会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって、掲載されるまでに何時間かかかるみたいですね。知らなかったー。
さっき、よくわからずに何回も書き込んだような。
すみません。
私は、11日に2次面接を受けたんですけど、まだ連絡来ません。
駄目だったのかな…。
第一志望に近かったのに。
ところで、面接の最後によく「何か質問とかありますか」って聞かれますよね?
聞きたいことは説明会で聞いたし、初歩的な質問をすると勉強不足だと思われそうだし、あんまり変な質問をしても…と思って、実は今まで質問したことないんです。
MC NAOさんの書き込みを読んで、ちょっと恐ろしくなってしまいました。
みなさんは、どんなこと聞いてるんですか?
こんなこと聞くのはタブーとかあるんですかね?
参考までに、よければ教えてください。
私は、11日に2次面接を受けたんですけど、まだ連絡来ません。
駄目だったのかな…。
今のところ第一志望だったのに。
ところで、面接の最後に「何か質問ありますか」って聞かれますよね?
聞きたいことは説明会のときに聞いたし、初歩的なことを聞いても勉強不足だと思われそうだし、あんまり変なことを聞いても…と思って、実は今まで質問したことないんです。
MC NAOさんの書き込みを読んでちょっと恐ろしくなってしまいました。
みなさんは、どんなこと聞いてるんですか?
参考までに、よければ教えてください。
私は、11日に2次面接を受けたんですけど、まだ連絡が来ません。
駄目だったのかな…。
すごい行きたかったのに。
ところで、面接の最後によく「何か質問ありますか」と聞かれますよね?
聞きたいことは説明会のときに聞いたような気がするし、初歩的な質問をすると勉強不足だと思われそうだし、あんまり変な質問をしても…と思い、実は今まで質問したことないんです。
みなさん、どんなこと聞いてるんですか?
しかし思い出してみれば、数日たってから毎日バイト中の昼間に非通知で携帯に電話がありました。あれは三井ホームからの連絡だったのでしょうか?
みなさんも非通知の電話でしたか?それともメールなど他の方法で通知されましたか?教えてください。
ちなみに技術系で受けました。
他の企業と違うところは、自分という「個」を見て選考されている点がすばらしいと思っています。一次面接から個人面接ということだし。
聞かれた内容は、みなさんと同じで、自分の強み、弱み、住宅業界について、などでした。しかし、形式的に質問されるのではなく、あくまでも会話の流れでの質問でした。
三井ホームで働きたいという思いが一層強まった面接でした。
初こきこみです。今日2時面接受けました。質問の内容がけんちゃんさんとほぼ同じでした。ひょっとしたら同じ面接官の方かもしれませんね。タジタジでしたけど・・・。どれくらいで連絡くるんですかねぇ。
時間としては30分程度でした。正直、こんなにやり辛かった面接は初めてです。自分の強み、弱み、どのようなことを入社してしたいのか、残りの学生生活どうすごしたいのか、学生時代頑張ってきたこと、色々聞かれましたがうまく面接官に伝えることができませんでした。自信なしです。
面接を受けられた方で、連絡が来た人いますか??どの位できましたか??
面接を控えてる方、連絡待ちの方、不安でいっぱいでしょうが、お互い、自分を信じて頑張りましょうね♪
初カキコです。私も連絡来ません。やっぱり、女性の地方出身(山口県)は印象悪いのかなぁ。。心配です。私は学生時代、テニスサークルばかり行っていたので強みがありません。英ちゃんさんは何を強みにしてますか?
ぼくも初書き込みです。まだ2次選考の結果が来ません。どうしましょう。
2次面接お疲れ様でした。いろいろな情報ありがとうございます!!私も明日、2次面接を受けてきます。1次面接よりも時間が多少長いようなので安心しました。
昨日う、住宅展示場に行ってきました。やっぱりデザインを重視している三井ホームの家はすごかったです!!インテリアにも、外観にも感動しました。アポなしで見に行ったのですが、付き添って親切に色々教えてくれましたよ!!
やっぱり三井の人はいい人ですね!!
みなさんも是非見に行ってください!!!
初カキコです!今日二次面接を受けてきました!内容は一次とさほど変わらず和やかな雰囲気でした。ただ会場が変わり(本社ビル)緊張はしました。手ごたえはあまりないので不安ですが・・・祈るのみです☆
皆さん頑張ってください♪
前回は、確か2日ぐらいで結果がきたけど、まだ連絡きてません。あーあだめだったのかなあ。もうちょっと待ってみよう!
