会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か知っている人教えてください。
ちなみに私は技術志望です。
そうなんですか。明日、電話してみようと思います。私も頑張って頼んでみます。5月いっぱいまで待っていただけるように。
もうちょっと就活続けたいってゆーたら五月いっぱいまで待ってくれるってゆわれましたよ?
そうですか。私もできる限りキープしておきたいかもです。でも、この前から電話がかかってきていたのですが、セミナーとこの最中で出れなくて。昨日は一日中休みだったので携帯をもって待っていたのですが、連絡がきませんでした。今日から休日になるので、またしばらくは来なくなるのかな?と…。不安です。
入社の意思を伝えたあとは書類が送られてくるみたいでそれを返送する必要があるようです。
法律で正式な内定は10月以降しか出せないという話を聞いたことがあります。失礼な話ですが、私は他の選考が終わるまでここはキープするつもりです。
あっさり切ってしまうのは勿体無いのでは??
最近、ここから電話がかかってきているみたいです。出れてないのですが着信履歴を見たら、大東建託っぽくて…。本日中、そんなにすぐに答えを出さないといけないんですか?私はあまり、ここには行きたくなくて就活を続けようと思っていたのですが、5月中まで待っていただけないですかね?GW中であまり選考が進んでないんですよね…。そんなすぐに答えを迫られるなら、私は辞退しようかと思ってます。一生のことですし、秋採用でもいいかなと…。
出来たら本日中に確定して欲しいと言われましたが、他社もあるのでと1週間程、時間を貰いました。
皆さん、決めかねているようですが、どーしますか?そろそろ結論を出さないといけない時期ですよね?
自分は7:3で他社を選ぶ気でいます。参考までに意見を聞かせて下さい。
ある程度の常識がある方なら誰でも受かるんじゃないですか?
学歴が低くても受かることは就職四季報の上位採用校を見れば一目瞭然ですからね。
最終面接では、だいたい受かるらしいですが、1次面接の時は厳しいらしいです。友人5人で受けましたが3人は落ちました。
ここの選考を受けた方で、結果が不合格だった方っていらっしゃいますか?
誰でも受かるような会社ではない、そう信じたいのですが。
私も勤務地について質問したら、出身地と大学のある都道府県からははずすといわれましたよ。人事の人もいちいち嘘を言いますかねぇ~なんて思います。
僕も最終のとき勤務地について質問しましたが、出身地と大学のあるとこ以外と言われましたけど。。最後には固定の勤務地が志望できるということで40代での転勤があまりないそうなので、そういう意味では他企業よりいいかもしれません。
いや本当に最終の時に人事部長さんに聞いたんですよ!
全く関係ないところ必ず飛ばすことはないって言ってました。
希望地が集中した場合やその地域での募集がないときは
本人が思っていないところになる場合はあるということでした・・・
私は説明会のときにみなさんが聞いているような説明を
受けていなくて、掲示板に書かれていたので
不安になって聞いてみました。
どなたかまた聞いてみるとハッキリするかもしれませんね☆
説明会のときに、人事部の人が言っていましたよ。
掲示板荒らしは止めましょう(笑)
誰とは言いませんが。
私は筆記にも面接にも合格して内定をもらったんですが。
良かれと思って書いた情報を荒らし扱いだし↓
相手にしてもしょうがないですね・・・
はいはい。
どんまいですね。
勉強頑張ってください^^
私は最終のときに人事部長さんに質問したのですが^^;
みねおさんは筆記で落ちたんですか?
「出身地や出身大学とはまったく関係ないところに飛ばす」は噂ではなく説明会等で人事の方が仰っているのでウソとかそういう次元ではない気がしますが・・・。
筆記試験で落選したからといって荒らすのはやめましょうね^^
私は25日に東京にて最終を受けて27日には内定メールがきました。
あまりに早くてビックリ^^;
(まだ電話の連絡はないですが・・・)
面接は15分程度で、早めに着いて交通費の申請を書いていたら
すぐ呼ばれたので履歴書見直したりする時間がなかったです。。。
内容はごく普通。(志望動機、PR、がんばったことetc)
あまりに突然始まったので志望動機さえあやふやな答えに
なってしまいました・・・
でも適当に答えても合格するみたいですよ(笑)
勤務地について質問したら
「出身地や出身大学とはまったく関係ないところに飛ばす」
という噂はウソということでした。
私はここより志望度が高いところから内定をもらったので
辞退するつもりですが
ここが第一の人はがんばってください^^
新卒の方は非常に大切にされるそうです。
新卒で入社するメリットって何でしょうか?
