会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次回一次面接に進む者です。
一次面接で、持参するものってありますか??
筆記通過の電話の際自分でとったメモの意味が、今になって、理解できず…。
メモには、日時・場所そして、ナゾの『持参』の文字が。。 宜しくお願い致します(泣)
お返事ありがとうございました!
最後ですか、、、がんばらないと!
いつ連絡きたの?
先輩社員と面談ってどんな感じなんですか?!
喫茶店とかでちょっと話するだけですか??
てか、先輩社員から電話ないです。。
僕は関西ですが、人事の人が枠はほとんど無いけど、まだ内定は出すって言ってたよ☆
今関東でやってる選考が正真正銘、最後の選考らしい・・・
頑張ってくださいな!!
みなさんが最終のお話をしている中、
やっと一次合格のお電話を頂きました!
2次面接もがんばります。
みなさんはそんなこと聞かれましたか?
私は東京で技術系志望で受けているのですが、もう定員埋まっているという噂も出てますが、がんばります。
関西かマジビビったよ・・↓を見るところだと結果は月曜頃になるかな。
そういや『言葉ややる気以外に根本的なものを私達は見ています』って三井不動産から出向してきた人が言ってた。
けれどどの道役員の手に委ねるしかないわな~。
ありがとう!!ひろさんも自分のペースで頑張ってね。
こんばんわ。私は関西で受けていました。東京の選考の事はわからないですが、合格しているといいですね。
おめでとう!応援してます。私もがんばらなきゃ!
最終受けてどれくらいで連絡来るものなんだろう・・・。
だめだったのかなこりや
人柄じゃないですか?
他社状況・なぜ三井ホームか・なぜ住宅営業かなどの質問で熱意を見て、あとはほんと人柄ですね!
この男に家を勧められて買いたいと思うか、
この男と一緒に仕事したいか等々・・・
展示場はいっといたほうがいいよ
面接官怖かったっすよね~!
今までと全く違う雰囲気に驚いてしまい
感触は微妙です・・・。
営業も技術も一緒くたに面接してるようです。
設計図?を持ってる方と一緒に待ってましたので。
どうなんだろ~これって
なんか今日だけで20人は最終受けてたっぽいっす。(全部が技術系ではないのかも。)なんか今日の人数と採用予定数を見比べると高倍率すぎていやになりますね。
一瞬左側の面接官が超コワイ人かと思いきや、しゃっべったら全然いい人だったからホッとしました。でも時間が短すぎて全然アピールできなかったっす・・。
おきまりですが、今日最終した人で合格連絡来たら教えてください!
本日、三井ホーム最終を受けてきました。
すごい面接官が厳しい方でした。
それだから緊張してあんまりうまく話せなかったから受かるかどうか不安です。内定した人たちは最終の時楽しめました?初めて一回も笑えない面接でした…。
聞かれた内容:志望動機、家族構成、三井に入ってやりたい事、学校を選んだ理由他
結局役員面接の結果の電話はなしでした。すごい働きたかった会社でしたが、面接ではリラックスしすぎがだめやったんかも・・・まぁ三井の面接はほんま楽しい面接やったんでよかったですわぁ~
もう選考も結構大詰めですなぁ~僕は他の住宅会会社で内定もらって三井と同じくらいいきたかったのでそっちでがんばりまっさ♪同じ業界ということでがんばりましょ!!
連絡こられた方みえますか~!!!
もう不安で不安で・・・(>_<)
やっぱり技術は無理なのでしょうか?
おちたくないぃ(T_T)
私もここの面接は何を見てるのか正直、不明です。
役員面接なんて6分でした。
ちなみに私は高学歴なんて言えたものじゃあありません。卒業証明書はアホ証明書みたいなもんです・・
頑張ってください☆
三井?さんのおっしゃる通り面接では何を見ているのでしょうかね…私は面接の途中で面接官の方が頭を抱えだしました(笑)落ちたと思った。
そんな私ではありますが、27日に二次面接を受けて本日29日に最終選考のお知らせを頂きました。
そのあとのスケは分かりませんか?
私の場合、四月末に内定をいただいて、人事の方と五月にもう一回面談があって、その後先輩社員と別の日に面談、もちろんこのふたつの面談は選考ではありません(といってました)。そして六月に健康診断があります、こんなかんじですよ~
一つの情報として。。
内定後はどのような流れなんですか?