今日2次受けてきました。端的に言わないとって意識が強すぎてアピール出来ませんでした。敗北です(泣)えいちゃんさんはもう結果出ましたか?きたとしたらいつごろきましたか?
連絡未だ来ず。
ちなみに僕は技術職でエントリーしているのですが、専門知識については一切聞かれませんでした。とにかく住宅産業や就活についてあつく語り合ってきました。あんだけ話を聞いてもらえれば、これで落とされても諦めがつくと思いました。(勿論うかりたいけど)
やはり人の三井って感じでした。みんなもあつく語ってきてください。
今日、二次面接受けてきました。終始和やかに前回より長く、20分ぐらいでした。
就職活動全般や住宅について聞かれました。みなさ~んがんばりましょうね!!
私は、来週の15日に2次面接を受けてきます。
1次面接は、ほんとに短く、5,6分で終わってしまったので、不合格だとばかり思ってたら、予想外に合格してました。
2次面接も10分程度ということで、不安ですが、頑張ってきたいと思います。
2次面接情報待っててください!!
三井ホームを強く志望してはいるんですが、ひとつだけ引っかかる点があります。
総合職採用ということなので、やっぱり営業になってしまうんですかね??
技術職でも、営業をすることは、三井の商品を知るためにも絶対に必要なことだと言うことは説明会のときに聞いたんですけれど、自分のやりたい仕事が三井でできるのかどうか。。。。。。。それが一番の不安です。
みなさん、頑張りましょう!!
昨日、一次面接受けてきました!
4分くらいで終わってしまいました~。
でも言いたいことは言ったので悔いはないっす。
すごくなごやかな雰囲気で人事の方も学生のいいところを引き出そうとして下さいました。
私は志望動機が上手くいえなかったんですけど、コンピテンシーの結果と自己PRが合致していますねって笑顔で言われ、その結果通過の電話を頂いたので涙目さんがおっしゃってることは一理あると思います。
まだまだ先は長いですけどがんばりましょう。
最後に、コンテンピシーについて聞かれました。
納得してもらえる説明って難しいなあ。
緊張してたから、ちょっとピントがずれた答えをしてしまったかも。
はああ~、ダメかな~。
面接受けてまいりました。
内容は、皆さんのおっしゃる通りの志望動機と力を入れたこと。コンテンピシー検査については人事の方が評価するだけでした。
ん~、わたしの考えですので、正しい事ではないですが、自分のコンテンピシー結果として出ていると思われる良いところを含むような事を力を入れたことで言った方が、説得力を感じていただけるようだ…と思いました。担当された方それぞれではあるとは思いますが、短い時間での面接ですのでコンテンピシー検査に関しても納得させる事が出来ると思いました。
あくまで、私の考えなので…m(__)m
志望動機に三井の事業みついて書いたからそのこと聞かれないか不安どす。
みんなの経験談聞かせていただいたので、頑張ってきます☆
初めまして。
26日に三井アーバンホテル大阪で試験受けましたよ。
電話は27日に来ました。
同じ日に試験を受けた友人も、27日に電話が
来たみたいです。
すぐに電話が来たのでビックリしました。
ほんとに採点したのかなぁ…
初めまして。
26日に三井アーバンホテル大阪で試験受けました。
電話は27日に来ましたよ。同じ日に受けた友達も
27日に電話きたみたいです。
あまりにも早いですよね?
ほんとに採点したのかな…
私も関西で、後の日程の筆記受けたんですが、まだ連絡はナシ…
もうだめかなぁ。と考えているところでした。
とりあえず明日まで待ってみよう。。(*>_<)
書き込みよんでちょっと元気になりました☆
ありがとうございます!!!!
そして、筆記合格おめでとうございます。
一次面接がんばってくださいね☆
20日に三井アーバンホテルで受けました。電話は24日に来ました。ほっと一息です。
日程は色々あったのでわかりませんが、後のほうで受けたんやったらまだ大丈夫さ!!月曜日まで待ってみよう☆頑張れmasatoさん!!
