会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も29日に最終面接に行き、携帯を眺めている毎日です。
私は建築学科なので面接時に図面を提出しました。そのため、選考に時間がかかるということを願いつつ、電話がなるのを待っています。
お互い、内定が頂けたらいいですね。
ましゃみさん、たまさん、本当におめでとうございます!!
羨ましい限りです。
私は、29日に最終面接を受けてきたのですが、6日経った今日も、電話がなることはありませんでした。
気になって気になって、ずーーっと電話とにらめっこしてましたが、願い叶わず・・・・
多分もうだめなんだろうなぁって思ってます。
でも3%ぐらい望みを持って、10日目まで待つ事にします。
他の方々は連絡ありましたか??
今度、筆記試験受けます。がESに書いた日時に行けなかったのですが、選考の案内には変更の手続きは必要ないと書いてあったので今度受けようと思います。大丈夫かな?不安です。誰かメッセージをください。
それと、筆記試験は難しかったですか?
ありがとうございます☆
三井ホームは第一志望群だったので、ほとんど決まりです。ただ、他に2社、どうしても気になる企業があるのでそこだけは受けるつもりです。
>最終撃沈??さん
ありがとうございました。その後連絡来ましたか?
受かってるといいですね☆
みなさん10日ぎりぎりまで希望をすてないでがんばりましょう!!
今後技術職のことで選考について聞きたい事があればみなさんなんでも聞いてください。わかる範囲で答えますんで。
29日組の方々、どうですか?
もう6日経つ・・・
おめでとうございます!
私は2次面接で落ちて以来ここの掲示板はあまり見なくなってしまったのですが、今ちらっと内定という文字が見えたので、お祝いの書き込みを、と思いまして。ましゃみさんには以前どこかでお世話になったような…?ごめんなさい、記憶が曖昧です。
三井ホームに決めるのですか??私もすごい行きたかった会社の一つなんで、気になって…
30日に受けた人、どうですか?
状況聞きたいです・・
やっぱり、女性の総合って取らないのかなー?
内定欲しい・・・
内定おめでとうございます♪ほんとにお疲れ様でした☆
ましゃみさんが連絡あったってことは、私はもうだめだったのかな~(泣)
29日に面接を受けましたから・・・・・・・・。
明日で6日がたちます。一応10日以内に連絡するとのことだったんで、もう少し待ってみます!
正直、最終で落ちるとは思ってもいませんでした。まだ落ちたかどうかは分かりませんが、かなりショックです。
31日に最終受けて先ほど内定の連絡を頂きました。
とても嬉しいです。
ここの掲示板は皆さん親切で、ホントお世話になりました。
ありがとうございました。
聞かれた内容は、下に書き込みされてる方とほとんど一緒のことでした。
緊張してしまい、志望動機も何を言ってるのか分からなくなってしまい、ダメダメ面接でした。
29日に最終面接受けた方で、連絡があった方いますか?
ちなみに私は、技術志望で選考を受けてきました。総合職での採用のみなので、営業になってもバリバリ頑張りたいって思ってます。
内定を頂いたかた、本当におめでとうございました!!
皆さんと私も一緒に働けたらと思います!
電話よ~~~~鳴ってくれ~~~~~~~~
名古屋で最終受けるものです。第一志望なので今からキョドッています。何聞かれたか詳しく教えてくれませんか?最後はやっぱり質問あるかとかいわれるんですか?あの質問には毎回悩まされているので・・・
ちなみに総合職のセミナー受けた時に事務職の筆記を5月2日にやるって人事の方がおっしゃってたんで今年は事務職の採用もあるのでは??なにより問い合わせの電話をかけるのが一番!!三井ホームの方は電話の対応も非常に丁寧できっと教えてくださると思いますよ。
最終面接はキョドッてしまって全然ダメだったのになんで受かったのか不思議なくらいです。
ただ全ての質問にバカ正直に答えたのを覚えています。
終わってみて予想以上に印象で選んでるな~と感じました。
これから受ける人頑張ってください
私で答えられることだったら何でも話しますんで…
三井ホームの事務職は採用なくなったのではないでしょうか。そのような記憶です。
私は28日に最終を受けたものですが面接内容は最終面接さんとほとんど同じないようでした。
もし受かってたら今日あたりに電話がくるのでは?と期待していましたが、来ませんでした・・・
一応10日以内に合格者のみ連絡すると言われたので待ってみたいと思いますが、望みはうすいのかもしれないと内心思っています。
でも書き込みを見る限りではまだ連絡がきた人もいないようですし、2次通過の連絡もかなり遅かったので一緒に気長に待ってみましょう!!
