会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は19日に受けて、22日に結果来ました。でもまだ一週間たってないですよ・・・ あきらめずがんばってください。
ご返事ありがとうございます。私にくる着信は夕方から夜なので三井ホームではないようです。明日で十日たつので諦めます。。がんばってくださいね。
三井ホームさんはたいてい午前か昼過ぎという、説明会の真っ最中くらいの時間にいつも連絡を
くれますが、留守電に素晴らしく感じのいい留守録が毎回必ず入ってます。だからご安心を。
ここの人の連絡はマジで丁寧だよ。「人の三井」はあながち嘘ではないな。
ご返信ありがとうございます。どこかの企業の噂を聞いたのですが、二次は留守電に入れないとかなんとか‥って。でも三井ホームではなさそうですね。みなさんがんばってください。私は希望を捨てずにがんばります。
私は文型で、営業職志望です。
そういえばあんまり文型の人の書き込みないですね。
>ジョリーさんへ
私も非通知着信逃すたびに動揺しましたよー。
けど、三井ホームはちゃんと留守電入れてくれるので、
メッセージが残ってない時は違う企業のかもしれません。
あくまでも私の経験なので、皆が皆そうとは限りませんが、参考までに。
私も17日に大坂のアーバンホテルで二次面接しました。営業です。まだ返事がきません。面接であまり言いたい事が言えなかったのでだめかな…と思ったりもしますが、まだ10日たっていないしお互い希望を捨てずにいい返事を待ちましょ!!
きのう文系の私にも2時面接の通過の連絡がありましたよ。この掲示板だと技術職志望の方が多いので自分も心配してました。
ありがとうございます!!この店の名前は初めて聞きましたが、家の近所にもありました♪早速図面をもってキンコーズに行ってこようともいます。わざわざ調べていただきましてほんとにありがとうございました♪
ましゃみさんも合格おめでとうございます!!
技術志望ですか??営業志望ですか??
私は技術志望です。でも、営業にもすごく興味を持ってることは確かです。
作品を持ってきてくださいといわれましたが、作品=図面と考えていいのでしょうか??
図面以外に、私の場合いくつかあるんですよね?!まっ、おそらく図面を要求されているのでしょう。。。。。。。。
最終面接頑張りましょう!!
私はいつも、キンコーズで大型コピーしてますよ!けっこういろんなところにあるんですけど、24時間営業が嬉しいところ♪店舗一覧はこちらでご覧あれ↓http://www.kinkos.co.jp/store/tokyo.html
>まちゃさん
私も旭化成ホームズ、エントリーシート落ちしました (ToT)
何か書き込み見てると通過された方はみんな技術職志望のようなので。
ありがとう!がんばります。
ちなみに旭化成ホームズは2月の初めに受けて落ちました・・・。人事の人はあまりよくない印象がありましたね。
2次面接受かってるといいですね。
おめでとうございます!
私も無事連絡を頂くことが出来ました。
志望度めっちゃ高い会社なので嬉しいです~☆
最終も頑張りましょう!
私の先輩が三井ホームなんですけど、社員のよさは自慢できると言ってるので(業績はいまいちだけど…)、選考進んでいる方、私の分も頑張ってください!
>まちゃさん
旭化成ホームズとかアースサポートとかは時間がきっちり決められてて、時間になったら書き途中でもそこで終わりでしたけど、
三井ホームは、書き終えた人から帰っていいという感じだったので、たしか、書き終えるまで待ってくれてたような気がします。
あせらず頑張ってください!
面接官に、「あなたの長所はなんですか??」と聞かれ、答えたら、「いまいちよく分からないな~~。」と言われ、「学生時代も残り1年ほどとなりましたがどのようにすごしますか??」と聞かれ、答えたら「用は思う存分遊びたいってことね(苦笑)」と言われ、「最後に質問は?」と聞かれあまりにも質問しすぎて、「時間がないので。。。。。。。」と言われ、ボロボロな面接でしたが、合格の連絡が来ました!!