住宅業界に関わらず、どこのメーカーにも言えることなんでしょうが、やっぱり営業あっての技術職って感じですよね。。。。。。。。
三井ホームでは、営業をずっとやらされてしまうのでしょうか。。。。。。。
会社は大学で勉強してきた知識なんてなんにも当てにしていない!!!ってある会社で言われてしまいました。
大学で、建築を勉強してきたから、技術職で就職したいんですが、やっぱり難しいことなのかな。。。。。。。。悔しいですね。
ヒロトさん、就職活動だいぶ順調みたいですね!!色んな会社の選考順調に合格してるんですか??
お互い頑張りましょう!!
他の掲示板でもよろしくお願いします。私もいい情報があったらどんどん提供します!!
いつ頃エントリーされたんですか?
私はエントリーして、葉書が来て
そこに個人IDとパスワードが書いてあって
セミナーの予約をしたんですけど・・。
このメールを見る頃にはその葉書が
届いてるといいんだけどね・・・。。
ちなみに今回は総合職(営業・技術)のみのセミナーだよ。
あんまり役にたつ情報じゃないけど・・ごめんね。。
そうですよね。
営業を始めに経験するのは知っているんですけど、どれくらいの期間で技術職に移れるんでしょうかね?
他社(大手ハウスメーカー)では5年ほど営業をした後らしいです。
あと社員の方に聞いたのですが、実際総合職で入社したひとはほとんど営業をずっとやる、と。
現在、総合職で働いている人もみんな技術に移りたがっていて、技術に移れるのはごくわずか。
どこもそうですが、営業の人はきつくて辞めてしまって、人数が足りないのでしょう。
今回の採用では、設計専任職の採用はせず、あくまで総合職のみの採用って聞いたような気がするんですけど、、、、、、。事務系の採用もすこしあったかな??
技術系の場合、設計になるか、現場での施工になるかも会社が決めるんでしょうね!!ひとつ確かなのは、三井の商品を知るために、営業を経て技術に行くという方多いらしいですよ!!
たぶんなのですが、説明会と筆記は野村ビル(大人数のため貸会議室)で、面接は全部三井ビル(待ち合い室でも5人程度)ではないでしょうか?
>けんちゃんさん
返信ありがとうございます。そうですか、30までジョブローテなんですね!
技術志望すると設計一筋なんですかね?
それとも技術志望でも後々は営業もやったりするんですかね?
新宿三井ビルで受けてる方と野村ビルで受けてる方って志望業務が違ったりするのかな??営業希望と、技術希望とでビルが違うのでしょうか??
どうでもいい疑問なんですけど、ちょっと気になっちゃいました。
技術職の方で、三井ビルで面接をやったってかたいますか?
営業が適性なのか技術職が適性なのか30歳までいいろやるらしいです。
説明会でそのように言われました。
ターニングポイントは30ですね♪
それ以降は営業から設計とかの移動はほとんどないそうです。
19日に行きます。次も10分くらいなんですね、皆さん頑張りましょう!!
今日、新宿三井ビルで1次面接を受けてきました。
わたしにとっては、2回目の面接でしたが、面接をしてくれた方は、私の話に笑顔でうなずいてくれたり、本当に良い方でした。
聞かれた内容は、みなさんと同じで、志望動機、学生時代に打ち込んだこと、コンテンピシー検査のこと、モデルハウスは見学に行ったか、キツイ仕事だけど大丈夫ですか?です。
10日以内に連絡をくださるそうです。
こんばんわ!
初めての面接かぁー。それは緊張するねー
がんばれよー(´▽`)ノノ
相手は多分人事だったと思うよ。
とにかく時間が短いから、なるべく自分のことを
アピールできるといいね。
ちなみに自分は11日に二次なんですが、みなさんより少し早いような。。。
総合職って、一部を除いては営業からスタートって聞きましたが、その後、設計担当になれるチャンスもあるんですよね?5~6名を除いては全員が営業をずーーーっとやるというわけではないですよね?
私も、今日の昼1次面接合格の連絡をいただきました。
2次面接は3月の15日に受けることになりました。頑張りましょう!!
>面接連絡待ちのみなさん
私は、面接大失敗でした。でも、予想外に連絡が来たので、まだ連絡がある可能性は十分にあると思います。
皆さんもう面接に進んでいるみたいで
うらやましいです。。
私はやっと明日名古屋で筆記試験を受けてきます!!
なんか 難しそう・・(・;)
できるといいな~☆
今から頑張って 勉強しよっかな。
ちなみに技術希望なんですけど、
女性の技術って 難しいかな・・