会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4日の朝、二次面接です☆ また時間短いんですよね ありのままでいくしかないか… みなさんわりと一次受かってるみたいだけど、私の友人はふたりとも落ちてたみたいです 一回の選考でどれくらいの人数が絞られるんですかね? 二次面接もがんばりましょうネ!
なるほど。それじゃもう少し待ってみようと思います。三井ホームに送った質問メールもまだ返ってきていないですし。情報をくださりありがとうございました。
なるほど、失礼しました。
深読みで良かったです。
少し聞いたんですけど
大体一次と同じ感じらしいですよ。
はじめまして
私の周りの友達などをみていると、エントリーの時期によって説明会の時期が異なるんじゃないかと思います。
私はけっこう遅かったので、ともだちに連絡がきてるのに私には来なくて、MaChambreをチェックしても説明会の情報ないし、ちょっとあせったのですが、あとでちゃんと連絡来ましたよ。
やっぱ採用人数も多いし、時期を3回くらいに分けているのではないでしょうか??
初めて、書き込みです!
私、今度二次面なんですけど、二次面って、どんな感じなんですかね?受けた方いらっしゃいますか?
それはやはり深読みかもしれないです。私もエントリーしてからほぼ毎日欠かさずチェックしているので。もう説明会の予定はないんですかね~?
エントリーした後MaChambreをチェックしてましたか?
私の友達もエントリーしたのに説明会予約のメールが来なかった
のです。ちなみにわたしは来ました。で、推測なのですが・・・
MaChambreって最初は行った回数カウントされてたんですよね。
「~回目の訪問です」みたいに。で、5回目くらいからカウント
されなくなって、「あれ?」って思って(訪問回数で関心度
測ってるのかと思って毎日チェックしてたので)、そうしたら
説明会の案内が来ました。その友達はHP行った事なくて、教えてあげて
一度に5回アクセスしてたけど、案内は来なかったって。
私の深読みかもですが・・・
筆記試験も1次面接もできなかったのに何故か通りました。次の2次面接も個人面接みたいですね。緊張します( ̄ー ̄; ヒヤリ
受かった方々、お互いにベストを尽くしましょう!!
んー…配信ってやつはMAGAZINE最終号やと思われる。
セミナー参加とかはきっと自分でMaChambre見たうえで予約するタイプやったと思うし、以降セミナーがないんやったらつらいよーやけどもーあかんのちゃうかな。。。
やっぱ確認しても何にもないです・・・。配信最終日は2/5でその後は音沙汰無しです。質問の連絡昨日入れたけどまだ返って来ないし。
残念ながら脱落じゃないですかね!
私も25日に受けて、次の日に連絡来てましたよ!
本当に短い上に、初めての面接だったもので何を話したかあまり覚えていませんが、私も志望動機と適性検査の結果についてでした。
適性検査の結果が結構当たっていて、短所についても聞かれましたが、それが私なので隠さずに話しました。
これから受ける皆さんも、ありのままで受けていいと思いますよ!
私は20日に面接を受けて、まだ結果がわかりません。
10日以内に連絡します。とおっしゃっていたので、もう少し待ってみます。
20日に面接を受けられて方で連絡がきた方、おられますか~!??
初の面接通過なので嬉しいです!
結果はまだまだ先だろう・・・とのんびりしてたら
もう来ててビックリしました。(・・;)
二次、がんばりましょうね☆
1次面接は10分程度で本当に短かったです。
私の面接官はいい人でしたよぉ。終始和やかに進みました。
マニュアル見ながらやってたんで、面接官の人も慣れて無い感じでしたねぇ。
志望動機と適性検査の結果についてどう思いますか、みたいな感じでした。
今日筆記テスト受けてきました。
私も数学できませんでした。。。時間があっという間でした。
結果がこわいです。。なんとか受かっててほしです。
面接受かってるといいですねっ。
みなさん、筆記試験で数学があまり良くなくても、一次面接に進まれているようなので、お聞きしますっ!!
さくらんぼさんの話では、割と広い範囲で質問されたみたいですけど、具体的にどんな質問をされたんでしょーか。。。
やっぱり、エントリーシートに書いた内容についてなんですか??
すごく気になるので、もしよかったら教えてください(><)゛
私は昨日1次面接を受けてきました。くろさんは筆記どうでしたか?
わたしは数学ができませんでしたが面接に進むことができました。
かなりできていなかったと思います。面接はかなり緊張してしまい、あまり自信がありません。。。
二次面接ってどんな感じなんでしょうか??
最近、毎日期待と不安でいっぱいです・・・私だけでしょうか?
