会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!すっごい助かりました!
とりあえずやるだけやってみます!
憶えている範囲だと、
研究内容、学生時代に力を入れて取り組んだ事、三井ホームの印象、三井ホームでやりたい事、あと僕の場会、中学高校時代の部活での成績等をエントリーシートに書いたのでそれに関する事、かなぁ。いたって普通の質問だったと思います。
現時点での空きは、人事の方に聞いた事が無いので、正直分からないです。勝手な予想だけど、多分埋まってるような・・・。というか、5人以上は採っていると思います。でも他社に内定を頂いて辞退する人を見越して採用活動をしているから、まだ面接を行っていると思うので、頑張って下さい。ただ、少ない分厳しいのは事実だと思うけど。
私もです(涙)。16日に受けました。大丈夫だろうと思っていたのですが・・。同業でアドバイス頂いていた方ですよね?ありがとうございました。これで残るは林業だけになってしまいました。いまだに内定ゼロなので何とか内定ゲットしたいです!!
僕は今週末に技術系の2次面接を受ける予定なんですけど、2次面接ではどんなことを聞かれました?あと今年は4~5名しか技術系はとらないと聞いたのですが、現段階で何名空きがあるかなど知っていたら教えてください。質問ばかりですいません。
私は17日に1次面接を受けて、
今日の3時頃連絡がきました☆
24日に2次面接です。
三井ホームって早くから採用やってたんですね!
就活始めたのが遅かったので、
だいぶ出遅れてしまった・・・。
面接官がとても温和そうでいい人だったので、
こんな人たちと一緒に働きたい!と思いました。
1次はものすごい和やかな雰囲気で面接できたのですが、やはり2次は厳しくなるんですかね。
2次はグループ面接ですか?
誰か教えてください!
ありがとうございます!
「新宿野村ビルの斜め向かいの・・」とおしゃっていた記憶があったので、
地図で調べてみて三井ビルかなぁ?と思ったんですが、
三井さんのおかげで確信がもてました!
面接通ってるといいですね!私も祈ってます(>人<)
本当にありがとうございました!
何も悪い所なかったと思うのだが・・。
眠れない日々はまだ続きそうです(;^^A
>ぴっぴさんへ
たぶん、「新宿三井ビル」では?
一次面接も三井ビルF41でしたし。
メモした紙をなくしてしまいました(>_<)
29日に受けるのですが、会場がわからないんです。
新宿何とかビルの41階というところまで覚えているのですが・・・
どなたか教えて下さい!お願いします!!
初めてお目にかかります。私も先ほど、仙台での最終面接合格のお電話を頂きました。これからですね!お互いがんんばりましょう!!
もう一週間近くたつのでものすごく不安です!
ここの書き込み見てると9日目で連絡来た人もいるみたいなのでもう少し待ってみることにします・・・。内定もらった皆さんは大体何日くらいで連絡来ましたか? もう不安で不安で仕方ないのですが、こういうのって会社に電話して聞いてみるのっていいんですかね? どんなことでもいいんで返事くださると嬉しいです!
ダメだと思ってたので、安心しました。
財務の事など気になる事があるので、面談の時に聞いてこようと思います。って、面接の時に聞けばよかったんだけど・・・。
まだ技術系の面接受ける方いたら多少はアドバイスできると思うので、何かあったら聞いてください。
頑張って下さい。
私も13日に2次面接受けました。
そして連絡はまだです。
この前は5日目にお電話いただいたので、まだいけると思っているのですが・・・(>_<)
不安です。
ありがとうございます。人事によると僕は二十日以降とのことでした、健康診断でひっかかったらやばいのかなー、まあ、いたって健康体ではあるのですが・・
前のクールで技術系5人の枠は埋まっている気がするので、気長に待ってみようと思います。
しかも、今日だけで20人くらいの人が受けてたし、厳しいんだろうなぁ。
今日も私の携帯が鳴ることはありませんでした。10日のうち明日から後半戦ですが、そろそろ厳しいです。でも過去の書き込みを拝見してたらギリギリまで可能性はあるようですから前向きに頑張っていこうとおもいます!!!!
僕も12日に最終受けたのですが、まだ連絡きません・・・。
あやせさんはどうですか?もう来ました?ここの書き込み見ると、他にも12日に受けた方いるみたいですが連絡来た方いらっしゃいますか?
それと最終って今までの1次2次より面接官が厳しくありませんでした?今までは結構楽しい面接だったので・・・僕だけでしょうか・・・?
