会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧にありがとうございました☆(/・ω・)/
大変いい参考になりました[^+++^*]b
結構前の書き込みを今から探したいと思います(笑)
ゅめこさんの幸運を心から祈っています☆
お互いにがんばりましょうネ!!▼・w・▼
初めまして(・∀・)キュン♪
私ゎ次最終面接ですー♪
筆記ゎSPIももちろんでましたょ(ノ∀`*)タハーッ
時間がなかったので素早く出来る問題からやっていくべきだと私なりにゎ思いました!!
噂によるとあまりできなくても面接重視らしぃですっ自信もって頑張ってきて下さいネ♪♪
結構前の書き込み見ていくと結構参考になるので見てみて下さい .。*((●艸/∀≦*.+♪
私も頑張りますぅw
内定を頂いた方々、本当におめでとうございます。
私はこれからこの会社を受けるつもりです。
皆さんに質問なのですが、1次選考の筆記試験は普通のSPIでしたか?私、ほとんど筆記試験で落ちていまして、面接にも辿り着けないのが少なくありません。
どなたかご返信頂けたらうれしいです。
どうか宜しくお願い致します。
この会社は大量採用・大量離職の典型例です。
給料が多い、実力主義とか甘い謳い文句につられた不動産営業のシビアさを分かってない学生達が入社し、すぐに辞めちゃうんですね。
新卒を大量に採用するのは、会社側からしても使い捨てぐらいにしか思ってないんでしょうが・・
新卒にしても中途にしても離職率がものすごく高いから、年中求人を出しているのです。業績がいいからというより、仕事がつらくてみんなすぐに辞めるから、年中求人募集という会社です。
最終で交通費をもらうときは
領収書がないともらえませんか?
最終面接ではどんなことを、深く聞かれるのですか?
一次で結構いろいろ聞かれたので気になります。
よろしくお願いします。
そうなんですか。
安心しました^^
まだ選考続いてるみたいだから最後に一気にやるていう感じなのかもですね!!
ありがとうございました♪
ホームページに書いてありました。
私はここを辞退しましたが内定者の方の不安も少しは和らいだのではないでしょうか^^
最終面接ではどんなことを、深く聞かれるのですか?
一次で結構いろいろ聞かれたので気になります。
基本給もかなり少ないです。歩合がメインの会社です。
売らないと生活はできないみたい。だから、いつも中途採用がでてるみたいです。
私も入社誓約書を出してから会社から何の連絡もないので「まさか、届いてない…!?」と不安に思い人事の方に電話してちゃんと届いていることを確認☆
10月まで同期の方に会えないってつまらないです……。。。
最終って何聞かれるんだろう?
1次はドギマギしながら受けて何故か通過したから、次はしっかり受けなくちゃ。。
詳しく教えていただいて、本当にありがとうございました!
笑顔でがんばってきます!!
九州支店で受験しました!
雰囲気は結構いいですよ。待合室で人事の方が話しかけてくれて緊張をほぐすことが出来ました。面接は一対一でしたが朗らかな雰囲気でした。
質問は基本的なことに加えて、仕事は何のためか?建物の施工者を知っていますか?コミュニケーション能力が必要ですがそれについて何かあればエピソード付きでお願いします。等でした!!
とにかく笑顔でハキハキです!!当たり前のことですが本当にこの二つは大事です!
どんな雰囲気で何を聞かれたか分かる方がいらっしゃいましたら、アドバイスなども合わせてよろしくお願いします!
回答ありがとうございますm(__)m
まだまだですね!
入社誓約書の送付以来音沙汰なしなのでちょっと心配でした。
懇談会まではやり取りないんですかね??
人事の方から10月だと聞きました♪ (♛ฺܫ♛ฺ)
でも10月の何日かは不明です。。。
内定者の方、入社されている方に質問です。
内定の連絡を頂いた際に、次の連絡は懇談会の時になりますと言われたのですが、懇談会の日程を知っている方いましたら、大体の日にちでも結構ですので教えてください。
離職率は、正社員のみです。
この会社は成果主義が徹底しているので給料はいいけど、その分ノルマがきつくて、仕事内容もかなりシビアです。仕事がきつ過ぎてみんなすぐに辞めてしまうのです。ノルマを達成できないと、上司からかなり酷いことを言われるらしいです。
社会人になってバリバリ契約取ってお金を稼ぎたいなら、この会社に行けばいいし、仕事人間にはあまりなりたくないとお考えなら、おススメしません。
意外に早くてびっくりデス .。*((●艸/∀≦*.+♪
みなさんっ一緒に頑張りましょうネ★”
MIKAさんへ☆
試験ゎかなり時間がなぃですっ(笑)
基本的な問題が多かった気がしますっ速さとの勝負だと思うので頑張って来て下さいね(ノ∀`*)タハーッ♪
大東建託は生涯年収が3億2千万円超でかなりの高級なのですが、社員の勤続年数が5年となっています。
給料はたかくても離職率も高いってことなのでしょうか??
