会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれは、三井ホームだったのかなぁ。だとしたらもう一度連絡来て欲しい!ちなみに22に面接を受けました。
次の面接の日にちは他社のペースよりも遅くて驚いております。
私もオフサイドさんと同じ意見です。質問などは納得がいくまでとことん聞いてみてください。
きっと納得のいく答えが返ってくると思いますよ。
二次面接は15日になりました。今度はもっと篤く語ってみたいと思います。
私の面接官の方は話すことがないって感じで、他の人よりも早く終わってしまいましたけど、大丈夫でした。
皆さんにも連絡くるといいですね☆☆
私は24日に受けましたが何の音沙汰もありません。私も10日以内に連絡すると言われました。気長に待つとしましょうか...。
僕も22日に面接受けましたよ。
でも今日までには連絡きてません。
確か10日以内って言われた気がするんですけど…
とにかく希望を捨てずに待ちましょう。。
お互い連絡来たら早めにココへということで!!
こんばんは。僕も22日に面接を受けてまだ連絡が来ません。この掲示板でもまだ連絡貰ったって人がいないので望みをつないでいるんですが、どうなんでしょう。
私は22日に一次面接を受けました。まったく連絡がないんですが、22日に面接受けられた方で、連絡きた方っていますか??
連絡がきたら教えてください。よろしくお願いします。
私も今日一次面接を受けてきました。
私が聞かれたのは、
「志望動機」
「学生時代に力を入れたこと・成果をあげたこと」「コンピテンシー診断のフィードバック(のみで、自己PRはなし)」
「女性だけど営業はどう?」
ということで、あとはひたすら質問タイムでした。
時間は15分くらいでしたが、
面接官の方は話すことがなくなって
困っているというような感じでした。
待っている時に先に面接を受けている人の
内容が聞こえてきてたのですが、
その人とあまりに内容が違いました。
ちょっと凹みます・・・
やっぱり面接官によって全然違うのでしょうか?
携帯、鳴らない気がする・・・
内容は事前のお知らせにあったように
「志望動機」「学生時代力を入れたこと・成果をあげたこと」「コンピテーンシー検査結果で出た強みの具体的な例をあげつつ自己アピール」といったものでした。人事の方も穏やかな方で、時間は短かったものの良い面接だったと思います。
10日以内に通過した人だけに電話連絡ということで、私の携帯が鳴ることをただただ祈るのみです。
これからの方、頑張ってください!
僕も技術系です。今日面接受けました。なんか皆さんと違って、モデルハウスをみた感想とか、大学の勉強はどうかとか、自分の強みは何だと思うかとか聞かれました。みんな聞く内容は違うみたいかな~とか思いました。とくに技術的なことは当然何も聞かれませんでした。志望動機も聞かれなかった…。とにかく終始和やかだったので良かったのか悪かったのかまるでわかりませんでした。
最後はやっぱ運と相性のもんだいかな~とかおもってしまいました。
こんちわ!みちさん。。。
同じく今日一次を受けました。
もしかして今日会った?
10分ってホントに短いですね。
びっくりしました!
他社では一時間半も面接やったりしているんで、それと比べると。。。
自分はみなさんと同じような質問と、「失敗した後にどうするか?」という質問もありました。
質問タイムは全くありません。
もっとゆっくり話がしたいよー(゜д ゜)
同時に3ヶ所で面接を行い、10分程度で終わりました。終始、和やかな雰囲気であり、内容よりも「人」を見ているようでした。
聞かれた内容は、?この業界を志望した理由、?三井ホームを志望した理由、?適性検査の結果について、などでした。
次の選考に進む場合、10日以内に連絡があるそうなので、ドキドキです。
今日面接を受けた方で、連絡があった方、情報待っています。
みなさん、がんばりましょう!!
初めまして。私も技術職で失敗しました。もしかして、技術の方が足切り点が高いんですかねぇ?だとしたら、ちょっとショック。
もしそうだとしたら、これから説明会に行く方はとりあえず総合で登録した方が良いと思います。選考が進んでから、最終の意思確認をすると言ってたので、その時に変更を希望してはいかが?
総合職の採用しか今年はないそうですよ!!しかも60名。。。。。。。。厳しいですよね(泣)
総合職の技術系で私も入社を希望してます。
入社してから即技術系の仕事ができる人は60名中わずか5,6名って説明会の時に人事の方がいってました。すごい厳しいですけど、その5,6人になれるよう頑張りましょうね!!!!
初めて書き込みします。
僕も技術職で受験しました。
技術職といっても営業もやる可能性高いとも
いわれましたよ。
技術職で受験された方いらっしゃいませんか?
皆さん、総合職登録での受験でしょうか?
自分は技術職で受験しました。
返信よろしくお願いします。
そういえば、筆記通過の連絡は非通知て聞いてたけど、私は非通知じゃなかったです。ちゃんと番号が出てました!
みなさん、面接通ってるといいですね~。
?当社志望の理由?学生時代に力を入れて取り組んだ事?強みについて?「家」への関心度?質問タイムという内容で、15分強ぐらいでした。
私は質問として、「ノルマと言うのは企業にとってなくてはならないものだと私は考えているが、実際に御社ではノルマというものをどう捉えているのか」ということを聞きました。その答えを聞いて、私はとても納得しました。気になる方は、ぜひご自分の耳で聞いてみてください。
通過できるといいなー★★
突飛な質問もなく、とても和やかな雰囲気でしたよ。
面接は提出したESに沿って進行していきました。
自己分析と企業研究がしっかりできていれば十分対応できる内容だったと思います。
私は面接慣れしてないこともあってヒドイ内容だったのですが、それでも面接官の方は終始にこやかに対応してくれました。次に受けるみなさん、過剰に緊張する必要は全くないので頑張ってください!!