来た人いる?不安だ~。
ゴジラさんと同じような感じでしたよ。全部で10~15分くらいでした。あと他社状況も聞かれましたよ。僕の場合は同業他社も受けていたのでその会社よりもなぜ三井ホームに行きたいのか、その辺はしっかり話しました。頑張ってください(^o^)!僕は明日社員面談に行ってきます。
私も10日に大阪で最終面接受けましたが連絡ありません・・・。日に日に自信がなくなっていきます。
途中で面接官と会話がかみ合わなくなって「君の言いたいことはわかったから・・。」と言われてしまいました。ちょっと落ち込んでます。
がんばるぜい!!
最終ってどんなこと聞かれるんですか
そうですかー、おめでとうございます。実は僕も今日の四時過ぎ頃電車の中でお電話いただいて無事内定をゲットすることができました!ちょうどゴジラさんと同じ時間帯ですかね?ゴジラさんはもう三井ホームに入社を決定されるのですか?僕はまだどうしても気になる企業が残ってるので、もう少し就活はしようと思います。
現在選考中の皆さんや最終結果待ちの皆さん、特に三井ホームに行きたい!って思ってる方々は良い返事がいただけることを祈っています!頑張ってください!
結果は10日以内らしいんですけど、
何日くらいで来るものですかね?
今日、新宿で最終受けた方、
連絡あったら教えてくださ~い。
。
初めまして!健康診断は僕は来週です!僕の場合は、内定承諾書の書類を書きに行って、そのあと、違う日に健康診断です!
マジで参考になるアドバイスありがとうございます!最終面接自体初めてなのですごく緊張しそうで心配ですが頑張ります!図面もとりあえず悔いが残らない程度にはやりたいと思います。
入社誓約書にハンコを押しに行くときに健康診断も受けるようですが、前日から食事制限しておかないといけないんですかね?バリューム検査とかするなら空腹で行かなきゃならないでしょ?どうなんでしょう?
あと、健康診断のあとの食事会って何名くらい参加するんでしょう?僕は大阪です!
技術系で第一クールで内定もらったものです。図面は多分よっぽどひどいものでなければ関係ありません。最終面接の直前に受付に渡すだけなので図面については一切聞かれませんでした。内定後の人事との懇談では評価をおしえてもらえて、その話では最終は、役員の人が一緒に働きたいと思うかがポイントだそうです。まあようするに役員との相性ですね。
なんで、内容は今までのおさらいです。志望動機とか仕事に対するビジョンとかをもう一度って感じでした。唯一新しい内容としては比較的みんな自分の家族について聞かれているみたいです。あとは当然、他社の進行状況です。まあでもこれは本当に聞かれるだけで、本当にうちに来るのかとか、やらしいことは聞かれず特に突っ込まれませんでした。
でも技術系は説明会でも言っていると思いますが今年は5年ぶりの採用でしかも3,4名との事なので、第一クールの辞退者の数もかなり影響するみたいです。かく言う僕もいま期限延ばしてもらっているので(本当に人事の方は言い方です。僕はもう丸1ヶ月以上待ってもらっています)とやかく言える立場ではないのですが、その辺の都合で結構、連絡なんかは時間がかかると思います。
参考にしてもらえれば幸いです。がんばってください。
おなじ2日に二次面接うけたんですけど結果きましたか?もうあきらめる時期になりつつありますが
GWでいろいろ忙しいんだと信じまってるのですが...最後のハウスメーカーどうか通過させてください!!!
ありがとうございます。大変参考になりました。筆記試験頑張ってきます☆マルコさんも今後とも頑張ってくださいね!いい結果を得られることを応援しています。
東京03から始まる番号でかかってきてましたよ!
そうですよね、落ち込んでいても仕方ないですし。自分自身にあった会社を見つけれるようにこれからもがんばります。たまにここの掲示板も見に来ますので、良い報告を期待してますよ。がんばってください。
30日に2次面接を受けまして、今朝電話をいただきました!
12日に最終面接を受けることになったのですが、
最終ってどんなこと聞かれますか?今まで他の会社
でも役員面接って受けたこと無いので不安です・・。
最終受けた方、よろしかったらアドバイスなどお願いします!
私は二日にうけて実質次の日ということですが
今日来ると思い電話かなり待っちゃいました
GWなんて結果がなかなかこなくしてていやだなー遊びにいっても結果が気になっていやになってくるよ