会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考程度に・・・
パート1はいわゆる”国語”
パート2は数学、理科
パート3は適正検査
でした。これからの人は特にパート2対策いりますよん♪
私は、二月初旬に総合職の説明会に参加しました。でも、その後考えを変えて事務職に変更したいと思い、会社に電話をして変更をしていただきました!なので、二日のテストに参加させていただく予定です。
けど、予約画面のURLに接続が出来ない。。
ホームページの方から予約できないのかな。
返事ありがと!
そして、面接のアドバイスできなくてごめんね。
私も空間プロデュースには興味あります!
○ステムに決めたのは、可能性は低いかもしれないけど、住宅設備機器からの提案による空間プロデュースができたらいいなって夢を持っていたので決めました。
ディベロッパーの選考は終わっているけど、空間をプロデュースする仕事は何もディベロッパーだけの仕事ではないと思います。
住宅空間、商店空間、そして、設備などからトイレやキッチン空間のプロデュースなど様々です。
はなさんが本当にしたいことを十分に時間をかけて、焦らずに見つけてください!
陰ながら応援してます。
時々ここや○ステムの掲示板にカキコしてるので末永くよろしくね♪
>みなさんへ
三井ホームの掲示板なのに○ステムのことをカキコしてしまいました。
気分を悪くした方がいたらごめんなさい。
空間をプロデュースする仕事って総合デベロッパーの仕事ですけれど。もう大半は選考終わってますね・・・。
例をあげれば、三菱地所・三井不動産、六本木ヒルズで話題の森ビル等ですけど。
住宅メーカーでそれが出来るのは大和ハウスくらいですかね。
あとは、電鉄系の開発部が地域を限定して行っています。東急だったら、多摩地区とか。
京王だったら西東京周辺だったりとか。
どっちにしても今、思い立ってもどこもエントリー締め切ってますね・・・。
大和ハウスはまだいけるかな。
ホントに空間プロデュースをしたいのでしたら、
来年もう一度就職活動をした方が近道かもしれません。
基本的に、三井ホームでは空間プロデュース(空間の大きさによりますが)は出来ないと考えて差し支えないと思います。
家一件とかの空間ならプロデュースできるだろうけど。ビル一棟とか地域とかになるときついかな。というかやってない・・・。
返事遅れました、ごめんなさい_(._.)_
それにしても内定おめでとうございます!! 三井ホームの選考辞退して○ステムに行くということはアーリーさんにとって充実し、満足の行く就活ができたということですよね~ いろんな意味でうらやましいです!
わたしも五月中旬に○ステムのセミナー受けますよ。
最近住宅に限らず、空間をプロデュースする仕事がしたいとか思い始めてるんで、まだまだ悩んでいっぱい考えて、自分が納得、満足できる形で就活を終えたいです。まだまだがんばるんで応援してくださいね(^_^)/~
アポイントを取っていなかったにも関わらず
親切に営業の方にお話をして頂きとても好印象を持ちました。
>マイターさんへ
私も参加します。お互い頑張りましょう☆
私も、かなり前にエントリーしており、なかなか連絡が来ないので心配していたんです。おそらく初めてのセミナーなのではないかと思います。ホームページで五月下旬にセミナー開催のようなことが書かれていた気がしますから☆私の家にはまだはがきが届いていないのでお聞きしたいのですが、セミナーはいつと書かれていましたか?
おはよ!
今日1次面接を受検する予定だったんだけど、○ステムの技術職の内定を頂いたので、先ほど選考を辞退しました。
担当者の方は「○ステムさんから内定を頂いたので、勝手ながら選考を辞退させていただきたいのですが」と話したら、「おめでとうございます!そちらの企業でも頑張ってくださいね!」と言って喜んでくださいました。
三井ホームって暖かい企業だなって思いました。
選考を辞退したことを少し後悔したけど、三井ホームのような暖かい企業に巡り合えた事が嬉しくなりました。
私は辞退しましたが、とても良い会社だと思ったので選考頑張ってね♪
順調にいくことを祈っています!
