会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は二次で落ちました。
すごく行きたかったのでかなりへこみました。
二次では、女性の営業は大変だよ、今までの人は
辞めてしまった人が多いよってたくさん言われました。面接官の方がたくさんしゃべっていたような。。。。
今日面接を受けてきたのですが、10日以内と言われたのですが、、、、
なんか、面接官の人が始めから不機嫌そうだったので、不安で・・・
こっちが、まだほとんど話していない時からそんな状態だったのは、ここが初めてでした。
皆さんの書き込み見ていると、面接官の方は人当たり良さそうだったのになぁ
なんか、気づかないうちに失敗でもしてたんかな?
筆記試験についての返信ありがとうございます!就活忙しくて、ずっとここ見れませんでしたー!
いよいよ筆記明日ですね。
ところで住宅メーカーは説明会とか行くと女性がほんとに多いですよねー。でも募集は営業とかばっかりで、男の仕事っていうイメージつよいです。。。
三井ホームって女性の営業のかたいませんよねー!なんだか不安です。まわりの友達みんな結構選考進んでる人も多いのでそれも焦りになりますねー。
でも早く就活終わらせたいのでほんとに頑張ります!
はなさんも明日一緒にがんばりましょー!
返事ありがとう☆ 17日はお互いがんばろうね。早く私も就活終了宣言出したいです(>_<) ではまた何か情報あったら提供します。 ほかの企業にも書いてるので見つけたらよろしくネ。
来週説明会に行きますがみんな着々と内定いただいててぶっちゃけあせりますわぁ~
試験内容はみんな似てるもんなんかなぁ・・・
確かに東北地方は一番選考が遅いから不安になるよね!
私の地元の友達も、もう内定もらって就活終わってるから少し焦ってます。
私は住宅メーカーと住宅設備メーカー志望です♪
私が受検している企業に限って言えば、女性は例年通りみたい。
会社によって違うのかな???
ま、男性でも女性でも縁があれば内定もらえると思うからマイペースで頑張ろうね!
エントリーシートは、当社に関心を持った理由と学生時代に力を入れたこと、でした。三井ホームのセミナーは、グループワークとかあってほんと楽しいですよ!がんばって下さい!!!
>アーリーさんへ
つけたしですけど、どこの企業説明会に行っても「今年は女性が多い」って言われません?? でも実際に選考が進んでるのは私の周りでは男の子ばっかで不安になってしまって‥‥ どうですか?
(でも三井ホームはグループワークなんかもあってセミナーが工夫されてたのでとても楽しかったし志望も高まりました、私としては)
17日はお互いがんばりましょう!!
>アーリーさんへ
私も17日の筆記試験受けに行きますよ!
こういう書き込みとか見てると他の地域では内定もらっている人も多くて不安になってたので思わず返信メールしちゃいました。
これからも東北地域の情報交換しませんか? (私は住宅の営業と不動産中心に就活してます)
17日に直接行けばいいんですよ!
時間の変更も連絡しなくて良くて、どちらかの時間に行けば良いんです。
当日はお互い頑張ろうね♪
私もコンピテラシーを50問ほど埋めれなくて落ち込みましたが、以外にも通過しました。おそらく面接してから判断しようとしているので、筆記ではあまり落とされないと思いますよ。
私は、これから説明会に参加する予定のものです。 聞きたいことがあるのですが、職種の併願はできるのですか?F&Qの所に記載されていなかったので、どなたか教えてください。
私は、女性ですが、三井ホームさんでは、女性の営業はすくないですよねー?!
質問は、志望動機と、他企業の選考状況と、家族のことと、モデルハウスに行った時の感想と、自己アピール、住宅についてのどのように考えているか、あとは総合職の意味についての説明、勤務地についての説明がありました。
受かってるかわかりませんが、もし受かってみなさんと一緒に働くことになったら、よろしくおねがいしまーす☆
でも、やっぱ三井は最高だよ!なんか紳士だよねぇ!!今のところ女の人で内定出たのは2人って言ってたよ!
おめでとうございます☆
確か、社員の方から連絡があるとのことでしたよ。
まだ私も連絡来てませんが。
質問とは関係ないですが、今日、外観実例カタログが届きました。
すごい!凝ってる!さすが!って感じでした。
見てるだけでわくわくしますよー☆
はじめまして。
自分も、内定頂けました。
先日、人事の方と話してきましたが、その中の若手社員の方と会う機会というのは、社員の方から連絡を頂けるとのことでしたよね?
