会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官の方はやっぱりニ、三人?そして人事の方?
10分の面接で志望動機まで聞かれるのですか?
何にも持ってかなくて平気だよー!
行ったら筆記のときのポニーテールの女の人がいて待合室に通されてから順番に面接官の所に連れてってくれるよ。
三井ホーム志望度高いから緊張して変なこと口走らないか不安…
こないだOG訪問したんですが、とてもよい方でますます三井ホームが好きになってしまいました
とりあえず一次通過目指してがんばります(>_<)
エントリーシートってどんなこと聞かれましたっけ?
さくらんぼさんと同じく面接官の方は
すごく感じのいい人でしたよ。
特に変な質問もなかったので
リラックスして受けるといいと思いますよ!
私は答えることで精一杯でした。もっと話を膨らませた方がよかったかなぁと思います。
面接の結果は10日以内にメールで伝えるとおっしゃってました。
昨日面接受けてきました。
適正テストについてフィードバックされた後、
志望動機やエントリーシートの内容について聞かれました。
面接官の方はとても感じの良い人で、話しをよく聞いてくださいましたよ。
私はボロボロでしたが、みなさんがんばってください☆
それにしても10分は短すぎですよね。
皆さんちゃんと話せました?
住宅業界は市場における大手企業の占有率がすごく低い業界(大手5社で15%程度)ですから、今でも地域の工務店と勝負してると思いますよ。ハウスメーカーは、地域からの信頼度が高い工務店と、プレハブ工法によるコストパフォーマンスやアフターサービスで勝負しています。
良く言えば、シェア拡大の可能性がある業界、悪く言えば、地域の人と人とのつながりに勝てない業界、でしょうか?
三井ホームはメーカーの中でも一戸単価高いですからね。でも、品確法や住宅性能表示制度は三井にはプラスになったと思いますよ。日本では人々が安全にかけるお金が増えてるらしいし。将来性がないとは思いません。
戸建住宅として考えれば今後、尻すぼみになる可能性は高いです。
また、現在好調なマンションもそろそろ頭打ちになるかと。
ただ、各社とも他の事業展開などを行っているので大手8社がいきなり地場工務店のレベルまで落ちるということはないと思います。
工務店と勝負しなくちゃいけないところまで会社規模落ちるかもしれないんでしょ?大和とかミサワとか…三井…?
もう面接ですか!?私は2/23に会社説明会に行ってきます。出遅れた感があってとても不安になってきました。私はまだ就活始めたとこってかんじです。地区によってセミナーの始まる時期が違うんですよね・・・?
私も無事筆記試験通過し、来週面接です。噂によると面接は十分間みたいですね?十分で何聞くんですかね?志望理由と自己PRで終わりそう‥
24日朝です。
16日8時くらいまで待っても来なかったので、
ダメかと思って昨日の夜見たんです。。。
予約は結構うまっていました。
あまり筆記では絞っていない感じを受けましたね。
面接ではまじめそうな表情がうけるのだと、OBアンケートにありましたよ!
みなさんがんばりましょ☆
やっぱり東京だぁ…ぼくはデベロッパーとかビルマネジメント関係うけているんで、グループワーク何回かやりましたよ☆まーお互いがんばりましょー!!!
こんばんは。私は、新宿の説明会に行ってきました。会場は広かったですよ☆
私は、幅広い業界の説明会に参加していて、最近は金融系ばかり行っていたので、どこも一方通行で、こんなのHP見ればわかるしって事をだらだらと話されていました。
住宅メーカーの説明会には三井ホーム以外参加したことがないので、住宅メーカーの説明会に多数参加している方は、そう思わなかったのかもしれないけど、私は、あんなに参加している人と話したりすることは今までなかったので、楽しかったです。
確かに、私もデッサンには困りましたし、もう少し時間があれば良かったのにという思いはありますが・・。
私も業界研究を進めていこうと思います!
はじめまして。三井ホームの説明会が1番良かったですか??
大阪であった説明会はホテルのちっさいホールにおしこまれ、グループワークも学生の発想力やコミュニケーションを活かすというよりも、書く事かコミュニケーションのどちらかにしか重点を置けないものがありました…
僕の班プラス僕自身が悪いんやろうけど、デッサンできない文系の僕はなんか縛られた感があったかなぁ。まー選考に関係ないからとりあえずもちっと企業研究進めて行きたいかどーかを決めますわ!
お互い頑張りましょう!
1対1の面接ははじめてなんで緊張です。。。
ちなみに私は25日の朝一で予約しました。
同じ時間の方もそうでない方もがんばりましょうね☆p(>-<)q
お返事ありがとうございます。大変感謝しております!!皆さんはもう筆記試験を受けていらしゃるようで少し焦りますが企業セミナーへ行ってお話を良く聞いてきます。本当にありがとうございました。
個人面接は初めてなので、ドキドキです。
がんばりましょ!
1次面接はたったの10分なんですね。個人面接は初めてなので、ドキドキです。
2月の中旬の説明会に参加しました。
何社か説明会に行きましたが、三井ホームの説明会が1番良かったです。
説明会ではESの提出のみですよ。
ちなみに、写真も用意していなければ、次回の筆記試験の時で良いということでした。
実際に、筆記試験の時に、写真を提出している人がいました。
先ほど、登録しているアドレスに筆記試験の結果みたいなタイトルのメールが届きました。
メールでは確認できませんでしたが、記載されているアドレスにアクセスしたら、筆記試験の結果を確認できました。
絶対出来ていないと思っていたのに、通っていました☆
みなさんも確認してみてください。
ちなみに、私は13日の17時から受験しました。
マ・シャンブルに来てましたよ。
これから選考で会う人達、一人でも多く内定貰えるようにがんばりましょう(^o^)!
通過した方、お互い頑張りましょう!!そして同じ時間の方、よろしくお願いします。
13日組は「16日に結果を送ります」って言ってましたが、
発表はテスト受けた日によってバラバラなんですかねぇ。
私も数学全然ダメでした。(涙)
適性検査、私は5分前ぐらいに解き終わりましたが
周りを見たら結構終わってる感じでした。。。
みんな早いな~って思いました。(^ ^;)
それとも何かテストみたいなものがあるのでしょうか?
どなたか知っている方がいれば教えていただければ幸いです。
っていうか適性検査最初の150問くらいあったやつってみんな全部できた?あれって全部解く必要あるの?
本当ありがとうございます!私も数学が泣きたいほどできないので
今日必死で勉強してます。
はぁぁ…筆記でおちるって結構悲しいので、やれるだけ頑張ります!
情報ありがとうございました!!
SPIみたいなんですね・・・私はヤバイくらい数学が苦手なので、
受かる気がまったくしません(><)
マークシート形式。
最初の30分が国語。文章が約5つで設問が約25問。
文章読解。文章中のカタカナを漢字に直す問題も有り。
次の30分が数学。約35問。図形、仕事算、確率、虫食い算など。
私は他社も何社か受けましたが、他社と比較すると
ある程度の知識とスピードが必要で少し難しいと感じました。
次が30分適性。その次も10分適性でした。