会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一日に2回だから3時間くらいかなと予想してるんですが…
表の数字を見て割り算をする…そんな感じです。
国語は文章を読んで、
あてはまる、あてはまらない、そんな事は書いてない
を選ぶ感じです。
WEBテストが通れば筆記は大丈夫です。
私も国語は殆ど勘でした。
>ユカさん
よかったよかった。
他受けるんですか?
私は面接のフィードバックって言われましたよ☆実際どれくらい時間かかるんでしょうかね~??ちなみに私は3月1日に本社行きます。他の内定者の方にも合えたらちょっぴり嬉しいですね♪
私は面接のフィードバックって言われましたよ☆実際どれくらい時間かかるんでしょうかね~??ちなみに私は3月1日に本社行きます。他の内定者の方にも合えたらちょっぴり嬉しいですね♪
俺来ないんですが・・・
これから最終受ける方!かなり面接は和やかなので、自分らしさが出せるように頑張って下さい(^_^)
私も受かりました!!とっても嬉しいです。これから宜しくお願い致します☆
私も無事内定ゲットです♪
非常に和やかな面接でしたね。
ところで、内定いただいた時に、また会社に行くように言われましたよね。あれって何をするんでしょう。みなさんよばれてますよね。
はい内定!
超緊張した!
7時半くらいに返事が来ました。
ユカさんはどうですか?
一緒に仕事が出来たら幸いです。
>これから受ける方
聞かれたのは前の人と一緒で、スピーチの内容と長所短所でした。後半は逆面接になるので、質問を考えておきましょう。
右の部屋だとこんな感じです。
左の部屋だとMRに必要な3つの要素?が聞かれるとか。
私の就職活動はこれで終わりです。
実家に帰って友達と麻雀します。
SPIじゃなかったんですか?沢山問題がありましたか? 私の友人は全くできなかったけど、受かってますよ!!大丈夫ですよ!
私も本日面接受けて来ました。お互い受かるといいですね。
結果が来るまで胃が痛いです。
大体ここは2~3日でリクナビに結果が来ます。
人事のお二人と仲良くするのがコツですよ。
>Kanaeさん
ノバルティスは筆記は結構通ります。
リラックスして下さい。
僕は今日最終受けてきました。
喋りすぎた…
結果待ちは落ち着きませんね。
しかもこれからヤンセンの面接です。
もうどうでもいい
東京まででも品川まででも運賃一緒ですよー。
面接頑張ってくださいね!
本当にたくさんの方に教えていただいてありがとうございます。東京のことは全くわからないので、本当に不安でしたが、これだけ教えていただいて感謝してます!ありがとうございます。最終面接がんばってきます。
やっぱり東京は都会ですね!友達と一緒に行くので、ちょっと早めに着いて余裕を持って行きます☆ありがとうございます。最終面接がんばってきます!
ありがとうございます!最終面接がんばります☆
ありがとうございます。最終面接がんばります☆
品川は気づかなかったです。
というか、東京以外でどこに停車するかも知らなかった…
アドバイスありがとうございます。
頑張ります!!
何だか沢山意見が出て迷っちゃいますね(笑)
以前東京旅行で山手線をよく使ったので、私は山手線で渋谷に向かおうと思います。
のばさんのアドバイスによると、品川で途中下車した方がいいみたいですね。切符買っちゃったけど(笑)
後は本屋さんで東京の地図を調べる予定です。
頑張りましょうね☆彡
説明会はどのような内容をするのですか?