おかげで筆記は通過しました。^^
最終面接合格された方で関西の方に質問します。最終面接はどのくらいの時間話されましたか?場私は余りにも早く終わったので、駄目だと思うのですが、参考程度に皆さんの面接時間を教えてください?
こんぴてらしーを全部埋めてないのはたしかにまずいような・・・。
言語・非言語なら埋めて無くても大丈夫でしょうが。
いえいえとんでもない。
私ずいぶんえらそうな発言してましたねー。
読み返したら恥ずかしくなってしまいました。
私の周りもハウスメーカー受けてる人いません。
やっぱりキツイ・厳しい等のイメージが強いのかな。
自分の将来についてこんなに考える機会って少ないと思うんで、
私もとことん考えてみます。
こちらこそ、一緒に働くことになった時には
どうぞよろしくお願いします☆
コンテンピラシーテストを50問埋めてないので駄目かな、、、
返信ありがとうございます。
周りで住宅営業を志望している子がいなくて、
なかなか話が出来ないでいました。
いまさらですが、もう一度自分のやりたいことや夢を見つめ直してみようと思います。
じっくり考えて結論出します!
ましゃみさん、アドバイスありがとうございます。
もし、同期になったらお互い頑張りましょうね!
一応女です。男らしい、たくましいとよく言われますが(笑)
気になることは全て聞いておくべきでは?と思います。
言葉にはもちろん気をつけるべきでしょうけど。
実際入ってから「やっぱりキツイ」とか「合わなかった」と
辞めてしまうのは自分にとっても会社にとっても
不幸なことですよね。
人事の方も、「若手社員には全て正直に話させますし、
何でも聞いて下さって構いません」
とおっしゃってましたし、
色んな不安はきっちり片付けた方がよいと思いますよ。
私も迷いはあります。
ただ、私にとって最後の決め手はやっぱり「人」
その点、三井ホームは文句つけるところがないし、
とても魅力を感じています。
1ヶ月じっくり考えるつもりです。
はじめまして。ちぱる(女)といいます。
ましゃみさん、女性の方ですよね?
いきなりなんですけど、相談してもいいですか?
私も内定を頂きまして、今日人事の方に会って来ました。
内容はましゃみさんが書いている事とほぼ同じです。
正直、就職先について相当迷っています。
営業職を希望し就活を続けてきましたが、
ここにきて本当にやっていけるか不安になっています。
マリッジブルーみたいなやつですね・・・。
若手社員の方との面談で、
「ノルマを達成できなっかたらどうなるか」
とか聞いても大丈夫ですかね?
ましゃみさんは三井ホームで決まりですか?
貴重な話ありがとう!
まだ他の企業の面接も残っているのでシュウカツは続けます。三井ホームは最終うけて、通知待ちの段階なので、もし落ちてたら笑ってください。無駄な心配やったな~って!!
でもほんといい会社だと思うので、ましゃみさんも入社決めたら頑張ってください☆
私は昨日、人事の方とお話してきました。
面接のフィードバックや現在の就職活動の状況、
三井ホームに決めるか迷ってるか等聞かれました。
就職活動は続けていいそうですし、
むしろ大切なことだからじっくり考えて下さいと
おっしゃってました。
若手社員の方と会う機会も設けてくれるそうです。
4月30日までに意思確認を、と言われています。
ただ、私自身まだ迷いがありますが、
研修期間を1年とってくれること(実際に現場に出て営業するけどノルマは課さない)や、
研修・資格取得奨励制度が充実してること、
何より社員の方が三井ホームに誇りと愛情をもってること、
そんな色々なことを実際に聞いて、感じて、
本当にいい会社だなと思いました。
かなりきるらしいです。まあ人数考えればしょうがないですね。でもへーベルとかみたいに、あんな短いしかも30分くらいで書くESで落ちるとかよりは、筆記で落とされた方がまだ納得できると思うけども。でもコンピテンシー重視って感じだと思います。難易度に関してはハッキリ言って住宅・不動産業界の筆記は他業界と比べれば楽勝です。ある程度自分の基礎学力に自身があるひとならば、一切対策しなくても8~9割は硬いと思います。特に計数は満点の人もかなりいると思います。でも半分できなくても通った話もいっぱい聞くんで、やっぱりコンピテンし~~
電話で通知ですよね?
入社の意思があるか確認されました?