ありがとうございました!あやうく朝早くから会場前でそれらしく学生さんを待ってしまうところでした。がんばりましょう。
はじめまして。27日に最終面接を受けてきたものです。
去年の掲示板には6日後に最終の結果がきたという方がいらっしゃいましたので、まだまだ大丈夫だと思いますよ。
その噂が本当なら私は余裕で落ちてしまってますからね、洒落になりません。
まあ、気長に待ちましょう。
最終面接は雑談みたいな感じでした。
家族の話や、趣味の話とかもしましたし。
二十分近くお話させていただきましたが、最初の五分ぐらいが勝負なのかなと感じました。
やっぱり住宅営業だから第一印象が重要なのかなと思っています。
この辺は私の個人的な感想なのでなんとも言えませんが。
これから受けられる方は是非頑張ってくださいね。
本当にいい会社だと思いますし、ここで働けたら最高です!
「ノルマもあるし、勉強することも多いから、女の子は少ないし、入ってもうまくいってない。あなたはそれでも頑張れますか?」と聞かれました。
どうなんでしょうねー…
熱意はそりゃあもうガンガンに見せてきましたが(笑)
10日間気長に待ちます。
これから受ける方頑張ってくださいねー☆
29日に最終面接を受けてきた者です。
面接の内容は、志望動機、自分の長所・短所、家族の職業、営業に対するイメージなどでした。
私はモデルハウスに見学に行ったことを話したら、どんなことを説明されましたか?と聞かれました。
しかし・・・・・・・・・・
まだ連絡がありません。
落ちちゃったのかなぁ・・・・・・・
どなたか、最終面接まで行った方で連絡あった方いらっしゃいますか??
噂によると、最終面接の結果はその日のうちに電話がくると聞いていたので、かなり落ち込んでいます。
ちなみに、営業で受けました。
一応、今回も10日以内と言われましたが、不安で電話を離せません・・・・・
一日中ドキドキしちゃって・・・・・
連絡きたという方いらっしゃいましたら、教えて下さい!!
私も22日に受けましたがまだ連絡はきていません・・・もう少し時間あるのでまってみましょ!!連絡くるといいですね。私も絶対いきたいので、連絡ほしいです・・
さっき書き込み気づいたので書いときまっす。僕は20日の朝に筆記受けて28日の夕方に電話来ました!
東京会場の筆記の時間ですよね!?9時30~11時30、12時30~14時30、15時00~17時00の3つですよ。私も4月の初めに受けます。お互い頑張りましょうね♪
最終お疲れ様です。最終は落とすための面接ではないみたいですね。よくわかんないですね。でも万全の準備で頑張りますね。
私もついに明日最終です。ドキドキです。
頑張ってきます!
やっぱり皆さん、10分の面接で何を見てるの?
って思いますよね。
私も疑問だったんですが、
「モデルハウスでお客様と実際にお話できるのは10分程度、
その短い時間でどれだけ印象を残せるかということではないか?」と
去年の掲示板に書かれてました。
真偽のほどは分かりませんが、
とにかく明日は良い印象を残せるよう頑張ります!
今日、最終面接を新宿三井ビルで受けてきました。
今まではすべて野村ビルでした。
三井ホームの面接は1次面接約10分、2次面接約20分、最終面接約10分、、、、、、、、、いったい何を基準で選んでいるのか本当に疑問の残る面接ばかりでした(苦笑)
ちなみに最終面接なんて、自分のことに対しては志望動機と長所、短所聞かれただけで、ほとんどお父さんの仕事は何ですか??とか、兄弟は何人いて、どんな仕事をなされてるのですか??とかでした。。。。。。??