具体的に教えてくれたらありがたいです。
東京在住です。
関西からなら東京駅まで行かずに、品川で新幹線を降りて山手線で渋谷に出た方がよいと思いますよ。地下鉄の乗り換えより迷う確率は低いかと。渋谷からは歩くなり、バスに乗るなり。表参道から歩くのとそんなに変わらないですよ。六本木ヒルズの見える方向へまっすぐです。
渋谷からでも表参道からでも六本木からでも徒歩15分程ですよ。
そのほかの方も、渋谷からわざわざ地下鉄乗って表参道まで行くと逆に時間がかかる場合がありますよ。
以前ノバルティスファーマ本社の目の前にある富士フイルムの本社に渋谷駅から行ったのですが、友達としゃべりながら行ったせいかさほど遠いとは思いませんでした。たぶん徒歩20分ぐらいです。
私も表参道までの定期切れてしまったので、渋谷から歩いていこうと考えています。ご参考までに☆
渋谷から歩くのは大変ですからやめた方がいいですよ(*_*;)歩くのならば、やはり表参道からの方がわかりやすいのではないでしょうか??たぶん、1番迷子にならない行き方だと思います☆
距離的には、バスで行っても結構かかるな・・・という印象を持ちました。
歩くとけっこうかかりそうですよ。
歩けない距離ではないけど、渋谷駅からどんどんバスが出てるから、乗っちゃったほうが絶対良いと思います。
駅からほとんど真っ直ぐだったので迷わないと思いますが、歩いて、万が一迷ったりしたら最悪です。
特に関西の方で、関東を全然知らない方なら、知らない土地を歩くのは大変だろうし。
私も4日に最終で東京に行くんです。
東京駅→銀座(丸の内線)→表参道(銀座線)
って経路で行こうかと思っているんですけど・・
大手町から半蔵門線の手段の方がいいんですかねぇ。
初めての東京で面接よりたどり着けるか心配です!
お互い頑張りましょう★
近畿出身のものですが、東京のことを全く知りません。
渋谷駅から歩こうと思ってますが、距離的に大丈夫ですかねぇ?
そして渋谷から歩くと何分ぐらいかかりますかねぇ?
結構体力がある方なんですが、何せ東京は初めてなもので...
東京にお詳しい方、教えてください。
ちなみにインターンにも参加していません!
文系ですが、当日に連絡がきましたよ☆
ご丁寧にありがとうございます(感涙)。
新大阪から新幹線で東京駅に向かうので、新橋から銀座線か大手町から半蔵門線の手段で行くつもりです!
ビルまでの行き方まで教えて頂き、本当に嬉しいです。
詳細はまた自分で調べようと思うので、またなにかあったらお力添えをお願いします。
ありがとうございました!!
PS→交通手段が分からないと書いただけで、沢山のアドバ イスを下さった皆様、本当に有難うございました。
返事遅くなってすいません!
結果についてはリクナビで1週間以内に連絡します、といわれましたが、当日8時半頃直接携帯にかかってきました。そのとき非通知ではなかったです。
質問については、あまり覚えてませんが、スピーチに対してと、長所・短所、部活(サークル)、ESに書いた内容とかだった気がします。あと、他社もうけてるの?とかでした。
あと、面接官についてですが、うわさによると第1室と2室によって差があるみたいで、私が受けたほうは、結構和やかに進みましたよ!!
おめでとうございます。
私も明日最終を受けます。
皆さんと御一緒に働くことが出来れば幸いです。
出来ましたら、手ごたえや質問内容など
お聞かせ頂けませんか?
やっと説明会の通知が来ました。
またこれから試験→面接になりますが、「これをやっておくといいよ」的なことがあれば教えてください。
私は横浜に住んでいます☆
渋谷から半蔵門線か銀座線ですね。
表参道まで二分です。
ん~東京のどこを拠点に考えてます??
東京のほうなら、新橋から銀座線or大手町から半蔵門線かな??まぁ山手線で渋谷まで来るってのもあるけどね…。
出口はB1→MARSってビルのところで左折→骨董通→目線の先にノバのマークがあるビルを見つけて(なかったら違う)→
あとはひたすら進むのみ!!駅で一度地図を見て確認することをお勧めします!
面接の際には「一週間以内にリクナビにメール」とおっしゃっていましたね。
私の場合は自宅の電話にはかかってこなかったけれど、
携帯に携帯電話から(非通知ではなく)当日の夜内定のお電話いただきました。
私は薬学ですが、文系の方もいらっしゃったようです
面接の最後には同じく、「一週間程度でリクナビ経由」といわれて、そのあとココの書き込み見て少し不安でした。多分全員にリクナビ経由、と言ってはいるかと考えます。
ちなみに農学部です。インターンシップの存在は知りませんでした。拘束等の話は何も聞いてません。
>内定者さん
参考になるか分かりませんが、ここの面接官の方にどのような人がノバルティスのMRに向いているか?と聞いたところ、一次面接の面接官は「自分の想いを分かりやすく、かつ楽しそうに伝えられる人」「まじめな人」と、二次面接の面接官は「会社を愛することが出来る人」と答えてくれました。
長々失礼しました。自分を信じて頑張りましょう!!