会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!エントリーしてみました。まってみます。どうか説明会に参加できますよーに♪
ありがとうございます!!エントリーしてみました。まってみます。どうか説明会に参加できますよーに♪
質問は、
なぜMRか、なぜノバルティスを選んだのか(特に後者は突っ込まれて聞かれた)、MRを知ったきっかけ、OB訪問について、
MRのつらい点、ESの内容について段階をおって説明させる
こんな感じでした。
終始和やかムードで、常に笑いがあった気がします。
あ~通過しててほしい!!
これから面接の人、頑張って下さい(*^_^*)
私も雰囲気は穏やかでしたが、隙あらば質問してくるって感じでした。それにしっかり答えるので精一杯であまり自分らしさが出ていなかった気が。。。いまさらへこんできました(;>_<;) 第一志望だからまだまだ残っていたいのですが・・・2週間って短いようですごく長く感じもす。まだ2日間しか経ってない。
そうなんですか~。第一志望なんで心配で心配で・・
私のときは和やかな質問攻撃でした(笑)
いい雰囲気のままガンガン質問されるって感じで。
まあ負けずにガンガン喋り捲ってしまったので、いい結果は期待していませんが。
最初っから手にとるようにわかったらしく「リラックスしてください★」
と言ってくれました(笑)
結構ピンぼけな返答してしまった気がして終わった直後は気分が沈み気味でしたが
何とか通過しててほしいなぁ、と切に願っています。
ちなみに面接官のかたはこちらの話をしっかり聞いてくれて
とても良い感じでしたよ~。
私も29日の午後受けました。でもまだ結果来てません。
私の友達でも8人ほど、29日の午前・午後と受けていますが、誰も結果来ていません。
結構ぎりぎりに結果がでるのですねぇ~心配です。。。
お返事ありがとうございます。
僕は工学系大学院生です。
追加が発表されるまで頑張って自己分析します^^
今日は早く寝て明日に備えます(-_-)zzz
かっちゃん氏も仰っているように、実に和やかなムード
でした。
私自身は楽しく面接が出来たと思いますが
人事さんはどう感じていたかは謎。
しかし、さすが外資系。喋らせ上手ですな。
ついつい口が滑りそうになるので
これから面接する人は、答える前に一呼吸おいてみると
いいかもしれません。
これから受ける人、頑張って下さいね。
雰囲気とってもよくて話しやすい感じでした。
面接を受けるとまだまだ自己分析の甘さ感じます。
先日提出したエントリーシート、何故MR ノバルティス?について聞かれました。
是非ノバルティスで働きたいので1次通過する事ひたすら願っております。
すいません……
書き方が悪かったですね。
追加の東京会場が3月からとなっていました。
私は、薬学部なんですけど、
MRさんのお話などのメールが来たときには、
すでに選考が始まっていたみたいです。
エントリーが遅かったからだと思いますが…
2月中旬ごろに追加のお知らせをします!!と、
書かれていましたよ★
私のところに来た案内では、東京会場は1月からありましたよ。製薬会社は院生と学部生や薬学部とそれ以外などで選考時期を分けていることがあるみたいなんで不安になりますよね。ちなみに私は文系です。
面接官が話をよく聞いてくれたのは嬉しかったのですが、いまいち伝わっていなかったような感じでした。
第一志望なので、いい結果を期待してますが。。。
これから受ける人は、ぜひ頑張ってください!!
志望度が高いので、どうしても焦ってしまって・・・。
もっと大きい人間になりたいです。
気長に待ってみます☆
お返事ありがとうございます。
はい!僕は関東です!
やはりみんなのお話を聞いてるとあせりますね・・・
でもがんばりましょう(^^)v
私も、セミナーの案内は来ていません…
選考が進んでいる方がいて、焦りますね☆
でも、メールをよく見てみたら、
東京会場は3月からと書いてありましたよ!!!
二人とも関東の方ですか??
わたしもたかさん同様セミナーの案内だけ来ません
MRさんのお話のメールはとどくのですが。
僕も来てなくて気になってたんですよ。
29日の午前に受けてまだ来てません・・・。
昨日「もう少しお待ち下さい」っていう感じのメールが来てたので補欠待ちかなって思ってたんですけどただ単に処理に時間がかかってるだけかもしれないですしね!
こうなったらあきらめずに待つしかないですねー!!
私も今日の午前中に初面接受けてきました。すごく穏やかでこちらのことを理解しようという感じが伝わってきました。ただ、質問内容に「ESの内容を踏まえて、自分のことを自慢してください!」という質問があり、焦りました。
面接は面接官2人と学生1人で小さい部屋で行いました。笑い声が溢れるくらいにカジュアルな面接でしたよ!
私はセミナーのちょうど一週間後に連絡が来ました。
焦る気持ちを抑えて、もう少し待ってみましょう^^
明日面接だ・・・ 不安・・・
私もです。
気長に待ちましょう。
お疲れさまでした。
自分も明日面接に望んできます。
面接対策は一切していないし、緊張して、てんぱってしまいそうな自分が見えていますが精一杯やってきたいと思います。
私も何の練習もせずに挑んできました。
わたしの場合は、ESの5つのステップについての話が大半を占めました。後は、文系なのになぜMR?とかそんなことと、なぜノバルティスなのかについてでした。
面接官との距離が近いので、普通の対談感覚で、あまり緊張せずに話せました。(出来はいいとは言えませんが。。。)
がんばってください。
はじめて書き込みさせていただいています。
MR志望なのですが、エントリー後、アンケート(半月以上前)に答えたのですが返答がないというのはもう駄目ということなのでしょうか?
どなたか教えてください・・・泣
面接おつかれさまでした。
あの、一対一でしたか?
申し訳ないです、他に聞かれたことはないですか?
面接の本も、練習もしてないため自己流の面接になりそうです。
面接の練習が出来ず緊張しています。やばい頑張ります!
面接お疲れ様でした。わたしは明後日行くのですが、自己PRはなかったのですか?結構ESについて詳しく聞かれるのでしょうか。30分て長いですよね。。
一次、二次面接両方とも個人面接ということですが。。。
みなさんなにか対策などはなさってますか?
私は・・・R-CAPの自己分析だけしかやってない^^;
聞かれることは、なぜMR、ノバルティスか?後はエントリーシートに書いてあることを聞かれました!!圧迫的なものはまったくなくきちんと話を聞いてくれました。
返事遅くなってごめんなさい。
ノバルティスの筆記は全部マークですよ。
問題数多いんで頑張ってください。
初めての面接でメチャメチャ緊張しますが絶対受かってきます!
がんばれ俺!!!(気合い)
アドバイスありがとうございます。
考えないでスラ????って、筆記ってことですか?
それとも、マークですか?
皆さんの様に、面接までは行きたいので頑張らなくちゃ!!