内定者の方よろしくお願いします。。
26日昼に最終受けた潔太郎へ
これ見たら書き込んで!
24日に二次受けて連絡きた人います?
受かってる人は今日あたりにくるのかなと思うのですが・・・
先週の火曜に役員面接受けたんですが、いまだに電話なりませんねん・・・・あかんかも・・・リラックスしすぎたしなぁ~
期限は木曜日やからもう少しまってみます♪
内定いただいてる方、おめでとうございます!
志望動機、なぜ三井ホームか、何がしたいか、学校のこと、成績はどれくらいか、アルバイトのこと、家族のこと、性格のこと、でした。
和やかでしたが、手ごたえは・・・(T_T)
第一希望ですが、枠もないし手ごたえも無いし、ないない尽くしです(;_;) 不安でたまりません。
どなたか連絡もらった方いましたら教えてください(>_<)
ありがとうtaka2さん!
いよいよ最終明日です!
頑張ってきます!!!
ところで内定後のステップはどの様になっているのですか??
社員面接、食事会、健康診断やら
給料安いか・・・。正直あんまし考えてなかったっす。。でもまずはやりがい(楽しく)がないと35歳までも続かないでしょ。三井ホームならやっていけると思いました。でもお金は欲しいよねぇ~。
まぁ何にせよ役員面接をクリアしないことにはです。
私は東京です。最終もいたって和やかでした。時間は2次よりも短く、10分位でした。内容は今までと同じです。内定後の懇談でのお話では、最終は役員との相性が評価基準らしいです。ってなことでこればっかはどうしようもないと思うので素でいけばよいと思います。ちなみに僕は2対1で、役員一人ともう一人は2次と同じの面接官でした。
がんばってください!。
僕は、某住宅メーカーに内定を頂いておりますのでそちらに入社すると思いますが、ハゲノボルさんもこの業界について熱心に動いてらっしゃるのできっといい結果になると思います。
僕は、三井とは縁がなかったようですが他社で頑張っていこうと思います。ハゲノボルさんも気を落さずに頑張って下さい。影ながら応援しています。
僕は、某住宅メーカーに内定を頂いておりますのでそちらに入社すると思いますが、ハゲノボルさんもこの業界について熱心に動いてらっしゃるのできっといい結果になると思います。
僕は、三井とは縁がなかったようですが
私は東京です。雰囲気は最終もいたって和やかでした。私の場合は2次と同じ面接官の方と役員の方との2対1でした。内容は前も少し書きましたが今までの総復習といった感じで時間も2次より短く10分くらいでした。とにかく最後は役員の方への印象が問題だそうです。
私は他業界に行くことになりましたがぜひがんばってください。
たかが200万と思うかもしれんけど、10年でセルシオ3台分と思うとどうしても考えてしまう。。
三井ホームの人は好きやし、会社の考え方も共感できる部分が多々ある。
迷いどころです。。
確実に言えるのは三井ホームの人は金のことに何の不満も持たず好きな会社でのびのびと働いているって事やね!!
この業界では住友林業がトップ!
次は積水ハウス・大和ハウスときて・・
三井ホームはは35歳で650万くらい。。
いやいや安いって言っても十分あるよ!
でも、住林とは同年入社で200万弱の差があるのも事実。
でもまぁこの業界は売れば売っただけ貰えるってのがあるし、三井ホームのエースはかなり稼いでるはず。。。
三井ホームって給料やすいの?
連絡早すぎやで自分!!
私は他社決まって、あとは三井ホームの役員だけ。。この会社の人や雰囲気はすごく良いと思うけど、いかんせん給料安い。。給料で会社選びはしてないつもりやけど、少なすぎる・・・
みんなどんな風に位置づけてるの?
うおぅさん>
バリ結果来るのはやいですやん!!ほかの住宅メーカーから内定同じ日にもらったのでなんか気が楽になりましたが、実家が三井ホームなのでやっぱりこっちも最後までがんばりたいですわ ま、とりあえずは電話まってみます☆
私も将来は絶対に三井ホームで家を建てたいと思います。三井ホームに就職される方、ぜひがんばってV字回復して、どんどん上位に食い込んで行ってください。
二次も個人面接で例年、自己PRと志望動機を聞かれてるみたいですよ。多少は面接官によって違うでしょうが。。。
頑張りましょう♪