まだシュウカツ続けたい場合はどうするんですか?待ってもらえるんでしょうか?
後日、入社誓約書の送付があるとかそんな感じですか?どなたか教えてください!!
詳しいことは分かりませんが、あまりSPIの出来はみないと思います。自分もボロボロだったので...。
行動特性の方が重視されると思いますよ。非言語テストは他社と同様、時間が足りないぐらいなので、焦らず出来る問題からやったほうがいいと思います。
こんなアドバイスですいません。
がんばってください。
筆記で足切りはかなりあるんですかね?あTO難しいですか?今度うけるNOです。
私も日付自由に変えてもいいと聞いたので変更
しましたよ。
でも筆記は合格しました(^^)
だから安心してください!
筆記は数学の時間が足りなかったです・・・
量が多いので気をつけて下さいねー
やっぱり一生のことなのでこういったこともきちんと考えなければいけないなーと思い・・・。
ボーナス=営業成績という感じだとは思うのですが・・・。
失礼な質問本当にすいません。どなたか教えていただければ幸いです・・・(xx)
僕も29日に最終面接を受けて今日(5日)の15時頃に合格の連絡をいただきました。
しかし他社でも1社内定をいただき、僕はそっちが第1志望なので三井ホームは辞退させていただきます。(申しわけありません。)
こんな僕ですが、一情報として書かせていただきます。
僕は建築学科なので、当然最終面接で作品の提出を要求されたのですが、学校では構造中心に勉強してきたこともあり、どうしても図面に自信がなかったので、そのことを説明して何も提出しませんでした。
それでも最終合格の連絡をいただけたので、やはり図面は参考程度、もしくは技術職の方のみの選考(僕は営業希望です。)ではないかと思います。
ですから営業希望であれば、作品提出はあまり気にしないで、あくまで面接勝負だと思います。
少しでもこれから選考に進まれる方の役に立てばと書かせていただきました。
長くなってしまい、申しわけないです。。。。
これから、三井ホームを受験するかたで何か疑問等ありましたら、気軽に質問どうぞ...
ヤッター!!
>まちゃさん
全く問題ないですよ。
僕も時間を変更して受けましたが、選考が進んでいく中で一度も話題に上ったこともありませんでしたし。
試験のレベルは忘れちゃいました・・。
なにせ大分前の話ですので・・。すいません。
ただ、行動特性のほうを重視されているのではと思います。
一次面接の時はその結果についてのお話もありましたし。
なので、あまり心配しなくても大丈夫かと思います。
頑張ってください!!
特に筆記の日程変更の連絡はしなくても大丈夫ですよ!!
かなり前に筆記試験を受けたので、あまり覚えてませんが、正直私はお馬鹿なので難しく感じました。(普通のSPIですけど。。。。。)
1次面接で「君は筆記試験ぎりぎり通過だったよ!!でも、適性検査が他の人に比べてかなりいい結果がでてたから、、、、、、、」って言われました!!
筆記試験よりも適性検査のほうが重視されてるのかな??って感じました。
筆記試験ボロボロ通過だった私ですか、最終面接まで行けたんで、頑張ってください!!
面接でのポイントはほんとに第1印象が重要です!!面接時間が他社に比べてかなり短いので、少ない時間に自分をいかにアピールするのかがほんとに「カギ」になってきますよ!!
皆さんの内定の報告を聞いて、逆に自分も頑張らなくっちゃって気になりました☆また明日に向けて勉強だ!!
僕はやっと筆記を受けた段階ですが、後に続けるように頑張ります!!
ちなみに2日に筆記受けた人で通過の連絡きた人はいらっしゃいますか??
今日も携帯がなることはありませんでした。
かなり期待して待ってはいたんですけどね(苦笑)
take2さん、私も技術志望で選考を受けてました。図面を提出したんですけど、おそらくそれがへたくそだったから落ちてしまったのかな。。。。。。。。。。明日で1週間がたちます。take2さんは9日後にかかってきたと言うことなので、最後まであきらめず連絡を待ってみようと思います!!希望をつないで下さってありがとうございました♪
でも、明日から土曜日、日曜日、、、、、、、、まず連絡はないかな。。。。。。。。。
>ましゃみさん
三井ホームが第1志望だったんですね!!ほんとにおめでとうございます!!!
まだ連絡はありませんが、携帯がなることを信じてます☆
連絡待ちの皆さん、お互い合格してるといいですね♪