かなり志望度の高い企業なんでホントうれしいです☆
私も一時面接結果きてました~
落ちましたが…
この業界で落ちたら云々、という書き込みも読んでいたので
ちょっと落ち込みますね。でも気をとりなおして頑張らなくては。
合格した皆さん、頑張ってくださいね。
MaChambreで確認する形でした。
受かる自信は無かったので、びっくりしました。
二次面接の日程は電話がくるみたいです。
Ma Chanber(スペル間違えてると思う)にメールとかきてるはず!!
さすがに、エントリー段階で落とすよーな会社やないと思うよ…
逐一マイページのメールチェックだぁ!!
自分はなんとか通ってました!
安心しちゃいけないんだろうけど
すこしほっとしてます。
なにやら数学が難しいみたいでとってもこわいです!!
がんばります><
皆さん結果はきましたか?
私はまだです。10日か~長いなぁ。
最近他社のES,筆記落ちまくってるのですごく凹んでます。
この調子で受かるとこあるのかな…
辛気臭くなってごめんなさい!
私も同じ近畿で一月の初めにエントリーしたのにエントリー受付完了のメールのあとは全く連絡がありません。HP見たら2月には説明会があると書いてあるのにもうすぐ2月も終わりだし・・・。エントリー段階で既に落とされちゃったのかなぁ?
書き込みありがとうございますm(_ _"m)
それを聞いて、少しホッとしました(´▽`)
28日の結果メールがドキドキです!!
>ぬーぴーさん、面接の報告ありがとうございます!!
28日にメールが来たら、覚悟しますっ(>_<")
私もまだ来ていないです~
ちなみに20日の第1号で面接うけました!!
もし来たら教えてください~~!
私ももし来たらここにカキコします。
私は20日に面接受けたんですけど、まだ連絡きてません
確か、10日以内に連絡、と言われた気がしますので
もうちょっと待ってみようかな、と思います
遅くなっちゃってごめんなさい。
内容は人によって様々みたいですが、
私の場合は、一つのことに突っ込んだ話というより
わりと幅広く聞かれましたよ!
>★K★さんへ
私も数学まったくできなかったけど、面接にはすすめましたよ!!きっと大丈夫ですよ☆
私も昨日受けました!数学きつかったよね・・・。30分で30問だし普通に厳しいんじゃないかな??
ぬーぴーさん面接の報告ありがとうございます☆10分はやっぱりあっという間ですよね(^^;)筆記通過したら覚悟しておきます!!
私も数学時間たりなくって半分しか解けませんでした… でも受かってましたよ☆ だいじょーぶ!
私は昨日一次面接うけてきました 和やかでたのしかったけど時間短すぎ 十分じゃむりですよ あーもう一度お話するチャンスがありますように… 面接でSPIの性格診断の結果言われて、それにもとづいた経験談を聞かれました
でも。。数学系の問題、時間が足りなくて。。
試験受けられた方の感想聞きたいです。
どなたか、受けられた方おられますか?
時間たりんたりん…
で、横すわってるWかやま大システム工学かなんかの子が、適正終わって数学ときだしたって(>0<;)必死さ伝わってきたわ。
俺の目を気にしつつ答え記入してる時はあーちくって台無しにしたろかとか思ったけど、横見たことバレっから放置しときました。
そいつこのけーじばん見たら焦るやろなぁ!!
君の答えは俺の答えに反映されてますから!!
でも、言語間違えすぎてたんで、全然参考になりませんでした…
つーか、時間たりましぇーん(;ヘ;)
また、有名なハウスメーカー間でどのような特徴があるか知っている方、教えていただけたら幸いです。
難関業界というわけではないと思います。
大手だけでも1000人以上は採用されてますし。
ただ、誰でも受かるというわけでもないですし、受かったその後、生き残れるというわけでもない業界です。
つまり、この業界の場合、入ってからのほうが大変なんです。
この業界は易しいものなのですか?
人によって易しい難しいを見る基準も少し違うかもしれませんが
採用人数は多めのほうが易しいのかなぁ。
業界ごとに適性も違うし、一概に住宅業界うからなければ…
というのはまた少し違うかもしれませんね。
難しいところですね。
貴方それが一番大事なとこやんか。それ聞かずにどうするよ?
甘えすぎだぞ。言っとくけど住宅業界受からないようでは他の業界は厳しいよ。
この業界はとても易しいということを知っておこうね。採用人数桁外れに多いしね。
ありがとうございました。明日なのでがんばってきます。
人事の方と1対1でしたよ
初めに面接官の方が立って挨拶してくださるなど、とても丁寧に対応してくれました。
予定は10分ですけど、10分以上面接していたような気がします。
全体的に時間おしてたし
頑張ってください
緊張して聞かれたことと少しずれた答え方してしまいました。。
考えれば考えるほど「やっちゃった。。」ていう感じです。
今度は頑張らなきゃ。