ほんとにわけが分かりません。。。。。。。。。面接官は名前は名乗らないし(名乗る必要もないか!?)
でも、正直三井ビル41階から景色を眺めると、会社規模のでかさを感じ、大手なんだな~~~って実感が。
面接お疲れ様でした。
私も明後日3次面接受けてきます。1次面接、2次面接ともに10分~20分程度の面接で他社に比べては比較的短いですよね~。
いったい自分のどういったところを評価してくれたのか??それがとても興味があります!!
10日以内にいい連絡が来るといいですね!!私も、くいが残らないよう全力で頑張ってきます!!
情報提供ありがとうございました!!!!
う~んでもやはり緊張したのか今まで程うまくしゃべれなかった・・・ここでげきちんか???
結果もこれまでどおり通過者(内定者)のみ10日以内に電話だそうです。
あとは祈るのみ!
ちなみに4月受験の人の参考までに僕のこれまでの日程を書いときます
2/6説明会、2/12筆記、2/17筆記通過連絡、
2/24一時面接、2/27面接通過連絡、3/11二次面接
3/18面接通過連絡、3/26役員面接
ってな感じでした。
同じ日だったんですね!!お互い最終の連絡くるといいですね!!どきどきですけど。待ってみましょ~
返信ありがとうございます!!そうですね~気長に待ってみます!!連絡ありましたら報告しますね★
今度最終に進む者です。まだ選考途中の人がいるみたいなので、わかる限りかきたいと思います。
三井ホームの面接は短く(やく10分程度)事前に話す内容を考えていったほうがよいです。一次では型通りのこと(何故三井ホームをしぼうするか、学生時代にがんばったこと、質問など)なので三井ホームに興味を持った出来事から、他社との違いなど位にまで話しを進められればよいと思います。
大切なのは自分自身の経験から話しを進めていくことだと思います。
二次では一次の質問を詳しく聞かれるほか、少し変った質問(自分は人にどう思われていると思うか?など)を聞かれました。
僕は住宅業界を志望しているわけではなく、ゼミからの派生で受けているのであまり詳しくありませんが、友達によると
目的に対する向上心の高い人、負けん気の強い人が受かりやすいみたいです。
長々とすみませんでした。
みなさんがんばりましょう
俺も17日に受けて昨日連絡やったからぜんぜんあせらんでエーと思うよ。ちなみに俺も10分くらいやったで。自信持って!!
私も22日に2次受けてきました。10分くらいでしたけど、終始和やかな面接でよかったと思います。今回は連絡来るの時間かかるみたいだから、気長に待ってみましょう。
ゆうじさんも営業なんですね!!最終面接の連絡うらやましいです!私も気長に待ってみます!!いつも携帯チェックしてしまいますけど・・最終面接頑張ってください!!私も三井ホームでぜひぜひ働きたいので、もし最終に進めれば思いを熱く伝えてみます!!
はじめまして。私は30日に最終を受けるものです。
作品の件、研究でもいいそうですよ。
僕も構造を中心に勉強してたもので作品には自信がなくて、
説明会のときと最終選考の電話のときに聞いたのですが、
まず説明会のときは「じゃあ、なくても大丈夫ですよ。」といわれ、
電話のときは「作品でなくても、レポートなどでも…」といわれました。
実際、僕は何も持っていかないつもりでいます。
あと、提出も面接前に受付に出すだけで、そのことについては面接では触れられないと聞きましたよ。
ちょっと不安ですが、営業希望で建築じゃない人もいるわけだから、面接勝負でがんばってみます!
提出だけだそうですよ。1作品でよいと思います。研究でいいかどうかはわかんないです。
建築学科なため作品を持ってこいと電話で言われました。これって提出なのですか?プレゼンなのですか?
当初営業職で志望していたため詳細の書いた紙をなくしてしまい困っています。
何作品くらい出すものなんですか?
あまり設計やってなかったのですが、研究とかでもいいのでしょうか?