内定いただいたんですが悩んでます…。
技術職です。
正直あまり人事の方から良い印象が正直感じられません。
私もです。内定通知のメールは今週の月曜に来たのですが、電話はまだ来ていません。電話で意思確認って書いてありましたよね。
営業職でしょうか?それなら、自分の知り合いにも2週間以上、放置されてる人がいます。合否に関係無く通知と言ってたはずなんですが・・。
自分は技術系で内定のメールは届いたんですが、その後の意思確認の連絡が全くありません。どうするべきなのか・・
落ちてしまったのですかね。。。
このような方いらっしゃいますか?
そうですよね・・・さすがに腹いせだけでこんなに具体的によくない話題がどんどん出てきますかね?正直かなり不安です;;
裁判で負けてるのはどうにもならない事実ですから、つまりそれなりのことはしてるってことですよね・・・残念でなりません。
麻布オフィスの代表は中途入社の建営なので、仕事が辛かった腹いせにあのようなことを書いているとも考えられますが、それだけであんなことをすると思いますか?
上場企業を相手にするということはかなりの勝算がないとできないことだと思います。実際、大東建託は週刊ダイヤモンドとの裁判で負けていますし。
多少の誇張はあるのでしょうが、事実だとは思いますよ。
>がりぃさんへ
「大東建託の営業ができるならどこの会社の営業でも通用する」
これはどこの企業でも言うことじゃないですか?「ウチの営業ができたからって他じゃ通用しないよ」なんて言う企業は無いと思いますが・・・。
頑張ればお金持ちになれても、人を騙してまでなりたいとは思いません。罪悪感を感じないのであればここはいい会社でしょう。
それでもまだ迷っている私がいるわけですが・・・。
入社の決め手はドコなのか良かったら教えて下さい。
説明会の時に聞いたんですが、『麻布オフィス』は元社員が作成したものらしくて、誰が作成したかは分かっているので訴えているそうです。
なので鵜呑みしない方がいいと思います。
ただ、大東建託の営業ができるならどこの会社の営業でも通用するとは言っていたので、かなり厳しいと思います。
でも頑張れば金持ちになれますよ笑
麻布オフィスに書かれてることだいたい読みました。もしあれが全て本当のことだったら、絶対に就職したくないですね・・・実際はどうなんでしょうか?サンパウロさんはどうお考えですか?
私も麻布オフィスの事がすごい気にかかること。この会社で働いている人が過労死しかけたことなどが気にかかったので内定は辞退しようと考えています。
でも、信じる信じないは自分次第だと思います。私は麻布オフィスが本当か嘘かわからないけど、自分は麻布オフィスの内容を受け止められませんでした。
私は麻布オフィスのこと、中途でも簡単に入社できること(=わざわざ新卒じゃなくても・・・)です。
仕事のキツさよりも、麻布オフィスのようなサイトで社会的に『悪』と評されていることが入社を決めきれない大きな理由です。
技術→営業へ強制的にまわされることはあるんでしょうか?それが無ければ・・と思っています。
ちなみに中途重視と合わせ、新卒教育もちゃんとしてるみたいですよ?自分は最終面接の時、落とされるの覚悟でそこの所をそうとう質問しました。
なるほど。納得です!!ありがとうございます。中途採用で人員を補強している訳ですね。
中途採用が多いことは事実です。新聞の折込チラシ等にもほぼ毎週求人が出ていますし。
しかし、勤続年数の5年というのは中途採用の方の平均と考えていいのではないでしょうか。
どんな会社でも新卒採用者は大事にするので、新卒社員の平均継続年数は違うものになると思いますよ。
ここは88年から新卒採用を始めたので、全ての新卒採用者が辞めなくても平均勤続年数は10年ほどですから。
見てますよ。「おそらく」ですよね?確かな事実ではないのでよくわかりませんと答えたまでです。その辺は御覧になっている皆さんもお分かりのことだと思いますけど。
そうですね、入ってからの心配の方が重要ですね…ご意見ありがとうございます。
あなたの前の書き込み見てますか?
おそらくここは大量採用してますよ?
最終面接でも聞かれることは同じで、(私の場合ですが)面接官は人事の方ではありません。
落ちる心配よりも入ってからの心配をしたほうがいいと思います。
おめでとうございます!!最終がんばって下さい☆
2次で最終ってことはやっぱり最終で相当な数を落とすんですかねぇ…。そのへんはよくわかりません。。。
まぁでも私はもう結果を待つだけなのでどきどきです。2週間長いよぉ!!
最終悔いを残さぬようがんばってください!!!!!