それとも、バイトや派遣社員も入れての勤続年数なのでしょうか?
しぼうしました
お返事ありがとうございました。基本的な質問みたいでほっとしています。
志望動機と自己PRでしたよ。2次では、趣味についても聞かれました。どうして、その道に進まなかったの?と。あんまり覚えてなくて…ごめんなさい。
一次面接では、どんなことを聞かれましたか?
志望度高く、気になります
僕も1ヶ月位してやっと合格通知来ました。で、採集の予約をして数日後に、今度は通過したはずの一次面接の案内が来ました。ここは採用活動がめちゃくちゃだと思います。建設業界での優良企業ランキング1位とか言いながらこういう対応されたら信用できませんよ。
何も連絡がなかったから諦めていたのですが、これは内定辞退した人が多くて人が足りなくなったとういことなのでしょうか。
行こうかどうか悩んでいます。
行こうかと考えてます。技術職から採用されても、施工管理や設計、あと後々に商品開発と、声がかかれば回れるみたいです。断ることも可能のようですが。あと、アパート等を手掛けている為にインテリアの幅が狭いことについても伺ったのですが、それも少しずつ選択肢の幅を広げていくように頑張っている人がいるらしいです。戸建ほどには無理みたいですが。本当に堅実なイメージを受けました。10時になると、電気が消えるらしいですよ!!
有難うございます。結局のところ、どうですか?結論は出ましたか?参考までに聞かせて下さい。
設計職の話、最終面接で設計への行く気はあるか?的なことをかなり聞かれたんですが、そういう裏があったんですね。
第一志望なんで受けた方よろしければお願いしますm(__)m
訪問、行って来ました。3~5年に一度、移動の話は来るらしいです。技術系の方に営業に行かないか?と。でも、話はあるけれど、断れるみたいです。今日、話をした社員の方にも、技術→営業の話があったらしいですが、嫌と言って断ったらしいです。実際の社員の方の話は説明会では聞けないような内容で、だいぶイメージが変わりました。
私も26日に本社で最終面接を受けて
2週間以内に連絡すると言われました。
しかし、2週間経っても何の連絡もないので
落ちた人には連絡をしない企業が多いため、
大東も連絡しないのかなと思い、諦めていました。
すると今日の夕方に電話を頂き、内々定を頂きました。
あまりに驚き、人事の方に
「連絡がなかったので落ちたものだと思っていました」
と言うと、
「支店への人数の振り分け等で話し合いが長引いたため連絡が遅れた」とのこと。
それなら連絡のひとつくれればいいのにと思いながらも
ありがたく内々定を頂きました。
25日までに入社の返事をしなければならないということでした。
ですので、kityさんもまだ諦めるのは早いと思いますよ(^^)
長々と失礼致しました。
了解しました。聞いてきます。内定者懇談会の話は私はまだ聞いてませんでした。ちなみに、技術職で、設計の新卒を採用するのは今年かららしいです。去年までは全員施工での採用だったと言われました。
自分も他社からも内定貰ってるんで悩んでますよ、社員サンと会う機会があるの羨ましいです。出来たらその際に『技術系→営業への転属が強制的にあるのか?』聞いてもらえませんか?参考にさせて下さい。
ちなみに意思確認の際に人事の方が内定者懇談会的なものも企画してると仰ってました。その時に色々と不安な点を解消したいと思います。
ほうぎょくさんは他の企業の内定もあるから悩んでるんでしょ
仰る通りです。自分のことしか考えていない発言でした。ご忠告ありがとうございます。以後、気をつけたいと思います。社員の方としっかり話をして、判断したいと思います。
内定者・選考中の方にお聞きします。
無事書類選考が通り、次の1次面接に進む者ですが、面接ではどのような事を聞かれましたか?
志望度が高く、とても気になります。
もちろん他企業の内定もあるから悩んでいるんですよね?そんなに悩むなら他の内定企業にいったほうがよろしいのではないですか?
ここは情報交換の場であってあなたの不安解消の場ではないのですよ。
これから選考を受ける学生に対して不安を煽ったりして失礼だと思います。
分かりました!ありがとうございました!
ごく一般的な内容と自分を表現する2文字以内の漢字とその理由でしたよ~
正直、この会社に入社するか悩んでいます。
良い評判は無いですし、悪い評判ばかり聞きます。技術職もすごく働かされるのでしょうか??私は設計希望です。資格取得のサポートはしっかりしてくれるそうですが、勤務に耐えられるのかが心配です。10年働けば固定の勤務地になると書いてありますが、実際はどうなんでしょうか?この企業のメリットはなんなんでしょうか?