私もこの会社に志望していて3月25日にエントリーしたんですがそれっきり連絡がないです。やっぱエントリーが遅すぎたのでしょうか?最近説明会に参加されてる関西地区の方はいつ頃エントリーされたのですか?さっきリクナビ見てたら最終更新は今日の日付でまだエントリーは受け付けてるみたいだからまだ大丈夫なのかな?と思いつつでももう1ヶ月になるので不安になってきたんです。。。
みなさんのご意見よろしくお願いします!!
とにかく時間が長い以外は(まあこれはハウスメーカーみんなそうですが)いい会社だとみなさん言ってました。
僕は内定期限が今月いっぱいなので本当にどうしようか迷っています。だれか内定者で迷ってる方いまseんか??
別日程がまだ決まってないっていうのが不安なんだけどね‥‥ もしかしてもう一度説明会&SPIがあってその合格者と一緒の日程なのかも… とか考えちゃうけど。 でも一次面接から個人でなんて初です!! 人物評価してくれそうでうれしいけど、その分じっくり見極められそう(-_-;) お互い頑張ろう!!では報告待ってま~す★
ありがとうございます(泣)!みなさんのおかげで無事に行くことができました。ここのGWおもしろいですね!志望度高まりました!筆記難しいらしいけどがんばりましょう!
僕は先ほど、神戸メリケンパークのモデルハウスに行って来ましたが、部屋ごとに説明をしてくださり、とても親切な印象を受けました。他社は、「どうぞご自由に見て回って下さって結構です。」という感じですぐに事務室に戻られてしまいましたが、三井ホームは一味違いました。
余談ですが、モデルハウスを見学し終わって遠くに歩いていくまで、玄関から女性社員の方がずっと頭を下げて送ってくれました。ぶっちゃけ感動しました。いい会社だなって。
持ち物は、筆記用具、証明写真となくしてしまったという葉書きですよ!
場所は、新宿野村ビル48階ですよ!!
私は今日行ってきました。葉書きはパスワードの確認しか使わないので、大丈夫だと思いますよ!
明日、気をつけていってきてください。
マイターさん>
日程からして大阪ではないですねぇ~大阪やったら三井アーバンホテルです 持ち物:はがき、ES用写真、筆記用具です なくされたのでしたら当日正直にいってみてはどうですか?結構写真とかもアバウトっぽくて筆記試験日に持ってきてくれればといってましたし、はがきも個人IDをESに書くためだけやったし・・・なんかあんまり役にたてなくてすみません・・・(笑)
場所は新宿野村ビル48階 野村コンファレンスプラザで、持ち物は筆記用具・ハガキ・証明写真です。
俺も明日セミナー受けるんでお互い頑張りましょうね。
誰かわかる人教えてください!!こんなバカな自分を助けてください~
日程変えてもらえてよかったね!
都合がつかないなら仕方ないもんね。
一足お先に面接を受けてきます♪
終わったらどんな雰囲気だったかカキコしますね!
人事の方に聞いたら女性の総合職はほとんどいないみたいでした。技術系志望なんですけど・・・厳しそうですね。会場には結構女性もいたんですけど。
事務職に変えればよかったかも・・
私はどうしても25日に都合がつかないので別の日程で二次試験(一次面接)を受けることになりました。まだ日程が決まっていないので、連絡来たらまた報告しますね★ 25日の個人面接頑張って下さい(^_^)/~
ハウスメーカーにマジで行きたいので、最後のチャンスだと信じてエントリーシート書いてきます。
説明会では、何かほかにあるのでしょうか?GWとか
そうなんですか!?
教えてくれてありがとう♪
作品は全然よいのが無くて困ってます。
書き直す時間は無いので縮小コピーしてそのまま提出しようかなって思ってます。
とにかく、図面よりもまず次の面接ですねっ!
お互い頑張ろうね♪
提出は最終面接の時となっているので、次の面接の時に聞いてみたらどうですか?? お互いにがんばりましょう(^_^)/~
>ナンナさんへ
来ました!! 今日の午後15:45に電話が来ました~ 他社のセミナーに出てたので取れなかったんですけど、メッセージが入ってて折り返し電話することに★ 今日はもうかけられないので明日の朝電話します(*^_^*) 最近筆記で落ちることが多かったので少しはしゃいじゃいました。 みんなも一緒に次の選考に進めるといいな、今後もがんばりましょう(^_^)/~
数理計算は半分くらいしかマークシートを埋めてなかったので嬉しいです♪
ところで、作品っていつまでに提出すればいいのでしょうか?
