会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます♪
パスワードは届いているのですが、セミナーの予約のメールが届いてなくて予約できないんです(><)
説明会には参加する予定なので、試験の形式お願いしまーす!!
はじめまして☆
2月3日に説明会に行ってきた者です。私はホームページから予約したんですが・・・。 パスワードは届きましたか?届いてなかったらもう一度エントリーを仕直した方がいいかも!!12日に筆記試験を受けに行ってきます。 もし説明会に参加するようだったら、試験の形式もお伝えしま~す。
初めまして★私は2/4に説明会に行ったものですが、セミナーの予約は、以前エントリー後にメールで個人IDなど送られてきましたよね?!それでHPの 会員制サイト「Ma Chambre」という所に入ると、そこにメールなどが来ていたりセミナーの予約が出来たりするんですよ*ぜひやってみてください!! 企業によって予約方法とか、連絡の仕方が違うので、分からなくなりますよね?!私も他の企業ですが出遅れて、セミナーの予約ができていない所がありますよ・・・(>_<)あせりますよね~**
セミナーにいかれている方がいるのですが、私には説明会予約のメールがきていないのですが…。採用HPを見ても説明会予約画面などないのですが?営業職の説明会予約をするにはどうすればよいのでしょうか?
もう選考試験が始まるようですが参加する方法はあるのでしょうか?知っている方お願いします。
偉そうなんてとんでもない!大変貴重な意見ありがとうございました。やはり自分の就活の濃度、進行度、準備度で判断しなくてはいけないけど、その判断が一番難しいとひしひし感じる今日この頃です。。今月の筆記試験の日程の前に履歴書郵送しなければいけない会社があるんです。しかもA42枚で自分で自由に(絵とかも加えて)書くというもので。そちらのほうもきちんと書きたいのですごく悩んでます。ありがとうございました。
一般には多くの企業で第一陣が内定を出す数は最も多いはずです。その辞退状況により二陣、三陣の内定数は変化していきます。特にハウス業界では技術系の場合採用数が少ないので圧倒的に第一陣が有利だと思われます。後半になればなるほど本当に優秀な人しか受からないんじゃないかと思います。
ただ営業だと採用数が多いため内定の有効期限が結構短かったりするのでどの企業をいつ受けるかはやはり場合によりけりだと思います。しかし本当にほしい人材には企業側もかなり融通を聞かせていくらでも待ってくれるので、その辺をあえて試すのもありかもしれません。
また4月、5月になると自分の方も面接慣れしてきてだいぶ結果も変わってくると思います。
ようするにいつ受けても一長一短と言うような気がしますが、まあその辺の駆け引きも就活の大事な一面かと・・・
筆記についてですがハウス含め建設・不動産業界は他業界に比べかなり簡単です。標準レベルかそれ以下のSPIとかCABとかの典型的なものしか大体出ません。ある程度自身のある人ならば対策は一切要らないと思います。
なんかえらそうですんません。私が昨年受けた感じでは三井ホームはやはり”人の三井”という印象(特に面接)が強かったと思います。
がんばってください。
どうもありがとうございます!!
これからいってまいります。
こんにちは。今日説明会いってきました。エントリーシートの内容ですが?自分の経歴、?ゼミ・研究室、?趣味・特技・資格、?大学生活で力をいれたことを3つあげよ、?そのなかでも1番取り組み、成果をあげたことを具体的に記入(?はだいたい400字くらいのスペースだった)といった内容でした。たぶん・・・。和やか雰囲気でとても楽しかったです!明日の説明会がんばってくださいね~☆
個人的には、映像、ナレーター、質全てを含めて、DVDの内容が非常にハイクォリティだったように思います。
グループワークも考えさせられるものがありました。
総じて、非常に有意義なものでした。
ESはごく簡単なものです。参加証に書いてある通りで。
次の筆記試験も楽しみです。
字数も長いほうが200字くらいなので、
普通に考えていけば問題無しでしたよ!
事務職希望の方いますか??営業希望だったのですが、急遽変えまして。説明会もキャンセルしました。事務職の説明会ってまだですよね???ドキドキ・・・・
2月6日に説明会行くんですけど、
もう行かれたかたっていますよね?
当日エントリーシートを書かなきゃいけないみたい
ですが、どのような内容なのでしょう・・・。
どなたか教えてください。
私の友達も2週間してもIDパスワードメールがこなくって人事部にメールしてましたよ!
自分は1日何度も見てました・・・。粘ってよかった!!