今日1次面接受けてきたものですが、結果は合格者のみなんですよね??
しかもまた、非通知電話で。。。。。。。。。
もしも、22日に受けられたかたで、連絡たら掲示板で知らせてくださいお願いします。
連絡待ちって欝ですね~~~♪
10分強の自己ピー志望動機のオーソドックスなやつです。
みなさんどんな感じですか?
何かアドバイスをくださーい。お願いします。
面接受ける方、みなさんがんばりましょうね♪
今、1次面接を終えてきました。
私も、2社目の面接だったんですけど、正直やりづらかったというのが印象です。
1-1の個別面接なんですけど、時間が5,6分でしたし、ほかの机で別の学生の方も面接をしているので、周りの声が気になっちゃって。。。。。。。5,6分で自分をアピールすることの難しさを痛感しました。
内容としましては、セミナーの時に言われたとおり、志望動機、学生時代頑張ってきたこと、その成果、あと私の場合、自分の強みだと思っていることなどを聞かれました。
他の学生の方も、基本的な質問は一緒でしたが、大学で勉強してることはどんなことなんですか??とか当社に質問はありますか??などを聞かれてました。
周りの質問内容まで、聞けたので、比較的緊張しないで面接に挑めたのかな~~~~♪
私は多分落ちたと思います。。。。。。。面接を控えてる皆さん頑張ってください!!
大切なのは、いかに短時間で、自分の言いたいことをナチュラルに面接官に伝えるかということだと思います。
10日以内に電話連絡があるそうです。。。。。自信はないけど、合格しててほしいな~~~~。
適性検査も時間内に終わりませんでした。
こんな自分でも面接の電話いただけました。
本気で落ちたと思っていたからとても嬉しいです!
面接がんばってくだいね☆
私は25日に受ける予定です。
面接2社目でかなりドキドキしてます。
しかも個人面接なんですね~、プチ座談会とかなっちゃいそう・・・
4月に延期するのって、ペナルティー付くんですかねえ。といってももうしょうがないんですけど。
10分で合否をつけられてしまうのも切ないものを感じます。。。。。。。。。
明後日、面接を受けてきます!!情報皆さん待っててください!!
うっき~…
やっば~(×。×)
一昨日の説明会で筆記試験を知り、今回皆さまのおかげで3日間必死こいてSPI勉強しました!!
皆さんより、勉強へのスタートが遅く、ようやく勉強しました。追い掛け算とか覚えてないし…(笑)
あと残りの時間勉強して、皆さまに付いていけるよう頑張ります☆うっしーさんも、面接への切符GETできたんですね!おめでとうゴザイマス♪皆さんもおめでとうゴザイマス!!あ~…緊張!!
解るとこから…ですね(>_<)oうっしゃ!!
がんばってきま~す
難しいと言われていますが、SPIみたいな感じですよ。安心してください。とにかく数学は時間が無いので解らないと思ったらさっさと飛ばした方がいいですよ。最後のほうに簡単な問題があったりしますので。落ち着いてやれば大丈夫です。頑張ってください。
ちなみに私は三日後に電話が来ました。
しかし、電話の時にヘマをしてしまった・・・(T_T)
どうしよう・・面接で挽回します!!
本当に感謝しております…!!
ありがとうございます。
ア・・遅くなりましたが始めまして。
三井が第一希望の者です。
20日に筆記…。毎日涙目です(>_<)
筆記がかなりやばかったので、絶対ダメだと思ってたのに良かったです。
しかしこれからが本番、気合入れて頑張ります。
筆記はSPI対策はやっといたほうがいいと思いますよ。
数理はわからないところは飛ばした方がいいです。
確実に時間がなくなりますから。
地域の関係かな?
今日、セミナーに参加してきました。
筆記は来週受ける予定です。
だいぶ難しいみたいですね…めげずに頑張りたいと思っていますー!!
もう筆記をうけられた方、よろしかったらアドバイスなど頂けると嬉しいですヘ(_ _ヘ)☆
ドキドキだったけれど。
(ちなみに14日に受験)
面接時間は10分程度とのことです。
私も筆記になんとか合格できたようです。
数理の方は、書いた答えは30問中8~10問でしたが。言語の方は八割は出来たと踏んでいます。
受けた友達と話したのですが、合格基準はおそらく全体の5~6割だと思います。
そしてこの問題はある業者に委託しているので、同じ問題の企業が多数あるようです。問題の復習は役にたつかもしれません。
参考になれば嬉しいです。
あと面接を受けた方がいらしゃいましたら、情報頂けるとうれしいです★
面接は24日!!
面接では、思いを篤く語ってやる!!(と思う)
私も今日筆記受けてきました。予想以上に難しかったです。
でもでも携帯鳴るの信じて待ちます!
通りたいなー・・・
今日、筆記試験受けてきた者です。
非言語の方はもう悲しいくらい出来なくて、
きっと携帯が鳴ることはないのだろうなぁと
意気消沈してます。
勉強頑張ろう・・・。
私も面接22日なんです!同じ日程だったのですね☆
お互いがんばりましょうーp(^-^)q