会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適正はひたすら自分の経験してきたことに対する
自分の姿勢を答えていくものだったと思います。
ノバルティスとの相性を見ているんですかね?
分量はかなり多いのですが、考えないですらすら
やっていけば、時間内におさまりますよ。
みんなが行っている様に、
非言語が難しいので、頑張ってきてください。
SPIではなく、適正はどんなことをしたんですか???
これからノバを受けるので、よかったら教えてください。
インフルエンザが流行ってるので気をつけながら就活しましょう!
ありがとうございます!ノバルティスはめちゃ行きたい会社なので、結果でるまで希望持って待ちます!今から面接に向けてモチベーション上げていきます!!
おめれと~ごじゃいます♪やっぱり諦めないでよかったですね。私は5日に一次面接です。今から緊張しちゃいます。このスレ見る限り結構、筆記はパスしてる人が多いみたいですね。切磋琢磨し合いながら内定までたどり着きましょう!!
23日に受けて、先日一次面接への案内を頂いたのですが、言語は全部解いておそらく8割以上は正解だと思ってます(希望)。計数はちょうど半分かそれより少ないぐらい(正答率は・・・100%だと良いな)。あまりの計数のできの悪さに、さよならノバルティス・・・と凹んで帰ったのを記憶してます。
参考になればですが、こんな感じです。持参したESは、個人的にはできはあまりよくなかったかな、頑張って書いたことには書きましたけど。
現在説明会で書いたESの質問項目を忘れてしまって、ちと焦り中、紙の色しか覚えてません(駄
SPIについてですが、私は言語は全部埋めました。
でも非言語のほうは、半分埋めたか埋めないか・・・ぐらいだったと思います。
だから、通過の知らせが来たときはびっくりしました。
?!?さんも、いい結果が来るといいですね(^_^)
うおおおお!!!!
今ごろ選考結果きた~~~~~!!!
しかも1次選考に進めてしまった!
待ってみてよかったです!
まだ去らなくてもいいみたいです♪
おめでとうございます。お互い最終まで残れるように頑張りましょう♪んで、同期として仲良しになれたら最高(≧∇≦)/
キャラメルさんへ>
私は24日の午前に試験受けました。まだ結果出てないんですから落ち込まないでください(;_;) タイミングがずれてるだけかもしれないですよ。
通過した皆さん!!これからの選考がんばってください。
私も面接に進めることになりました!!あんなのでいいのか...って感じの筆記だったのに、不思議です。。。
一次も二次もグループではなく個人だそうですが、いつかみなさんにお会いできるのを楽しみにしています★
面接の通知来た人は23日に受けた方ですか?
まだ結果きてないんだから諦めちゃだめです!メールは全員に来るって言ってたからメールが来るまで諦めるの禁止です!!もうちょっと待ってみましょう。
テイクオフ!さんへ>
試験お疲れ様でした。私もぜんぜんできなかったけど、面接に呼んでもらうことができました。テイクオフさんも「2週間でいなくなる」みたいなさびしいこと言わないでください。みんなで頑張っていきましょう♪
ヤスさんへ>
お疲れ様です!結果が来るまで1週間くらいあると思うので楽しみに待ちましょう!ヤスさんの熱意はESできっと人事の人にも伝わってると思いますよ(=^_^=)
nightさんへ>
お互いよく頑張りました☆ですね(≧∇≦)/次の目標は一次面接突破ですね♪過去レスを見ていたら、どうやら筆記よりも面接の方でだいぶきられるようです!しっかり準備していかないとですね!!
今日、一時面接に進めると連絡がきました。筆記は非言語分野が全くできず、不安だったのでうれしかったです。文系で全く薬の知識もない私ですが、MRは文系の者でも医療に関わることができる素晴らしい仕事だと思います!もちろん倍以上の努力は必要だと思いますが。。
みなさんがんばりましょう。
落ちた人には残念メールも来るって言ってましたよね?
掲示板から離れるのは残念ですが・・・みなさん頑張ってください!
一次進めて良かったですね。うらやましいな~。僕は今日筆記受けてきました。会社の説明を聞いて今まで以上にさらに魅力的な会社だと感じホントに入りたい会社だと思いました。…でも、数学全くダメダメ。ほぼ諦めるしかないようです…。この掲示板にこれるのもあと2週間以内かな?
ありがとうございます!今日筆記受けてきました。ホンマにできなくて凹んでいます。まぁ結果まってみます・・・
情報サンクスです。今見たら私も何とか進めそうです。
私はできれば7日に行きたいので20:00まで待ちます。
ここが筆記受けたの初めてだったのでほんとにドキドキしました><
返事ありがとうございまっす☆
SPIがんばります!!
よい結果が出るといいですね(^O^)
数学全然解けなかったのに面接に進めました!
これから筆記うけるみなさんもがんばってください!
なんとか一次面接に進めるみたいです!たぶん、もうみんなにも結果がきていると思います。一次は2/3~5に本社で行うようです。
私も24日の午前の部で受けたのですがまだ結果きてないです。まだ人事の方が言っていた期限まで時間があるのでどきどきしながら待ってましょう。
英語はありません。難しい国語、難しい算数、そして、適性試験です。
そこらの本屋で売っているSPIの問題集を見てください。そのなかでもレベルがとても高い問題ばかりが出ました。時間足りねぇ!
