会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
しかし!!受けた後でした・・・
私も筆記、難しかったです。
エントリーシートもあまり上手く書けなかったので、
だめな予感がバシバシします。。。
難しかったですよね…。特に非言語の方が。
お互い一次面接に駒を進められるといいですね。
今日というか昨日説明会に行ってきました。
説明とエントリーシートの提出と筆記試験以外では、
履歴書ちっくなものと、志望理由を聞く
出席表みたいなものがありました。
筆記試験は分量が多いので時間に気をつけてやるといいよ!
僕自身あんまり自信ない…。
返信遅くてyuriさんにメッセージ届くかわからないけど、
頑張ってきてください☆
今日、説明会に行かれた方!
説明とエントリーシートの提出と筆記試験以外で何かありましたか?
たとえば、会社訪問カードのようなものとか・・・
良かったら教えて下さい!!
そうですね、自己紹介書に書いた事+αでした。
どこの会社でもそうだと思いますが、なんでNovartisか、なんで製薬か、なんで開発職か、製薬業界についてどう考えているか、自分のどういった所が向いているのか、それからどういう風に仕事をしていきたいかをしっかりと自分の中でまとめられていれば大丈夫だと思います。がんばってください。
初めて書き込みします。私は2月13日にセミナー受けるんですけど、まだ、エントリーシートが書けないんです!!5ステップに分けて、書くなんて・・・。みんなはスムーズに書けるんですか?すっごい不安です。
ありがとうございます。もう満席ですね、当たり前だけど。。
でも3月にまた東京でやってくれるみたいなんでその案内を待ちます。私は地方なので、交通費が痛いです…。
Nightさんは、あさってのセミナーに行くんですね。がんばってください!!もし余裕があったら様子を教えていただけると嬉しいです。どんなことやったとか、感想とか、服装とか。(注文多くてすみません。。)
早速のお返事、ありがとうございます。
ひとつの机ということは本当に近いですね…。
反則かもしれませんが…どのようなことを聞かれましたか?
同時に自己紹介書も持っていくので、
それに関することかなぁとは考えていますが…。
れなさんが見てるのが
◇◆◇ノバルティス News◇◆◇企業セミナーいよいよ開催です!ノバルティスのこと、もっと知ってください。
っていう題名のメールだと思うんですがそのメールの下のほうに
MR:企業セミナーっていうリンクが張られてると思うんです。
そこをクリックするとセミナー予約画面が出ますんで任意の日を
選択すればOKです。今見たところ1月22日14:10現在で空席があるのは
2月23日の大阪だけみたいです。
そーゆう自分はもう明後日にセミナー迫っててWeb以外での選考は初で
かなりドキドキしてたりするんですがw
すごい場違いな気はするんですけど、恥を忍んでお尋ねします。
セミナー予約は一体どこから入ってすればいいんですか?どうしてもみつけられなくて。なんかメールには「説明会予約シートよりご予約ください。」って書いてあるんですけど、それはどこに??
今後の参考にさせていただきたいので、どなたか教えてください。よろしくです。。
面接官2人に対して学生1人です。
面接官の方とは一つの机に向かい合って座るので、距離も1mくらいしかなく、とても話しやすい雰囲気でした。
ちなみに最終は3対1でした。
まなすけさん、いろいろありがとうございました!頑張って書きます♪
セミナー行ってきたりまた何か疑問がでてきたらまたここにもどってきます!
今夜は寒いですね!雪が降ってます。皆、体調崩さないように頑張ろうね!
なかなか面接を突破できずにいます…。
受けられた方いらっしゃいましたら、
どんな感じだったのか教えていただけませんか?
もうこの掲示板を見ていないでしょうか…。
まなすけ@修士です。なますけじゃありません(笑)。おもしろいからOKです。
今は研究職からMRまでひろ~く就活しています。ココはMRで受けます。院出てるのにMRってもったいない!っていう意見も聞くのですが、私はMRという職業にとても魅力を感じています。実は、私が学部生の時にココのMRセミナーに参加して、初めてMRという仕事を知り、その魅力を感じました。MRやるならノバルティスかなと思っていました。(他の企業説明会に言ってないので勝手にそう思っていますが。)
私は人事じゃないのでなんとも言えないのですが、これから仕事に結びつくようなことや学校のこととは違っても、他人と比較し印象にのこることが大事な気がします。趣味のことでもいいと私は思います。読み手を引き付け、読み終わった後に印象に残る短編小説…。だから、Actionから選ぶのではなくて、具体的にうまく書いていけそうな内容をさがしてみたらどうでしょう。Actionは小説のタイトルっぽく。
…わかりにくぅ~。とりあえず、私はそうやって書きますね。
返事ありがとうございました。ところで、なますけさんは院生なのですか?MR職志望ですか?アクション内容は、悩むほどに悩んでしまいます。違うところの説明会に行った際、一芸に秀でた人がほしいなんてききましたが、そこも外資系だったし、学校のことや仕事に結びつくことでなくても趣味のことでもいいのかしら?とか考えているとなかなか絞れません。ノバルティスを練習代にしたくないしなあ!