私も予約取れなくて、昨日の夜ふとHP見たら1席だけキャンセル出たみたいで一応予約しました。
でも自己PRがまだ絞りきれてなかったのでキャンセルしちゃいました・・・。
もっと早くやっとけばと後悔中・・・ショボーン
一向にIDとパスワードが届きません。みなさんの手元には
もう届いてるのでしょうか? どなたかご存知でしたら
教えてくださいっ!!><
どうもありがとうございます。ちょっと、ほっとしました。
次のセミナー募集は逃さないようにしたいと思います。
何度もあるので心配ないですよ。
2005年のセミナー、2月3日から6日の予約が始まりました。
すでに、満席になっています。
今回セミナーに参加できないと、次のセミナーはいつあるのでしょうか?今回限りだったりしますか?
昨年度は、○○だったらしいなど、知っている方がいらしたら教えてください。
私もとっても楽しみです☆(^^)
楽しみにしています。
同じくやばいです。
写真は誰かわからないし。
今年は関西の方が多いみたいですね。
懇親会は大阪の方がよかった(>_<)
本日、アンケート発送しました。
写真とかメッチャ適当。
やばいです。
健康診断は6月の頭でした。てことは第4陣!?食事会の感想としてはもう少し話してみないとなんともいえないですけど、なかなかよさそうな感じでしたよ。もちろん苦手かなって感じる人もいましたけど。
アンケートの締め切りは19日ですよ。写真付きなのに期限がチョイ早いような(>_<)
間に合うかな!?って締め切りありましたっけ?
僕は何にも書いてないし、何かと忙しいので書く予定もナイのですが、大丈夫なんでしょうか?
たぶん第二陣ですね!
僕は5月下旬の健康診断で、女性はいなっかたんで第三陣です。ちなみに関西。
健康診断の後の食事会どうでした?
他の内定者を批判するわけではないけど、僕は気の合いそうな奴が少なくてガッカリしました。
僕は何にも書いてないし、何かと忙しいので書く予定もナイのですが、大丈夫なんでしょうか?
たぶん第二陣ですね!
僕は5月下旬の健康診断で、女性はいなっかたんで第三陣です。
他の内定者を批判するわけではないけど、僕は気の合いそうな奴が少なくてガッカリしました。
たぶん第二陣ですね!
僕は5月下旬の健康診断で、女性はいなったんで。
あくまでうわさなので事実はわかりません。取得者が少ないあたり実際はもっと少ないと思います。
私は5月中旬くらいなので第2陣くらいじゃないですかね~?
アンケートは明日発送予定です。間に合うかな?
月二万ももらえんの?!
信じられへんわぁ!
chunさんは近畿第一陣の内定者!?
てか、アンケート返送しまして?
残念ながら(?)男です。女性の総合職は社内報見てもかなり少ないみたいですね。健康診断の時も1人しかいなかったです。
手当ては内定者から聞いたので確認してないですけど月2万らしいです。
手当っていくらなんですか?
なんか女の子っぽい口調やなぁ!
女性総合職??
私が先輩訪問した際に聞いた話では6~7割の方は持っていないそうです。ちなみに私は手当て欲しいし、今しか時間はないと思うので頑張って取ろうと思っています。
前回書き込みより、この掲示板を見てる人はかなり少ないと思われますが、内定者・先輩に質問です。
先日、内定者懇談会の通知に宅建の申込用紙が同封されていたのですが、先輩社員は皆さん宅建持っているんですかね!?
合わせて、同期の皆さんはどの程度の方が、受験されるんですか?
おれ達でなんとかしたらええやん!
とかじゃなくって大丈夫!!
オレもそう思って一次面接も二次面接も面談もずっとその話をしていた☆
結局、入社を決めたしね!
4日に最終受けて6日に連絡がありましたよ。
マルコさん、お返事ありがとう。
そしてごめんなさい。私、大きな失態をしてしまってました。。
ここ、総合職の方の掲示板。。でした。
一般職なんです、私。
せっかくお返事していただいたのに、ほんと申し訳ない…。けど、ありがとう。
そして、三井ホーム内定おめでとーぅ!!!
ありがとうございます!!
てか、返事の締め切りまであと10日なんですけど・・ 電話ありません。
>みっついさんへ
なかったよん。
最終面接終わって、面談するときも持ち物なし。
健康診断する時点で初めて見込み証明書が必要らしい。。
技術は図面とかあるみたいやけども・・・
会社内の応接室で一時間ほどはなしましたよ、私もかなり日がたってから先輩社員から連絡があったから、大丈夫だと思いますよ。先輩はいろんな質問に答えてくれたので私はかなり参考になりました、事前に質問を用意したほうが濃い内容で話ができるとおもいます。