん、情報ありがとうございます♪
頑張ります!!てか、最終で落ちるのって辛いですよね・・・あたしもある会社の最終で落ちて、今でも少し引きずってます。あぁーすれば良かったのかなとか、何が原因で落ちたのかなとか色々考えちゃいますよ・・・。でも、前向きに考えてー頑張りたいと思いますよぉ!!!
筆記試験はふつうのSPIでしたよ。
すごーく難しいわけではありませんでした。
エントリーシートはけっこう内容が多かった気がします。
今までで一番うれしかったこと、苦労したこと、仕事はなんのためにするのか、などでした。
あとは普通に他社の選考状況も書いた気がします。
仕事はなんのためにするのか、っていう質問は一次面接でも、二次面接でも聞かれました。
私もかたい会社っていうイメージは持ちませんでしたよ。
一次面接は、親しみやすい感じでした。
私は最終で落ちましたが、シュガーさんがんばってくださいね!
私も、次面談です!どんなこと聞かれるかかなり気になります(>_<)持ち物とか言われましたか?
ごめんなさい。みぃさんの質問に対しての書き込みではないんですが、みぃさんは事務職の二次面接をいつ受けられましたか?私にはまだ二次の合否の連絡が来ていないので、、。よろしかったらお答え下さい。
前回の面接であまりに大変さをアピールされてびびってます
まあ言ってくれるだけいいのかなー
もともとは地元志望だったのを妥協したから更に悩む
もう合格した方いらっしゃいますか??
リクナビずっと見てるんですけど、きません。