ご指名頂きました、まなすけです。
えーと…私もまだ書いてないんですよ(^^; 研究室の方が忙しくて…(汗) でも一応書くことは考えてます。Actionとしてサークルのことと、バイトのこと、研究のことを書こうと思ってます。できたらその3つについて一通り書いてみてグッとくるのを選ぼうと思います。
MRという職業なので、バイトで接客してたらそれも十分アピールできると思いますよ。とにかく、今までやってきたことを並べてみて、『コレだ、間違いない!』というのを選んだらどうでしょう。全然アドバイスになっていませんが…。
はー、今週の土曜日なのにぃ~!
1/28のセミナーに予約したはいいけれど、全くアピル内容が思い浮かばない!!学校関連のことかバイト、習い事など課外のことかなーにがいいんだろう!!ヘルプです!&皆はどんなこと書いてるの?
12時半くらいに携帯に合格の電話を頂きました。
電波があるところにいましたか?
結果はいつまでに連絡されるのでしょうか?
また、合否にかかわらず連絡していただけるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
昨日の臨床開発職の説明会に行って来たものです。
筆記試験の内容は
言語30分(国語の文章題のみ。35問)
非言語30分(数学。30問)
残りで適性
というものでした。
内容はいわゆるSPI的な問題です。
慣れていれば大丈夫だと思います。
私は非言語が最後まで終わりませんでしたが!
この筆記試験とは、どのような内容なのでしょうか?
皆さんはやはり、SPI等の対策を十分に立てられてから参加されるのでしょうか?
の面接でした。過去の掲示板から覚悟していた圧迫ではなく、非常に
やさしい雰囲気でしたよ。研究所は広いロビーがあり、綺麗でした。
最初は質問と答えがかみ合わない状態が続いたのですが、最後に自分の
思いを伝えられたので、まぁまぁかなって感じです。
面接後に、案内していただいた方(Dr.Hofの秘書さん?)に聞いたの
ですが、最終面接に呼ばれているのは、生物系2名、化学系2名だそ
うです。採用は毎年1,2名とのことでした。年によって異なるそう
です。ただ、この1,2名が全員でなのか、各分野での話なのか聞き
そびれました。
みんな受かるといいですね。
の面接でした。過去の掲示板から覚悟していた圧迫ではなく、非常に
やさしい雰囲気でしたよ。研究所は広いロビーがあり、綺麗でした。
最初は質問と答えがかみ合わない状態が続いたのですが、最後に自分の
思いを伝えられたので、まぁまぁかなって感じです。
面接後に、案内していただいた方(Dr.Hofの秘書さん?)に聞いたの
ですが、最終面接に呼ばれているのは、生物系2名、化学系2名だそ
うです。採用は毎年1,2名とのことでした。年によって異なるそう
です。ただ、この1,2名が全員でなのか、各分野での話なのか聞き
そびれました。
みんな受かるといいですね。
それまでにじっくりエントリーシートを仕上げようと思っています。
頑張りましょう!!
ありがとうございます。とりあえずがんばってみます!
>申酉さんへ
アストラはだめなら、だめって残念メールがきてますよ。
12月の終わりくらいだったと思うのですが。
あらー、性格診断ですか。困ったなあ。本当にありのまま質問に答えてた自分。
どうもありがとうございます。
気楽に待ってみます。
説明会に出たのにメールが遅いのは不思議ですね。
もしかしたらノバも、万有、ファイザーと同様に
性格診断の結果で送る時間帯に差をつけてるのかも
しれませんね。
アストラも説明会の募集が始まっているみたいですが、
私の性格診断の結果が合わなかったのか、連絡がきません・・・
面接で落とされるのはしょうがないですが
選択式の性格診断で落とされるのは、へこみます。
私がノバルティスにエントリーしたのは11月下旬で、12月23日の日本青年館?で開催された説明会に参加したのですが。
気楽に待ってみます。
私は12月のセミナーには参加していませんでした。
早い時期に参加できるのが一番いいと思いますけど、説明会はこれからも開催するそうなので大丈夫でしょう。
yuriさんへ>
SPIの理数系問題集を見てください。その中に『○○ならば××である』みたいな分野があります。多分それだと思います。試験受けてないんではっきりとはわからないです。あまり信用しないでくださいね。
”非言語の推論の分野中心の出題”があると書いてあったのですが、
これは具体的にどういった問題なのでしょう?