自分でもびっくりこいてます♪
次が最終面接ということで、頑張りたいと思います!!私は技術志望なので、次回の面接に図面コピーを持っていくんですが、A3サイズの図面がなくて、A1サイズしかないんです。。。。。。どこか縮小コピーできる場所知ってる方いますか??私は東京都在住です。
選考を受けられてる方・面接結果待ちの方、合格してることを祈ってます!!!
頑張ってください!!!
今日も結局連絡はきませんでした。。。。。。。。。明日は来ると信じて、待とうと思います!!
合格してるといいですね☆
たぶん2月の終わりごろだったと思います。
地域にもよるんですかね?
私は九州なんですけど・・・
でも知り合いはこの前筆記試験行ってたし・・・
丁寧にありがとうございます。
僕はそういうの時間かかるんですよ。
説明会に行ったら、最後のほうまで残っているタイプなんで・・・。
>青い空さん・りおさんへ
僕は1週間前くらいにハガキがきましたよ。
説明会はほぼ満席で予約できましたけど。
まじっすか!?私は二月の初めにエントリーしたんですけど… おそすぎっすよね。
>りおさんへ
りおさんはいつエントリーしました?
私は、2月10日会社説明会→2月12日筆記試験(国・数・性格の簡単なSPI)→2月22日一次面接(30分くらいでオーソドックスなもの)→3月11日二次面接(20分くらいでやさしい人でした)→3月18日に最終面接の連絡を頂きました。
がんばらねば・・・
IDとpass、セミナーの案内が書いてありました。
そして明日セミナーにいってきます。
私もきてません。
かなり心配です。
アドバイスありがとうございます。
大変参考になりました。
次回からはたじたじにならないよう、頑張ってみます。
>まちゃさん
エントリーシート、文章として書くのは、
「当社に関心を持った理由」と「学生時代に力を入れたこと、成果を上げたこと」
それだけでした。
どれくらい書くかというのは、
どこでも売ってるようなB5サイズのノートあるじゃないですか?
「当社に関心を持った理由」が、ノートのちょうど5行分くらい。
んで、「学生時代に…」の方はそれよりちょっと多め、6~7行分くらいじゃないか
な。
それと、「学生時代に力をいれてこと」と「成果を上げたこと」は書く欄は一緒で、
特に区切られてはなかったです。
あとは、出身高校とか、資格、趣味、研究室のテーマ。
そんな感じでした。
参考になれば…。
そして筆記試験は別日程であります。
思いっきりSPIです。
頑張ってください!
>taka2さん、オフサイドさん、 2×4さん、いちごさん
おめでとうございます (^▽^)v
最終面接も気を抜かずに頑張ってください!
私も希望を捨てずに待ってみます。
では…。
私は縁あって技術センターの上役の方ににお話をうかがうことができました。私の希望は総合職なんですが。ぶっちゃけ営業も技術もくじけることが多いようです。高い買い物だからお客様もこだわりますし。それでもそれだけの覚悟があって、熱意を持ってチームワークでがんばれるという人にはほんといい会社なのではないでしょうか。
私も同じく15日に受けました。
いつもなら2,3日で掛かってきてたので不安ですよね。
私も失敗気味だったので余計気がかりです。
けど、皆さん結構時間掛かってるみたいなので、
諦めずに待ちましょう。
ホント通ってるといいですね。
24日の説明会にやっと参加できます。
みなさんはかなり進んでいいですね。
説明会では志望動機や学生時代に力を入れたことを書くようですが、どれくらい書くんですか?
それと筆記試験はSPI?一般常識?
アドバイスお願いします!
私は、15日に新宿野村ビルで2次面接をうけました。
まだ、連絡がありません。。。。。。。面接でかなり失敗してしまったので、だめだろうな~~とは思いつつも、携帯電話を肌身離さず持って、まさかの連絡を待ってしまってます♪
15日に面接を受けられた方で、もう連絡が来た方いらっしゃいますか??