営業希望でも建築系だったら提出しなければいけないんですよね?
全然出来なかったし、やっぱ落ちたかな・・・。
私も午後でしたよー!非言語かなりやばいです。。しかもまだ電話こないです。落ちたかなぁ。。
五月採用目指して頑張っています!
書き込み勉強なりましたし、変革期を迎えている会社は面白いと思います!
しかし、調べてみたらバカ赤字じゃないですか!
なぜこれだけの赤字が急に発生したのか、知っておられる様子なので教えていただけたら光栄です☆
私は名古屋で受けましたが4/14に筆記を受けて4/19(土)に合格の電話をいただきました。もう電話きてたかな?遅かったらごめんなさいm(__)m
社員の方や社風がいいのは確かだと思いますが確かに私も財務の面で内定どうしようか悩んでいます。でもこれからか変わろうとしている会社だからこそ面白いかもしれないという気もします。僕は技術職なのですが技術職事態の採用は5年ぶりで、しかも今年は4,5人の予定(内定はもっとだすだろうけど)ということなので、内定後の面談では是非来てくれという、感じがしてとても自分のことを評価してくれていると感じましたし、猶予も約1ヶ月もくれました。う~~んどうしよう~という感じです。
ナイトロウさんの言っていることは事実なわけですし、逆に志望している人はそれくらい知っておかないといけないのではないかと思います。2次、3次面接ではあまり付け焼刃の知識は通じないと思いますし、結構突っ込まれたりもしますよ。まあどこの企業でも基本だと思いますが、本当に期待ならその企業に対して最低限は知っておかなければならない事が結構あると思います。いくらえいぎょうだったとしても熱意だけでは・・・
長々とえらそうなことかいてしまいすいません。内定者として5月採用の人の参考になればと。みなさんがんばってください。
受けてないんなら、そんな言い方しなくてもいいと思うんだけど・・・。なんでそんな言い方するん??でも、君は内部事情を知らないからそんなことしか言えないんだよ!俺は何で赤字なのか知ってるよ!ちゃんとした事情があるんだから受験している人達の不安を煽るようなことは言わないで下さい!受験して内部の事情をしっかり把握した上で、そういった発言をしてください!
私も今日は来なかったです!ほんといつ来るのかドキドキですね!くるといいなぁー。。
落ちる?だって受けてないし(笑)
経済新聞読みましょう!!
先日、筆記試験通過の連絡を頂き、今日面接に
行って参りました。
あまりにも緊張して結果連絡がどうなるのかを
うかがうのを忘れてしまったのです。
もしも、ご縁がない場合は何も連絡がないのでしょか?
どなたか教えていただけないでしょうか?
今日もまだ連絡なしです。土曜なので来ないだろうとは思ってるんですけど。とりあえず報告ということで…
まだだと思いますが、先輩に話したら直接電話してみたほうが良いと言われたので、来週電話して問い合わせてみようと思います。分かったら書き込みますね☆
はじめまして、私の場合二次の結果は三日できましたよ。無事最終に進めました!通過連絡早くくるといいですね、頑張ってください!
返信ありがとうございます☆そうですね、月曜日あたりがリミットって感じしますね!んじゃあ、もし来たら即書き込みますねー!自信はないですけど・・。お互い連絡が来ることを祈りましょう☆☆
何が言いたいの?落ちた腹いせか。かわいそうに。。
何が言いたいの?落ちた腹いせかい?
最近この掲示板混んでてつなげなかったので、返事遅くなっちゃいました。
筆記試験受けたけど全然自信ないので不安です。言語はまあ時間内に終わらせたけど、非言語が…
とにかく連絡を待ちます。。
>ナンナさん、はるさん
もしかして同じ時間に試験受けてたのかな~??
あたしは午後受けました。 面接は4/25だから月曜日あたりがリミットかな、と自分では思ってるんだけど、もし電話があったら書き込むってことで… ヨロシク★
みんないい結果がくるといいね(^-^) 東北は採用スケジュール遅くてつい不安になるけど、お互いがんばりましょう(^_^)/