24日に受けましたが、まだ結果が来ません。皆さん連絡は来ましたか?テスト出来なかったし、駄目そうな気がする。。
準備満タンで筆記の対策もしていたのに、今朝起きると熱が39.5度…
インフルエンザでした(T_T)結局セミナーはドタキャンという形です。
2月か3月にセミナーがあれば、必ずリベンジしたいと思います。
私もだめもとで待ってますが、毎日不安でしかたないです。ノバは第1希望なので絶対に通過したいのですが・・・。
ヤスさんへ>
過去レスにもあるように筆記はSPIですが、非言語は難しく普通にSPI対策をしていた文系の私にはとてもとても・・・(;_;) でも落ち着いて考えれば解ける問題だとおもいます。
頑張ってきてください!!
正直気になって、テスト勉強もダンスも身に入りませんのよ。。
正直気になって、テスト勉強もダンスも身に入りませんのよ。。
説明会&一次専攻参加した方、おつかれさまです(^O^)
私は1月は参加できなかったので2月に参加したいなって思ってます。
ところでSPIって英語もあるんですか??
英語がとっても苦手なので気になってます・・・(*_*)
こんにちわ! 僕は明日説明会&一次選考なんですけど、SPIそんなに難しいんですか!?不安です!!!!
SPI対策はしたつもりだったのに、歯が立たなかった・・・
私は文系なんですが、正直ぜんっぜんできなかったです、、、ショック
特に数学、、、
隣の方が理系の院生の方だったんですが、彼はどんどんと
問題を解いていき、最後まで解いてました、、、
私は4問くらいしかできなかったのにぃー
やっぱり筆記は理系院生の方には適わない(>_<)
言語の方は、一応全部解きました。
みなさんどのぐらい解けました?
ありがとうございました★
だめもとで待ってみます!!
人事び方は「来週中に遅くても再来週の月曜までにリクナビを通して連絡する」と言っていましたよ。私もぜんぜんできなかったのでへこんでいます。お互い次のステップに進めるといいです♪
24日に1次受けた者です。
確かセミナーの際に1週間くらいでリクナビを通じて合否に関わらず
返信が来るとおっしゃってたように思います。
今日リクナビにセミナーに参加した方全員へのメールが届いたんですが一瞬
「選考結果もう出たの?!」と驚いてしまいました(笑)
今週末くらいには届くのではないでしょうか。
>ゆきなさん
私は今週末にはこの掲示板から退散~(>_<)っていう結末も
覚悟してますが
それでもまぁ全ては結果が出るまではわからないので気を強く持っていきましょ★
筆記があまりにも出来なかったので、落ち込んでいます。。。
ところで、いつごろ返事が来るか皆さんご存知ですか?どなたか分かる人がいれば教えてください。
お返事遅くなりまして申し訳ありません。
どうもありがとうございます。
今週、28日に受けにいってきます。
早くも緊張…というか、いっぱいいっぱいです。
過去ログを見直して気づいたのですが、
memさんは既にここに決定されているんですね。
まだ壁は多いですが、同期になれるよう頑張ってきます!
私は23日に一次選考を受けました。他の製薬
外資内資の何社かを開発で受けましたが、あのSPIの
非言語は一番難しかったです。
開発でノバを受けた友人の話よりも難しかった・・・
そんなラインで足切りしてたらほとんどの人が落とされますよ(笑)
まぁ半分からってところじゃないでしょうか。
つかないと思います。
私は23日に一次選考を受けました。他の製薬
外資内資の何社かを開発で受けましたが、あのSPIの
非言語は一番難しかったです。
開発でノバを受けた友人の話よりも難しかった・・・
そんなにできてないときついですかねえ??自信ないです・・・。私は文系なんですけど、やっぱり文系の私には非言語は難しく感じました。ESはけっこう頑張ったのですが、筆記は正直最悪でしたo(;△;)o
まぐれでもいいから次に進めるといいのですが。
文系の方には非言語のほうは辛かったかもしれませんね。
まぁ、選考には「参考程度」と言っていたので
ESの中身が大事なんじゃないかと思われます。
しかし、自己紹介書をその場で書かせるのはやめて欲しいな…。
ありがとうございます!今からこんなに弱気なのはいけないかもしれないけど、就職浪人覚悟で活動してるので、もしかしたら来年の参考にさせていただくかも…。いやいや、3月のセミナーに参加できるように頑張ります!ノバルティスは印象いいので。
でもやっぱり、製薬業界も新卒じゃないときついんですかねぇ?
やったことは他の方もおっしゃってますが筆記試験と
履歴書っぽいものに志望理由等を書くぐらいです。
英語資格を書く欄がありましたが私は英検3級しかないので断念しました(苦笑)
服装は・・うーん、皆さん黒っぽいスーツでしたねぇ。私もですが。
これといって指定の無い所はスーツで行けば何も問題ないと思います。
1週間くらいで結果がわかるようなので何とか通ってて欲しいものです。
午前の部を受けたんですね。
もう少し早く返信しておけば…。
お役に立てなくて残念です。
ほんと筆記難しかったですよね。
僕はノバルティスが第一志望なので、
かなりテンパりました。
エントリーシートは面接で使うらしくて
覚えておいた方がいいっぽいですよ。