まだ、あきらめずに連絡を待ちます♪連絡待ちのみなさん合格してることを祈りましょう☆
今朝、面接のお電話を頂きました☆
これって最終面接??
頑張るぞー!!
今日、二次面接通過したとの連絡があり、来週、最終面接を受けてきます。
私は大学で建築学科に所属する者で、いちおう技術職志望で出しています。が、面接官の方がおっしゃるには、入社後一度は必ず営業をやってもらうとのことでした。
もし仮に最終面接が通り、晴れて内定を頂けたら、
どれくらい待ってもらえるのでしょうか?企業によってまちまちだとは思いますが、もし知っている方がいたら教えてください。
電話の非通知の件ですが、確かに大概は非通知でかかってくるんだけど、向こうのミスだと思うんだけど、ぼくは1回もろ番号通知出てる時がありました。出てみてびっくり「三井ホーム人材開発部ですが…」って
図面コピーしてこなきゃ。最終の人みなさんがんばりましょう!!
結構いい感じだと思ったんだけど・・・
留守電設定にしてみます。ありがとうございました。
私もあゆみさんと同じように11日に2次面接を受けてまだ連絡を受けていません。10日以内に連絡とおっしゃっていたのでまだまだ時間はたっぷりありますよね。共に待ちましょう!!
三井ホームは非通知ですよー。
ちなみに、私は筆記試験の結果と1次面接の結果、
両方ともお昼の2~3時くらいにかかってきました。
はぢめまして。私の面接官の方はそんなに圧迫ではありませんでしたよ。あと最後の質問ですが、私は「一次面接で御社への疑問は全て解決したため、現在の時点で質問はありません」と言いました...。最後の質問は多少の汚名返上のチャンスではあると思いますが、無理して変な質問を聞くこともないのでは...と思っています。私も選考の結果が未だ来ませんが、ここは日にちが多少違っても、一斉に連絡するようなので、諦めずに待ってみましょう...。
少しでも熱意を伝えようとして、詳細に話してしまったために、ちょっと面接官の方に飽きを感じさせてしまったのではないかと思ってます・・・
結果がもし出た方いらっしゃったら、何日ぐらいで来たか教えて下さいね。お願いします<(_ _)>
>あゆみさんへ
私は基本的に、会社が理念やビジョンをどのように捉えていて、それに対して具体的にどう働きかけているかを聞きます。でも三井ホームはその点について比較的はっきりした答えを持っているようなので、聞きませんけれども。
私は2次面では、「家の超寿命化が進む中で、家の資産価値はますます高まっている。この資産を有効利用する賃貸市場について、御社も介入しつつあるようだが、どのように展開していくのか」というようなことを一つ伺いました。要するに、市場の動向に対して、御社としてはどのくらい積極的に取り組むのかということを聞きたかったんです。それに対してはかなり熱心にご返答して下さいました。
質問は、(あまり偉そうなことを言えるタチではありませんが)業界の動向とか消費者のニーズを研究して、それに対して会社がどのような取り組みをしているか、もし企業のビジョンが明確に示されていないような場合は、どのように捉えているか、そういったことを中心に質問するべきではないかと自分では思っています。もちろん、必要なら自分の考えをまとめておく必要があると思います。参考にして頂けたら幸いです。
三井ホームからの連絡は必ず非通知での電話連絡でした。私も、バイトでほとんど電話に出られなかったんですが、必ず留守電に「折り返しお電話いただけますでしょうか」ってメッセージが入ってましたよ!!
説明会にエントリーシーをを書いた後の筆記は受けたんですか??説明会に筆記試験の日程の連絡があったと思うんですが。
筆記の合否から非通知の電話連絡でしたよ♪
非通知だけど連絡とれるまでしてくれるっていってたよ。
連絡はすべて非通知でしたよ。私の場合、他社の説明会等で忙しかったため、留守電設定にしておきました。すると、留守電に「次回の選考についてお電話いたしました。〇〇まで、お電話ください」とのことでした。他社の場合も留守電に入れてくれるので、留守電設定にしておいた方が、いいですよ。