よろしかったら、誰か教えてください!!
リクナビにエントリーした順に連絡をしてることはないと思います。
私は12月中旬(遅い方だと思います)にエントリーしましたが、連絡が届いたのは20~21時くらいでした。私が説明会の予約をしたときはどこでも選び放題でした。
たぶん、説明会3日前位からキャンセルが出てくると思います。そこが狙いめでしょう。エントリーシートを書きつつ待っているのがよいのではないでしょうか。
連絡くる時間が遅かったというのは、多分12月の業界説明会に参加しているかしていないかの差だと思います。
去年に選考を受けた人がそんなことを言っていました。
業界説明会での人事の人の話では、MRの選考期間は3月まであるので、どんどん追加募集するとの事です。
通じて連絡が来てるんだと思います。
セミナーに出た人のほうが早くに選考が始まるって内定者の方がおっしゃってました。
私も案内がきたのですがすでに満席で申し込みできませんでした。
東京在住だからやっぱり東京で参加したいけど、
東京には地方の方たちもきっと申し込みするからどうしても倍率高くなってしまって
すぐ満席になっちゃうんですよね・・・
3月に東京がなかったらどうしようってかなり不安です。
選考の順番が早いのは、早く内定もらえるかもらえないかだと思うんで早い選考会に出たから
有利とかは関係ないと思います!
だからもし絶対2月中に内定もらう!ってのでなければ遠くから
無理して東京で選考受けに来たりしなくても
平気だと思います☆私もほかのところから受けて
3月にまた東京でも開催されることを祈って気長に待とうと思ってます。
リクナビヘMR職の説明会の連絡が今日(14日)の19~22時くらいに私のとこにきたんですけど、リクナビにエントリーした順に連絡しているのでしょうかね。もうすでに東京での会場は埋まってしまってて、大阪は少し余裕がありましたが。
説明会に出ないと選考に辿り着けないんですよね。東京での会場は今後設けられるのだろうか?なんか理不尽な感じです。
私は名古屋で開かれるものに行きたいので
今回の予約は取りませんでした。
時期は東京・大阪組より後になりますが
それは影響したりしませんよね…?
初歩的すぎますがちょっと心配しています。
どうなのでしょうか?
とりあえず今はたまっているES5本を何とかしなければ…。
web適性検査の結果などでくるタイミングが違うのでしょうか。
東京はほとんど埋まっていてあせりました・・・
早い日にちに予約してしまいましたが、3月にもあるということで、
3月にしたほうがよいのか悩み中です。。。
私もすごく魅力的で研修制度もしっかりしている会社だと思って好感を持ちました(-^〇^-) 何よりも「仕事がなかなかできなくてもリストラしたり、見捨てないで全力で面倒を見る!」という言葉に人を大切に考えてるんだな~って感動しました。
次はセミナーですね♪今度は選考も兼ねているので気合いれて行ってきます!!
開発職に関していえばかなりフランクな感じで親しみやすい感じでしたよ。一部の内資にみられるような堅苦しさは感じませんでした。けれどMRに関しては伊沢利光さんのおっしゃってるように堅苦しさがあるのかもしれませんね。そのあたりはわかりません。ご参考になるでしょうか。
>サチさん、GTTさん、ATGさん
「製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動」の板見つかりました?ちょっとわかりにくいかもしれませんが探してみてくださいm(_ _;m
みなさん予約されましたか?
頑張りましょう。
僕も9日のセミナー行きました―かなりいい会社だと思いました。外資のほうが教育面とかにおいて面倒見いいんじゃないかなぁと思います。MRは厳しい仕事だと思うけど、成果が収入に反映されるしやりがいのある仕事だと思いました。
私も9日にオープンセミナーに行きました!
わたしはいい会社だなって思ったんですがどうでした?
内定者の方に聞きたいんですが、社風などはどんな感じですか??
「製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動」の板に移りましょうか。
じゃ今から作ってかきこんでみまーす
書き込まれなかったら拒否られたってことで。
駄目だったら人事の方にでもメアド聞くのもアリですよね。
きっと教えてくれるはず